Чрескожная дилатация при стенозе митрального клапана у детей

Стеноз митрального клапана

Стеноз митрального клапана сердца – специфическое заболевание, характерной особенностью которого является позднее возникновение симптомов со времени формирования патологии. Митральный стеноз с недостаточностью часто встречается с приобретенным пороком сердца.

Работа клапана

Кровь, которая течет между различными камерами сердца должна протекать через клапан. Клапан между 2 камерами на левой стороне сердечного органа называется митральным. Митральный клапан открывается достаточно, так что кровь может вытекать из верхней камеры сердца (левое предсердие) в нижнюю часть (левый желудочек). Затем он закрывается, сохраненная кровь течет в обратном направлении.

Митральный стеноз сердечка представляет собой нарушение, в котором предсердно-желудочковое отверстие не полностью открыто. Это ограничивает поток крови к сердцу.

Так как давление нарастает, верхние камеры сердца утолщаются или деформируются. В результате, кровь и жидкость могут собраться в легочной ткани, происходит отек легкого, человеку становится трудно дышать.

Здоровое сердце и при митральном стенозе

Причины

Чаще всего, митральный стеноз встречается у людей, перенесших ревматизм. Этот порок сердца, может развиться после ангины, которая не была вылечена надлежащим образом.

У взрослых

Стеноз митрального клапана у взрослых развивается спустя 5-10 лет после того, как человек заболел ревматизмом. Симптомы стеноза могут не отображаться еще дольше.

Редко, другие причины митрального стеноза могут привести к патологии. К ним относятся:

  • Отложения кальция вокруг митрального клапана.
  • Лучевая терапия на груди.
  • Некоторые лекарства.

У детей

Дети могут родиться с митральным стенозом или иметь других врожденные дефекты, связанные с сердцем, которые вызывают митральный стеноз. Часто, вместе с сужением митрального клапана на сердце наблюдается порок сердца.

Разновидности недостаточности митрального клапана

Симптомы

В состоянии покоя, болезнь может никак себя не проявлять. Тем не менее, симптомы митрального стеноза на сердце могут появиться при выполнении физических упражнений или другой активности, которая повышает частоту сердечных сокращений. Заболевание чаще всего развивается в возрасте от 20 до 50 лет.

Симптомы стеноза могут начинаться с фибрилляции предсердий (мерцательная аритмия), вызваны беременностью или от другой нагрузки на организм, такие как инфекции в сердце или легких, другие сердечные заболевания.

У взрослых

Симптомы сердечного митрального стеноза у взрослых могут включать:

  • дискомфорт в груди, который возрастает с увеличением активности, распространяется на руки, шею, челюсть и другие области тела (это бывает редко).
  • Отек ног или лодыжек.
  • Кашель, возможно, с кровавой мокротой.
  • Затрудненное дыхание во время или после тренировки (это наиболее распространенный симптом).
  • Проблема с дыханием в период сна или лежа на спине.
  • Частая усталость.
  • Частые инфекции дыхательных путей, такие как бронхит.
  • Учащенное сердцебиение.

У детей

У новорожденных и детей, симптомы могут присутствовать от рождения (врожденные). Развиваются почти всегда в течение первых 2 лет жизни.

Симптомы митрального стеноза с недостаточностью включают в себя:

  • Кашель.
  • Плохой аппетит или потливость во время кормления.
  • Слабый рост.
  • Сбивчивое дыхание.

Основные симптомы митральной недостаточности

Диагностика

Первичная диагностика сердца делается с помощью стетоскопа. Если во время прослушивания, врач слышит ненормальные звуки в сердце и легких, ставится предварительный диагноз – стеноз митрального клапана. Диагностика митрального стеноза может выявить нерегулярное сердцебиение, отек верхних камер сердца. Артериальное давление чаще остается нормальным.

Сужение или закупорка сердечного клапана или отек верхних камер сердца можно увидеть на:

  • Рентгенограмма грудной клетки.
  • КТ сердца.
  • Эхокардиограмма.
  • Электрокардиограмма (ЭКГ сердца).
  • МРТ сердца.
  • Чреспищеводная эхокардиография.

Лечение

Лечение митрального стеноза клапана сердца зависит от симптомов, состояния сердца и легких. Люди с умеренными симптомами или вообще без них, возможно, не нуждаются в лечении. При серьезном развитии болезни, придется пойти в больницу для диагностики и лечения.

Читайте также:  Расшифровка УЗИ сердца нормальные показатели, норма у взрослых

Лекарства

Лекарства, которые могут быть использованы для лечения симптомов сердечной недостаточности, высокого кровяного давления, замедления или регулирования сердечного ритма включают в себя:

  • Диуретики (мочегонные средства).
  • Нитраты, бета-блокаторы
  • Блокаторы кальциевых каналов.
  • Ингибиторы АПФ.
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА).
  • Дигоксин.
  • Препараты для лечения аритмий сердца.

Антикоагулянты (разжижающие кровь) используются для предотвращения образования тромбов и “путешествия” их в другие части тела.

В некоторых случаях, в лечении сердечного митрального стеноза, могут быть использованы антибиотики. Пациентам, которые болели ревматизмом, возможно, потребуется долгосрочное профилактическое лечение с назначением пенициллина.

Хирургическое вмешательство

Некоторым людям, возможно, потребуется операция на сердце или процедуры для лечения болезни.

К ним относятся:

  • Чрескожная митральная баллонная вальвулотомия (вальвулопластика). Во время этой процедуры, трубка (катетер) вводится в вену, как правило, в ногу. Проводник будет продвигаться, пока не достигнет сердца. Баллон на конце катетера надувается, происходит расширение митрального клапана и улучшение кровотока. Эта процедура может быть рекомендована вместо операции тем пациентам, у которых митральный клапан поврежден незначительно. Вальвутоломия может повторяться по назначению через несколько месяцев или спустя годы.
  • Операция для замены митрального клапана. Сменные клапаны могут быть изготовлены из различных материалов. Износостойкость зависит от индивидуальных особенностей организма, образа жизни и прочее. В среднем, имплантант может работать до 10 лет.

Протезирование митрального клапана

Дети часто нуждаются в хирургическом вмешательстве, особенно при развитии ревматического митрального стеноза при пороке сердца.

Возможные осложнения

Осложнения могут включать в себя:

  • Фибрилляция предсердий.
  • Сгустки крови в мозг (инсульт головного мозга), кишечник, почки или другие области.
  • Хроническая сердечная недостаточность.
  • Отек легких.
  • Легочная гипертония.

Связь с врачом

Позвоните своему лечащему врачу, если:

  • Симптомы болезни после операции или другого лечения не улучшаются с появляются новые признаки.

Профилактика

В большинстве случаев, заболевания клапанов сердца можно предупредить, если соблюдать следующие рекомендации:

  1. Закаливание организма.
  2. Умеренная физическая нагрузка.
  3. Своевременное лечение всех форм ангин.

Пресс-центр

Аномалии митрального клапана

Врожденный митральный стеноз является редкой аномалией, которая может наблюдаться изолированно или чаще в комбинации с другими аномалиями сердца, такими как незаращение артериального протока, стеноз аорты, ее коарктация. Нарушение опорожнения левого предсердия может быть связано с суправальвулярным митральным стенозом или „парашутным» митральным клапаном. В первом случае отмечается стенозирующее фиброзное кольцо в непосредственной близости с кольцом клапана. Во втором случае речь идет о единичном папиллярном мускуле, к которому прикрепляются хорды обеих створок.

Клиника. Клинические явления обычно наблюдаются в первые два года жизни ребенка. Они характеризуются затруднением при кормлении, одышкой, дыхательными инфекциями, эпизодическими отеками легких. Может наблюдаться и легкий цианоз. Характерны приступы беспричинного плача, сопровождающиеся бледностью, потением, одышкой, иногда синкопе, которое, вероятнее всего, является выражением отека легких. Может наблюдаться легкий цианоз. Сердце обычно увеличено. Наиболее характерен диастолический шум на верхушке, иногда сопровождающийся и систолическим. ЭКГ отражает данные, указывающие на перегрузку левого, правого, а то и обоих предсердий, а также на перегрузку правого желудочка. Рентгенографически устанавливается увеличение левого предсердия и правого желудочка и застой в легких.

Прогноз плохой. Около 80% детей умирают в первые два года жизни. Оперативное лечение все еще имеет большой риск.

Врожденная недостаточность митрального клапана редко встречается изолированно. Чаще она наблюдается в комбинации с другими аномалиями, такими как общий атриовентрикулярный канал, коарктация аорты, межжелудочковый дефект, незаращение артериального протока, корригированная транспозиция крупных сосудов, фиброэластоз эндокарда и др. Сюда не включается митральная недостаточность как результат пролапса митрального клапана. Наблюдаются различные врожденные изменения клапанного аппарата.

Читайте также:  Проверка на точность Мой кроха и Я

Клиника. Клиническая картина при изолированных формах полностью идентична той, которая имеет место при приобретенной митральной недостаточности, обусловленной ревматизмом. Врожденная недостаточность обычно более выражена и поэтому клиническая картина при ней более тяжелая. Дифференцирование врожденной и приобретенной митральной недостаточности основывается главным образом на анамнестических данных о рано прослушиваемом шуме при отсутствии ревматического заболевания. Если шум слышен до трехлетнего возраста, порок, вероятно, врожденный; если он устанавливается позднее указанного возраста, он может быть как врожденным, так и приобретенным.

Пролапс митрального клапана, баллонный митральный клапан, миксоматозный митральный клапан, синдром мезосистолического клика и телесистолического шума. Пролапс митрального клапана в последнее время является частой аномалией сердца — от 2,5 до 10%, если включаются и случаи, комбинирующиеся с другими его аномалиями. В результате нарушения функции миокарда (сегментарной) или, более вероятно, нарушения клапанно-хордального аппарата, во время систолы наступает пролапс (выпячивание одной или двух створок в сторону левого предсердия) и нередко митральная регургитация. В немалой части случаев отмечаются субъективные жалобы — легкая утомляемость, нервность, напряжение, одышка, боли в области сердца, сердцебиения. Они не связаны со степенью выпячивания, клапана при митральной недостаточности, имеющимися нарушениями ритма и, по-видимому, обусловлены психоневротическими реакциями. Наиболее характерны данные аускультации — чаще всего это мезосистолический клик, сопровождающийся и телесистолическим шумом в области верхушка или у нижнего левого края грудины.

Очень редко слышится только телесистолический, а еще реже только холосистолический шум. Такие аускультативные данные характеризуются изменениями при дыхании, перемене положений, а также и спонтанными изменениями. Указанные аускультативные данные отчетливо регистрируются на фонокардиограмме. На ЭКГ в значительном проценте случаев отмечаются отклонения, выражающиеся в желудочковой реполяризации (отрицательная или двуфазная Т-волна, возможно с депрессией ST-сегмента в отведениях, отражающих потенциал левого желудочка), а также в нарушении ритма и проводимости. Эхокардиография является очень ценной для диагностирования и оценки пролапса митрального клапана. Левая кинеангиография дает отчетливые данные о пролабирующих митральных структурах, кинетических аномалиях при сокращении желудочка, наличии митральной регургитации и ее степени.

Прогноз полностью еще не установлен, но в большинстве случаев очень хороший. Прогрессирование митральной недостаточности наблюдается редко, главным образом, при синдроме Марфана. Указанный вид аномалии, хотя и редко, но может осложниться септическим эндокардитом. Имеются сообщения о случаях внезапной смерти. Редко возникает необходимость в лечении.

Cor triatriatum представляет собой редкую сердечную аномалию, при которой поперечная перегородка разделяет левое предсердие на две полости. Верхняя дополнительная полость получает кровь из легочных вен. Отсюда кровь поступает в нижнюю полость — истинное левое предсердие, обычно через малое отверстие в перегородке. Сообщение с левым желудочком осуществляется через нормальное митральное отверстие. Нередко имеется и предсердный дефект, который допускает и сообщение между предсердиями. Аномалия с гемодинамической точки зрения почти идентична с таковой при митральном стенозе. Диагноз обычно ставится с помощью данных зондирования сердца. Клинически можно думать об этой аномалии у детей с выраженной одышкой, перегрузкой правого желудочка и с данными на наличие легочной гипертензии невыясненного происхождения.

ИДИОПАТИЧЕСКАЯ ДИЛАТАЦИЯ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ

Эта аномалия встречается редко. Диагноз ставится при наличии сильно дилатированной легочной артерии, при отсутствии заболевания сердца или легких. Сердце не увеличено, ЭКГ — нормальна. При аускультации слышится нехарактерный систолический шум у левого края грудины, сопровождаемый нередко ранним кляком и раздвоенным вторым тоном. Иногда обнаруживается ранний низко- или средне-частотный диастолический шум как выражение легкой недостаточности легочной артерии.

ПЕРВИЧНАЯ ЛЕГОЧНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ

Легочная гипертензия обозначается первичной в тех случаях, когда наличие предшествующего заболевания сердца или легких не доказано. Гипертония связана с прекапиллярной обструкцией малого круга кровообращения. Гистологические изменения подобны тем, которые наблюдаются при синдроме Эйзенменгера — гипертрофия средней сосудистой оболочки, пролиферация и фиброз внутренней оболочки кровеносных сосудов, фибриноидный некроз, артериит. В небольшой части гистологические изменения являются характерными для тромбоэмболического процесса. В крупных легочных артериях могут обнаруживаться и атеросклеротические изменения. Этиология этого синдрома все еще не выяснена.

Читайте также:  Слезится глаз у ребёнка возможные причины, пути решения проблем

Легочная гипертензия вызывает перегрузку и гипертрофию правого желудочка.

Клиника. Клиническая картина характеризуется утомлением и одышкой после физической нагрузки, загрудинными болями и синкопе. При аскультации можно услышать нехарактерный систолический шум, возможно и систолический клик, а, главное, усиление второго тона во втором межреберье слева. ЭКГ указывает на перегрузку правого желудочка, ствола и основных ветвей легочной артерии при гиперваскуляризации средних и периферических легочных полей.

Хирургическое лечение приобретенных пороков сердца

Аортальные пороки сердца.

Оперативное лечение больных с аортальной недостаточностью показано всем симптоматическим пациентам, находящимся во II функциональном классе NYHA или выше, а также с фракцией выброса > 20-30% или с конечным систолическим диаметром 2 , коронарной или другой клапанной патологией, до того, как разовьется левожелудочковая декомпенсация.

Хирургическая коррекция аортального порока осуществляется с помощью его протезирования механическими, биологическими каркасными и бескаркасными протезами или криоконсервированными аллографтами.

У некоторых пациентов возможно выполнение реконструкции аортального клапана. В случаях узких аортальных колец для достижения оптимальной гемодинамики выполняется пластика корня аорты биологическим материалом.
Операции проводятся как из стандартного так и миниинвазивного доступа.

Митральные пороки сердца.

Показания к операции при митральном стенозе определяются площадью левого атриовентрикулярного отверстия. Митральный стеноз с площадью МК ≤1 см 2 считается критическим. У физически активных пациентов или больных с большой массой тела сужение отверстия 1,2 см 2 может также оказаться критическим. Таким образом, показанием к операции у больных с митральным стенозом является уменьшение площади МК 2 и II и более функциональный класс NYHA.
Показанием к операции при митральной недостаточности является площадь эффективного отверстия регургитации > 20 мм 2 , II и более степень ругургитации и II-III функциональный класс NYHA. Оперативное лечение митральной недостаточности должно быть проведено до того как КСИ достигнет 40-50 мл/м 2 , так как увеличение его ≥ 60 мл/м 2 предполагает неблагоприятный прогноз.

Хирургическая коррекция митрального порока осуществляется с помощью его протезирования искусственными механическими и биологическими протезами.

При имплантации протезов у пациентов с выраженной сердечной недостаточностью обязательно проводится сохранение естественного хордального аппарата или имплантация искусственных хорд из политетрафторэтилена.

У 30-40% пациентов возможно выполнение реконструктивных операций на митральном клапане. Для этого используются различные методы реконструкции: аннулопластика на жестких и мягких кольцах, резекция створок, имплантация искусственных хорд, пластика «край в край». Восстановление нормальной функции митрального клапана у большинства пациентов в последующем не требует пожизненной антикоагулянтной терапии.

Операции на митральном клапане выполняются как из стандартной стернотомии, так и из правосторонней миниторакотомии.

Пороки трехстворчатого клапана.

Показанием к операции при стенозе трехстворчатого клапана является эффективная площадь отверстия 2 , а при недостаточности регургитация крови в правое предсердие II- III степени. При выборе способа коррекции трикуспидального порока учитывается наличие у пациента предикторов резидуальной легочной гипертензии: ДЛА > 50 мм рт.ст., толщины стенки ПЖ > 7мм, диаметра ЛП > 55 мм, ФВ ПЖ 0 .

Биологические протезы.

Створки протеза сформированы из биологических тканей: ксеноаортальный клапан, клапан из перикарда. Используются два типа биопротезов: каркасные (биологическая ткань фиксирована на жестком или гибком каркасе) и бескаркасные.

Аллографты.

Современным направлением в хирургическом лечении поражений клапанного аппарата является использование криоконсервированных аллографтов. Появление в последние годы современной криогенной техники позволило создать условия для длительного сохранения жизнеспособности биологических объектов, что обеспечивает их нормальную функцию в организме после имплантации.

220036, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Р. Люксембург, 110Б

Ссылка на основную публикацию
Черный налет на языке, симптомы какого заболевания
Черный язык симптомы какого заболевания? Здоровый цвет языка – розовый, не имеющий постороннего налета и вкраплений. Но нередко по ряду...
Чем полезна шелуха семян подорожника Хитрости жизни
Обзор и отзывы порошок из шелухи семян подорожника псиллиум из Айхерб от Source Naturals Всем отличного дня! В обзоре БАД...
Чем полезно аргановое масло для волос Лучшая косметика для волос с маслом арганы
Аргановое масло: свойства и применение Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам. У...
Чеснок и лук при грудном вскармливании можно ли их кушать кормящей маме
Можно и нельзя: питание кормящей мамы Каким должно быть питание кормящей мамы и, что можно есть с пользой для себя...
Adblock detector