Хордэктомия, ларингэктомия при раке гортани, последствия

Ларингоэктомии

В настоящее время существует ряд способов восстановления голоса после этой операции:

  1. Логопедический метод – основан на принципе развития пищеводного голоса (чревовещание). Трудности при освоении этого способа связаны с тем, что не все люди могут освоить методику заглатывания воздуха в пищевод. К тому же количество заглатываемого воздуха невелико, что делает речь прерывистой, тихой, малопонятной.
  2. «Электрогортань» — вибрирующий электронный аппарат, который прикладывается к подбородку и преобразует колебания мышц дна полости рта в голос. Недостатком этого метода является металлический, лишенный тембровой и эмоциональной окраски, голос.
  3. В последние годы все большее значение приобретают хирургические методы восстановления голоса с использованием имплантируемых протезов.

В ведущих Европейских клиниках используются голосовые протезы Provox шведской фирмы Atos. Впервые протез Provox, как средство для реабилитации голосовой функции, был разработан при сотрудничестве лабораторий Atos Medikal AB и Netherland Cancer Institute.С 1988 года начато его использование у больных в Netherland Cancer Institute.
В 2001 году продукция фирмы «Atos Mediсal AB» была зарегистрирована в России и стала успешно применяться в наших клиниках.
ООО КОММЕРЦИАЛЬ ТРЕЙД является единственным в России дистрибьютором фирмы «Atos MedicalAB», которая производит голосовые протезы «PROVOX» и сопутствующие им товары.
Протезы Provox изготавливают из мягкого биологически инертного силикона, что позволяет им находиться в тканях длительное время. Протез имеет уникальную конструкцию, связанную с наличием клапана низкого сопротивления. Клапан выполнен из твердого голубого силикона, закреплен внутри протеза и составляет с ним одно целое. Протез имеет фланцы (трахеальный и пищеводный ), которые стабильно фиксируют его в трахеопищеводной фистуле.
Протезирование во время ларингэктомии является в настоящее время методом выбора. Большей части пациентов отделения ОГШ МГОБ №62 и Лечебно-реабилитационного центра МЗ РФ голововое протезирование проводится одновременно с операцией — ларингэктомией. Однако, возможно и отсроченное протезирование в различные сроки после операции. Ряд пациентов обращаются после проведенных ранее в других медицинских учреждениях операций. Протез может быть так же введен в созданную ранее трахеостому и после использованного ранее протеза другой модификации.
Первичное протезирование и замена протеза выполняется только врачом и специально обученным персоналом в медицинских учреждениях, занимающимися лечением ЛОР-онкологических больных.
Замена голосового протеза выполняется амбулаторно и не требует госпитализации.
В настоящее время в МГОБ №62 приизводится установка замена голосовых протезов на БЮДЖЕТНОЙ! основе (бесплатно для москвичей). Возможно установка протеза как иногородним, так и для граждан других стран.
В ФГАУ ЛРЦ МЗ РФ производится установка или замена голосовых протезов на БЮДЖЕТНОЙ! основе для жителей России, подробная информация по ссылке.
Части пациентов недостаточно установить протез, а необходимо проводить миотомию констрикторов глотки, т.е. через дополнительный разрез выделить нижний отдел глотки и пересечь мышечный жом, который не дает возможности разговаривать. Операция тонкая и кропотливая. Необходимость этой операции определяется при осмотре, после того как будет проведен инсуфляционный тест. Он дает возможность определить есть ли гипертонус мышц глотки или нет. Это может влиять на стоимость операции по голосовому протезированию.

Документы, предоставляемые в органы социальной защиты для компенсации расходов на голосовой протез (для иногородних граждан желающих компенсировать расходы по протезированию желательно уточнять соответствие представленных документов местным административным нормам) :

СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ

Гидролактивин:
На протяжении 2 лет в Московской городской онкологической больнице № 62 используется препарат «Гидролактивин». Он применяется в качестве профилактического и лечебного средства, предупреждающего возникновение и развитие грибковой и бактериальной инфекции. Препарат широко используется при проведении лучевой и химиотерапии для профилактики и лечения эпителиитов, а так же в отделении опухолей головы и шеи после обширных, травматичных операций по поводу рака языка, гортани, опухолей полости рта, челюстей, слюнных и щитовидной желез, в хирургии рака пищевода. Препарат прекрасно зарекомендовал себя в лечении осложнений лучевой терапии и при проявлении лучевых реакций. В настоящее время в больнице все пациенты, получающие ЛТ по поводу опухолей орофарингеальной зоны получают препарат в профилактическом режиме в виде полосканий и /или аппликаций.

Читайте также:  Причины и лечение сыпи на лице у женщин, мужчин как избавиться от высыпаний

Ларингэктомия – удаление гортани в Израиле

Ларингэктомия – удаление гортани, частичное или полное, посредством оперативного вмешательства. Основными показаниями для проведения данной манипуляции являются необратимое травмирование гортани и наличие злокачественных новообразований.

Гортань представляет собой отдел дыхательной системы, соединяющий трахею с глоткой. Она обеспечивает возможность глотания, дыхания и формирования речи. Голосовые связки, входящие в структуру речевого аппарата, предотвращают попадание пищи в легкие и участвуют в создании звуков.

Существует 2 вида ларингэктомии:

  • тотальная
  • частичная.

Выбор способа лечения рака гортани в Израиле зависит от стадии заболевания. Частичное удаление органа возможно при небольшом размере опухоли, что позволяет сохранить глотательную и некоторые речевые функции.

Тотальная операция подразумевает полное удаление гортани. Осуществляется при проникновении раковых клеток в близлежащие ткани, лимфатическую систему, что наблюдается при 3 – 4 стадии рака. Последствия процедуры – потеря голоса и утрата способности дышать естественным способом (требуется установка трахеостомической трубки).

Подготовка к операции

Выполнение ларингэктомии в клинике Ихилов (Израиль) предусматривает проведение предварительного обследования. Комплекс диагностических мероприятий включает визуальный осмотр гортани, проведение ларингоскопии, ЭКГ, рентгенографии грудной клетки, сдачу лабораторных анализов (мочи, крови), забор биопсии пораженной ткани. Для определения степени распространения онкологических процессов применяются методы ПЭТ-КТ либо КТ.

При подготовке к хирургическому вмешательству обсуждаются варианты восстановления речевой функции после операции. В случае необходимости тотальной ларингэктомии назначается консультирование со специалистом по речевым патологиям.

Способы проведения ларингэктомии

В ходе хирургической операции используется общая анестезия: препараты посредством капельницы вводятся в руку либо плечо.

Тотальная ларингэктомия предусматривает полное удаление гортани и прилегающих к ней тканей. В данном случае на шее формируется разрез и отделяется прилегающая к пораженному органу мышечная ткань. К созданному отверстию (стоме) присоединяется трахея, что необходимо для дыхания пациента, при этом возможна установка трахеостомической трубки.

Одновременно ставится дренажная система, с помощью которой происходит отведение крови и жидкости. По окончании процедуры мышцы и кожа зашиваются либо скрепляются хирургическими скобками.

Длительность данной операции составляет 4,5 – 9 часов, продолжительность последующей госпитализации – от 1 до 2 недель в зависимости от скорости восстановления организма и общего состояния пациента. Частичная ларингэктомия эффективна на ранних этапах заболевания. Полное выздоровление наблюдается в 90% случаев.

Название операции Цена
Консультация отоларинголога от 450$
КТ, МРТ 500-1200$
ПЭТ 1360 — 1500$
Операция по удалению гортани+пластика гортани от 51000$
Лазерная терапия (операция+госпитализация+расходные материалы+биопсия) от 15000$

Удаление злокачественного новообразования с пораженным участком гортани осуществляется 2 способами:

  1. Эндоскопический метод
  2. Открытая резекция

Эндоскопический метод

Проникновение к пораженному участку и устранение опухоли выполняется через ротовую полость. Проводится в полуамбулаторном режиме, период госпитализации – 1 день. В ходе операции используется современное специализированное оборудование (хирургический лазер, эндоскопический микроскоп) и передовые технологии. Ларингэктомия проводится высококвалифицированными опытными специалистами. Данное мероприятие позволяет устранить раковое образование в полном объеме и легко переносится пациентами.

Открытая резекция

Производится через разрез на шее и предусматривает установку временной трахеостомы на 3 – 5 суток. После удаления этой конструкции отверстие в шее в течение 1,5 – 2 недель самостоятельно затягивается. Главное преимущество процедуры – надежность и высокая эффективность.

На основе диагностических данных в каждом конкретном случае выбирается оптимальный вариант удаления опухоли. При этом главной целью является не только выздоровление больного, но и сохранение его способности самостоятельно дышать, глотать и говорить. Однако следует учитывать, что для людей, перенесших подобную операцию, характерна осиплость голоса (степень осиплости зависит от размера новообразования, индивидуальных особенностей организма и иных факторов).

Ведущие онкологи Израиля


  • Профессор
    Надир Арбер

  • Доктор
    Ирина Стефански

  • Доктор
    Шахар Лев Амри

  • Профессор
    Цви Ледар

Последствия удаления гортани

Хирургическая операция создает риск развития различных осложнений: кровотечения, чрезмерного опухания, инфицирования раны, формирования кровяных сгустков, афонии, затруднения дыхания, повреждений трахеи либо пищевода. Не исключается вероятность возникновения рецидивов.

Существует ряд факторов, увеличивающих возможность проявления негативных последствий. К ним относятся преклонный возраст, наличие различных патологий, ожирения, перенесенные оперативные вмешательства в области гортани, лучевая либо химиотерапия, сахарный диабет, курение и неправильное питание. Врач должен быть заранее проинформирован о наличии данных противопоказаний.

Реабилитационный период

После ларингэктомии пациент некоторое время проводит в отделении реанимации, где осуществляется круглосуточное наблюдение за его состоянием и проводится ряд восстановительных мер (внутривенное вливание, измерение показателей пульса, давления, мониторинг дыхания). В постоперационный период рекомендуется часто откашливаться и поворачиваться с боку на бок, глубоко дышать, что облегчает отхождение скапливающейся мокроты (с этой целью выполняется несколько процедур санации). Назначается прием обезболивающих препаратов.

Длительность восстановления поврежденных тканей составляет 2 – 3 недели. Для предупреждения пересыхания слизистой через стому подается увлажненный воздух. Употребление пищи осуществляется посредством назогастрального зонда. Одновременно проводится обучение уходу за трахеостомой, ведутся адаптационные занятия по восстановлению голоса. Полное восстановление организма наблюдается спустя месяц после операции. В случае тотальной ларингэктомии назначается дальнейшее лечение (лучевая либо химиотерапия).

Важное значение в профилактике возможных рецидивов имеет отказ от курения.

Восстановление голоса после ларингэктомии

Самые тяжелые последствия полного удаления гортани – отсутствие голоса и естественного носового дыхания. Выделяют 3 способа голосовой реабилитации:

  1. Пищеводный голос
  2. Электронная гортань
  3. Голосовое протезирование

Пищеводный голос

Пищеводный голос – звук, формирующийся в пищеводе в результате прохождения заглатываемого воздуха сквозь щель между его стенками (псевдоголосовая щель). Обучение осуществляется в раннем постоперационном периоде врачами, специализирующимися в области лечебной физкультуры, психологии, онкологии и логопедии. Основное преимущество методики – отсутствие необходимости использования специальных приспособлений и помощи рук.

Недостатками являются длительность освоения техники (от 2 до 5 месяцев), риск возникновения рефлюкс-эзофагита, стеноза пищевода. Как правило, псевдоголосом овладевает 60 – 85% пациентов, перенесших ларингэктомию. Для них характерны тихий монотонный голос и разговор короткими фразами.

Электронная гортань

Электронная гортань – голосообразующий аппарат (ларингофон). При непосредственном контакте с подбородком преобразует мышечные вибрации ротовой полости в импульсные электрические колебания, в результате чего получается монотонный, роботообразный голос. При совершенствовании навыков использования данной конструкции можно добиться речевой и интонационной выразительности. Единственный недостаток метода – необходимость использования рук.

Голосовое протезирование

Голосовое протезирование – установка специального имплантата, который размещается в отверстие (шунт), сформированное между глоткой и трахеей. Используют трахеоглоточное и трахеопищеводное шунтирование. Принцип действия голосовых протезов схож с работой одностороннего клапана. Человек, сделав вдох, закрывает пальцем трахеостому и произносит слова. При этом воздух из легких сквозь имплантат двигается в глотку, вызывая колебания слизистой оболочки. Таким образом происходит имитация движения голосовых связок.

С помощью голосовых протезов возможно произношение относительно длинных фраз громким голосом, который при регулярном использовании аппарата постепенно приобретает эмоциональную окраску. Метод характеризуется легкостью обучения (до 95% людей с успехом применяют данную технологию). Имплантаты требуют тщательного ухода и регулярной замены каждые 6 – 18 месяцев (в зависимости от фирмы-производителя), что требует повторного хирургического вмешательства.

Клиники по проведению операции и лечению гортани в Израиле

Сделать ларингэктомию можно в следующих медицинских учреждениях:

Центральный онкологический центр Тель-Авива (Израиль), записаться на консультацию можно по телефону (Россия) 8-800-333-25-43 круглосуточно, (Израиль) +972-53-982-3381 круглосуточно. Стоимость операции и лечения лампэктомии от 12000$ до 15000$.

+7 499 380 86 53
+972 337 610 65

Ларингэктомия

Ключевая информация

  1. Пациентам, гортань которых сильно травмирована или поражена злокачественной опухолью, проводят ларингэктомию. Это операция по удалению гортани с последующей установкой в трахею специальной дыхательной трубки.
  2. Зависимо от степени поражения, резекция может быть частичной или полной.
  3. После ларингэктомии пациенту приходится заново учить дышать, глотать и говорить.
  4. По вопросам реабилитации можно обратиться к специалистам нашего центра – они предоставят подробную консультацию.
  5. Также на нашем сайте можно приобрести аксессуары для трахеостомы, голосообразующие аппараты и прочие полезные товары для пациентов, перенесших удаление гортани.

Сложно решиться на операцию? Поверьте, жизнь после ларингэктомии может быть не менее яркой и насыщенной, чем до нее! Консультанты нашего центра ответят на любые вопросы об удалении гортани и реабилитации после него, помогут выбрать способ восстановления голоса и аксессуары для трахеостомы.

Подробнее об операции ларингэктомия

Ларингэктомия – это хирургическое вмешательство, предполагающее частичное или полное удаление гортани. Для обеспечения возможности дышать пациенту в трахею устанавливается специальная трубка (стома) с выводом наружу через шею.

Показаниями к операции являются злокачественные опухоли, а также травмы гортани. Обычно к резекции прибегают в крайних случаях, ведь гортань играет в организме человека у функциональную роль:

  • Участвует в дыхании
  • Задействована в глотании
  • Является частью речевого аппарата

Чем раньше пациент обратиться за лечением, тем больше шансов избежать полной ларингэктомии. На ранних стадиях заболевания назначают частичное удаление с последующей химической и лучевой терапией. Но если случай запущенный, приходится вырезать орган целиком. Операция по удалению гортани при раке 3-4 стадии является единственным способом спасти пациенту жизнь.

Чтобы убедиться в необходимости полной резекции, врач проводит диагностические исследования. Важнейшим из них является ларингоскопия – тест на сужение гортани, оценка состояния связок и слизистой. Помимо этого доктор проверяет функционирование легких, а также руководствуется анализом газового состава крови. Если есть шанс сохранить орган, удалив только одну связку, опытный специалист его не упустит.

Как проводится операция?

Перед хирургическим вмешательством больного подвергают тщательному осмотру с обязательным взятием биопсии и других анализов, проведением томографии, кардиографии и прочих исследований. Это необходимо для того, чтобы оценить риски.

Удаление гортани при злокачественной опухоли включает несколько шагов:

  1. Общая анестезия
  2. Разрез
  3. Отделение гортани от окружающих ее мышечных тканей
  4. Извлечение органа
  5. Установка в трахею дыхательной трубки (стомы)
  6. Наложение швов на мышцы и кожу

Операция длится 6-9 часов, послеоперационный период – до 2 недель. По мере выздоровления пациенту убирают дренажные трубки. На ранних стадиях рака возможно удаление одной связки, выполняемое эндоскопическим методом. Хирург вводит инструмент через рот и извлекает опухоль под микроскопом.

Для пациента крайне важно довериться профессиональным специалистам, которые учтут все риски и индивидуальные особенности организма. Идеальный вариант – операция по удалению гортани в Израиле. Это решение гарантирует наблюдение у лучших врачей, быстрое и максимально информативное обследование, круглосуточную поддержку.

Возможные осложнения

Крайне важно перед операцией учесть все риски, чтобы избежать негативных последствий. К ним относят:

  • Кровотечение
  • Отек, затрудняющий дыхание через трахеостому
  • Повреждение трахеи или пищевода
  • Образование свища
  • Попадание инфекции
  • Скопление кровяных сгустков
  • Рецидив заболевания

К осложнениям восстановительного периода относят затрудненное глотание и невозможность говорить, но эти проблемы решаются с помощью специальных реабилитационных мер. Благодаря им пациент после ларингэктомии успешно возвращаются к полноценной жизни.

Реабилитация после ларингэктомии

После того, как проведена операция по удалению гортани, человек 1-2 дня находится в реанимации. Подготовленный воздух для дыхания подается в трахеостому через специальную трубку, пища поступает в пищевод через зонд. По мере заживления послеоперационной раны дренажные трубки вынимаются, и пациента обучают компенсанторным навыкам:

  • Глотанию
  • Дыханию через стому
  • Восстановлению речи выбранным способом

Также подбираются аксессуары, позволяющие защитить отверстие в трахее от внешних факторов и скрыть от посторонних глаз. По любым вопросам относительно реабилитации вы можете обратиться к нашим специалистам!

Подробную информацию можно получить по номерам телефонов в Киеве:
(067) 239-69-18 (ЛОР-центр на Саксаганского),
(096) 634-48-48 (ЛОР-центр на Нивках),
(050) 035-87-17 (ЛОР-центр на Дарнице),
(098) 636-89-79 (ЛОР-центр на Оболони).

Ссылка на основную публикацию
Холестерин и кофе можно ли пить кофе при повышенном холестерине
Кофе при холестерине Однозначного ответа у современных врачей, как связаны кофе и холестерин нет. Представители старой медицины однозначно считали, что...
Хеликобактер пилори анализ крови, норма, расшифровка
Анализ и норма хеликобактер пилори в крови в цифрах, антитела и лечение Диагностика хеликобактерной инфекции – сложный процесс, поскольку ни...
Хеликобактер пилори лечиться или нет ��‍��
Антибиотики при гастрите: перечень препаратов, инструкция по применению Гастрит – частое заболевание желудочно-кишечного тракта, которое может проявляться болью, дискомфортом, изжогой,...
Холестерин и стресс как влияет, витаминные добавки
Наши сосуды Лечение и профилактика заболеваний сосудов Химические процессы, которые происходят в организме человека под воздействием внешних факторов, отражаются на...
Adblock detector