Чечевица состав и полезные качества для организма

Зелёная чечевица: полезные свойства и противопоказания для организма человека

Добавить в избранное

Несмотря на то что сейчас на полках магазинов можно встретить зелёную чечевицу, покупают её нечасто, поскольку она не является для нас традиционным продуктом питания. Многие просто не понимают, что нужно делать с ней и какие блюда из неё можно приготовить. Наш материал поможет узнать больше об этом ценном и вкусном продукте и способах его применения.

  • Описание и характеристика
  • Технология выращивания
  • Калорийность варёной чечевицы на 100 грамм
  • Химический состав
    • Сколько содержит белка отварная чечевица
  • Польза и вред для организма
  • Применение
    • В кулинарии
    • В народной медицине для похудения
    • Видео: Чечевица — правильное питание
    • Источник природного эстрогена для женщин
  • Противопоказания

Описание и характеристика

Чечевица — это небольшие семена одной из разновидностей одноименного травянистого растения семейства бобовых высотой 30–50 см.

Цветение начинается на самых низких ветвях, постепенно продвигаясь вверх по растению, и продолжается до сбора урожая. На месте цветков образуются плоды бобы, содержащие 1–3 семени, размер которых обычно составляет 4,5–8 мм в диаметре. Вес 1000 семян — в среднем 50–75 г.

Семена в основном состоят из 2 половинок, покрытых шелухой. Оба семени имеют форму, похожую на двояковыпуклую линзу, поэтому на латыни их называют Lens culinaris.

Эти бобовые считаются одной из самых древних продовольственных культур — она выращивалась в Юго-Западной Азии ещё в 7000 году до н. э. В Западной Азии и в Индии, где многие люди являются вегетарианцами, она стала самым дешёвым источником белка для удовлетворения его потребности в питании.

Зелёная чечевица, также известная как «большая» или «чилийская», обладает тонким ароматом и ореховым вкусом, не требует замачивания и сохраняет твёрдость и форму при приготовлении, что делает её идеальным компонентом для салатов или плова.

Французская зелёная чечевица (или пюи (puy)), которую выращивают во французском регионе Ле-Пюи, меньше и темнее обычной зелёной, имеет самую лучшую текстуру и вкус из всех видов чечевицы и относится к дорогим сортам. Её семена выглядят серо-зелёными и слегка пёстрыми на поверхности. Эта разновидность остаётся твёрдой и требует увеличения времени приготовления до 40 минут.

Большая часть мирового производства чечевицы находится в Канаде, Индии и Турции

Технология выращивания

Хотя чечевица была важной культурой на протяжении веков, её селекция и генетические исследования имеют относительно короткую историю, по сравнению со многими другими растениями.

Технология выращивания этих бобовых состоит из таких мероприятий:

  1. Выбор поля — структура почвы и дренаж важны для повышения урожайности. Повышенная влажность грунта может привести к корневым гнилям.
  2. Сроки сева — культура требует ранних сроков, поскольку имеет поздний срок созревания (115 дней). Она устойчива к морозу, засухе, ветровой эрозии и вырастает заново, даже если надземная часть повреждена заморозками до –6°С. Семена высевают до 3-й недели мая. Засуха и продолжительная жаркая погода могут привести к снижению урожайности в результате растрескивания стручка.
  3. Норма высева зависит от размера и всхожести семян и составляет 100–140 растений на 1 м². Глубина заделки — 3–5 см во влажную почву. Рекомендуется более высокая плотность посева для засушливых областей и регионов с коротким сезоном, а также при всхожести менее 80%.
  4. Борьба с сорняками очень важна, потому что эта культура плохо конкурирует с сорными травами.
  5. Удобрения — в процессе роста растения нуждаются в фосфатах и азоте. Своевременное внесение подкормок (диаммонийфосфат 50–60 кг/га) повысит урожайность.
  6. Болезни и вредители — при необходимости поля обрабатываются инсектицидами и фунгицидами до смыкания кустов.
  7. Сбор урожая начинают в середине августа, когда нижние бобы становятся светло-коричневого цвета, и при встряхивании семена издают громыхание внутри боба. Влажность семян должна составлять 14%. Созревание проходит неравномерно.

Калорийность варёной чечевицы на 100 грамм

Калорийность продукта составляет 116 ккал.

Соотношение БЖУ:

  • белков — 9,02 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • углеводов — 20,13 г, в том числе 7,9 г клетчатки и 1,8 г сахара.

Химический состав

Химический состав питательных элементов и витаминов 100 г варёной чечевицы следующий:

Пищевые волокна — 10 г.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,1 г;
  • мононенасыщенные — 0,13 г;
  • полиненасыщенные — 0,35 г.

Сколько содержит белка отварная чечевица

Порция в 100 г варёной зелёной чечевицы содержит 9,02 г белка, богатого железом, магнием и фолатом. Этот белок состоит из альбумина (16%), глобулина (70%), глютелина (11%) и проламина (3%) с общей усвояемостью 83%.

Польза и вред для организма

  • Пользу продукта можно оценить по воздействию на организм отдельных компонентов:
  • Чечевичный белок содержит все незаменимые аминокислоты и обеспечивает наращивание мышечной массы.
  • Пищевые волокна замедляют скорость переваривания пищи и тем самым контролируют уровень сахара в крови.
  • Клетчатка улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, что приводит к мягкому и регулярному очищению, обеспечивает здоровье желудочно-кишечного тракта и кишечной микрофлоры.
  • Магний, кальций и калий регулируют работу сердечно-сосудистой системы и снижают уровень артериального давления, препятствуют повреждению стенок артерий и улучшают кровоток в организме.
  • Антиоксиданты снижают риск развития атеросклероза, нейтрализуют свободные радикалы и таким образом предотвращают повреждение клеток и их старение.
  • Витамины группы B и фолиевая кислота при беременности помогают предотвратить появление врождённых дефектов плода.
  • Витамины и минералы обеспечивают оптимальное функционирование мозга и нервной системы, повышают метаболизм, обеспечивают контроль холестерина и улучшение липидного профиля.
  • Высокое содержание железа необходимо организму для производства гемоглобина, обеспечения организма энергией в борьбе с усталостью и железодефицитной анемией.
  • Селен снижает скорость развития онкологических новообразований и стимулирует выработку разрушающих болезнь Т-клеток. А флавоноиды способствуют предотвращению рака, особенно рака молочной железы.
  • Калий улучшает электролитическую активность и полезен для функционирования сердца, мозга и почек.
Читайте также:  Причины и лечение патологий яичек у новорожденных

Вредным свойством чечевицы, как и других бобовых, может быть присутствие антипитательных соединений и аллергенов, которые могут снизить их потенциальную пользу для здоровья. Антипитательные соединения включают в себя лектины (углеводы, связывающие белки), ингибиторы протеазы и ингибиторы ферментов, которые уменьшают усвоение некоторых питательных веществ. Однако во многих случаях их воздействие можно уменьшить в процессе замачивания и приготовления.

Неумеренное употребление большого количества этих бобовых, а, следовательно, и клетчатки может вызвать метеоризм и запор. Чтобы предотвратить пищеварительный дискомфорт, необходимо пить много жидкости и вводить чечевицу в рацион небольшими порциями.

Применение

Наличие питательных веществ и минералов делает чечевицу не только ценным кулинарным продуктом, но и лечебным. Её регулярное употребление способно принести существенную пользу для здоровья.

В кулинарии

Во многих странах, где чечевица является популярным продуктом питания, есть свои национальные блюда с этими семенами — дхал, муджаддара, кичари, табуле. На Ближнем Востоке её готовят с луком и чесноком, во Франции часто подают с жареным мясом. Она является простым в приготовлении, универсальным и питательным ингредиентом. Её можно есть замоченной, пророщенной, варёной, жареной и запечённой. Чечевичную муку используют для выпечки (хлеба, блинов, пирожков) и протеиновых коктейлей. Самый распространённый метод приготовления — отваривание.

Зелёная чечевица хорошо сохраняют свою форму во время варки. Тонкий вкус и мягкая мучнистая текстура делают её подходящим ингредиентом для многих блюд, таких как супы, запеканки, паштеты и фаршированные овощи. Из-за острого орехового вкуса она особенно хороша как тёплая составляющая в салатах.

Самый надёжный способ приготовления идеально нежной чечевицы — это быстро довести её до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума и варить до готовности. Не добавляйте соль до конца варки, иначе чечевица станет жёсткой.

Кроме того, при приготовлении не происходит снижения пищевой ценности и количества аминокислот в продукте; скорее, наоборот — аминокислоты увеличиваются, а фитиновые кислоты уменьшаются.

В народной медицине для похудения

Регулярное употребление чечевицы может помочь в контроле веса. Клетчатка в составе продукта обеспечивают быстрое насыщение и помогает надолго сохранить ощущение сытости. Это даёт возможность снизить общее количество пищи и объём потребляемых калорий. Пищевые волокна предотвращают запоры и способствуют регулярному очищению пищеварительного тракта. А белок позволяет избавляться от лишних килограммов без потери мышечной массы.

Исследования показали, что чечевица способна ингибировать альфа-глюкозидазу и липазу поджелудочной железы, которая обладает способностью уменьшать усвоение и всасывание глюкозы и жира в кишечнике. В конечном итоге чечевица, богатая полифенолами, контролирует содержание глюкозы и жира в крови после приёма пищи, что имеет решающее значение для лечения диабета и ожирения.

Видео: Чечевица — правильное питание

Существует 2 вида сытных и полезных диет с использованием этих бобовых:

  • классическая — замена одного приёма пищи блюдом из чечевицы и физические нагрузки;
  • экстремальная — максимальное включение в рацион чечевицы в виде каши за 4 приёма пищи в день.

Источник природного эстрогена для женщин

Признаком недостатка эстрогенов являются депрессия и подавленное состояние, частые смены настроения и утомляемость, увеличение массы тела без изменений обычного режима питания. Включение в рацион блюд из чечевицы поможет избежать многих последствий недостатка женского гормона, поскольку в продукте присутствуют различные биологически активные соединения или вторичные метаболиты, которые имитируют женские гормоны.

Они подразделяются на такие функциональные группы:

  • изофлавоны — 9,5 мкг;
  • лигнаны — 26,6 мкг;
  • фитоэстрогены — 36,5 мкг.

Эти элементы мягче воздействуют на организм, чем синтетические аналоги, имеют меньше побочных эффектов, не разрушаются при термической обработке и обладают антиканцерогенными свойствами — защищают от рака молочной железы и матки. Употребление чечевицы облегчает период ПМС (предменструального синдрома) и протекание климакса.

Противопоказания

  • Хотя чечевица несомненно полезна для здоровья и является лучшей альтернативой мяса, птицы или рыбы, у неё также есть несколько противопоказаний:
  • людям, у которых есть камни в почках, следует воздерживаться от употребления, поскольку высокие концентрации оксалатных соединений повышают риск возникновения и роста камней, а большое количество белка нагружает почки при его выведении из организма;
  • при аллергических реакциях на бобовые следует выбирать другие растительные белки;
  • исключить продукт следует при индивидуальной непереносимости, подагре, заболеваниях суставов, мочекислом диатезе и гемолитической анемии.

Итак, чечевица, в том числе зелёная, не только вкусна, но и полезна. Чтобы преодолеть предубеждение против малознакомого продукта, нужно хотя бы раз купить её, выбрать рецепт и приготовить из неё блюдо. А оценив пользу и вкус, вы будете и в дальнейшем широко применять эти бобовые в домашней кулинарии.

Состав чечевицы и польза, какой вред может нанести здоровью

Виды чечевицы

Это растение бывает нескольких сортов, каждый из которых имеет свои достоинства и какие-то нюансы приготовления.

Коричневая чечевица

Популярный вид, источающий при готовке аромат орехов. Быстро варится и используется в приготовлении супов, мясных блюд, овощных салатов и запеканок.

Зернам этого вида присущи все полезные свойства чечевицы, главное, следить, чтобы она не разваривалась.

Красная чечевица

Благодаря пикантному запаху популярна в азиатских кухнях. Чечевица красная, польза и вред которой сродни свойствам этого растения в целом, готовится всего 15 минут. Ее хорошо добавлять в рацион при анемии, ухудшении памяти и внимательности, проблемах с нервной системой.

Чтобы получить пользу от сорта, богатого калием и железом, избегаем переваривания зерен: разваренные зерна утрачивают часть свойств.

Зеленая чечевица

Это бобы, не успевшие созреть до конца. В них в большом количестве содержатся растительные волокна, очищающие кишечник от шлаков, и помогающие при запорах.

Благодаря способности не развариваться зерна зеленой чечевицы добавляются в супы, салаты, используются как гарнир или начинка для пирогов.

Черно-зеленая чечевица (пюи)

Данный вид вывели во Франции, в городе Пюи. Очень полезный сорт длительной варки, источающий аромат перца и обладающий выраженным вкусом.

Используется в кулинарии как гарнир или добавка к салатам и закускам.

Желтая чечевица

Красивые желтые зернышки – это шлифованная зеленая чечевица. Когда с нее снимают верхний слой, остаются бобы желтого цвета. Они не утрачивают полезных свойств и быстро отвариваются.

Чаще всего желтая чечевица применяется для варки каш, пюре либо супа.

Читайте также:  Эффективные препараты и лекарства от шума в голове и ушах

Черная (белуга)

Дорогостоящий вид, содержащий повышенное количество антиоксидантов, предотвращающих развитие сердечно-сосудистых, онкологических и иных заболеваний и преждевременное старение.

Черные бобы держат форму и подходят для готовки супов и салатов.

Кстати, из молотой чечевицы готовится полезнейший хлеб и другая выпечка.

Применение крупы

Известно, что эта крупа входила в ежедневный рацион римских императоров. В наше время также широко применяется в кулинарии для приготовления супов, каш, рагу, салатов. Хорошо сочетается с такими пряными травами как: чабрец, майоран, базилик, петрушка и т. д.

Рекомендуем почитать: Когда лучше всего пить зеленый чай, утром, до или после тренировки

Считается, что для женщин употребление чечевицы приносит пользу тем, что препятствует развитию опухолей в груди и не наносит вреда, если употреблять её в меру. Также хорошо включать в рацион блюда из этой крупы женщинам, ожидающим появления ребенка. Люди, ведущие здоровый образ жизни, готовят проростки из бобов и употребляют в пищу.

В косметологии используют чечевицу для приготовления масок и лосьонов, так как она помогает бороться со старением кожи, подтягивает овал лица.

Народная медицина рекомендует использовать плоды и листья растения в таких случаях:

  • при упадке сил;
  • при сахарном диабете;
  • во время эпидемий;
  • для лечения ожогов, ран;
  • для укрепления костей и зубов;
  • при похудении;
  • для избавления от запоров;
  • при заболеваниях нервной системы;
  • при экземе.

Салат с чечевицей

Этот витаминный салат при регулярном употреблении налаживает обмен веществ, повышает иммунитет. Вам понадобится 300 г крупы, которую необходимо сварить, к ней добавить 2 измельченных дольки —чеснока—, нарезанный лук, кресс-салат, петрушку. Все перемешать и посолить, заправить соусом или маслом по вкусу.

Эту мазь необходимо применять для лечения ожогов, ран, экземы. Возьмите в равных количествах чечевичную муку и сливочное масло, перемешайте. Прикладывайте к пораженным участкам несколько раз в день. Для лечения экземы и псориаза можно также приготовить мазь из —чистотела—.

Отвар

Это средство применяется для лечения запоров и при отравлениях. 2 ст. л. бобов залить кипятком (400 мл), протомить на водной бане 15 минут, жидкость отфильтровать. Принимать трижды в день по 15 мл.

Настой

Этот настой рекомендуется принимать при сахарном диабете, ожирении и для профилактики атеросклероза. 1 ст. л. измельченной чечевичной травы залить кипятком (250 мл), настаивать до остывания, затем отфильтровать. Принимать по 50 мл трижды.

Маска для лица с чечевицы

Эта маска оказывает омолаживающий эффект при регулярном использовании. Отварить 2 ст. л. крупы, перетереть в пюре, добавить мед (1 ч. л.) и для жирной кожи – белок одного сырого яйца, для сухой – желток. Все перемешать и нанести на лицо, держать 15 минут, смывать лучше зеленым чаем.

Как выглядит чечевица (фото зерен)

Чтобы иметь представление о том, как выглядят различные виды чечевичных бобов, познакомьтесь со следующими фото чечевицы:

Чечевица: химический состав

Чечевицу, калорийность которой невысока, подавали на стол еще древние греки: уже тогда было известно, насколько она вкусна и полезна для организма. Египтяне выпекали из перемолотой чечевицы хлеб, а древние римляне использовали ее как лекарство.

Диетологи всего мира рекомендуют есть чечевицу: калорийность на 100 г продукта составляет всего 295 ккал. Несмотря на это, чечевица, ккал в которой так немного, прекрасно заменяет мясные блюда, поскольку хорошо насыщает и дает много белка.

Чечевица: гликемический индекс

Зерна этого растения содержат много сложных хорошо усваивающихся углеводов, а потому практически не отражается на развитии гликемии.

Их гликемический индекс зависит от сорта и варьируется в пределах 25-41. Но, если это консервированная чечевица, ее ГИ повышается до 74.

Минералы и витамины в чечевице

В 100 г продукта содержится множество биологически значимых элементов:

  • 24 г полноценных белков;
  • 46,3 г углеводов;
  • 1,5 г жиров;
  • 14 г воды;
  • 11,5 г растительных волокон;
  • 2,9 г сахаров;
  • 0,5 г ненасыщенных жирных кислот;
  • По 0,5 мкг витаминов В1 и Е;
  • 5 мкг витамина А;
  • 0,21 мг витамина В2;
  • 0,03 мг бета-каротина;
  • 100 мкг фолиевой кислоты;
  • 672 мг калия;
  • 83 мг кальция;
  • 80 мг магния;
  • 390 мг фосфора;
  • 11,7 мг железа;

Вместе с тем бобы содержат марганец, цинк, селен, медь и другие полезные компоненты.

Чечевичный белок быстро усваивается и не перегружает пищеварительную систему, легко заменяет мясо в вегетарианском питании. Содержание лецитина и иных аминокислот в белке приводит к нормализации уровня холестерина.

Достаточно съесть 200 г чечевичных бобов, чтобы обеспечить организм суточной нормой фолиевой кислоты.

В чечевичных волокнах не накапливаются нитраты, пестициды, радионуклиды и иные токсичные вещества: ее можно есть без опаски.

Чечевичный суп-пюре

Второе по полярности блюдо из чечевицы – крем-суп из красной чечевицы, особенно его любят американцы. Чтобы приготовить пряный суп, следует заранее подготовить 500 грамм чистой чечевицы, которую нужно тщательно промыть под проточной водой, после чего отправить в большую емкость и залить 1,5 литрами воды. Поставить чечевицу на малый огонь и постепенно добавлять лук, морковку и сельдерей. Важно, что все добавленные овощи не должны быть нарезаны. Варить до того момента, когда все добавленные ингредиенты станут мягкими. После того как процесс отваривания овощей и чечевицы будет завершен, овощи следует вынуть и переложить в отдельную посуду. Следующий шаг – чечевичное пюре, которое делается путем перетирания чечевицы с овощным отваром. После того как чечевичное пюре закипит, нужно добавить следующие ингредиенты: 100 грамм сливок, 2 яичных желтка и 50 грамм сливочного масла. Калорийность чечевицы в данном блюде — 150 килокалорий на 100 грамм. Вот и все, изысканный крем-суп готов.


Смотреть галерею

Полезные свойства чечевицы

Чем полезна чечевица для организма

Полезна ли чечевица? Польза чечевицы для организма очевидна, достаточно взглянуть на ее богатый состав, который придает ей множество полезных свойств.

Нормализация уровня глюкозы

Чечевичные блюда в первую очередь показаны диабетикам благодаря низкому гликемическому индексу и содержанию сложных углеводов.

Их потребление поддерживает нормальный уровень сахара в крови и препятствует быстрым потерям энергии.

Снабжение организма полноценным белком

Чечевичный белок – прекрасная альтернатива мясу, не утрачивающая ценных свойств при варке, и не перегружающая организм длительным перевариванием.

Помощь в похудении

Красная чечевица и другие виды ускоряют метаболизм и дает продолжительное ощущение. Растительные волокна улучшают работу кишечника, препятствуя запорам.

Польза для женского организма

Помимо похудения, чечевица предупреждает развитие миомы, рака груди и органов половой сферы. Употребляя чечевичные бобы, женщины избавляются от ПМС и обретают эмоциональное и гормональное равновесие при климаксе.

Читайте также:  Эффективный отбеливающий китайский крем от пигментных пятен на лице

Она полезна беременным, так как в ней полно фолиевой кислоты и других полезных компонентов, необходимых для нормального развития малыша.

Укрепление сердца и сосудов

При регулярном потреблении бобы укрепляют стенки сосудов, защищают сердце, нормализуют давление, снимают усталость.

Вместе с тем чечевица, полезные свойства которой столь обширны, снимает воспаления суставов, укрепляет иммунную систему, заживляет ожоги и лечит дерматиты.

Чем полезна пророщенная чечевица

Чтобы получить от чечевичных бобов больше пользы чечевицы для организма, их проращивают.

Во время проращивание они дополнительно обогащаются витамином С (его количество увеличивается в 16 раз), клетчаткой и антиоксидантами: их становится вдвое больше.

Свойства пророщенной чечевицы

  • Укрепление иммунитета и предотвращение гриппа и ОРЗ.
  • Победа над аритмией и атеросклерозом.
  • Обогащение состава крови и улучшение кроветворной функции, что необходимо при малокровии.
  • Укрепление сосудов, сердца и легких.
  • Улучшение работы органов пищеварения.

Пророщенная чечевица имеет привкус зеленого горошка, используется в готовке салатов, супов и подается на гарнир.

Рецепты диетических блюд с чечевицей

Существует несколько несложных блюд, которые подойдут многим приверженцам здорового образа жизни.

Если вы придерживаетесь диеты, попробуйте приготовить что-нибудь из них и на собственном опыте убедиться в том, что чечевица отлично утоляет голод, даже если вы употребляете совсем мало продукта за раз.

Суп-пюре из чечевицы.

Для приготовления вам потребуется 1 стакан молока, 1 стакан воды, 1 стакан красной чечевицы, 4 стакана бульона (лучше брать куриный или на индейке), репчатый лук, средняя морковка, 2 сырых желтка, стакан муки, зелень и сухарики – по вкусу.

Лук обжарить до мягкости, добавить к нему муку и перемешать. В бульон влить стакан воды, немного посолить и всыпать красную чечевицу и тертую морковь, после чего варить на медленном огне 20-30 минут. После первых 15 минут всыпать лук и постоянно помешивать.

Как только чечевица станет мягкой, добавить заранее взбитые молоко с яичными желтками. Варить еще 5 минут, хорошенько все перемешав до однородной массы. После этого смесь взбить блендером, чтобы получилась «кремовая» консистенция. Подавать к столу с зеленью и сухариками.

Тушеная чечевица с овощами.

Для этого рецепта лучше всего подходит желтая или красная чечевица. Подготовить стакан чечевицы, 1 морковку, 1 луковицу, 1 сладкий перец, 3 некрупных помидора, 2 зубчика чеснока.

Чечевицу промыть и отварить до готовности (около 30 минут). В это время обжарить на сковороде мелко нарезанный лук, добавить к нему тертую морковь и нарезанный кубиками перец. Снять кожицу с помидоров и мелко нарезать к остальным овощам. Как только чечевица будет готова, слить отвар и всыпать крупу к остальным ингредиентам. Все посолить по поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный чеснок и тушить под крышкой около 10 минут.

Чечевица: противопоказания к употреблению

Как у любых пищевых продуктов, есть у чечевицы польза и вред. В некоторых случаях она противопоказана:

  • При болезнях почек: может привести к образованию камней.
  • При склонности к сухости кожи: ежедневное потребление чечевичных бобов порой приводит к обезвоживанию кожи всего тела.
  • При метеоризме: бобовые усугубляют ситуацию с газообразованием, усиливая его и вызывая спазмы.
  • При хронических болезнях суставов.
  • При закупорке желчных протоков.

В остальных случаях употребляем чечевичные бобы в пищу без опасений: они принесут только пользу.

Итак, вы узнали, что чечевица, полезные свойства которой настолько обширны, подходит не всем. Но, если у вас нет вышеперечисленных болезней и недомоганий, смело употребляйте чечевичные бобы в пищу (главное, соблюдать меру) и снабжайте организм необходимыми витаминами и минералами.

Чечевица

  • Теги:
  • чечевица,
  • крупа,
  • зерна,
  • бобы

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
«/>

Описание

Чечевица принадлежит к одной из древнейших бобовых зерновых культур и представляет собой невысокое (20-50 см) однолетнее растение. В кулинарии чечевицу используют в виде цельных семян, крупы или муки. На сегодняшний день известно множество сортов, наиболее распространенными являются зеленая, коричневая, красная и белая чечевица.

Отмечено, что сорта значительно отличаются вкусом, что в свою очередь определяет их назначение. Например, коричневая чечевица, благодаря ореховому аромату, уместна в случае мясных и овощных блюд, запеканок. Красная, имея пикантный вкус, хорошо дополняет пряные супы и бульоны.

История культивирования

Чечевицу выращивали и употребляли издревле. При раскопках (территория нынешней Швейцарии) поселений неолитового периода были обнаружены окаменелые остатки этого растения. В Ветхом завете встречаются письменные упоминания о крупе чечевице.

Возделывали эту культуру в Древнем Египте, Риме и Греции. Ныне, чечевицу выращивают по всему миру, а особенно в Индии, Турции, Сирии, странах Северной Африки и Южной Европы.

Химический состав

Чечевица отличается от остальных представителей бобовых высоким содержанием белка (

60%), который легко переваривается и усваивается. Также чечевица включает:

  • Бор;
  • Железо;
  • Кобальт;
  • Йод;
  • Молибден;
  • Фтор;
  • Цинк.
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий.
  • Бета-каротин;
  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Ниацин;
  • Фолиевая кислота;
  • Токоферол.

Полезные свойства

Клетчатка, содержащаяся в чечевице, положительно влияет на пищеварение, а изофлавоны способны побороть даже злокачественные опухоли молочных желез. Отдельные сорта могут понижать сахар крови, что крайне актуально при сахарном диабете.

Доказано, что термообработка не влияет на снижение ценных компонентов, поэтому можно смело приобретать сушеную или консервированную чечевицу. В целом, данный продукт способен улучшать обменные процессы организма, повышать иммунитет, укреплять сердечно-сосудистую систему.

Любопытно! Чечевица относится к растениям, которые по мере роста не накапливают токсичных веществ.

Учитывая высокую калорийность — 280-310 кКал на 100 г, особо внимательно к чечевице следует отнестись людям придерживающихся безглютеновой диеты. В случае вегетарианского режима питания, нужно помнить, что употребление чечевицы лишь частично заменяет животные белки. Ограничить ее употребление также необходимо людям, имеющим проблемы с желудком.

Чечевица не желательна при болезнях суставов, мочекислом диатезе, подагре.

Как приготовить и подавать

В основном чечевицу употребляют в отварном виде.

Как выбирать

Выбирая чечевицу, необходимо отталкиваться от рецепта и всегда помнить о том, что разные сорта имеют совершенно непохожий вкус и структуру мякоти. Помимо этого, обязательно обращать внимание на то, чтобы зерна были сухими и имели гладкую ровную поверхность.

Хранение

Для длительного сохранения свойств, чечевицу следует держать в герметичной емкости из стекла или пластика. Она должна находиться в прохладном месте, без доступа солнечных лучей, тепла и влаги.

Калорийность 295кКал

Белки: 24г. ( ∼ 96 кКал)

Жиры: 1.5г. ( ∼ 13,5 кКал)

Углеводы: 46.3г. ( ∼ 185,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 32% | 4% | 62%

Ссылка на основную публикацию
Черный налет на языке, симптомы какого заболевания
Черный язык симптомы какого заболевания? Здоровый цвет языка – розовый, не имеющий постороннего налета и вкраплений. Но нередко по ряду...
Чем полезна шелуха семян подорожника Хитрости жизни
Обзор и отзывы порошок из шелухи семян подорожника псиллиум из Айхерб от Source Naturals Всем отличного дня! В обзоре БАД...
Чем полезно аргановое масло для волос Лучшая косметика для волос с маслом арганы
Аргановое масло: свойства и применение Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам. У...
Чеснок и лук при грудном вскармливании можно ли их кушать кормящей маме
Можно и нельзя: питание кормящей мамы Каким должно быть питание кормящей мамы и, что можно есть с пользой для себя...
Adblock detector