Что можно принять для улучшения пищеварения

Продукты для улучшения пищеварения – путь к здоровью всего организма

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пищеварительная система – одна из сложнейших систем в организме человека. Излишняя нагрузка или нарушение в работе одного из органов этой системы влекут за собой сбои в работе иных органов и всего организма в целом, а также возникновение сопутствующих заболеваний.

Проблемы с пищеварением едва ли не самые распространенные в современном мире. Заболевания пищеварительной системы сопровождаются такими неприятными симптомами, как:

  • тошнота,
  • рвота,
  • вздутие живота,
  • отрыжка,
  • изжога,
  • боль в эпигастральной области (желудок, поджелудочная, кишечник),
  • кишечные колики
  • нарушение всасывания жидкости (запор, диарея) и др.

Все это результат неправильного питания, когда в организм поступает огромный объем сладких и жирных продуктов и недостаточное количество клетчатки, необходимой для их переваривания.

[1], [2], [3], [4]

Продукты, улучшающие пищеварение

Большую роль играет режим питания и его качество. Существуют продукты для улучшения пищеварения, но мы зачастую беспечно отдаем предпочтение быстрому питанию, которое, к сожалению, приводит к атрофированию важных функций пищеварительной системы. К тому же, фаст-фуды, продукты быстрого приготовления, сладкие газированные напитки, химические добавки приводят к истончению стенок кишечника и попаданию в кровь вредных веществ, сопровождающихся такими симптомами интоксикации, как упадок сил, головная боль, раздражительность и др., т.е. ухудшают качество жизни и наше здоровье.

Помимо этого, существует еще множество других причин нарушения пищеварения, таких как малое потребление жидкости в течение дня, недостаток движения, стрессы, некоторые заболевания (пониженное давление, диабет и др.), побочные действия лекарств и т.п.

Как же уменьшить нагрузку на организм во время потребления и переваривания пищи? Какие продукты полезны для пищеварения, а от каких стоит отказаться или ограничить их употребление? Эти вопросы издавна волнуют врачей-диетологов. Изучив эту тему досконально, они пришли к выводу, что не все продукты одинаково полезны для организма, одни из них улучшают работу пищеварительной системы, а другие, наоборот, тормозят ее.

Легкие и тяжелые продукты питания

К веществам, тормозящим работу желудка и кишечника, можно отнести тяжелые продукты для пищеварения, особенностью которых является высокая калорийность и сложность переваривания. К таким продуктам относятся сдобные изделия из муки высшего сорта, мясо и мясные изделия, полуфабрикаты, сладости, пироги и печенье, жирные молочные продукты. К тяжелым продуктам можно отнести некоторые овощи, фрукты и ягоды: картофель, кукуруза, бананы, авокадо, виноград. Тяжелыми из-за своей калорийности считаются орехи.

Легкие продукты для пищеварения наоборот отличаются пониженным количеством калорий и легкостью усвоения. Это в основном большинство овощей, фруктов и ягод, а также некоторые сорта мяса (нежирное мясо индюка, курицы, перепела, телятина), обезжиренные молочные продукты и др.

Но для того, чтобы поделить продукты на 2 вида, необходимо учитывать не только химический состав, но и способ приготовления продуктов. Один и тот же продукт может оказаться легким в вареном или печеном виде и тяжелым в жареном. Например, яйцо всмятку имеет небольшую калорийность и усваивается намного легче, чем яичница.

К тому же важно учитывать сочетание продуктов во время приема пищи. К примеру, котлета или молоко без хлеба усваиваются легче и быстрее, чем вместе с ним, а тем более с булочкой, как в фаст-фудах.

10 главных продуктов для пищеварения

И все же, нельзя с уверенностью сказать, что легкие продукты – это продукты для улучшения пищеварения, а тяжелые таковыми не являются. Дело не в калорийности, а в наличии и количестве главного помощника пищеварительного тракта — клетчатки в составе продукта. Именно клетчатка главным образом способствует быстрому и полному усвоению пищи и, в частности, питательных веществ.

Диетологи выделяют 10 основных продуктов, способствующих пищеварению:

  • Отруби и хлебные изделия из муки грубого помола.

По своей распространенности и доступности они занимают первое место среди продуктов для улучшения пищеварения. Значительное количество клетчатки, а также витаминов и минералов, делают цельнозерновой хлеб неоценимым помощником пищеварительной системы. Самым полезным считается ржаной хлеб, который зачастую включен в диеты для нормализации пищеварения.

Предпочтение стоит отдавать цельным злакам, в которых больше витаминов и полезных веществ. Как вариант можно использовать хлопья. Самый распространенный и полезный вариант завтрака — овсяная каша из хлопьев с фруктами. Достойной ее заменой являются хлопья из смеси злаков, также богатые клетчаткой и витаминами.

Но самым полезным продуктом для здоровья пищеварительной системы по праву считается пророщенная пшеница, как источник молодости и обновления всего организма.

Фасоль, чечевица, горох, бобы являются не только богатыми источниками пищевых волокон, но и ценными поставщиками необходимых нашему организму минеральных веществ, таких как цинк, железо, кальций и др.

  • Орехи и семечки.

Несмотря на высокую калорийность, они являются незаменимыми поставщиками клетчатки, ненасыщенных жиров и питательных веществ. Оптимальная норма потребления их составляет 100 г в день.

Известный всем сладкий и вкусный фрукт дарит не только наслаждение, но и большую пользу, благодаря значительному количеству клетчатки и витаминов в спелых плодах. Он не только способствует перевариванию пищи, но и обладает закрепляющим эффектом, что приравнивает его к лекарственным средствам при расстройствах кишечника в виде поноса. Полезна груша и для поджелудочной железы, облегчая ее работу. Сахар в этом удивительном фрукте представлен в виде фруктозы, не требующей для своего усвоения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

Экзотический фрукт, щедрый на пищевые волокна. Обычный плод содержит приблизительно 12 г клетчатки, нормализующей пищеварение. Джем или пюре из авокадо улучшают микрофлору и работу кишечника, что является прекрасной профилактикой запоров.

Этот недорогой продукт обладает целым рядом полезных свойств. Он содержит клетчатку двух видов: растворимую и нерастворимую в достаточных количествах. Льняное масло является прекрасным слабительным средством, а сами семена и продукты из них способны снижать уровень холестерина в крови. Полезны семена и при заболеваниях ЖКТ. Благодаря большому количеству слизи, выделяемой при попадании в организм, льняное семя защищает стенки пищевода и желудка от раздражающих факторов, предотвращает всасывание токсических веществ. Семена льна способствуют выведению непереваренных остатков пищи и продуктов распада, что способствует улучшению ситуации при запорах или ожирении.

Черника, клубника, крыжовник и малина также славятся хорошим содержанием клетчатки: 2,5 г и выше. Это вкусные и полезные продукты для улучшения пищеварения.

Курага, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеный абрикос и др. оказывают благотворное действие на работу кишечника. Их рекомендуют принимать между приемами пищи.

  • Зеленые овощи.

Листовые овощи являются не только ценным источником нерастворимых пищевых волокон, они насыщают организм витаминами и минералами. Но не только листовые овощи богаты клетчаткой. Свекла, многие виды капусты, редис, огурцы, цуккини, спаржа, морковь, сельдерей ничем не уступают своим собратьям.

[5], [6], [7], [8], [9], [10]

Продукты для пищеварения от запоров

Очень часто проблемы с пищеварением сопровождаются таким неприятным симптомом, как запор. Трудности с дефекацией не только вызывают дискомфорт, но также наносят непоправимый вред нашему организму. Застоявшиеся каловые массы способствуют растяжению толстого кишечника, а он в свою очередь, сдавливает другие органы, что негативно отражается на их деятельности.

Вредные вещества из каловых масс (шлаки) попадают в кровь, отравляя весь организм. Это приводит к напряженной работе печени, почек, легких, желез и кожи – второстепенных органов выделения. Работая в усиленном режиме, они быстро изнашиваются, снижается иммунитет и возникает множество различных заболеваний, начиная от простейших аллергических реакций и заканчивая опасными онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Читайте также:  После зачатия первый день симптомы беременности и изменения в организме

Делаем вывод: надо бороться с запорами, чтобы защитить свой организм. Но как это сделать? Для начала измените свой образ жизни с малоподвижного на активный. Далее пересмотрите свое отношение к питанию, отдавая предпочтение продуктам для улучшения пищеварения. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, помогающей быстрому перевариванию пищи и удалению переработанных продуктов из организма.

Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам. В этом плане очень полезны такие овощи, как белокачанная, брюссельская, цветная капуста, морковь, свекла, брокколи, шпинат. При некоторых желудочных заболеваниях употребление сырых овощей нежелательно. В этом случае можно использовать квашенную капусту и морковь. Цветная капуста, шпинат и свекла полезны в сыром, печенном и вареном виде, главное не подвергать их долгой термической обработке.

Из фруктов лучше выбрать яблоки, авокадо, персик, мандарины, виноград, банан. Груши в данной ситуации лучше употреблять с кожицей.

Из сухофруктов достаточно сильным слабительным эффектом обладает чернослив, а также изюм и сушеный абрикос.

Слабительное действие при запорах оказывают многие фруктовые и овощные соки: яблочный, сливовый и виноградный соки, сок из спаржи, картофеля, капусты, напиток из чернослива.

Включите в свой рацион льняное семя. Молотые семена льна с молоком – прекрасное средство от запоров.

Ограничьте потребление белого хлеба, отдавая предпочтение изделиям из муки грубого помола или батонам с отрубями. Включите в свой рацион продукты из отрубей, которые в настоящее время есть почти во всех магазинах. Но не забывайте, что употребление клетчатки в больших количествах требует увеличить объем выпиваемой воды. В любом случае, потребление воды должно быть не менее 2,5 литров в сутки.

Забудьте о перекусах и еде всухомятку. Супы, борщи, некрепкие мясные и овощные бульоны – это подходящая еда для вас при запорах. Откажитесь от фаст-фудов и еды быстрого приготовления, которые лишь усложняют ситуацию.

Не увлекайтесь лекарственными препаратами от запоров. Продукты для улучшения пищеварения способствуют активной работе кишечника по выведению из организма каловых масс, а медикаменты просто-напросто выполняют эту работу за него, что приводит к привыканию. Впоследствии организм самостоятельно просто не может выполнять эту работу.

Если во время или после еды вы чувствуете тяжесть в желудке или у вас уже есть проблемы с желудком и поджелудочной, включите в свой рацион продукты, которые содержат пищеварительные ферменты. Это поможет быстрой и качественной переработке пищи и усвоению полезных веществ, содержащихся в ней, улучшению микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, выведению шлаков и свободных радикалов, нарушающих ДНК человека, что ведет к генетическим нарушениям и возникновению раковых заболеваний.

Продукты, содержащие ферменты для пищеварения, имеют достаточно широкий ассортимент. Зачастую мы употребляем их, не задумываясь о полезных свойствах, пока нас не беспокоят проблемы со здоровьем. А стоит обратить на них внимание заранее, поскольку в основном наша еда оставляет желать лучшего.

Так какие же продукты помогут нашей пищеварительной системе легко справиться с большой нагрузкой?

  • Кисломолочные продукты: кефир и йогурт.
  • Квашеная капуста в собственном соку.
  • Живой квас (его легко можно приготовить самостоятельно на основе ржаного хлеба).
  • Яблочный уксус (добавляйте его в салаты, маринады, соусы).
  • Чайный гриб (употребляется как напиток).
  • Пророщенная пшеница в виде каш.
  • Экзотические фрукты: папайя, ананас, авокадо, бананы, манго.
  • Различные орехи, кунжут, соя.
  • Чеснок, хрен.
  • Брусника.
  • Говяжий рубец.
  • Солод.
  • Хлопковое масло.
  • Соевый соус.

Как видите, помочь своему организму вполне в наших силах. Часто проблемы с пищеварением возникают во время праздников с обилием жирной и тяжелой пищи. Не забудьте включить в меню вышеуказанные продукты, и проблема будет решена. Если же вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, то продукты для улучшения пищеварения, содержащие ферменты, постоянно должны присутствовать на вашем столе.

И напоследок остановимся на моменте, который заинтересует людей, страдающих лишним весом, и женщин, стремящихся всегда быть стройными и красивыми.

Есть 3 основных способа борьбы с лишним весом:

  • При помощи физических нагрузок.
  • Посредством строгих или щадящих диет.
  • Естественным способом при содействии соответствующих продуктов питания.

Остановимся на последнем способе. Врачи-диетологи рекомендуют регулировать свой вес, употребляя продукты для ускорения пищеварения. Это не только вкусно, но и полезно, так как не создает дополнительной нагрузки на организм. Такие продукты улучшают обмен веществ и помогают сжигать жир, способствуя снижению веса и омоложению всего организма.

Продукты для улучшения пищеварения с целью регулирования веса:

  • Кисломолочные продукты: йогурт, нежирный кефир, простокваша.
  • Напитки: кофе, качественный зеленый чай.
  • Орехи миндаля.
  • Мясо индейки.
  • Фрукты, особенно грейпфрут, яблоки, киви, лимон.
  • Шпинат.
  • Фасоль.
  • Брокколи.
  • Пряности и приправы: имбирь, карри, корица, черный перец, лавровый лист, куркума, мускатный орех.
  • Соевое молоко.
  • Овсяные хлопья, отруби.

Оказывается для здорового питания и поддержания организма в норме достаточно есть привычные нам полезные продукты и отказаться от вредной и тяжелой пищи. Тогда и лекарства не понадобятся.

Питайтесь правильно, употребляйте продукты для улучшения пищеварения, и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.

Список препаратов для улучшения пищеварения

С нарушением работы желудочно-кишечного тракта (в дальнейшем ЖКТ) сталкивался каждый человек. Отрыжка, изжога, метеоризм, запор или понос – все это говорит только о том, что пища усваивается неправильно. Одной из главных причин некачественного усвоения продуктов питания является нехватка ферментов. Без надлежащего лечения страдают органы пищеварения, а также иммунная и эндокринная система. Результатом часто становится ожирение. Ферментные препараты для улучшения пищеварения помогут устранить дефицит ферментов и наладить работу ЖКТ.

Применение препаратов для улучшения пищеварения

Проблемы пищеварения влияют на общее самочувствие, появляются следующие симптомы:

  • Слабость, хроническая усталость;
  • Сонливость;
  • Сухость кожи;
  • Выпадение волос;
  • Явные признаки нарушения работы кишечника (запоры, диарея, тошнота);
  • Боли в области живота;
  • Снижение аппетита.

Причинами возникновения заболевания могут стать несбалансированное питание (переедание или диета), чрезмерное употребление вредной пищи (соленой, жареной, жирной), недостаточное пережевывание еды. Для лечения проблем пищеварения во врачебной практике чаще всего применяют ферментные препараты, которые улучшают работу кишечника и желудка. Наиболее эффективными средствами считаются лекарства на основе панкреатина — фермента поджелудочной железы. [1]

Что такое ферменты и как они работают

Ферменты — это биологические молекулы (обычно белки), которые значительно ускоряют скорость практически всех химических реакций, происходящих в клетках.

Они жизненно важны для жизни и выполняют широкий спектр важных функций в организме, таких как помощь в пищеварении и обмене веществ.

Некоторые ферменты помогают разбивать большие молекулы на более мелкие кусочки, которые легче усваиваются организмом. Другие ферменты помогают связать две молекулы вместе, чтобы произвести новую молекулу. Ферменты являются высокоселективными катализаторами, что означает, что каждый фермент только ускоряет определенную реакцию.

Молекулы, с которыми работает фермент, называются субстратами. Субстраты связываются с областью на ферменте, называемой активным центром.

Есть две теории, объясняющие взаимодействие фермента с субстратом.

В модели с замком и ключом активный центр фермента имеет точную форму для содержания определенных субстратов. В модели с индуцированной подгонкой активный центр и субстрат не идеально подходят друг другу; вместо этого они оба изменяют свою форму, чтобы соединиться.

Как бы то ни было, реакции, которые происходят, значительно ускоряются — более чем в миллион раз — как только субстраты связываются с активным центром фермента. Химические реакции приводят к новому продукту или молекуле, которая затем отделяется от фермента, который продолжает катализировать другие реакции.

Вот пример: Когда амилаза слюнного фермента связывается с крахмалом, она катализирует гидролиз (расщепление соединения в результате реакции с водой), что приводит к мальтозе или солодовому сахару.

Формы выпуска

Препараты для улучшения пищеварения выпускаются не только в таблетках, поэтому вы можете выбрать удобный для себя вариант приема. В нашей аптеке также представлены:

  • Капсулы,
  • Порошки,
  • Растворы,
  • Суспензии,
  • Гели.

Для кого подходят ферментные препараты

Ферментные препараты для улучшения пищеварения назначаются и взрослым, и детям. Производители указывают в инструкции, кому разрешен прием лекарства:

  • Для детей до года выпускаются специальные растительные средства;
  • Детям до трех лет обычно назначают пищеварительные ферменты в малых дозировках по сравнению со взрослыми;
  • Для взрослых ограничений меньше, чем для детей. Необходимо строго соблюдать назначение врача и обращать внимание на противопоказания.

Ферментные препараты: когда нужно принимать

Если вовремя заметить признаки, указывающие на нарушение работы пищеварения, можно быстро и без усилий решить эту проблему. Поэтому каждый человек должен следить за своим здоровьем и сигналами организма. Есть ряд фактов, которые указывают на проблемы ЖКТ. Заметив их, следует обратиться к врачу за консультацией и начать принимать препараты, которые улучшают пищеварение.

Читайте также:  Сколько носить компрессионное белье после маммопластики

Итак, на что нужно обратить внимание:

  • постоянная сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • боль в животе (острая или тупая), особенно после приема пищи;
  • плохое состояние эпидермиса;
  • запор;
  • частая изжога после еды;
  • диарея;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • тошнота и рвота.

Часто подобные симптомы могут развиваться на фоне того что человек переел или съел много жирного. Также плохое пережевывание и поздние приемы пищи (перед сном) сказываются на проявлении подобных признаков.

Лучшие ферментные препараты

Если есть нарушения пищеварительной системы, нужно будет пересмотреть свой рацион питания и начать принимать препараты для пищеварения. Нужно помнить, что заниматься самолечением опасно и лучше за помощью обратиться к специалисту. Также вам поможет список в котором содержаться рейтинг самых эффективных средств: препараты для улучшения пищеварения.

Лучшие пищеварительные ферменты для здоровья желудочно-кишечного тракта — это те, которые напрямую связаны с усвоением тех питательных веществ, с которыми вы чаще всего сталкиваетесь в своем рационе. Для большинства людей это липаза, лактаза и целлюлаза, которые (соответственно) помогают организму расщеплять жиры, лактозу и клетчатку.

Если вы заметили, что продукты с высоким содержанием жиров, молочных продуктов или клетчатки имеют тенденцию усугублять расстройство желудка или другие желудочно-кишечные симптомы, это признак того, что вы можете получить пользу от добавки пищеварительных ферментов, которая содержит по крайней мере один из этих ключевых ферментов.

Однако, вместо того, чтобы получать добавку, которая доставляет только одну, последние исследования показывают, что принимать пищевую добавку из нескольких ингредиентов — лучшая стратегия.

Ферментные препараты для улучшения пищеварения делятся на такие группы:

  1. Препараты с панкреатином в виде главного компонента. Этот фермент оказывает быструю помощь при нарушенном пищеварении. К таким препаратам можно отнести Мезим, Панкреатин, Креон.
  2. Препараты, содержащие в своем составе помимо панкреатина такие вспомогательные средства, как желчные кислоты и гемицеллюлоза. Сюда можно отнести Энзиситал, Фестал и другие.
  3. Препараты для нормализации работы поджелудочной железы. Это Сомилаза, Ораза.

Форма выпуска бывает в виде капсул или таблеток. Капсула содержит оболочки, одна из которых растворяется в желудке, а вторая в кишечнике, поэтому препарат может распространяться на весь ЖКТ. Действие таблеток ограничено только на желудок, так как желудочный сок полностью ее растворяет и рассасывает.

Креон

Этот препарат для улучшения пищеварения рекомендуют принимать многие гастроэнтерологи. Препарат выпускается в виде капсул, поэтому усвоение происходит всем ЖКТ. Средство содержит главный компонент – панкреатин, поэтому отлично стимулирует выработку недостающего фермента.

Назначают Креон при таких диагнозах:

  • хронический панкреатит;
  • муковисцидоза;
  • в момент реабилитации после хирургии на органах ЖКТ;
  • опухоли, расположенные вблизи органов пищеварения.

Также препарат рекомендуется принимать, когда планируется большое потребление пищи (перед застольем). Это поможет улучшить пищеварительные процессы и предотвратить несварение. Принимать нужно по капсуле перед едой (не разжевывать). Запивать небольшим количеством чистой воды.

Так как препарат обладает сильным воздействием на организм, принимать его нужно после рекомендаций врача.

Панкреатин

Это один из лучших препаратов, который поможет справиться с любой проблемой, которая вызвала нарушения в пищеварительной системе. Панкреатин улучшает работу органов ЖКТ, а также нормализует выработку ферментов.

Показания к применению следующие:

  • заболевания желчных путей;
  • метеоризм;
  • восстановление после хирургии;
  • переедание;
  • проблемы с жеванием;
  • диарея;
  • муковисцидоз.

Выпускается лекарство в таблетированной форме. Рекомендуемая доза — 1 таблетка во время приема пищи. Препарат относительно безопасный для организма и практически не имеет побочных эффектов. Однако принимать его следует после рекомендаций врача.

Мезим

Это самый рекламированный препарат для улучшения пищеварения, поэтому именно Мезим пользуется большой популярностью. Препарат помимо панкреатина содержит амилазу, липазу и протеазу (в принципе, как и препарат Панкреатин).

Назначают при таких показаниях:

  • хронический панкреатит;
  • нехватка ферментов;
  • воспаление слизистой желудка.

Рекомендуется принимать по таблетке за 15 минут до еды. Курс лечения будет зависеть от проблемы, и может длиться от 7 до 30 дней. Препарат Мезим противопоказан тем людям, которые страдают на гепатит или непроходимость кишечника.

Энзистал

Препарат содержит в себе панкреатит, компоненты желчи и гемицеллюлозу. Поэтому может стать отличным помощником при проблемах с пищеварением. Такой состав делает Энзистал лучше Панкреатита.

Рекомендуется принимать в таких случаях:

  • недостаточное количество ферментов;
  • проблемы с тщательным пережевыванием пищи;
  • изжога;
  • нарушенная дефекация;
  • метеоризм.

Лежачие больные, у которых замедленный обмен веществ, также в целях профилактики должны принимать препарат для улучшения пищеварения. Врачи рекомендуют Энзистал и тем, у кого проходит реабилитационный период после хирургии.

Не рекомендуется препарат при таких недугах:

  • желтуха;
  • кишечная непроходимость;
  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность.

Такие показания являются запретом приема лекарственных средств для улучшения работы ЖКТ. Помните, что игнорирование рекомендаций врача может вызвать серьезные осложнения.

Если говорить о возможных побочных эффектах, то таблетки в редких случаях могут вызвать:

  • диарею;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • боль в животе.

Чаще всего побочные эффекты проявляются при несоблюдении дозировки. Если вы заметили хотя бы один из этих симптомов, значит нужно прекратить прием Энзистала.

Фестал

Фестал – это ферментный препарат, в состав которого также входит панкреатин, гемицеллюлоз и порошок бычий желчи, который улучшает всасывание витаминов и расщепление жиров. Благодаря такому составу Фестал улучшает пищеварение и оказывает положительное воздействие на весь ЖКТ.

Рекомендуется принимать при таких показаниях:

  • метеоризм;
  • плохая выработка ферментов в поджелудочной железе;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • диарея.

Также его принимают в те моменты, когда планируется застолье или при переедании. Некоторые врачи рекомендуют выпить одну таблетку перед УЗИ брюшной полости.

Перед приемом нужно обратить внимание на противопоказания:

  • желтуха;
  • непроходимость кишечника;
  • непереносимость на компоненты препарата;
  • острый панкреатит.

Цена на Фестал доступна, а приобрести можно его в любой аптеке.

Сомилаза

Это средство содержит солизим (фермент, который расщепляет жиры). При правильном приеме помогает восстановить работу поджелудочной железы. Принцип действия заключается в том, что во время приема компоненты вступают в реакцию с жирами и, расщепляя их, компенсируют недостающее количество ферментов.

Показания для приема такие:

  • гастрит;
  • хронический панкреатит;
  • воспаление кишечника;
  • нехватка ферментов для переваривания пищи;
  • проблемы с желчным пузырем;
  • некоторые проблемы с печенью.

Сомилаза не имеет противопоказаний (если не считать индивидуальную непереносимость на отдельный компонент), поэтому средство может приобрести любой пациент, который хочет наладить работу ЖКТ.

Ораза

Это лекарство завоевало свою популярность благодаря тому, что не только нормализует пищеварение, но и улучшает функционирование всех органов пищеварительной системы.

Рекомендуется при таких болезнях:

  • пониженная кислотность желудка;
  • язвы желудка;
  • гастрит.

Принимать лучше во время еды по 1 ч.л. Если имеется острая форма панкреатита или гиперчувствительность организма, прием Оразы противопоказан.

Для того чтобы эффективно и без вреда для здоровья улучшить процессы переваривания, нужно правильно подобрать препарат (что сможет сделать только опытный специалист). При выборе будут учитываться причины, которые нарушили естественную выработку ферментов, возраст пациента, сопутствующие заболевания и другие факторы.

Рейтинг лучших таблеток для пищеварения

Рейтинг препаратов для улучшения пищеварения для взрослых 2020

Место Наименование Показания к применению Цена
1 Креон — хронический панкреатит;
— муковисцидоза;
— в момент реабилитации после хирургии на органах ЖКТ;
— опухоли, расположенные вблизи органов пищеварения.
315 руб.
2 Панкреатин — заболевания желчных путей;
— метеоризм;
— восстановление после хирургии;
— переедание;
— проблемы с жеванием;
— диарея;
— муковисцидоз.
36 руб.
3 Мезим — хронический панкреатит;
— нехватка ферментов;
— воспаление слизистой желудка.
84 руб.
4 Энзистал — недостаточное количество ферментов;
— проблемы с тщательным пережевыванием пищи;
— изжога;
— нарушенная дефекация;
— метеоризм.
363 руб.
5 Фестал — метеоризм;
— плохая выработка ферментов в — поджелудочной железе;
— синдром раздраженного кишечника;
— диарея.
150 руб.

Рейтинг препаратов для улучшения пищеварения для детей 2020

Место Наименование Состав препарата Цена
1 Максилак Бэби Пробиотические микроорганизмы:
— Лактобактерии 0,7·10 9 КОЕ*
— Бифидобактерии 0,3·10 9 КОЕ*

*КОЕ — колониеобразующая единица (показатель количества жизнеспособных микроорганизмов)

Могут ли пищеварительные ферменты помочь с потерей веса?

Хотя пока нет прямых доказательств того, что пищеварительный фермент сам по себе вызывает потерю веса, похоже, существует связь между пищеварительными ферментами и пробиотическими бактериями, которые, в свою очередь, участвуют в возникновении или предотвращении потери веса.

Есть некоторые ключевые вопросы, на которые у нас пока нет ответов: каковы преимущества пробиотических бактерий от присутствия определенных пищеварительных ферментов? Приводит ли недостаток специфических ферментов в достаточных количествах к нарушению кишечного микробиома? Приведут ли эти изменения к потере веса или увеличению?

Вскоре у нас, вероятно, будут исследования, которые ответят на эти вопросы, но до тех пор связь между пищеварительными ферментами и потерей веса остается неясной.

Рекомендуемые продукты для улучшения обмена веществ

Путь к четкой работе организма – правильное питание, употребление продуктов, не содержащих вредные вещества, в том числе и холестерин.

Противопоказания

Препараты для улучшения пищеварения и ускорения обмена веществ обладают рядом противопоказаний. Лекарства нельзя принимать:

  • Беременным женщинам;
  • Людям с индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • Пациентам с почечной и печеночной недостаточностью;
  • Пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Список используемой литературы

[1] Справочник педиатра. Шабалов Н. П.: « Питер», Санкт-Петербург. 2018 г. — 736 с.

Список и описание ферментных препаратов для улучшения пищеварения

Праздничное застолье порой чревато проблемами с желудком и кишечником. Тяжелая пища плохо переваривается и вызывает изжогу, тошноту и другие неприятные ощущения. В подобных случаях помогут ферментные препараты для улучшения пищеварения. Кроме того, данные средства в обязательном порядке входят в схему лечения заболеваний желудка и кишечника.

Иногда для приема ферментных препаратов не требуется даже консультация врача. Если нет склонности к перееданию, ферменты употребляются разово после обильного застолья.

Зачастую для ускорения процесса пищеварения специалисты рекомендуют таблетки, капсулы или капли, в состав которых входят панкреатин, гемицеллюлоза, липаза, протеаза, амилаза, сомилаза, ораза, нигедаза, желчь и травяные экстракты, способствующие налаживанию работы ЖКТ.

Когда ферменты бывают необходимы

Есть некоторые факторы, приводящие к проблемам в работе желудка и кишечника и, связанных с ними трудностях с пищеварением:

  • Образ жизни . В первую очередь, организм страдает от вредных привычек, нарушения режима дня, тяжелого труда, стрессов. Сбой в работе желудочно-кишечного тракта может возникнуть вследствие неправильного образа жизни.
  • Некачественная пища . Питание должно быть сбалансированным, а продукты свежими, правильно обработанными и качественно приготовленными. При несоблюдении правил хранения и подготовки пищи к приему, могут возникнуть проблемы со здоровьем.
  • Обилие тяжелой и жирной пищи . Вкусная еда далеко не всегда полезна. Изобилие жира, копченые и жареные блюда, острые приправы и большие объемы съедаемой пищи могут негативно сказаться на работе желудка и кишечника, повлиять на пищеварение.
  • Перекусы на ходу и всухомятку . Сегодня в больших городах, существующих в бешеном ритме, у многих людей нет времени на полноценный прием пищи. Каждый третий встречный перекусывает гамбургером или сэндвичем.
  • Переедание на ночь . Привычка многих людей есть на ночь тяжелую пищу в большом количестве и сразу ложиться спать крайне негативно сказывается на работе ЖКТ.
  • Возрастные изменения в работе поджелудочной железы.

Когда принимают

Любой сбой в системе пищеварения ощущается сразу. Организм подсказывает нам, что пища, которая попала в ЖКТ, была некачественная, несвежая или ее было употреблено слишком много. В подобных случаях необходимо принять лекарственные средства, улучшающие пищеварение.

Ферментные препараты принимаются, если:

  • ощущается явный дискомфорт в области живота: кишечные спазмы, ноющая боль, бурление, вздутие;
  • тяжесть в желудке говорит о переедании;
  • возникает тошнота и слабость после приема пищи;
  • запоры чередуются с диареей;
  • пропал аппетит, пища принимается без желания;
  • сразу во время трапезы, если вы собираетесь употреблять жирную и тяжелую пищу;
  • при лечении любых болезней ЖКТ: язвы, гастрита, панкреатита и др. (как один из обязательных препаратов в схеме лечения).

Состав средств для пищеварения

Чтобы правильно подобрать лекарство, улучшающее работу желудочно-кишечного тракта, необходимо определить причину возникновения проблем. Как правило, при сбое функции поджелудочной железы и желудка специалисты назначают лекарства на основе панкреатина.

Это средство помогает наладить работу ЖКТ. Входящий в состав многих ферментных препаратов экстракт желчи свиней или коров позволяет пище быстрее расщепляться и усваиваться организмом.

Важную роль при лечении пищеварительной системы играет дозировка, которую тоже определяет специалист. В зависимости от того, какая конкретно проблема вас беспокоит, врач подберет средство, назначит график и дозы приема.

Для разового приема время от времени можно выбрать средство с содержанием 10 тыс. единиц панкреатина.

Список ферментных препаратов

Все улучшающие переваривание пищи средства делятся на :

  • комплексные, где помимо панкреатина содержатся экстракты желчи животных, травы и другие микроэлементы;
  • базирующиеся на панкреатине и выполняющие поддерживающую функцию для поджелудочной железы и органов пищеварения;
  • содержащие дополнительные компоненты, такие как протеаза, амилаза, сомилаза и подобные им.

Перечень фармакологических ферментных препаратов для нормализации процессов пищеварения:

  • Нормоэнзим;
  • Гастенорм форте;
  • Панстал;
  • Вобэнзим;
  • Эрмиталь;
  • Альфа-амилаза;
  • Ипентал;
  • Микразим;
  • Биофесталь;
  • Пепфиз;
  • Ферестал;
  • Энтеросан;
  • Панкурмен.

Наиболее популярные лекарства с описанием и разделением на группы представлены ниже.

Классификация ферментных препаратов для пищеварения позволяет лучше ориентироваться в том изобилии средств, которые предлагают нам аптеки. Таблетки для улучшения пищеварения — это быстрая помощь при внезапно возникших проблемах желудочно-кишечного тракта.

Первая группа

Фестал

Данное ферментное средство широко известно, поскольку часто применяется в период праздничных застолий. Врачи рекомендуют Фестал, когда обильная жирная или калорийная пища употребляется в больших количествах. Такое как раз и случается в праздничные дни, в моменты семейных торжеств или летом во время пикников.

Этот препарат включает в себя панкреатин, экстракт желчи, микроэлемент гемицеллюлазу и натрия хлорид. Благодаря данным активным компонентам, Фестал способствует расщеплению белков, жиров и углеводов, лучшему усвоению пищи и всасыванию продуктов пищеварения через стенки кишечника.

Энзистал

Аналог Фестала. Благодаря наличию панкреатина и гемицеллюлазы данное средство действует как желчегонное, позволяет пище лучше усваиваться, способствует более качественному усвоению питательных веществ.

Энзистал назначается врачом при плохом пережевывании пищи в случаях заболеваний ротовой полости и зубов для более эффективного усвоения.

Дигестал

Еще один препарат из этой же группы. Приписывают его при недостаточности функции поджелудочной железы, эзофагитах и других воспалительных процессах, протекающих в желудочно-кишечном тракте.

Вторая группа

Панкреатин

Это основное ферментное средство, которое применяется при нарушениях работы ЖКТ и для улучшения пищеварения. Панкреатин почти не имеет противопоказаний. Однако принимать его следует с осторожностью при острой форме воспаления поджелудочной железы.

Назначается в случаях несварения, переедания, при сбоях в работе органов пищеварения. Основа Панкреатина — это экстракт секрета, выделяемого поджелудочной железой животных.

Креон

Действующее вещество — панкреатин. Однако данный препарат выпускается в капсулах, что способствует более эффективному усвоению организмом активного вещества.

Кроме того, Креон выпускается с содержанием разного количества вещества. Является довольно дорогим лекарством.

Пангрол

Работает на основе того же панкреатина. Тоже выпускается в капсулах и в разной дозировке. По цене немного дешевле аналога — Креона.

Третья группа

Панзинорм

Это лекарство содержит помимо панкреатина активные микроэлементы, которые при растворении капсулы всасываются вместе с пищей стенками кишечника и способствуют лучшему и скорейшему перевариванию.

Содержимое капсул позволяет транспортировать микроэлементы, входящие в состав средства, по всему желудочно-кишечному тракту.

Мезим

Очень популярный препарат, который является неотъемлемой частью любого застолья. Мезим содержит целый комплекс ферментов, способствующих улучшению работы пищеварительной системы. Его назначают при любом виде переедания, ощущения тяжести и при нарушении процесса пищеварения.

Для того чтобы эффект от препарата был выше, рекомендуется выбрать Мезим форте, содержащий около 10 тыс. единиц панкреатина. Во время еды достаточно принять 1 таблетку.

Сомилаза

Комплексное средство, которое способно положительно повлиять на работу органов брюшной полости. Как правило, этот ферментный препарат рекомендуют в послеоперационный период для восстановления и улучшения процессов пищеварения.

Сомилаза способствует расщеплению тех веществ, которые трудно усваиваются. У нее почти не имеется противопоказаний.

Противопоказания к применению

  • Обострение панкреатита. В данном случае ферменты могут не облегчить течение заболевания, а навредить.
  • Нарушение функции печени. При тяжелой форме патологии печени следует воздержаться от ферментных средств.
  • Аллергия на продукты животного происхождения, в том числе «красное» мясо. Поскольку лекарства для улучшения пищеварения, как правило, содержат экстракт желчи свиней или коров, они могут вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к мясным продуктам.
  • Диарея. В период острой формы диареи принимать ферментные препараты не рекомендуется, они могут усугубить процесс.
  • Колит и другие формы воспаления кишечника.

Правила приема

Препараты для улучшения пищеварения действуют более эффективно, если соблюдать необходимые правила, обозначенные в инструкции по применению данных лекарственных средств:

  1. Следует запивать таблетки и капсулы, содержащие ферменты, чистой водой. Ни чай, ни кофе, ни, тем более, газированные и алкогольные напитки не подходят для употребления с лекарственными средствами.
  2. Как правило, чтобы нормализовать пищеварение ферменты принимаются во время еды или непосредственно после нее.
  3. Количество таблеток или капсул и доза для одноразового приема указаны в инструкции, а также оговариваются с лечащим врачом.

Получение ферментных препаратов — довольно сложный технологический процесс. Многие производители России обеспечивают аптеки качественными средствами для улучшения пищеварения и ускорения обмена веществ.

Выбрать правильный препарат поможет врач. Это зависит от состояния пациентов и текущего заболевания. Оптимальный вариант сохранения здоровья ЖКТ — профилактика.

Лучшим вариантом, который позволяет избежать проблем с ЖКТ, считается профилактика. Здоровая пища, употребление витаминов, физические упражнения и налаженный режим труда и отдыха — неотъемлемые спутники здорового образа жизни.

Ссылка на основную публикацию
Что есть для лучшей работы мозга
3.1.9. Корректоры мозгового кровообращения, психостимуляторы и ноотропы Мозг, по сравнению с другими тканями, наиболее чувствителен к дефициту кислорода и питательных...
Что делать если у тебя маленький член
6 научных фактов о размере полового члена Время охотников и собирателей давно прошло, и демонстрировать половой орган как признак маскулинности...
Что делать если чешется горло изнутри и кашель RUSMEDS
Варианты лечения, если чешется горло и кашель Зуд в горле и кашель — неприятные явления, которые могут свидетельствовать о простудном...
Что за болезнь рак Блог компании «Атлас» Хабр
Почему рак (болезнь) так называется? Откуда ээто название? Рак впервые описан в египетском папирусе примерно 1600 г до н. э....
Adblock detector