Хронический панкреатит лечение, симптомы, диета при панкреатите Новости Городские новости

Чем опасен дефицит Омега-3 и как его избежать

  • Последние
  • Популярные
  • Комментируют

Последние

Венгрия разъяснила новые правила въезда для украинцев: как попасть в страну

Погода на морских курортах Украины: где комфортно отдыхать

Холодницкий опасается предоставлять Венедиктовой доступ к делам

Популярные

Комментируют

  • Популярные видео
  • Последние видео

Популярные видео

Соцсетями разлетелось видео реакции Мелании Трамп на дочь своего мужа

Последние видео

Выпуск ТСН.19:30 за 28 августа 2020 года (полная версия на жестовом языке)

  • Facebook
  • Telegram
  • WhatsApp
  • Viber
  • Messenger
  • Twitter
  • Відправити лист

Нехватка жирных кислот может значительно ухудшить качество жизни, поэтому не стоит пренебрегать такой проблемой.

Омега-3 — это комплекс из 11 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Самые важные из них — эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Они практически не синтезируются в организме человека, поэтому должны поступать с пищей и добавками.

Если Омега-3 поступает в орагнизм достаточно, это значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, воспалений суставов, проблем со зрением, кожей и волосами. Жирные кислоты также являются мощными антиоксидантами, которые снижают уровень плохого холестерина и выводят свободные радикалы, то есть — помогают избежать преждевременного старения. А еще в немалой степени в ответе за наше настроение, поскольку замедляют выработку гормонов стресса и увеличивают количество одного из гормонов счастья серотонина.

ДЕФИЦИТ ОМЕГА-3

Внешние проявления нехватки:

  • сухость и шелушение кожи, сухость и ломкость ногтей и волос, перхоть;
  • нервозность, агрессивность, тревожные состояния, снижение памяти, концентрации внимания. Омега-3 действует как антидепрессант, так как стимулирует работу нейронов, увеличивая их чувствительность к серотонину и схожим по классу гормонам. А они как раз и отвечают за чувство радости, веселье и ощущение любви;
  • снижение зрения. DHA (докозагексаеновая кислота), входящая в состав Омега-3, является основным структурным компонентом головного мозга и сетчатки глаза. Если человек не получает достаточного количества DHA, могут возникнуть проблемы со зрением. Омега-3 успешно используется при синдроме сухого глаза, а также для профилактики дегенерации желтого пятна — одной из ведущих причин постоянного повреждения глаз и слепоты. Эта проблема особенно актуальна для пожилых людей.

Внутренние проявления:

  • при дефиците Омега-3 повышается уровень плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности ЛПНП), триглицеридов и снижается хороший холестерин (липопротеины низкой плотности ЛПВП). Главное, что нужно знать — это провоцирует прогрессирование атеросклероза;
  • сгущение крови, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний: образование тромбов, гипертония, сердечная недостаточность, стенокардия, инфаркт миокарда;
  • повреждение оболочек клеток (мембран). В состав мембран всех клеток нашего организма входят жирные кислоты. Таким образом, принимая Омега-3, мы помогаем клеточным мембранам стать эластичнее и целостнее.

Блоги

Иммуномодуляторы: принимать или нет?

Через здоровую клеточную мембрану клетка получает питание, а также реагирует на сигналы гормонов, в том числе и инсулина. Поэтому прием Омега-3 особенно важен при инсулинорезистентности и сахарном диабете.

Где брать Омега-3:

  • различные виды рыбы (скумбрия, сельдь, матиас, форель, лосось), стоит употреблять не менее 2 раз в неделю;
  • фармацевтические добавки с Омега-3.

ОМЕГА-3 ИЗ АПТЕКИ

Если с рыбой все понятно — главное, чтобы она была свежей, — то с промышленными добавками из аптеки сложнее.

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИЕМУ

Принимать Омега-3 рекомендуется, если человек мало или вовсе не ест морской рыбы, а также при определенных проблемах со здоровьем. Поэтому если вы не проходили обследование более полугода, в любом случае проконсультируйтесь с врачом, сдайте анализы, еще раз проконсультируйтесь, ведь здесь все индивидуально, и принимайте ту дозу, которую вам пропишут. Самолечение действительно может быть опасным для вашего здоровья. Есть ряд состояний, когда прием Омега-3 противопоказан или необходим под строгим наблюдением врача.

  • Омега-3 ПНЖК разжижают кровь. Поэтому принимать их нужно с осторожностью и под контролем врача тем, у кого есть болезнь несвертываемости крови (гемофилия), хронический геморрой, а также женщинам с обильными менструальными выделениями;
  • людям с заболеваниями почек, желчевыводящих путей и хроническим панкреатитом перед применением Омега-3 кислот следует посоветоваться с лечащим врачом и скорректировать подходящую дозировку;
  • тем, у кого есть индивидуальная непереносимость рыбьего жира и аллергия на морепродукты, также нужно с осторожностью подойти к приему ПНЖК.

СУТОЧНАЯ ДОЗА ДОБАВОК С ОМЕГА-3

В случае, если никаких противопоказаний нет, вы употребляете указанное выше количество рыбы, количество фармдобавок с Омега-3 обычно такое:

  • профилактические дозы — 1000-2000 мг;
  • терапевтические дозы — 3000-4000 мг/сутки, а максимальная терапевтическая доза — 8000 мг/сутки;
  • суточная потребность детей в ЭПК и ДГК равна 800-1500 мг.

Стоит обратить внимание, что период полувыведения Омега-3 составляет 6-8 часов, поэтому рекомендуется равномерный прием суточной дозы в течение дня. Читайте внимательно этикетку вашей Омега-3 и разделите прием на 2-3 раза в день утром и вечером.

КАКИЕ ПНЖК ВЫБРАТЬ

Лучше выбирайте Омега-3, а не комплекс 6 и 9. Избыток Омега-6 провоцирует воспаление.

Мои критерии выбора:

1. Омега-3 должна быть стандартизирована по действующим веществах: докозагексаеновой и эйкозапентаеновой жирных кислотах (ДГК и ЭПК). Сумма этих кислот не должна быть слишком маленькая, а составлять не менее половины капсулы рыбьего жира. Читайте дозы Омега-3, оптимально в 1 капсуле должно быть 700-1000 мг.

Аминокислоты для кожи: все, что нужно знать

2. Форма Омега-3 (должна быть указана в составе) — этиловый эфир, триглицеридная или фосфолипидная. Форма этилового эфира не лучший вариант, она плохо всасывается. Одна с самых лучших — триглицеридная. Также очень хороша фосфолипидная форма, например, масло криля, самый дорогой на сегодняшний день источник ЭПК и ДГК.

3. Хорошая Омега-3 не может быть дешевой. Дешевая Омега — это всегда форма эфиров, которые усваиваются хуже.

4. Омега-3 должны иметь высокую степень очистки, молекулярную дисциляцию от тяжелых металов (ртуть, свинец). Некоторые фирмы указывают на баночке 5 звезд по степени очистки.

Читайте также:  Как снять боль поджелудочной железы в домашних условиях

5. Капсулы или жидкая форма зависит от целей и возраста (дети, взрослые).

КАК ХРАНИТЬ

Не забывайте соблюдать условия хранения:

  • в сухом и прохладном месте;
  • исключить попадание прямых солнечных лучей на продукт;
  • избегать повышенной влажности;
  • хранить от чрезмерно низких или высоких температур (выше +25°С);
  • Омега-3 можно хранить в холодильнике. При температуре не ниже +4C.

А вы принимаете Омега-3 жирные кислоты? Делитесь в комментариях!

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги
Следите за обновлениями раздела!

Можно ли при панкреатите поджелудочной Омега 3?

Сегодня всем известно какую огромную пользу для здоровья представляют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они помогают бороться со многими заболеваниями, заметно укрепляют здоровье и продлевают молодость человека, за что высоко ценятся в современной медицине.

Как утверждают врачи-диетологи, Омега-3 должны присутствовать в рационе каждого человека независимо от возраста и рода занятий. Они одинаковонеобходимы детям, подросткам, мужчинам и женщинам репродуктивного возраста, а также зрелым и пожилымлюдям.

Однако, как и у любого сильнодействующего вещества у Омега-3 есть не только полезные свойства, но и противопоказания. В связи с этим возникает вопрос, как принимать омега 3 при панкреатите? Чтобы найти на него ответ необходимо разобраться, как Омега-3 влияют на пациента с панкреатитом и его поджелудочную железу.

Свойства

Омега-3 – это общее название для целого класса полиненасыщенных жирных кислот, которые могут быть как животного, так и растительного происхождения. Наибольшую ценность для здоровья человека представляют следующие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты: альфа-линоленовая,эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.

Важность регулярного употребления Омега-3 состоит в том, что человеческий организм в них остро нуждается, но сам их почти не вырабатывает. Поэтому восполнить дефицит этих жирных кислот можно только с пищей либо принимая специальные лекарственные препараты.

Среди продуктов питания лидером по содержанию Омега-3 является жирная морская рыба, такая как лосось, тунец, форель, сельдь, скумбрия исардины. Кроме того, их много в семенах льна и льняном масле, грецких орехах, семенах чиа, авокадо, а также в рыжиковом, горчичном, оливковом и рапсовом масле.

Из лекарственных препаратов наиболее доступным источником Омега-3 является знакомый всем с детства рыбий жир. В нем содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, что позволяет полностью восполнить потребность организма в данных полезных веществах.

Также на аптечных полках можно увидеть лекарственные средства на основе льняного масла, который является чемпионом по концентрации Омега-3 среди растительных источников. Льняное масло и рыбий жир можно принимать в привычном жидком виде, однако гораздо удобней и полезней пить препараты в форме капсул.

Полезные свойства Омега-3:

  1. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Омега-3 понижают уровень холестерина в крови, нормализуют артериальное давление, предотвращают образование тромбов и холестеринах бляшек, заметно снижают риск развития инфаркта и инсульта;
  2. Улучшают состояние кожи. Жирные кислоты замедляют процессы старения и оздоравливают все слои кожи изнутри. Помогают избавиться от кожных заболеваний, в частности дерматитов и аллергии, а также повышает устойчивость к ультрафиолету;
  3. Избавляют от болей в суставах. Омега-3 способствуют восстановлению суставной хрящевой ткани, что полезно при лечении хронических болей в суставах, в том числе при артритах и артрозах;
  4. Улучшает работу мозга. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают улучшить память и стимулируют мыслительные процессы. Кроме того, прием Омега-3 в зрелом возрасте тормозит возрастные изменения в головном мозге и оберегает от развития болезни Альцгеймера;
  5. Укрепляют иммунитет. Жирные кислоты повышают защитные функции организма и помогают противостоять атакам вирусов и болезнетворных бактерий;
  6. Оказывают положительное влияние на репродуктивную систему. Омега-3 крайне полезны для людей, желающих завести детей. Они способствуют успешному зачатию и рождению здорового ребенка.

Лечение хронического панкреатита

Лечение хронического панкреатита

Свежее козье молоко помогает восстановить функции поджелудочной железы, быстро прекратить воспаление, улучшить отток поджелудочного сока и избавиться от боли.

Как правило, боли при панкреатите возникают после еды, но при хроническом воспалительном процессе продолжаются практически постоянно. Обычные обезболивающие средства не помогают.

Достаточно 1—2 стаканов теплого козьего молока, чтобы уменьшить острую боль. Четырех-пятинедельный курс питания козьим молоком, соблюдение диеты и режима питания значительно облегчают состояние больного и прекращают боль. Длительное питание козьим молоком в течение 2—3 лет практически исключает возможность появления новых приступов панкреатита.

Назначение козьего молока в качестве лечебного питания при хроническом панкреатите решается в каждом конкретном случае – с учетом состояния больного и переносимости продукта – строго индивидуально.

Вот несколько примеров успешного применения козьего молока.

У 45-летней Татьяны М. после лечения герпетической инфекции противовирусными препаратами начался лекарственный панкреатит. Лекарства вызвали сильнейшее воспаление поджелудочной железы. Боли не прекращались ни днем ни ночью.

Мы начали лечение с пятидневного «сухого» голодания, за время которого была исключена даже вода. Больная соблюдала строгий постельный режим и ставила на область поджелудочной железы холодные компрессы. Холод, голод и покой помогли быстро прекратить воспаление, уменьшить боль и улучшить самочувствие пациентки. На шестые сутки Татьяна начала принимать по полстакана парного козьего молока, разведенного теплой кипяченой водой, 6 раз в день. Постепенно количество молока увеличилось. Через несколько дней она принимала неразбавленное молоко по 1,5—2 литра в день. Питание одним молоком продолжалось неделю. Затем ее рацион начал расширяться и в течение месяца состоял из тушеных овощей, отварной рыбы, растительного масла, творога из козьего молока, рисовой, манной и овсяной каш, сухариков. Пища принималась строго в одно и то же время 4 раза в день. Причем первый и последний приемы пищи состояли только из парного козьего молока.

Весь комплекс принятых мер дал самые хорошие результаты. Без применения каких-либо медикаментов она выздоровела. Острый панкреатит не перешел в хронический. Функции и структура поджелудочной железы восстановились. За последующие годы Татьяну ни разу не беспокоили боли в поджелудочной железе.

50-летняя Светлана Л. страдала хроническим панкреатитом 20 лет! Кроме того, у нее были такие заболевания органов пищеварения, как эзофагит, гастродуоденальный рефлюкс, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, гастрит с пониженной кислотностью, колит, дисбактериоз, дискинезия толстой кишки. В 1984 и 1986 годах она лечилась в отделении гастроэнтерологии, а затем проходила курс реабилитации на минеральных водах Северного Кавказа. И тем не менее ее продолжали беспокоить боли в левом подреберье, чувство тяжести после еды, метеоризм.

Сразу после того, как мы начали лечение козьим молоком, она почувствовала себя лучше. К концу месяца диетического питания прекратились боли в поджелудочной железе, восстановилась работа кишечника. А после полугода ежедневного приема 2 стаканов козьего молока уже спокойно ела сырые фрукты и овощи, пила свежевыжатые соки, хотя люди, страдающие панкреатитом, обычно их не переносят. Постепенно все неприятные симптомы болезни исчезли. Там, где не помогли многолетние курсы приема лекарств, козье молоко справилось буквально за несколько месяцев! Сегодня Светлана не только чувствует себя гораздо лучше, но и выглядит намного моложе, чем даже несколько лет назад, и уверена, что все это только благодаря козьему молоку!

Читайте также:  Периферическая блокада андрогенов при гирсутизме

Елене К. сейчас 29 лет, диагноз – хронический панкреатит был поставлен шесть лет назад. Со временем болезнь приняла настолько тяжелое течение, что боли преследовали ее постоянно.

– Я плохо спала по ночам, – рассказывала Елена, – из-за ноющих болей. Старалась лечь на больной бок или спать сидя – это немного помогало.

Периоды обострения начинались весной и осенью из-за напряженной работы в саду, когда физические нагрузки увеличивались. Елена принимала все полагающиеся при панкреатите лекарства. И тем не менее приступы повторялись снова и снова. Она начала серьезно беспокоиться, когда появились боли еще и в правом боку и анализы показали, что вышла из строя печень – результат побочного действия лекарств.

– Если вы хотите, чтобы помощь всегда была у вас под рукой, просто заведите козу, – предложила я.

Елена купила козу и начала пить козье молоко. И вот что она рассказала несколько недель спустя: «Нередко приступы болей заставали меня прямо в сарае, во время дойки. Я чувствовала, как поджелудочная железа словно вздувается под левым ребром. Я тут же прерывала дойку, выпивала стакан парного молока, и, когда через 5—10 минут дойка заканчивалась, боли уже полностью прекращались! Я была просто поражена действием козьего молока. О таком великолепном средстве можно только мечтать».

Сегодня Елена избавилась от приступов панкреатита. И если боли иногда и напоминают о себе, то только в случае грубого нарушения диеты. Молодая женщина очень довольна результатом лечебного питания.

– Я счастлива не только потому, что справилась с болезнью, но еще и потому, что у меня появились козы и жизнь стала более интересной и яркой. Козы и целительницы, и друзья. Лучшее время дня – то, которое я провожу вместе с ними.

Как помогает козье молоко

Белок защищает поджелудочную железу от самопереваривания

Белок молока тормозит выработку фермента трипсина, разрушающего поджелудочную железу. В норме в поджелудочной железе образуется безопасный неактивный фермент – трипсиноген. Поступая с соком поджелудочной железы в кишечник, он превращается в активный, то есть способный переваривать пищу, фермент трипсин.

При панкреатите превращение безопасного трипсиногена в агрессивный трипсин происходит не в кишечнике, как положено, а в самой поджелудочной железе, что приводит к ее перевариванию и разрушению собственными ферментами.

Белки же угнетают образование трипсина, и самопереваривание поджелудочной железы прекращается. Чем больше вы пьете козьего молока, тем надежнее защищаете свою поджелудочную железу от саморазрушения.

Белок увеличивает синтез антиферментов

При панкреатите нарушается проницаемость сосудов поджелудочной железы и часть синтезируемых ею ферментов поступает не в кишечник для переваривания пищи, как это должно быть в норме, а в кровь. В результате происходит самоотравление организма агрессивными пищеварительными ферментами, что проявляется общим тяжелым состоянием человека больного панкреатитом – слабостью, истощением, субфебрильной температурой.

Для того чтобы очистить кровь от токсических ферментов поджелудочной железы и прекратить их разрушительное действие, организм должен выработать особые вещества белковой природы – антиферменты. Белок козьего молока служит строительным материалом для образования как можно большего количества антиферментов.

Чем чаще вы пьете козье молоко, тем меньше в вашей крови отравляющих ферментов.

Белок восстанавливает разрушенные болезнью клетки поджелудочной железы

Легкоусвояемый, богатый аминокислотами белок козьего молока – идеальный строительный материал для новых здоровых клеток поджелудочной железы. Он, самый ценный из всех животных и растительных белков по составу, структуре и свойствам, наиболее близок белку человеческого организма.

Ценность представляет собой только белок свежего, некипяченого молока. Пастеризация и стерилизация молока приводит к разрушению белка, уничтожению его целебных свойств.

Жир прекращает воспаление

Жир козьего молока оказывает выраженное противовоспалительное действие благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот – омега-3 и омега-6. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 прекращают воспаление в поджелудочной железе. И кроме того, как показали исследования, могут предотвращать злокачественное перерождение клеток поджелудочной железы.

К ценнейшим компонентам молочного жира относятся лецитин и холин. Они препятствуют отложению жира и дегенерации поджелудочной железы. При хроническом панкреатите нарушается выработка липокаической субстанции, из-за чего в поджелудочной железе начинает откладываться жир и ее структура и функции изменяются.

Кроме того, лецитин действует еще и как эмульгатор – он разбивает жиры на мельчайшие капли, что помогает их лучшему перевариванию в кишечнике и поддерживает холестерин в жидком состоянии, не позволяя ему оседать в протоках поджелудочной железы и затруднять отток поджелудочного сока.

Селен спасает жизнь при остром панкреатите

Селен – мощное противовоспалительное, противораковое и иммуностимулирующее средство. Козье молоко – лидер по содержанию селена. Поступая в организм человека, селен быстро попадает в клетки поджелудочной железы, уменьшает воспаление, прекращает боли.

Кальций, фосфор, магний и железо – важнейшие минералы для лечения поджелудочной железы

Магний уменьшает спазм гладкой мускулатуры и улучшает отток панкреатического сока. Железо улучшает питание клеток поджелудочной железы кислородом. Фосфор регулирует жировой обмен и влияет на интенсивность всасывания жира. Кальций снижает давление в протоках поджелудочной железы и уменьшает риск возникновения рака поджелудочной железы.

Исследования доказали, что из козьего молока магния, железа, фосфора, кальция всасывается намного больше, чем из коровьего. Это связано с более высоким содержанием в козьем молоке некоторых аминокислот и повышенным содержанием среднецепочечных жирных кислот, облегчающих их усвоение. Поэтому прием козьего молока быстро улучшает состояние поджелудочной железы и самочувствие больного панкреатитом.

Целый комплекс его активных компонентов уменьшает боль в поджелудочной железе, а регулярный прием молока ее устраняет.

Рекомендации по лечению козьим молоком

Самое главное – начинайте и заканчивайте свой день козьим молоком.

Если вы почувствовали боль – немедленно выпейте 1– 2 стакана теплого козьего молока.

Читайте также:  Служба спасения, Культура безопасности

Если боли беспокоят вас длительное время. Проведите 3—4 дня без пищи и воды, лежа в постели. На область поджелудочной железы положите холод. Холодный компресс или грелку со льдом прикладывают на 10—15 минут каждый час в течение нескольких дней голода.

После стихания обострения придерживайтесь следующей диеты:

Первый день после голодания принимайте по ? части стакана козьего молока, разведенного ? частями теплой кипяченой воды, 6 раз в день. И никакой другой пищи.

Второй день после голодания – ? часть стакана козьего молока, разведенного кипяченой водой, 6 раз в день.

Третий день. По стакану козьего молока – 4 раза в день.

Четвертый день – расширенная диета и козье молоко 2– 3 раза в день за час до еды. Лучшим питанием после обострения в ближайшие 2—3 недели являются отварная рыба, творог, каши, тушеные овощи с растительным маслом, подсушенный хлеб или белые сухарики.

Примерно через месяц после исчезновения обострения вы можете переходить на более разнообразное питание, но соблюдение панкреатической диеты обязательно всегда.

Рекомендации по питанию

1. Соблюдайте диету.

Лечение хронического панкреатита без соблюдения диеты невозможно! Коварство его в том, что даже при значительном улучшении состояния грубое нарушение диеты приводит к вспышке болезни.

2. Ешьте в одно и то же время.

Если вы питаетесь хаотично, ваши органы пищеварения не могут работать правильно. Это создает почву для разного рода расстройств и прежде всего дальнейшего развития панкреатита, гастрита, колита и язвенной болезни.

3. Откажитесь от сырых фруктов, овощей и соков при первых же симптомах обострения панкреатита.

Если вы почувствовали незначительную боль или тяжесть в левом подреберье, значит, ваша поджелудочная железа воспалена. Это сигнал к переходу на строгую диету и в первую очередь исключению сырых фруктов, овощей и соков.

4. Ешьте продукты с высоким содержанием липотропных веществ: метионина, холина, лецитина, фолиевой кислоты.

Метионина много в твороге, сыре, курином мясе. Лецитина и холина – в яйцах, мясе, рыбе. Фолиевой кислоты – в зеленых листовых овощах, картофеле, свекле, курином мясе, печени.

5. Ешьте много белковой пищи.

Прежде всего свежее козье молоко, простоквашу, творог, сыр из козьего молока, отварную рыбу, нежирные сорта мяса.

6. Исключите жиры.

Вам противопоказаны жирные колбасы, жирные сорта рыбы, копчености, сдобы, торты, свинина, баранина, гусятина.

7. Ешьте больше продуктов богатых магнием.

Этот минерал снимает спазмы гладкомышечных волокон и улучшает отток панкреатического сока. Много магния в курице, орехах, тыкве, петрушке, сыре.

8. Отучите себя от сладкого.

Углеводы, содержащиеся в сахаре, конфетах, варенье, меде, усиливают образование панкреатического сока и ферментов, разрушающих поджелудочную железу.

Кроме того, углеводы являются дополнительной нагрузкой для той части поджелудочной железы, которая вырабатывает гормон инсулин. Этот гормон активно участвует в углеводном обмене.

9. Ешьте больше отварной и тушеной рыбы, но нежирной.

Рыбий жир оказывает сильное противовоспалительное действие на поджелудочную железу. Но избыток жира вреден.

10. Исключите желчегонные травы.

Большинство трав обладает желчегонным действием. Их прием, особенно при обострении хронического панкреатита, ухудшает состояние больного, усиливает боли в поджелудочной железе. При обострении нельзя пить – отвары трав, сырые соки и кислые напитки, включая кефир.

11. Продукты, которые запрещаются при хроническом панкреатите: жареные, жирные блюда, копчености, маринады, грибы, мясные и рыбные бульоны, жирная рыба и мясо, сало, сдобная выпечка, бобы, редис, лук, чеснок, помидоры, баклажаны, белокочанная капуста, красный перец, щавель, пшено, перловая и кукурузная крупы, варенье, кондитерские изделия, мороженое, виноград, спиртные напитки, кофе.

Продукты, которые разрешаются при хроническом панкреатите

Нежирные сорта рыбы и мяса, творог, супы вегетарианские (без капусты), овощи отварные и тушенные с растительным маслом, рисовая, манная, овсяная крупы, белковый омлет, неострый сыр, кисломолочные напитки, некислые фрукты, макаронные изделия.

Вот какое меню вы можете составить на каждый день при болях в поджелудочной железе.

Первый завтрак.

1—2 стакана свежего теплого козьего молока.

Второй завтрак (через 1—1,5 часа).

Одно из перечисленных блюд: каша манная, геркулесовая, рисовая, гречневая (молочные каши варить на воде, добавляя молоко только после снятия с огня); запеканка морковно-творожная, яблочно-творожная; омлет белковый.

1-е блюдо (одно на выбор): суп-пюре овощной (морковь, кабачок, тыква, картофель), суп куриный с гренками, суп рыбный с вермишелью, суп картофельно-рисовый с мясными фрикадельками.

2-е блюдо (одно на выбор): суфле рыбное, сырники со сметаной, кнели из кур, творожная запеканка, отварная курятина, рыба отварная.

1—2 стакана теплого козьего молока или 1 стакан простокваши (некислой) или ацидофилина из козьего молока.

Свежие фрукты и сырые овощи и соки можно включать в питание перед едой вне обострения хронического панкреатита и отсутствия болей.

Как показывает врачебный опыт, панкреатит можно остановить, лишь соблюдая диету.

Особые рекомендации

Соблюдение режима дня и, прежде всего, приема пищи является важнейшим условием успешного лечения панкреатита. «Только установив режим больного, врач приступает к лечению», – говорил еще великий русский терапевт С.П. Боткин.

Постоянный прием пищи в одно и то же время имеет огромное значение для восстановления функций поджелудочной железы. Если вы привыкли, например, обедать ровно в 14 часов, то можете быть уверены, что именно к этому часу начнет выделяться пищеварительный сок. Организм очень быстро «запоминает» время поступления пищи и на следующий день к этому часу будет готов приступить к пищеварению. Если же обед постоянно переносить на разное время, органы пищеварения, и в том числе поджелудочная железа, начнут работать хаотично, что создает почву для появления различного рода расстройств и усугубляет течение уже имеющихся болезней.

Если же вы рационально построите режим дня и будете питаться в одно и то же время, организм выработает прочный рефлекс выделения поджелудочного сока только на прием пищи. Этим вы создадите комфортные, щадящие условия для работы и отдыха поджелудочной железы.

И еще четыре важных совета.

1. Не перекусывайте между основными приемами пищи.

2. Ешьте последний раз между 17 и 18 часами вечера. Если вы привыкли есть позже, постепенно передвигайте время ужина на более ранние сроки. Ранний ужин поможет вам избавиться от тяжести и боли в левом подреберье по утрам.

3. Ешьте маленькими порциями.

4. Не запивайте еду никакими напитками. Пейте за 15—20 минут до приема пищи.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию
Хронический гастрит классификация и код по МКБ-10
Другие острые гастриты (K29.1) Версия: Справочник заболеваний MedElement Общая информация Краткое описание Острый гастрит - острое воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, вызванное...
Холестерин и кофе можно ли пить кофе при повышенном холестерине
Кофе при холестерине Однозначного ответа у современных врачей, как связаны кофе и холестерин нет. Представители старой медицины однозначно считали, что...
Холестерин и стресс как влияет, витаминные добавки
Наши сосуды Лечение и профилактика заболеваний сосудов Химические процессы, которые происходят в организме человека под воздействием внешних факторов, отражаются на...
Хронический гастрит причины, симптомы и диагностика — Клиника доктора Парамонова
Причины и основные симптомы эритематозного гастрита В норме желудок внутри покрыт тонкой оболочкой розового цвета. Слизистая защищает орган от воздействия...
Adblock detector