Чем полезен имбирь для организма человека

О пользе имбиря

Имбирь — род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные. Имбирем называют также сырые или переработанные корневища этого растения.

Считается, что научное название произошло от singabera, что в переводе с санскрита означает «рогатый корень».

Ещё в XIX веке в русском языке более распространённой формой слова было «инбирь». Народное название корня имбиря — «белый корень». Корневище имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Именно сырой или переработанный корень используется в качестве любимой многими народами жгучей пряности.

Происходит имбирь из стран Южной Азии. На данный момент выращивается в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе.

В Средние века был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем ещё больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень.

В начале XVI века имбирь был завезён в Америку и быстро там распространился.

Чаще всего имбирь используется в высушенном молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок.

Имбирь обладает массой полезных свойств, так как в его состав входит много витаминов, макро-и микроэлементов, антиоксиданотов, незаменимых аминокислот, эфирных масел и других полезных веществ. Жгучий вкус корню имбиря придает фенолоподобное вещество гингерол.

Главное достоинство имбиря – способность повышать иммунитет и стойкость организма к различным инфекциям. Благодаря своему составу и прежде всего эфирным маслам, имбирь обладает действием, приближенным к действию чеснока, но при этом лишен его главного недостатка – неприятного запаха

Применение в медицине:

Корень имбиря поступает в продажу в аптеки в очищенном или неочищенном от поверхностной пробки виде.

Употреблять следует в качестве настоя, порошка или отвара.

Считается, что корневище обладает противовоспалительными свойствами для ротовой полости и горла.

Имбирь в виде настоя, настойки, заварки, порошка применяется при укачивании, при язвенной болезни желудка, для повышения потенции, повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Также можно использовать джем на основе сиропа из корня имбиря.

Имбирный чай: порошок залейте кипятком, дайте настояться несколько часов. Пейте небольшими глотками до или после еды.

Имбирная ванна: прокипятите пять ложек имбирного порошка, завернутого в мешочек, в литре воды, вылейте в ванну вместе с марлевым мешочком. Снимает боль в суставах, придает коже эластичность, снимает менструальную боль.

«Имбирный чай» (отвар) с мёдом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях.

Компрессы используют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме.

Имбирю приписывают невероятную способность вызывать женскую любовь и ей соответствовать.

Имбирь также используется как средство для снятия симптомов морской болезни (укачивания).

Лекарственное назначение имбиря:

1. Снижает уровень холестерина в крови человека, а также артериальное давление

2. Помогает беременным снизить и устранить токсикоз

3. Снимает боль и воспаление при артрите

4. Повышает иммунитет

5. Является потогонным средством

6. Способствует улучшению пищеварения, стимулируя выделение желудочного сока

7. Помогает восстановиться после серьезных травм или заболеваний

8. Положительно влияет на мужскую потенцию

9. Свежий имбирь улучшает качество зубов при жевании.

Как правильно заварить корень имбиря:

Нарежьте корень имбиря дольками, залейте кипятком, накройте и дайте настояться около 3-х часов. Процедите — чай готов к употреблению. Вместе с имбирем можно заваривать листики чая, добавить ложку меда или лимонного сока. Пить необходимо, разбавляя на треть обычной кипяченой водой.

Имбирный чай хорош в качестве жаропонижающего средства. Так что даже если от гриппа спастись не удалось, регулируйте температуру с помощью имбирного чая, попутно облегчая симптомы интоксикации.

Чтобы получить максимум полезных веществ из свежего корня имбиря, его нужно правильно хранить, ведь использовать весь корень за один раз практически нереально. Свежий корень хранят в холодильнике в закрытом контейнере до 3 недель, при этом в разрезанном виде длительность хранения не должна превышать одной недели. В замороженном виде имбирь хранится до полугода (его можно при этом мелко нарезать).

Второй вариант хранения корня имбиря – посушить его на солнце. Подсушенный таким образом корень следует завернуть в бумажный пакет и хранить в холодильнике до месяца.

Полностью высушеный корень имбиря хранят в сухом месте, защищенном от попадания влаги, до шести месяцев. Перед применением его нужно замочить в холодной воде на десять часов.

Чем полезен и вреден имбирь для организма человека, как правильно его употреблять в пищу

Удивительная восточная пряность, которая использовалась как противоядие для лечения чумы и кишечных инфекций, сегодня официально признана медициной и излюблена в изысканной кулинарии. Также активно используется в медицине и косметологии.

Читайте также:  Прививка от гриппа «Инфлювак» и «Ультрикс» в сезоне 2019-2020

В этой статье можно узнать все об имбире: о том, как правильно принимать средства на его основе для пользы организма, и какие противопоказания имеет растение.

  1. Что такое имбирь, и как он выглядит
  2. Состав и калорийность
  3. Польза и вред
  4. Противопоказания к применению
  5. Правила приготовления и употребления
  6. Сочетание с продуктами
  7. Как хранить
  8. Полезное видео

Что такое имбирь, и как он выглядит

В Европе чудодейственное растение известно со средних веков, но славянские народы познакомились с ним с недавно. Некоторые до сих пор не знают, что такое имбирь, и как он выглядит.

Часть растения, которую можно употреблять в пищу, — ветвисто-узловатый корень со светлой кожицей и плотной сочной мякотью желтоватого оттенка. Хотя корнем полноценно его назвать нельзя — это видоизмененный побег, который растет под землей. В нем сосредотачиваются полезные вещества, а цветы и семена растения бесполезны.

Молодой корень мягкий и сочный, с терпко-острым вкусом и ненавязчивым пряным ароматом. Взрослое растение более плотное и волокнистое, его высушивают для оригинальной специи. На рынке можно встретить несколько видом сырья:

  • черный (барбадосский) — высушенный имбирь, который не был предварительно очищен, имеет выраженный острый вкус и яркий запах;
  • белый (бенгальский) — предварительно очищенный и ошпаренный корень, вкус мягче и легче.

Красный имбирь, который не является отдельным видом, — пряное маринованное лакомство, которое известно как вкусное дополнение к суши.

Листья имбиря — узкие, заостренные и длинные. Они редко используются в медицине, но получили признание в кулинарии.

Состав и калорийность

Полезные свойства имбиря и противопоказания — следствие богатого химического состава, который включает множество активных компонентов:

  • терпены;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты: аргинин, лизин, гистидин, триптофан и др.;
  • витамины группы В, А, К, РР, С;
  • микроэлементы: фосфор, цинк, железо, калий, магний, кальций и др.

Благодаря большому количеству терпенов растение проявляет активные антисептические свойства и становится действенным против бактериальных, грибковых болезней и поражения паразитами. Цинеол — моноциклический терпен — обеспечил отхаркивающее действие имбиря на организм. Чай на основе корня показан при простуде и гриппе или для профилактики сезонных болезней.

Гингерола — сильный антисептик в составе пряности. Это вещество ответственно за жгучий вкус и специфический запах.

Многочисленные витамины в имбире сделали его идеальным для зимней поры — растение спасет от авитаминоза и позитивно скажется на внешнем виде.

Калорийность продукта зависит от способа обработки, но, в общем, корень считается диетическим. В таблице ниже приведены показатели калорийности для каждой разновидности имбиря.

Разновидность имбиря Ккал на 100 г Белков (г) на 100 г Жиров (г) на 100 г Углеводов (г) на 100 г
Свежий 80 0,8 1,8 15,7
Вяленый 296 0,8 0,32 54,85
Сушеный 347 6 9,1 70,8
Засахаренный 345 1,46 0,63 69,1
Консервированный 51 0,3 0,2 12,5

Потому людям, которые худеют, не рекомендуется употреблять большое количество цукатов из корня, но они могут разнообразить рацион маринованной заготовкой.

Польза и вред

Польза имбиря для организма человека известна из древности — он активно включался в состав лекарственных средств китайских монахов и использовался для формирования иммунитета к чуме в Европе в средние века.

Сегодня применяется имбирь и в официальной, и народной медицине, в косметологии, кулинарии. Из растения делают полезные настойки и отвары, масла, пряный чай и вкусные цукаты. Использование в любом виде позитивно отразится на состоянии здоровья.

Лечебные свойства имбиря можно представить следующим перечнем:

  • Помогает улучшить пищеварение и ускорить похудение. Растение стимулирует выработку желудочного сока, устраняет метеоризм и тошноту, полезные вещества всасываются в полной мере.
  • Укрепляет иммунитет. Богатый химический состав имбиря позволяет включить чай из растения в терапию ОРВИ, гриппа, сложный поражений дыхательной системы.
  • Делает активным и работоспособным. Тонизирующее и согревающее воздействие корня ободряет организм, улучшает кровоснабжение мозга, тем самым повышая концентрацию и улучшая память.
  • Имбирь для женского здоровья. Средство становится незаменимым при ПМС, токсикозе, стрессовых состояниях. Способность выравнивать уровни женских гормонов повышает либидо, нормализует половую жизнь. Растение эффективно при поражениях щитовидной железы, болезнях мочеполовых органов.
  • Польза для мужского здоровья. Регулярное употребление растения снижает риск появление атеросклероза, повышает работоспособность, усиливает влечение.

Зная, от чего помогает корень, можно предупредить развитие многих болезней и оказать организму поддержку в излечении от некоторых нарушений.

Известно, что помогает бороться имбирь против рака, но использование его в качестве единственного метода лечения малоэффективно. Средство стимулирует естественный иммунитет, поднимет настроение, способствует очищению и обновлению организма. Поэтому применение имбиря ускорит рассасывание опухоли на ранних стадиях и сделает традиционную терапию более эффективной, но не заменит ее полностью.

Противопоказания к применению

Обилие целебных свойств имбиря не исключает ряда противопоказаний. Их обязательно нужно учитывать, чтобы не навредить организму.

Вред имбиря возможен при наличии таких нарушений:

  • поражения слизистых оболочек желудка и кишечника: острый гастрит, язва, колит, энтерит;
  • гепатит С, цирроз печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • разреженная кровь (недостаток тромбоцитов);
  • гипертония, инфаркт миокарда, инсульт;
  • второй и третий триместр беременности;
  • детский возраст (до 6 лет).

Вреден имбирь и при лечении ОРВИ, гриппа во время высокой температуры. Целебное свойство растения — согревающее — способно увеличить жар. Поэтому в начале болезни употреблять чай или настой из корня опасно.

Наличие любого острого нарушения требует консультации с врачом, чтобы предотвратить негативное воздействие активных компонентов.

Чрезмерное употребление жгучего корня может вылиться в побочные действия для организма:

  • тошнота и рвота;
  • повышение кислотности желудка (изжога);
  • повышение температуры тела;
  • сильное и частое сердцебиение;
  • зуд, покраснения на коже.

Важно помнить, кому противопоказан имбирь, чтобы избежать вреда для здоровья.

Правила приготовления и употребления

Если противопоказаний нет, употреблять имбирь можно в любом виде. Но какой-то продукт из корня полезнее. Потому важно понимать, как употреблять имбирь, чтобы получить максимально положительный эффект.

В таблице описаны основные средства на основе жгучего растения и сфера их применения.

Вид Характеристика
Свежий Наименее калорийный, сочный и жгучий, помогает укрепить иммунитет, во время сезонных болезней (с медом и лимоном), подходит для приготовления других продуктов
Маринованный Яркий и насыщенный вкус, подходит для салатов, закусок, но сохраняет меньшее количество полезных веществ
Молотый Используется как специя для мяса и рыбы, выпечки, соусов и маринадов Вода с имбирем (сухим) помогает унять головную боль (при смазывании висков жидкостью), избавиться от боли в спине, устранить угревую сыпь
и другие недостатки кожи
Чай Вкусный согревающий напиток, приготовить который можно по любому рецепту (с добавлением черного чая, мяты, черного перца и др.), тонизирует, укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность, ускоряет метаболизм
Цукаты с сахаром Сладкое, слегка жгучее лакомство, полезен такой имбирь детям (при умеренном употреблении), становится источником витаминов в зимнее время, имеет высокую калорийность, но не рекомендуется употреблять более 2-3 цукатов в день
Сок имбиря Не употребляется в чистом виде, но может добавляться в чай для придания остроты или некоторые блюда Становится полезной добавкой для обогащения косметических средств и создания масок, лосьонов, тоников для лица и волос
Настойка Рекомендуется к употреблению только взрослыми, эффективна от простуды и гриппа, но из-за содержащегося в составе алкоголя отказывает усиленное согревающее воздействие, требует осторожности при совмещении с лекарственными средствами
Масло Экстракт подходит для обогащения косметических средств, в качестве согревающего средства во время простуды и гриппа (для внешнего применения), не подходит для употребления в пищу

Не пропустите нашу статью, в которой мы рассказываем подробнее о том, с какого возраста можно имбирь детям и в каких пропорциях, чтобы исключить нанесение вреда здоровью.

Стоит помнить, что есть имбирь или пить напитки из него нужно в умеренных количествах, чтобы не навредить организму.

Сочетание с продуктами

Пряный корень — известная приправа, которая придаст блюдам изысканный вкус, также специя универсальна и сочетается практически со всеми продуктами.

Высушенный и перемолотый корень используется в приготовлении квасов, наливок, сбитней, медовух. В США популярен имбирный эль — сильногазированный жгучий напиток.

В мире известны вкусные имбирные пряники и печенье. В других странах распространены также кексы, пудинги и кисели с острым корнем. В азиатских странах готовят компоты с имбирем и сладкое варенье.

Свежие побеги можно добавлять в рагу, во время тушения мяса и рыбы, грибных блюд. Имбирный соус — идеальное дополнение к мясу. Пряные бульоны получаются при добавлении сухой специи в кипящую воду.

В холодных и горячих напитках пряность сочетается со следующими продуктами:

  • лимон и мед;
  • корица;
  • яблоко;
  • лимон и мята;
  • куркума;
  • кефир или молоко;
  • зеленый чай.

Менее сочетаем имбирь с морепродуктами, но восточные умельцы создают вкуснейшие маринады на основе свежего корня и острые соусы.

Как хранить

Методика и длительность хранения зависит от вида продукта:

  • свежий — лежит 1-2 недели, рекомендуется хранить при комнатной температуре, защищенным от воздействия солнечных лучей и влаги;
  • сушеный, вяленый, засахаренный — хранится 6-7 месяцев, подходящая тара — банка с плотно прилегающей крышкой, место — темное, сухое.

Испорченный продукт может заплесневеть, приобрести прелый запах и излишне жгучий вкус.

Полезное видео

Чтобы наглядно продемонстрировать преимущества и недостатки употребления имбиря, рекомендуется ознакомиться с полезным видео ниже.

Имбирь — вкусная и полезная специя. При регулярном и нормированном употреблении она способна позитивно повлиять на состояние организма, но активные компоненты, кроме пользы, могут принести вред. Поэтому так важно знать нюансы применения средства, чтобы получить только приятные впечатления.

Вам была полезна эта информация? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Чем полезен имбирь и как правильно его употреблять

1. Имбирь — абсолютно зимняя пряность. Помогает собраться с силами при простуде, согревает, придает пикантный привкус сытным мясным и рыбным блюдам. В холода так приятно выпить горячего чая с ароматной приправой. Или залить в термос глинтвейн с гвоздикой и щепоткой имбиря и махнуть на прогулку. Обо всех выдающихся свойствах «золотого корешка» мы и расскажем.

2. Сказка странствий

  • XVII —XV вв. до н. э. В гробницах Древнего Китая археологи обнаружили мешочки с измельченным корнем. Считалось, что пряность отгоняет враждебных духов и скверну.
  • XV —VI вв. до н.э. Древнеиндийские мудрецы считали имбирь растением, благословенным высшими силами. Он упоминается в «Рамаяне» — священном индийском эпосе, посвященном богу Раме.
  • I —IV вв. н. э. Благодаря свойству избавлять от тошноты имбирный корень стал палочкой-выручалочкой для моряков и путешественников и «доплыл» с ними до Средиземноморья.
  • V —VIII вв. н.э. У зажиточных дам стало невероятно круто носить с собой ароматическую имбирную соль.
  • 862 г. Во времена Киевской Руси пряность добавляли в квас, сбитень, мед. Имбирное печенье с пряным вкусом дало название пряникам.
  • X —XIV вв. Английские врачи открыли целебные свойства имбиря — корешок взлетел в цене до стоимости овцы. Считался средством профилактики против чумы.

3. Пикантно

Жгучий вкус пряности придает вещество гингерол — даже небольшая долька щиплет язык и согревает ротовую полость. Запах напоминает цитрусовый. Он долго сохраняется, так как корень богат эфирными маслами.

Лучший выбор

  • Корень гладкий, светлый, без гнили и темных пятен.
  • Кожица — тонкая, счищается, как кожура с картошки.
  • При надрезе или надломе выступает светлый сок.
  • Если разломить, слышен сочный хруст.

4. Горизонты роста

Экзотическую пряность можно вырастить дома. Сажать можно круглый год, но лучше всего во второй половине февраля — начале марта. Подойдет свежий корешок со множеством почек, обязательно — с несколькими «живыми».

5. Что нужно и порядок действий

  • Горшок для посадки — широкий, с низкими стенками.
  • Грунт. Из готовых почв подойдет для выращивания цитрусовых. Добавьте комплексное удобрение.
  • Дренаж — керамзит или мелкая галька. На слой в 2 — 3 см высыпьте большую часть почвенной смеси.
  • Корневище разделите на части так, чтобы на каждой была почка, залейте теплой водой и оставьте на 3 часа.
  • Части корешков разложите на почву почками вверх на расстоянии 3 см друг от друга, присыпьте слоем почвы 3 см. Полейте теплой водой. Урожай ждите через 7 — 8 месяцев.

6. Мужская сила

Корень имбиря укрепляет потенцию. Фаворитка французского короля Людовика XV графиня Дюбарри поила любовника имбирным напитком. Продукт считается одним из лучших средств, несущих энергию ян.

7. Лифтинг-маска

Разомните треть банана. Добавьте 1 ч. л. оливкового масла. Перемешайте, добавьте половинку натертого зеленого яблока. Выдавите сок лимона. Натертый корень имбиря должен настояться и дать сок. Добавьте 1 ч. л. в маску. Смесь нанесите на лицо и шею. Через 15 минут смойте теплой водой.

8. Пряничный домик

Мода на пряничные домики зародилась в Германии в XIX столетии после первого издания сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель», вышедшего в 1812 г.

9. Основные поставщики

  • Индия
  • Китай
  • Япония
  • Бразилия
  • Аргентина
  • Нигерия
  • Вьетнам
  • Ямайка

10. Стоп, рак

Долгое время имбирь использовался в качестве альтернативного средства в лечении рака яичников и матки. Считалось, что его сок уничтожает пораженные клетки. Но уповать на всемогущество средства не стоит, хотя, безусловно, полезных свойств у корешка немало.

11. Пищевая ценность (100 г содержит 80 ккал):

  • Углеводы 18 г
  • Пищевые волокна 2 г
  • Белки 1,8 г
  • Сахар 1,7 г
  • Липиды (жиры) 0,8 г
  • Насыщенные жиры 0,2 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты 0,2 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты 0,2 г
  • Магний 43 мг
  • Кальций 16 мг
  • Натрий 13 мг
  • Витамин С 5 мг
  • Железо 0,6 мг
  • Витамин В6 0,2 мг

12. Полезные свойства

В переводе с санскрита имбирный порошок означает «универсальное средство». Его главные целебные свойства:

  • укрепление сосудов;
  • улучшение мозгового кровообращения;
  • улучшение пищеварения;
  • укрепление иммунитета.

13. Под запретом:

  • при язве желудка;
  • гепатите;
  • гипертонии;
  • циррозе печени;
  • желчнокаменной болезни.

14. Главные импортеры (2014 — 2017 гг.)

Страна Сумма, долл. Доля, %
Нигерия 1 млн. 40,6
Китай 622 тыс. 24,6
Индия 488 тыс. 19,3
Германия 94,8 тыс. 3,8
Польша 79,3 тыс. 3,1


15. Важно
!

Детям до двух лет имбирь противопоказан в любом виде. Ребенку постарше можно давать имбирный чай с медом и лимоном. Главное — не злоупотреблять.

16. В Средние века имбирь использовался в качестве денежной единицы. Мешочком с пряным порошком можно было расплатиться за любой товар.

17. Научная классификация

  • Отдел: цветковые
  • Класс: однодольные
  • Семейство: имбирные
  • Род: имбирь
  • Международное название: Zingiberofficinale ROSCOE, 1807

18. Имбирь подавляет патогенную флору и не дает развиваться вредным микроорганизмам. В японских ресторанах его подают с сырой рыбой.

19. Эфирное масло из высушенных «рогачей» ценится в парфюмерии. Оно прекрасно сочетается с ароматами кедра, сандалового дерева и пачулей. Используется для изготовления лосьонов, кремов от растяжек и для похудения.

20. Из имбиря, добавив сахар, воду и дрожжи, готовят пиво. Вкус, конечно, специфический, но крепость напитка достигает 11 процентов.

21. Имбирь маринуют и кладут в салаты, мясные блюда, роллы или суши. Но дольше месяца в таком виде держать его не стоит.

22. История сохранила упоминание о чудодейственном напитке, который употреблял Конфуций. Он назывался «Эликсир Горного Духа», и одним из его компонентов был имбирь.

Ссылка на основную публикацию
Чем замазать круги под глазами Техника маскировки
Как с помощью макияжа скрыть синяки под глазами Ранняя пташка клюет червяка… И еще ей нужна тонна консилера под глаза....
Цитоплазматическая мембрана — МИКРОБИОЛОГИЯ ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Боковая панель Поиск Опросы Реклама Свежие записи Нужно ли мне носить маску в машине? Растворимая и нерастворимая клетчатка: как узнать,...
Цитоплазматическая мембрана
ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ МЕМБРАНА Словарь ботанических терминов. — Киев: Наукова Думка . Под общей редакцией д.б.н. И.А. Дудки . 1984 . ЦИТОПЛАЗМА...
Чем и как лечить воспаленные десна Стоматология Гарант
Воспаление десен: как лечить народными средствами в домашних условиях, чем полоскать рот, если сильно болит? Воспаление десен — достаточно распространенное...
Adblock detector