Что за жучки заводятся в муке и крупах Кулинарные статьи — Из

Способы избавления от жучков в крупе

Жуки, которые поселяются в сыпучих продуктах, могут вызвать аллергическую реакцию. Это очень опасно для людей, страдающих этим заболеванием. Аллергия приводит к различным осложнениям: насморку, кашлю и отечности.

  • Какие жучки могут появиться в крупе ↓
  • Причины появления жучков ↓
  • Как избавиться от жучков ↓
  • Можно ли есть зараженную крупу ↓
  • Профилактика появления ↓
  • Почему на производстве не следят за качеством хранения сыпучих продуктов ↓
  • Как жуки появляются в магазинах ↓

Какие жучки могут появиться в крупе

  1. Точильщик хлебный – это коричневые жучки длиной в 3 мм. Место их обитания на хлебных заводах и пекарнях. В простых квартирах встречаются редко, только если небыли занесены вместе с покупками. Питаются жучки крошками хлеба, сушеными растениями, сухой бумагой, кормом для животных.
  2. Мукоед рыжий – жук, любящий различные крупы, муку и зерно. Само насекомое достигает в длину 2 мм, а его личинки всего лишь 0,8 мм, их очень тяжело обнаружить в сыпучих крупах. Размножаются они при повышенной влажности, если муку или зерно просушить, то можно исключить их появление. Жуки имеют рыже-бурый окрас. Если в квартире вентиляция нормально функционирует, то мукоеды в ней долго не пробудут. Могут попасть в дом в некачественном влажном сырье.
  3. Хрущак мучной – имеет красно-коричневый окрас, достигает роста в длину 3 мм. Поселяется в муке различных сортов и видов, пшеничной либо манной крупе, овсяных хлопьях. Может появиться и в запасах сухофруктов, риса или гречки. Они могут размножаться не только в крупах, но и в посуде или кухонной мебели.
  4. Моль пищевая – это небольшая бабочка, длиной около 10 мм. За неделю это насекомое способно отложить до 500 яиц, из них после рождаются личинки-гусеницы. Моль не трогает купы, а вот ее личинки именно ей и питаются. Через определенное время они превращаются в куколки, а потом в бабочки, которые начинают откладывать свое потомство. Бабочку очень тяжело найти, следственно и уничтожить.
  5. Долгоносик – имеют темно-коричневый окрас с вытянутым маленьким хоботком. У них появляется потомство до 6 раз в год. Обитают в муке, гречихе, рисе или макаронах, бобовых.

Причины появления жучков

  1. Просроченные продукты. Срок годности можно увидеть на упаковке с крупой. Но как узнать срок годности у развесных круп и муки?Есть нормативные сроки хранения такого вида продуктов:
    • Для овсянки – 4 месяца.
    • Для пшена – 3 месяца.
    • Для макарон, риса, гречки – 6 месяцев.
    • Для овсяных хлопьев – 7 месяцев.
    • Для ржаной и пшеничной муки – год.
  2. Неправильное хранение круп. Помещение должно хорошо проветриваться, воздух не должен застаиваться и становится влажным. Если на кухне будет постоянно высокая температура и повышенная сырость, то жуки при их появлении будут быстро размножаться. При благоприятной для них среде они могут приносить потомство каждый день.
  3. Сыпучие продукты хранятся в открытых упаковках. Муку и все виды круп необходимо хранить только в закрытых банках. Можно их хранить и в заводской упаковке, только если она не заражена жучками.
  4. При покупке товара в магазине.
  5. Если крупа была взята у соседей.
  6. Сыпучие продукты были куплены на базаре.

Как избавиться от жучков

Если жучки были обнаружены в небольших количествах, значит, они не успели размножиться и продукты можно спасти следующими способами:

  1. Разогреть духовку до 150 градусов и прогреть все зараженные крупы.
  2. Можно сыпучие продукты проморозить в морозилке в течение суток.
  3. Из бобовых культур насекомых можно выманить соленой водой. Их надо ей залить и подождать несколько минут. Они сплывут на поверхность. Бобовые сушатся.
  4. Если же вредители поразили всю крупу, то ее надо незамедлительно выкинуть.

При появлении вредителей в шкафах необходимо предпринять следующие меры:

  1. Все крупы выкидываются, а сами поверхности моются мыльным раствором. Когда они высохнут, их следует обработать уксусным раствором. Делается он так: 1 ст. ложка на 1 л воды. Этим составом можно залить и щели.
  2. Банки для хранения круп надо тщательно вымыть при помощи хозяйственного мыла и прокипятить или обдать кипятком.
  3. Если сыпучие продукты хранились в тканевых мешочках, то их необходимо постирать и прополоснуть в соленой воде, затем просушить.
  4. В шкафах от вредителей многие рассыпают пиретрум, получаемый из кавказской ромашки. Этот препарат безопасен для человека, а вот для жуков смертелен. Обработку надо делать периодически 1 раз в неделю.
  5. На кухонных поверхностях можно разложить еще и такой состав: мелкая крупа, бура и сахарная пудра. Все компоненты берутся в равных долях. Полученное средство раскладывается на бумажках. Людям этот состав не причинит вреда, а насекомых убьет.
  6. Отпугнуть вредителей помогут чеснок, лаванда или лавровый лист.

Можно ли есть зараженную крупу

  1. Если жуки только появились, то крупы прокалываются в духовке при высокой температуре и их можно употреблять в пищу.
  2. При сильном заражении из круп и муки нельзя готовить пищу.
  3. Зараженные крупы можно сварить и покормить птиц на улице. Им они вреда никакого не нанесут.
  4. Муку перед употреблением просеивают, весь мусор и жучки останутся в сито.

Профилактика появления

  1. Внимательно изучать срок годности при покупке товаров в магазине.
  2. Исследовать упаковку, чтобы в ней не было отверстий, через которые в крупу могли влезть насекомые на складе или производстве.
  3. Рассмотреть содержимое, если упаковка прозрачна, на наличие жуков черного или коричневого оттенка либо необычные примеси в составе.
  4. В продаваемой крупе не должно быть комочков, это могут быть куколки жучков.
  5. Цельнозерные продукты не должны быть дробленными, это говорит о том, что ими уже питались жуки.
  6. Чтобы определить хорошая ли крупа – ее нюхают. Запах у качественного продукта – естественный без посторонних примесей.
  7. Если продукты покупаются на рынке, то придя домой нужно все приобретенные сыпучие товары просушить или прокалить в духовом шкафу.
  8. Все крупы и муку надо хранить в закрытых емкостях.
  9. Кухонное помещение должно постоянно проветриваться.
  10. При приготовлении пищи обязательно должна работать вытяжка, чтобы в комнате не задерживался влажный воздух.
  11. Все емкости для хранения необходимо периодически мыть, обрабатывать кипятком.
  12. В старые советские времена в мешки с крупами и мукой клали чистые сухие гвозди либо стальную проволоку. Этот метод можно применить и дома.
  13. На дно с тарой для хранения можно положить бинт с завернутым в него кусочком соли.
  14. Сыпучие продукты должны храниться отдельно от химических средств.
  15. Если мука и крупы хранятся в пакетах, то их нужно перевязывать веревкой или защеплять прищепкой.
  16. Благодатная среда для жучков отходы, а точнее доступность мусорного ведра. Мусор необходимо выносить каждый день, а храниться он должен в емкости с одноразовыми пакетами. Ведро стоит закрывать крышкой. Стараться выбрасывать мусор в ведро, а не рядом с ним.
  17. Жучки могут забиться и в щели кухонной мебели, поэтому их надо обрабатывать герметиком или акриловой краской.
  18. Покупая грецкие грехи, разломите один и посмотрите внутрь, оттуда могут вылезти маленькие вредители.
  19. Не надо покупать большое количество сыпучих продуктов.
  20. Покупные сухофрукты и орехи лучше хранить в холодильнике.
  21. Периодически на кухне для профилактики от жучков устраивается генеральная уборка.
Читайте также:  Прививки — Материнство в Хабаровске

Почему на производстве не следят за качеством хранения сыпучих продуктов

  1. Крупы и муку не относят к скоропортящимся продуктам, поэтому и нет нормального контроля за их хранение.
  2. Некоторые изготовители и не знают о такой проблеме, потому что данный вид продуктов на складе хранится непродолжительное время.
  3. Крупу на склад уже могли привезти зараженную от другого поставщика или партнера по бизнесу.
  4. Виноватых подчиненных в этой проблеме найти трудно.

Как жуки появляются в магазинах

  1. Продукты были завезены уже с жуками со складов поставщиков.
  2. Появились уже в супермаркете из-за сухого воздуха, антисанитарных условий.

Итак:

  1. Жуки не переносят.
  2. Яркого солнечного света.
  3. Сухого воздуха.
  4. Запахов чеснока, гвоздики, лаврового листа.
  5. Стальных материалов типа гвоздей или монет.
  6. Чистоплотных и аккуратных хозяев.
  7. Высокой либо низкой температуры.

Нужно:

  1. Внимательно выбирать сыпучие продукты в магазинах и на рынках.
  2. Следить за порядком в кухонных шкафчиках.
  3. Как можно чаще проветривать помещения.
  4. Следить за состоянием мебели, чтобы в ней не образовывались щели.

Жучки в крупе и муке: как избавиться

От них не застрахован никто, потому что эти вредители попадают в дом незаметно. Даже при соблюдении всех правил гигиены могут появиться жучки в крупе, муке, бобах, сухофруктах, рисе и даже специях. Это не зависит от того, насколько тщательно вы следите за чистотой и порядком. Мы расскажем о том, что делать, если появились мелкие жучки в крупе и как с ними бороться.

Фото: pixabay.com: UGC

Жучки в крупе: чем опасны

Мы пользуемся крупами, мукой и макаронными изделиями ежедневно и порой долго храним. Это практично и удобно, но даже самая аккуратная хозяйка рискует увидеть мелких паразитов и ломать голову над тем, откуда на ее идеальной кухне появился жучок в крупе. Давайте попробуем разобраться, насколько опасны жучки в крупе, вред от которых не всегда очевиден.

Жучки в крупе на кухне отлично себя чувствуют, питаясь продуктами и активно размножаясь, оставляя личинки и яйца в емкостях и пакетах с едой, внутри кухонных шкафов, щелях и углах мебели. Одна из проблем состоит в том, что маленькие жучки в крупе плохо видны глазу, так же обстоят дела с их потомством. И если черные жучки в крупе более или менее заметны, их светлые и коричневые сородичи отлично мимикрируют под окружающую среду.

Фото: pixabay.com: UGC

Как же завелись жучки в крупе, откуда они в моем доме? Это первый вопрос, который возникает у тех, кто сталкивается с этой неприятной проблемой. Если в доме завелись жучки в крупе, скорее всего, вы принесли их с собой из магазина или с рынка. Жучки в крупе — обитатели фабрик, складов, зернохранилищ и элеваторов, где они появляются при несоблюдении правил хранения продуктов. Очень вероятно принести в дом непрошеных гостей, если покупать крупы и муку на развес на рынке или в супермаркете.

В случае когда жучки в крупах вместе с готовым блюдом попадают на стол, у человека может возникнуть сильная аллергическая реакция и расстройство желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что паразиты оставляют в еде продукты жизнедеятельности, экскременты, шелуху от линьки и мочевую кислоту.

Особенно опасно их токсическое воздействие для детей, так как у них не до конца сформирован иммунитет. Кроме того, жучки в крупе приводят к повышению влажности и локальной температуры, в результате чего портятся продукты.

Фото: pixabay.com: UGC

Жучки в крупе: виды

Наиболее распространены несколько разновидностей насекомых:

  • суринамский мукоед;
  • хлебный точильщик;
  • мучной хрущак;
  • пищевая моль;
  • долгоносик;

Суринамский мукоед — мелкий жук бурого цвета. Взрослая особь достигает 3 мм в длину, питается мукой, зерном, сухофруктами, макаронными изделиями.

Когда-то эти насекомые обитали на побережьях Латинской Америки, но в XVIII веке на кораблях голландских колонизаторов попали в Европу, где успешно адаптировалось к новым условиям жизни.

Жучки в рисе — это чаще всего те же мучные жучки, известные своей прожорливостью и всеядностью. Они могут прогрызать плотную ткань, в которой часто хранят крупы, бумагу и упаковочные материалы, добираясь до пищи.

Хлебный точильщик — мелкое насекомое, способное летать и легко проникать в упаковки с продуктами, крупами, лекарственными травами, чаем, кофе и кормами для животных.

Кроме пищевых продуктов, они не прочь погрызть бумагу и не покрытую лаком древесину. Иногда проникают в жилище через открытые окна и щели в рамах. Могут подолгу обходиться без пищи, при каждой возможности едят про запас, очень живучие, легко приспосабливаются к любым условиям

Мучной хрущак — красно-коричневый жук длиной 3–4 мм, размножается в продуктах, кухонной мебели и посуде. Любит поедать муку, пшено, манную крупу и овсянку. Иногда проявляет интерес к гречке, рису и сухофруктам.

Читайте также:  Лекарственный препарат Novartis Терафлю экстра яблоко корица - «Реактивный препарат со всеми вытекаю

Пищевая моль с виду напоминает обычную, взрослая бабочка достигает до 1 см в длину. На редкость плодовитое существо, за две недели способно отложить до 500 яиц. Селится в крупах, зерне, и муке, которыми питаются вылупившиеся гусеницы. Этого летающего паразита сложно вывести из-за объемов и скорости воспроизводства.

Долгоносики — жучки, известные многими разновидностями, эти вредители уничтожали запасы еще в кладовых древних египтян. Маленький жук с вытянутым носом всеядный. Вот его самые распространенные виды:

  • амбарный долгоносик в длину вырастает до 5 мм, очень плодовит, в кладке бывает по 300 яиц, размножается до 5 раз за год;
  • ореховый долгоносик заводится в местах хранения грецких и лесных орехов;
  • долгоносик-дубовик поедает желуди, но тоже не против забраться в дом и питаться запасами продуктов;
  • рисовый жучок — долгоносик, который питается крупами, злаками, бобовыми, и хлебом.

Фото: unsplash.com: UGC

Жучки в крупе: как избавиться

Если появились жучки в крупе, как вывести мелких захватчиков, — это актуальный вопрос. Если в доме завелись жучки, лучше всего полностью избавиться от зараженного продукта. При этом выбрасывать еду вместе с вредителями нужно сразу на улицу, предварительно упаковав в пакет и завязав его. Если высыпать испорченный продукт в мусорное ведро, настырные паразиты за несколько часов снова расползутся по кухне.

Если вы все же хотите сохранить свои запасы, стоит воспользоваться советами, как извести насекомых. Помните, что после избавления от вредителей в продуктах останутся следы их жизнедеятельности.

Выбирая способ, как избавиться от жучков в крупе, важно учитывать специфику пораженного продукта. Если речь идет о муке и крупах, эффективной будет термическая обработка. Нужно прожарить сыпучий продукт в духовке при температуре + 50 °С.

Также можно на несколько часов отправить продукт в морозилку или в зимнее время при температуре ниже –15 °С вынести запасы на балкон. Воздействие высокой или низкой температуры убьет насекомых и личинки. Также можно обработать крупу и макаронные изделия в микроволновой печи, продержав несколько минут.

Муку, в которой обнаружены паразиты, просейте через мелкое сито, крупу, бобовые, орехи, сухофрукты переберите и вымойте в большом количестве воды, после чего просушите в духовке, макаронные изделия — переберите.

Разобравшись с мелкой живностью, необходимо тщательно вымыть посуду, в которой хранились запасы, обработать с моющими средствами кухонные шкафы и полки, после чего протереть посуду и поверхности раствором уксуса.

Эффективным способом уничтожить насекомых является «Дихлофос». Стоит помнить, что после использования этого средства в течение пары дней квартира будет не пригодной для жизни. Так что, если вы решите прибегнуть к этой радикальной мере, заранее продумайте, где вы можете пожить это время. При использовании «Дихлофоса» необходимо применять средства защиты от химии.

Фото: unsplash.com: UGC

Любую неприятность лучше предупредить, чем героически с ней бороться. Вот несколько советов, как не допустить появления паразитов:

  • покупать продукцию проверенных производителей с хорошей репутацией и отдавать предпочтение расфасованным товарам в заводской упаковке;
  • не покупать крупы, муку и сухофрукты на развес на рынках, там наличие вредителей почти гарантировано;
  • хранить крупы, муку, фасоль, бобы, специи, лекарственные травы, орехи, макаронные изделия, чай и кофе в закрывающихся стеклянных или металлических емкостях;
  • периодически перебирать продукты, просеивать муку и крупы;
  • покупать продукты небольшими партиями;
  • проверять качество продуктов при покупке и не покупать подозрительный товар;
  • перед тем как пересыпать продукт в емкость для хранения, тщательно проверить.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете избежать неприятной встречи с жучками и всегда питаться чистой, вкусной и полезной едой.

Как быстро и эффективно избавиться от жучков в крупе и муке на кухне

Не только тараканы способны досаждать внутри дома или квартиры. Неприятность, от которой никто не застрахован, – это жучки в крупе.

Способы, как избавиться от них на кухне, должен знать каждый, ведь эти насекомые заводятся не только в жилье маргинальных слоев населения. Чаще всего таких жучков хозяйки… покупают!

  1. Причины появления насекомых
  2. Опасно ли есть продукты, зараженные жучками
  3. Профилактика появления вредителей
  4. Разновидности кухонных жучков
  5. Как избавиться
  6. Народные средства
  7. Химия в помощь
  8. Заключение

Причины появления насекомых

Откуда в кухонных шкафчиках берутся насекомые? Маленькие любители круп и муки обитают только в этих продуктах. На улице им есть нечего, поэтому оттуда принести жуков невозможно. Они не залетят в окно и не переползут от соседей, потому что не преодолевают большие расстояния. Единственная причина, почему в крупах заводятся жучки, – это некачественная обработка производителем.

Если изготовитель сыпучих продуктов пренебрегает нормами производства и хранения круп, плохо обрабатывает товар перед упаковкой, личинки насекомых попадают в магазины, а оттуда – в кухонные шкафчики. Чаще всего насекомых можно обнаружить в крупе, продающейся на развес, но иногда их находят и в герметично закрытых пачках.

Стоит на кухне появиться хоть одной упаковке зараженного продукта, как вскоре случается нашествие насекомых. Из личинок, имеющихся в крупе, вылупляются жучки, которые быстро расползаются и размножаются.

Опасно ли есть продукты, зараженные жучками

Если в крупе завелись жучки, не стоит употреблять ее в пищу. Лучше выбросить все зараженные продукты или скормить птицам, животным. Если такая растрата не по карману, продукты необходимо тщательно очистить. Крупу лучше перебрать вручную, муку просеять через мелкое сито.

После того как видимых насекомых в крупе не останется, ее нужно термически обработать:

  1. Прокалить в духовке. Мука и манка не выдерживают нагревания выше 50°С. Остальные крупы можно нагревать до 100-110°С. Время обработки – 30-40 минут.
  2. Заморозить. Перебранную крупу разложить по пакетам, плотно их закрыть. Поместить в морозильную камеру на 2-3 дня. Зимой можно выставить крупу на балкон или во двор частного дома.
  3. Подержать на солнце. Высыпать продукт тонким слоем на противень и выставить под прямые солнечные лучи на несколько часов.

Если из зараженного продукта планируется приготовить кашу прямо сейчас, можно залить его подсоленной водой. Спустя какое-то время все вредители всплывут на поверхность.

Важно! Даже при отсутствии в крупе взрослых особей в ней останутся невидимые глазу белые личинки, чешуйки, продукты жизнедеятельности насекомых. Есть или не есть такой продукт – вопрос, скорее, брезгливости. Однако не стоит давать его маленьким детям, пожилым людям и с ослабленным иммунитетом. Остатки вредителей могут вызвать аллергическую реакцию.

Профилактика появления вредителей

Существует множество способов, как избавиться от жучков в крупе на кухне. Однако навсегда это сделать не удастся. Всегда останется вероятность вновь купить некачественный сыпучий продукт.

Читайте также:  Может ли наложение серкляжного шва предотвратить преждевременные роды при одноплодной беременности

Чтобы свести риск к минимуму, следует соблюдать меры профилактики:

  1. Приобретать продукты только проверенных производителей. Предпочтение отдавать герметичным пластиковым упаковкам. Не покупать явно некачественные на вид развесные крупы.
  2. Покупать бакалею только на короткий период. Хорошо, когда есть запасы товаров первой необходимости. Но в полностью заполненных кухонных шкафах выше риск, что жучки заполонят все пачки, которые потом придется выбросить.
  3. Использовать емкости для хранения. Стеклянные плотно закрывающиеся банки для сыпучих продуктов – лучший вариант. Они не обезопасят от появления вредителей, но не дадут им распространиться за пределы емкости. В крайнем случае открытые пакеты следует закрывать на скрепку или прищепку, завязывать резинкой.
  4. Регулярно проводить ревизию. Раз в месяц желательно перебирать имеющиеся запасы продуктов, выбрасывать то, что пришло в негодность. Давно лежащее, но еще пригодное нужно употреблять в первую очередь.
  5. Делать уборку. Щели, углы шкафчиков, забитые крошками и остатками продуктов, – уютные местечки для вредителей. Поддержание чистоты на кухне – важная мера профилактики.

Для отпугивания насекомых можно класть в шкаф тканевые мешочки, саше с ароматными травами и пряностями. Подойдут лаванда, полынь, мускатный орех, гвоздика.

Разновидности кухонных жучков

Маленькие жучки на кухне бывают нескольких видов:

Название Особенности Где заводится
Хлебный точильщик (аптечный жук, кожеед) Распространенный вид. Маленькие коричневые жучки. Умеют летать Мучные изделия, аптечные растения, книги, чай, кофе, зерновые смеси
Мучной жук (хрущак) Маленький черный жучок с рожками. Плодовитый. От яиц в муке не поможет даже сито – они слишком маленького размера Мука, манка, крахмал, сухофрукты, отруби, крупы: гречка, рис, овсянка
Рыжий мукоед Рыжий продолговатый жучок с длинными рожками. Попадает в дом с некачественными кормами для животных Крупы, зерновые продукты, мука (особенно старая)
Суринамский мукоед Похож на рыжего мукоеда, но более светлый Мука, зерно, крупы
Пищевая моль Летающее насекомое, похожее на обычную моль. Единственный кухонный вредитель, который попадает в дом не только с некачественными продуктами, но и может прилететь через вентиляцию или окно Сухофрукты, макароны, чай, крупы: гречка, рис, манка, геркулес
Рисовый долгоносик Продолговатый жучок в рисе, издалека напоминает муравья. Умеет летать. Размножается в тепле Твердые крупы: рис, гречка, перловка
Фасолевая зерновка Овальной формы жучок с узором на спинке. Селится преимущественно в бобовых Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут, бобы, соя. Может поесть твердые крупы

Объединяет жучков на кухне то, что все они быстро размножаются и с трудом выводятся.

Как избавиться

Избавление от кухонных вредителей – процесс непростой и требует комплексного подхода. Первое, что нужно сделать, – это найти источник заражения и избавиться от него. Провести ревизию всех продуктов. Попорченные выбросить или перебрать. Сделать уборку, вымыть, вычистить всю кухню и шкафчики. Затем воспользоваться для обработки одним из промышленных или домашних средств.

Народные средства

Чтобы вывести вредителей, помогут следующие народные средства:

  1. Уксус. Вымыть изнутри шкафчики и все кухонные поверхности, включая пол, горячей водой с добавлением столового уксуса. Особенно тщательно обработать углы, щели.
  2. Хозяйственное мыло. Подойдет темное, с высоким процентом содержания жирных кислот. Натереть на терке, растворить в ведре горячей воды. Использовать для мытья мебели и пола.
  3. Бура. Смешать с сахарной пудрой или мукой. Можно добавить сырое яйцо, мед. Разложить состав по плоским крышечкам или листам бумаги, расставить в местах обитания жуков. Они будут есть приманку и приносить с собой в колонию, отравляясь и отравляя других.
  4. Растительное масло. Расставить мелкую посуду с растительным маслом в местах скопления жуков. Они будут пробовать масло и тонуть в нем. Периодически масло нужно менять.

Считается, что жучки в крупе не любят резких запахов лаврового листа, лаванды, чеснока, полыни, мускатного ореха. Рекомендуется расставлять емкости и раскладывать мешочки с этими продуктами. Однако нет гарантии, что запахи будут отпугивать абсолютно все разновидности жучков.

Химия в помощь

Избавляться от вредителей с помощью народных средств – довольно долгий и трудоемкий процесс. Сделать это с помощью специальной химии гораздо быстрее, однако с такими препаратами нужно быть предельно осторожным, избегать контакта с кожей и попадания в дыхательные пути, тщательно проветривать помещение.

Эффективны следующие средства:

  1. Хлорсодержащие препараты («Доместос», «Белизна» и пр.). Все шкафы, полки, стены и пол в помещении вымыть водой с добавлением хлорсодержащего средства. Оставить все дверцы открытыми, проветрить кухню в течение нескольких часов. Повторить обработку через день.
  2. «Антижук». Препарат для инсектицидной обработки деревянных поверхностей. Эффект средства не только мощный, но и продолжительный. Повторное появление вредителей длительное время не грозит.
  3. «DALI антимуравей» производства «Рогнеда». Несмотря на название «антимуравей», препарат эффективен также от любых насекомых, включая жучков в муке.
  4. «Дихлофос». Одно из самых эффективных средств. Обработать аэрозолем кухню и закрыть ее на полчаса. После этого открыть окна, двери, включить вытяжку и тщательно проветрить. Лучше не находиться в обработанном помещении в течение дня даже после проветривания.

Если народные средства и магазинные препараты не помогают удалить незваных гостей из кухни раз и навсегда, остается последний способ. Нужно вызвать бригаду специалистов, занимающихся обработкой помещений от вредителей. Но в этом случае необходимо покинуть квартиру на некоторое время. Минимум сутки после обработки в дом лучше не заходить.

Важно! При обработке кухни химическими препаратами необходимо позаботиться о здоровье и безопасности. Убрать из помещения все пищевые продукты, комнатные растения, увезти из квартиры на время обработки детей и домашних животных. Надеть перчатки, одежду с длинным рукавом, респиратор или медицинскую маску. После проведения обработки тщательно проветрить помещение.

Заключение

Мелкие жучки проникают в дом с некачественной бакалейной продукцией. Размножаются они быстро, способны испортить все крупяные запасы в кухонных шкафах. Поэтому при появлении первых особей необходимо провести ревизию продуктов и обработать шкафчики.

Сделать это можно как народными, так и промышленными способами. А для профилактики нужно покупать только качественные крупы и следить за порядком на кухне.

Ссылка на основную публикацию
Что есть для лучшей работы мозга
3.1.9. Корректоры мозгового кровообращения, психостимуляторы и ноотропы Мозг, по сравнению с другими тканями, наиболее чувствителен к дефициту кислорода и питательных...
Что делать если у тебя маленький член
6 научных фактов о размере полового члена Время охотников и собирателей давно прошло, и демонстрировать половой орган как признак маскулинности...
Что делать если чешется горло изнутри и кашель RUSMEDS
Варианты лечения, если чешется горло и кашель Зуд в горле и кашель — неприятные явления, которые могут свидетельствовать о простудном...
Что за болезнь рак Блог компании «Атлас» Хабр
Почему рак (болезнь) так называется? Откуда ээто название? Рак впервые описан в египетском папирусе примерно 1600 г до н. э....
Adblock detector