Цветная капуста калорийность, польза и вред для организма, популярные рецепты

Капуста цветная бжу: Калорийность Цветная капуста. Химический состав и пищевая ценность. – Калорийность Цветная капуста. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Цветная капуста. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Цветная капуста».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Цветная капуста составляет 30 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза цветной капусты

Но не только в этом состоит польза цветной капусты. Помимо очевидных преимуществ по внешним и вкусовым качествам, цветная капуста необыкновенно питательна и незаменима для здоровья человека. То, что мы привыкли считать плодом, на самом деле лишь побеги цветной капусты. Соответственно, в них сохраняется гораздо большее количество полезных веществ.

В ее составе довольно много органических кислот, витаминов С, В, А, РР. Также в цветной капусте содержатся калий, кальций, натрий, железо, фосфор и другие бесценные минералы. Цветная капуста должна присутствовать в рационе при таких заболеваниях, как гастрит, многочисленных болезнях печени и почек. Ее рекомендуют употреблять при бронхитах и других легочных заболеваниях. Цветная капуста – один из главных продуктов, рекомендуемых для диетического питания.

Полезные свойства цветной капусты как продукта, способствующего похудению, объясняются тем, что в ее составе присутствуют белки, которые легко усваиваются и поддерживают фигуру в отлично форме, а организм в отличном состоянии. Калорийность цветной капусты составляет всего 30 ккал. на 100 гр., что является довольно низким показателем. А щедрое присутствие витаминов только способствует безболезненному и безопасному похудению и свидетельствует о пользе цветной капусты.

Капуста цветная

Капуста цветная — одна из разновидностей огородной капусты. Как и она, является одной из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур. В отличие от нее в кулинарных целях используются, прежде всего, не листья, а соцветия (головки) растения.

Читайте также:  Повышение кортизола у мужчин причины, симптоматика, способы терапии

Калорийность

В 100 граммах цветной капусты содержится около 25 ккал.

Состав

Химический состав цветной капусты характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (B9, C, H), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, в кулинарных целях чаще всего используются головки (соцветия) цветной капусты. Употреблению их в пищу должна предшествовать замачивание в холодной или соленой воде на 15-20 минут. Это позволит гарантированно избавиться от следов насекомых, грунта, а также удобрений. После непродолжительного подсушивания у цветной капусты удаляются жесткие листья и стебель, а сам плод аккуратно разделяется на отдельные соцветия или более мелкие части, размер и форма которых зависит от собственных предпочтений и особенностей приготовления блюда. Большинство рецептов предполагает использование предварительно отваренных головок. При этом для сохранения их белого цвета в кипящую воду рекомендуется добавить немного сахара. Наиболее привлекательными вкусовыми качествами обладают соцветия цветной капусты, отваренные в минеральной воде.

Они нашли крайне широкое применение в кулинарии. Как правило, их тушат или жарят с мясом или овощами, а также используют в приготовлении различных консервированных изделий. Соцветия и цветоносные побеги молодых растений отлично подходят для приготовления диетических бульонов и супов, при этом их пищевая ценность сопоставима с аналогичными блюдами из мяса птицы. Нередко свежие головки молодой цветной капусты употребляются в пищу в свежем виде. Их добавляют в различные овощные салата, а также используют в качестве вкусовой и декоративной добавки в уже готовых блюдах из мяса и овощей.

Помимо соцветий в кулинарии применяются цветки и листья цветной капусты. Они используются при приготовлении первых и гарниров для вторых блюд, а также салатов из мяса и овощей, нередко становясь не дополнением, а основным ингредиентом.

Как выбирать

Качественный кочан цветной капусты отличается твердостью, большим весом. При этом наличие зеленых листьев является одним из свидетельств свежести овощи. Еще одним фактором выбора цветной капусты является ровный окрас ее соцветий, без каких-либо темных пятен.

Хранение

Цветную капусту в свежем виде следует хранить в овощном отделении холодильника, употребив ее в пищу в течение 7-10 ближайших дней. Для замороженных овощей сроки хранения составляют несколько месяцев.

Полезные свойства

Цветная капуста отлично подходит для организации диетического питания, поскольку при низкой калорийности отличается повышенным содержанием биологически активных веществ, прекрасной усвояемостью, а также практически полным отсутствием способности раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, употребление данного овоща поможет привести к нормальным показателям уровень содержания в крови холестерина и глюкозы, а также частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, дисфункция щитовидной железы.

Цветная капуста — химический состав, пищевая ценность

Цветная капуста содержит 5,0 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 64% всей энергии из порции или 20 кКал . Калорийность — 25 кКал .
Состав цветной капусты:

Читайте также:  Расторопши пятнистой плодов экстракт (Extractum fructuum Sylibi mariani)- описание вещества, инструк

жиры — 0,28 г , белки — 1,92 г , углеводы — 4,97 г , вода — 92,07 г , зола — 0,76 г .

Суммарное содержание сахаров — 1,9 г , клетчатки — 2,0 г , крахмала — н/д .

Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .

Цветная капуста — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г цветной капусты содержатся 3% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 2% .

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Жиры 0,3 г 0,3%
Витамин A 0,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин E 0,1 мг 0,5%
Витамин C 48,2 мг 53,6%
Витамин B2 0,1 мг 4,6%
Витамин B4 44,3 мг 8,9%
Витамин B6 0,2 мг 14,2%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Читайте также:  Чем опасна паховая грыжа у мужчин осложнения, последствия операции, диагностика, лечение, как избежа
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в цветной капусте, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Хронический гастрит классификация и код по МКБ-10
Другие острые гастриты (K29.1) Версия: Справочник заболеваний MedElement Общая информация Краткое описание Острый гастрит - острое воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, вызванное...
Холестерин и кофе можно ли пить кофе при повышенном холестерине
Кофе при холестерине Однозначного ответа у современных врачей, как связаны кофе и холестерин нет. Представители старой медицины однозначно считали, что...
Холестерин и стресс как влияет, витаминные добавки
Наши сосуды Лечение и профилактика заболеваний сосудов Химические процессы, которые происходят в организме человека под воздействием внешних факторов, отражаются на...
Хронический гастрит причины, симптомы и диагностика — Клиника доктора Парамонова
Причины и основные симптомы эритематозного гастрита В норме желудок внутри покрыт тонкой оболочкой розового цвета. Слизистая защищает орган от воздействия...
Adblock detector
Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Железо 0,4 мг 4,2%
Фосфор 44,0 мг 6,3%
Натрий 30,0 мг 2,3%
Медь 0,0 мг 4,3%
Селен 0,6 мкг 1,1%