Что такое молозиво, когда оно появляется после родов, как выглядит, состав, цвет, что делать, если е

Этапы лактации

В процессе подготовки организма женщины к лактации и собственно в процессе кормления малыша грудью, вплоть до его завершения, гормональный фон женщины проходит несколько стадий. При этом ключевую роль играют два основных гормона:

  • пролактин – «гормон материнства»,
  • окситоцин – «гормон любви».

Рассмотрим стадии процесса образования молока в клетках молочной железы – лактогенеза :

L I . Подготовка к лактации. Во время беременности, под действием эстрогенов, прогестерона и пролактина, меняется структура молочной железы: во время этой стадии э строгены индуцируют рост протоков, прогестерон – их ветвление, а под воздействием пролактина развиваются доли и альвеолы молочной железы, увеличиваются в размерах лактоциты – клетки, производящие молоко, – и примерно за 12 недель до родов они начинают вырабатывать молозиво (в небольших количествах из-за высокого уровня прогестерона).

L II. Становление лактации – эта стадия длится с момента родов до 3-х месяцев и состоит из нескольких этапов:

II.1. – Запуск лактации – этот этап начинается сразу после рождения ребенка и отделения плаценты, при первом прикладывании ребенка к груди. Если часть плаценты осталась в матке – это может задерживать прогестерон в организме и отсрочить наступление этой стадии. В норме же уровень прогестерона начинает падать, а окситоцина – резко увеличиваться [1] , способствуя скорейшему сокращению матки и эффективной отдаче молозива, которое в этот период начинает активно вырабатываться.

II.2. – «Приход молока» – происходит ч ерез 30-40 часов после родов, когда молозиво меняет свой состав, превращаясь в переходное молоко, а его количество резко увеличивается. На этом этапе лактация полностью контролируется эндокринной системой женщины, и молоко прибывает даже в том случае, если она не кормит ребёнка грудью. Именно в это время необходимо как можно чаще прикладывать малыша к груди, поскольку частое сосание на ранних этапах становления лактации стимулирует образование в тканях молочной железы рецепторов к пролактину (клеток, чувствительных к повышению этого гормона и заставляющих грудь вырабатывать больше молока), количество которых впоследствии остаётся неизменным (De Carvalho, 1983).

II.3. – Переход к зрелому молоку. На этом этапе молозиво постепенно превращается в зрелое молоко под контролем пролактина. Подробнее о том, чем отличается молозиво от молока, читайте в статье “Изменения в составе молока”.

II.4. – Параллельно с предыдущим этапом, идёт процесс «приспособления» организма матери (а именно – молочных желез и гипофиза) к кормлению конкретно этого малыша – и длится он примерно до 3-6 недель.

Уровень пролактина в это время продолжает неуклонно снижаться, поскольку основную часть работы по запуску и настройке лактации он выполнил, – и длится это примерно до 3 месяцев. Таким образом, лактация постепенно переходит с полностью эндокринного контроля к так называемому аутокринному контролю – когда количество молока зависит уже не столько от уровня пролактина в крови, сколько от количества высасываемого ребёнком (или сцеживаемого) молока.

L III . Зрелая лактация – длится с 3 месяцев до сворачивания лактации. Происходит под полностью аутокринным контролем, система мать-ребёнок работает слаженно по принципу «сколько молока убыло из груди, столько и прибыло», или «спрос-предложение». У ровень пролактина в этот период постепенно достигает состояния, чуть выше добеременного, подвергаясь лишь суточным колебаниям (ночью он всегда выше) и временно повышаясь в ответ на более активное сосание малыша (если в груди при этом много пролактиновых рецепторов, то на такие повышения она реагирует очень продуктивно). О кситоцин же и в этот период активно участвует в процессе кормлений, заставляя миоэпителий альвеол выталкивать молоко в млечные протоки и к соску ( о рефлексе окситоцина ) .

Читайте также:  Вегетативная сосудистая дистония (ВСД)

На этом этапе периодически (обычно около 3, 6, 9, 12, и т.д. месяцев) могут происходить так называемые л актационные кризы , или скачки роста ребенка, когда Вам вдруг начинает казаться, что молока не хватает, грудь становится мягкой, ребёнок всё время просит грудь, как в первые недели жизни, практически «висит» на ней. Не волнуйтесь, и уж тем более не докармливайте ребёнка смесью только на основании этих симптомов – просто таким образом малыш подаёт сигнал груди: «я подрос, мне уже нужно больше молочка, чем прежде!». И поскольку система «спрос-предложение» уже отлажена, то в ответ на постоянную сосательную стимуляцию грудь «отвечает» увеличением выработки молока в течение 3-7 дней.

L IV. Инволюция (физиологически наступает в среднем около 2,5-4,2 лет) – процесс сворачивания лактации. Инволюцию лактации можно разделить на две стадии:

активная стадия – уменьшение количества вырабатываемого молока, когда уровень пролактина резко снижается , производство молока сокращается , начинается разрушение вырабатывающих его клеток. Состав молока в это время сходен с составом молозива: в нём много противоинфекционных факторов (макрофагов, фагоцитов, лейкоцитов и иммуноглобулинов) – и это абсолютно отвечает потребностям подросшего малыша. Признак вступления молочной железы в стадию инволюции лактации — ненаполняемость груди при длительных перерывах между кормлениями. Если вы отлучаете малыша от груди (то есть полностью прекращаете кормления) после наступления этой стадии, ваша молочная железа не даст Вам никаких негативных последствий в виде застоев, уплотнений, маститов и гормональных сбоев, которые практически гарантированы при отлучении раньше этого срока (подробнее об отлучении в отдельной статье )

стадия перемоделирования (или инволюция в молочной железе) включает разрушение альвеол, вырождение альвеолярной структуры и потерю функции ткани – это происходит лишь после полного прекращения удаления молока из груди. Окончательная перестройка занимает несколько дней – отверстия на соске закрываются, грудь становится мягкой и «пустой», молоко из соска можно выдавить с трудом. Окончательно молочная железа становится некормящей через 40 дней после последнего кормления. Железистая ткань начинает заменяться жировой .

[1] Учёные обнаружили, что у рожавших естественным путём женщин окситоцин выделяется пульсирующими выбросами (тем самым увеличивается эффективность действия гормона), в то время как у родивших кесаревым сечением выделение окситоцина было менее ритмично. Кроме того, исследователи установили связь между характером выделения окситоцина и продолжительностью исключительно грудного вскармливания – именно поэтому после кесарева сечения необходимо уделить особое внимание налаживанию грудного вскармливания

Когда после родов появляется молоко

Лактация у женщин начинается с выработки молозива. Только через несколько дней после появления молозива начинает выделяться молоко. Вернее, происходит процесс замены молозива переходным, а затем зрелым молоком.

Когда появляется молоко после родов

После родов у женщины начинает выделяться молозиво. Его количество может быть небольшим – 5-6 капель, максимум – 70-100 мл. Иногда молозиво появляется только на вторые или третьи сутки после родов. Примерно через 6 суток лактации женский организм начинает вырабатывать зрелое молоко.

Эти цифры приблизительные. У первородящих становление лактации может занять больше времени, а у повторнородящих этот процесс проходит быстрее. Резкое увеличение количества грудного молока называют приливом. Наполнение груди происходит в период от 3 до 9 суток после родов.

Что делать, чтобы появилось молоко

Главное – не паниковать, если молока еще нет. Спокойное расположение духа и соблюдение правил прикладывания к груди сделают свое дело.

Условия для становления лактации:

  1. Раннее прикладывание к груди. Новорожденного в первые минуты после родов нужно приложить к материнской груди. Если по каким-то причинам ребенка не приложили к груди сразу после родов, женскому организму труднее начать выработку молока.
  2. Режим свободного вскармливания. Мать должна кормить ребенка в любое время, когда бы он ни потребовал. Новорожденный сам устанавливает интервал между кормлениями. В первые дни жизни малыш ест часто: от 8 до 20 раз за сутки.
  3. Кормление в удобной позе и спокойной обстановке. Мама должна расслабиться, в напряженном состоянии прилива молока не будет.
  4. Тесный контакт с кожей малыша. Это налаживает психоэмоциональный контакт между матерью и ребенком и способствует выделению молока.
Читайте также:  Витамины для улучшения памяти детям

При первых неудачах не стоит давать малышу бутылочку со смесью или пустышку. Докорм и сосание пустышки может спровоцировать уменьшение выработки молока и стать причиной отказа от груди.

Когда появляется молоко, женщина может ощущать нагрубание молочных желез, их болезненность и повышение температуры. Но со временем это пройдет. Организм будет вырабатывать ровно столько молока, сколько нужно маленькому человеку.

Если вы будете кормить ребенка по требованию и постоянно быть с ним, лактация наладится в течение 3-5 суток после родов. Бывают и исключения, в таких случаях можно попросить помощи у консультантов по грудному вскармливанию. Помните, что лучшей пищи, чем материнское молоко, для ребенка не существует.

Kогда появляется молоко после родов

Грудное вскармливание считается идеальным для грудничка. Молоко матери имеет все необходимые микроэлементы, обеспечивает защиту от инфекций, которые перенесла мать. Женщины часто интересуются, когда появляется молоко после родов.

Оглавление

Формирование молока, физиология

Лактационную функцию обеспечивает гормональный фон. Для выработки молочного секрета необходим гормон пролактин.

Он обеспечивает появление молочка в альвеолах молочных желез.

Для выведения молочного секрета вырабатывается окситоцин, который заставляет сокращаться мышцы протоков.

Наличие окситоцина предупреждает застой молока.

Пролактин секретируется преимущественно в ночное время. Наибольшая концентрация гормона отмечается в 4-5 часов утра.

По этой причине рекомендуется кормить ночью хотя бы 1 раз для сохранения лактации.

Пока есть потребность в молоке, оно секретируется. Очень важно прикладывать малыша к груди по требованию.

Во время сосания подается от груди сигнал в мозг о том, что необходимо молоко. Мозг посылает обратный сигнал и вырабатывает окситоцин.

Этот гормон заставляет сокращаться протоки, что ведет к выделению молочного секрета в сосок и рот ребенка.

После того, как груди опустели, выделяется пролактин, который стимулирует работу железистого аппарата. В альвеолах желез начинает скапливаться молоко.

При следующем кормлении цикл повторяется.

Каждое прикладывание, особенно ночное, поддерживает выработку молочного секрета.

Молозиво

Сразу после родов в грудных железах молока нет. Вместо него в первые сутки вырабатывается очень густой желтоватый секрет, который называется молозивом.

В секрете много белков, жиров, микроэлементов, которые быстро насыщают организм. Ребенку хватает всего 20-30 г, чтобы стать сытым.

Составляющие молозива (г/л):

  • белки – 22-58;
  • жиры – 28-41;
  • углеводы – 41-76;
  • минералы – 4.8-8.1.

Калорийность составляет 1500 ккал (1 сутки), 1100 ккал (2 сутки), 800 ккал (3 сутки). В молозиве есть иммуноглобулин А, который защищает от патогенных микроорганизмов, попадающих в кишечник.

На этапе молозива рекомендуется чаще прикладывать ребенка к груди.

Это необходимо, чтобы стимулировать выработку гормонов: пролактина и окситоцина.

Если прикладывать к груди часто, уже к 3-4 суткам начнет формироваться переходное молоко, а за ним и зрелое.

Переходный молочный секрет

Переходное молочко отмечается на 3-5 сутки после рождения младенца. Оно уже имеет белый оттенок.

К 3 суткам лактация подстраивается под грудничка, по этой причине возможно избыточное образование молочного секрета.

Состав переходного молочного секрета (г/л):

  • белки — 16-21;
  • жиры — 29-44;
  • углеводы — 57-78;
  • минералы — 2,4-3,4.

Калорийность составляет 700 ккал.

Грудь у женщины быстро наполняется, что вызывает болевые ощущения. В этот период рекомендуется сцеживаться до состояния облегченности или полностью.

Сцеживания нужно проводить после каждого вскармливания, чтобы предупредить застой в молочных железах.

На какой день после родов появляется молоко

Зрелое молоко начинает появляться с 6 суток. У некоторых пациенток возможно появление зрелого молочного секрета на 10 сутки.

Читайте также:  Симптомами каких заболеваний могут быть мешки под глазами Что делать

В нем уже меньше белков, жиров и углеводов. Состав молочного секрета рассчитан на регулярное кормление, так как у ребенка уже прошла адаптация после родов.

Составляющие зрелого молочного секрета (г/л):

  • белки – 9-18;
  • жиры – 33-36;
  • углеводы – 73-75;
  • минералы – 1.8-2.1.

Калорийность составляет 675-650 ккал.

В зрелом молочке имеются иммуноглобулины М, G, защищающие от инфекций, усиливающие работу иммуноглобулина А.

Также имеется фактор роста бифидум-бактерий, который предупреждает развитие дисбактериоза кишечника.

Противоинфекционными свойствами обладают: лизоцим, лактоферрин, лактопероксидаза, олигосахариды.

Помимо них в молочном секрете имеются клетки крови, формирующие интерфероны, цитокины для защиты от инфекций вирусной и бактериальной природы.

Почему не появляется молоко после родов

Лактация зависит от срока рождения младенца, способа родоразрешения, течения беременности и родов. Основные причины снижения лактации или отсутствия молока после родоразрешения:

тяжелое течение беременности, которая привела к ухудшению состояния грудничка (повышенный тонус, отслойка плаценты, фетоплацентарная недостаточность, наличие у матери хронических заболеваний);

рождение ребенка раньше срока, при котором лактация начинается позже, так как организм не готов;

родоразрешение путем кесарева сечения, при котором грудничок не проходит родовые пути, мать разлучается с младенцем на 1-2-3 суток после операции;

тяжелое течение родов, приводящее к ухудшению состояние матери и ребенка, их разлучению в первые дни.

Эти факторы замедляют формирование лактационной функции.

Мероприятия для увеличения лактационной функции

Если у женщины роды протекали нормально, но лактация не налаживается, необходимо чаще прикладывать ребенка к груди.

Это способствует увеличению объема молока. Нельзя давать грудничку соску в роддоме, так как он перестанет сосать грудь или будет реже просыпаться, чтобы поесть.

Докорм брать в первые сутки не следует. Если у малыша нет увеличения частоты мочеиспусканий, признаков обезвоживания, нужно продолжать прикладывать ребенка к груди. Докорм вводится при выявлении признаков нехватки питания.

Если необходимо, можно прикладывать младенца каждый час, чтобы он получал молоко маленькими порциями.

Обязательно нужно кормить младенца ночью. Это объясняется ночной секрецией пролактина в кровь.

В роддоме или в первые 2 недели рекомендуется кормить не менее 2 раз за ночь. Если малыш не просыпается через 3 часа сна, его нужно разбудить и покормить.

При засыпании на груди желательно потеребить его за щеку, продолжить грудное вскармливании.

При вялом сосании рекомендуют делать массаж ладони грудничка во время кормления.

Как давать докорм младенцу, но сохранить лактацию

Докорм назначается при наличии видимых признаков нехватки питания. К ним относят:

  • сухость кожного покрова;
  • сильные капризы;
  • вялость;
  • втянутый родничок;
  • уменьшение количества мочеиспусканий, увеличение концентрации мочи.

Докорм в роддоме назначает неонатолог.

В качестве докорма используется смесь. Выписывают 30 мл заменителя молока, так как ребенка еще кормит мать.

Если молочка у женщины очень мало, прописывают больше смеси. Дозировки докорма рассчитываются индивидуально.

Для того чтобы сохранить и стимулировать лактационную функцию, рекомендуется сначала прикладывать грудничка к груди.

Кормят вначале одной, а затем другой молочной железой. Докорм дают только после того, как малыш съел молочко из обеих грудей.

Докорм дается только из мензурки. Из бутылки давать нежелательно, так как сосать из нее легче.

Грудничка укладывают на пеленальный стол, под голову и шею заводят левую руку и немного приподнимают, чтобы головной конец был выше на 30ᵒ.

Далее подносят мензурку со смесью к нижней губе, немного наклоняют, чтобы жидкость коснулась ее.

Грудничок должен сам высасывать молочко. Заливать насильно нельзя. Младенец может захлебнуться.

После формирования зрелого молока оно сохраняется на протяжении всего периода кормления грудью.

Грудное вскармливание рекомендуется продолжать до 2-летнего возраста, так как оно дает все необходимые микронутриенты, снижает риск инфекционных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Что такое киста яичника; 【Чем она опасна 】
Киста яичника Киста яичника представляет собой в сущности пузырь, заполненный жидким содержимым и расположенный непосредственно внутри яичника. Кисты яичников могут...
Что принимать при низком давлении, лекарства и народные средства от гипотонии
Что принимать при низком давлении? Низкое артериальное давление говорит об относительной слабости (низком тонусе) кровеносных сосудов. О гипотонии принято говорить,...
Что принимать, когда болит желудок
Что принимать, когда болит желудок Живот заболел поздно вечером или посреди напряженного рабочего дня… Боль не дает сосредоточиться, мешает работать...
Что такое коагуляция; Разное
Лазерная коагуляция сетчатки - операция ППЛК в Санкт-Петербурге Лазерная коагуляция сетчатки применяется при периферических и центральных дистрофиях сетчатки, сосудистых поражениях,...
Adblock detector