Электросон проведение процедуры, что лечит, противопоказания обзор аппарата для данной процедуры ЭС

Электросон. Лечение электросном. Воздействие электросна на человека. Как проводится процедура элекстросна. Показания и противопоказания для элекстросна

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

О процедуре электросон

Электросон — это метод электротерапии, в основе которого лежит использование импульсных токов низкой частоты. Они оказывают непосредственное воздействие на центральную нервную систему. При этом вызывается ее торможение, приводящее ко сну. Данная методика нашла широкое применение в медицинских учреждениях разного рода.

Метод электросна был разработан в1948 году группой советских ученых: Ливенцев, Гиляревский, Сегал и др. В странах запада данная методика называется электроаналгезия.

Для проведения процедуры применяются специальные аппараты. Они служат для генерирования импульсов напряжения постоянной полярности.

Детям электросон обычно назначают с 3 — 5 лет. При этом используют низкие частоты и ток меньшей силы. Продолжительность сеанса также менее длительная.

Можно сказать, что по своим характеристикам электросон достаточно близок к естественному сну. Его преимущества – оказание антиспастического и антигипоксического действий. Электросон не вызывает преобладания вагусных влияний.

Он также сильно отличается от медикаментозного сна. Очень важно, что данная процедура не дает осложнений и не приводит к интоксикациям.

Воздействие электросна на человека

Механизм воздействия данного метода заключается в прямом и рефлекторном влиянии импульсов тока на кору головного мозга и подкорковые образования пациента.

Импульсный ток представляет собой слабый раздражитель. Он оказывает монотонное ритмическое воздействие. Во время процедуры через отверстия глазниц ток проникает в мозг пациента. Там он распространяется по ходу сосудов и достигает таких структур головного мозга человека, как гипоталамус и ретикулярная формация.

Это позволяет вызывать особое психофизиологическое состояние, которое приводит к восстановлению эмоционального, вегетативного и гуморального равновесия.

Электросон способствует нормализации высшей нервной деятельности, улучшает кровоснабжение головного мозга, оказывает седативное и усыпляющее воздействие.

Эта процедура стимулирует процесс кроветворения в организме человека, нормализует свертываемость крови, активируется функция желудочно-кишечного тракта, улучшается деятельность выделительной и половой системы. Способствует снижению уровня холестерина в крови.

Электросон также приводит к восстановлению нарушенного углеводного, липидного, белкового и минерального обменов. Может применяться в качестве спазмалитика, оказывает гипотензивное действие.

Воздействие импульсного тока на мозг человека приводит к выработке особых веществ – эндорфинов, которые необходимы человеку для хорошего настроения и полноценной жизни. Его можно назначать практически при любых видах заболеваний.

Как проводится процедура электросна

Пациент при этом лежит в удобной позе на полумягкой кушетке или кровати. В стационаре больные раздеваются как для ночного сна. В поликлинике пациент должен снять стесняющую одежду и накрыться одеялом.

Лучше всего проводить сеансы электросна в специальном отдельном помещении, изолированном от шума. Помещение должно быть затемнено. Электросон могут сочетать также с психо- и музыкотерапией.

Перед началом первого сеанса специалист рассказывает пациенту о процедуре и предупреждает его об ощущениях, которые могут возникнуть в ходе процедуры.

Перед процедурой на лицо пациента надевается специальная маска, имеющая четыре металлических гнезда. Эти гнезда закреплены на резиновых лентах. Глаза человека при этом должны быть крепко закрыты. Так происходит подведение к больному импульсного тока.

Во время сеанса пациент впадает в состояние дремоты или даже сна. Процедуру не рекомендуется проводить на голодный желудок. Женщинам в этот период лучше всего отказаться от применения косметических средств.

Частота импульсов подбирается специалистом индивидуально, при этом учитывается степень тяжести заболевания и общее состояние пациента. Обычная частота составляет 10 — 150 Гц, сила тока — до 10 мА, напряжение — 50-80 Вольт.

Читайте также:  Свинка (эпидемический паротит)

Продолжительность сеанса может быть разной — от 30—40 до 60—90 минут. Чаще всего продолжительность процедуры зависит от характера протекания патологического процесса и от индивидуальных особенностей организма пациента. Для достижения положительного результата, процедуры следует проводить ежедневно или через день. Обычно на курс назначают 10—15 сеансов.

Показания к применению методики электросна

Процедура электросна назначается при большом количестве различных заболеваний. К ним относятся: неврозы, начальная стадия атеросклероза, вегетативная дистония, вибрационная болезнь. Хорошие результаты он показывает в комплексном лечении артериальной гипертензии 1 и 2 степени, ишемической болезни сердца 1 и 2 кл., бронхиальной астмы, нейродермита, энуреза. Применяют электросон для избавления пациентов от последствий черепно-мозговых травм, помогает при облитерирующих заболеваниях сосудов, метеотропных реакциях, а также язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Назначают данную процедуру и беременным при токсикозе 2 половины беременности и для подготовки к родам. В настоящее время достаточно часто применяют электросон и для лечения алкогольной зависимости.

Противопоказания для проведения процедуры электросна

Существуют у процедуры электросна и некоторые противопоказания. Нельзя применять его у пациентов, страдающих индивидуальной непереносимостью тока, эпилепсией, дерматитом на коже лица, нарушением кровообращения IIБ — IIIст., лихорадочными состояниями, истерией. Противопоказан он при высокой степени близорукости, отслойке сетчатки, пигментном перерождении сетчатки, воспалительных заболеваниях глаз — конъюнктивит, блефарит, ирит, иридоциклит и др. Не назначается электросон также в том случае, если больной имеет металлические предметы в тканях мозга и глазного яблока.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Показания и противопоказания к электросну при беременности, заболеваниях ЦНС и иных патологиях

Физиотерапия является широко использующимся видом лечения, включающим множество методик проведения. Одна из них — электросон (нейросон), воздействующий на ЦНС человека посредством низкочастотных импульсных токов и широко использующийся в медицине. Достаточно часто применяется электросон при беременности, неврозах, кожных заболеваниях. Разберемся с тем, что собой представляет эта процедура, каковы ее польза и вред, показания и противопоказания к проведению электросна, техника проведения.

Что такое электросон

Электросон — это действие на головной мозг и ЦНС человека посредством специального аппарата, генерирующего электрический ток низких частот. Устройство настраивается на индивидуально подобранную для каждого пациента частоту (от 1 до 150 Гц). Сила тока при этом составляет не более 10 мА, а продолжительность одного импульса — 0,2-0,5 миллисекунд.

Результатом воздействия, напоминающего естественный сон, являются:

  • торможение нервных импульсов в коре головного мозга, восстанавливающее патологические изменения;
  • активизация вегетативно-трофических центров.

Лечение полностью безопасно и не вызывает никаких негативных последствий, в том числе и привыкания.

Для чего назначают электросон

Электросон, как и любое другое физиотерапевтическое средство, используется с целью лечения определенных заболеваний. Показаниями к его применению является терапия:

  • нервно-психических расстройств;
  • заикания, тиков, энуреза (для детей);
  • клещевого энцефалита;
  • осложнений, развившихся на фоне черепно-мозговых травм;
  • гипертонической болезни;
  • гипотонии;
  • токсикоза беременных;
  • атеросклероза (на начальных стадиях);
  • заболеваний щитовидки;
  • облитерирующего эндартериита;
  • бронхиальной астмы;
  • экзем, нейродермитов;
  • недостаточности кровоснабжения миокарда (ишемической болезни сердца);
  • ревматизма;
  • язвенной болезни;
  • нарушений гормонального фона;
  • болей, в том числе и фантомных;
  • хронической усталости.

Совет. Усилить эффект от процедуры электросон можно совмещением ее с иными физиотерапевтическими инструментами (например, электрофорезом), а также терапевтическими мероприятиями (массажем, ЛФК).

Противопоказания

Несмотря на то, что электросонтерапия отлично переносится как взрослыми, так и детьми, имеется ряд ограничений к применению. Процедуру электросон нельзя проводить при:

  • патологиях органов зрения, носящих воспалительный характер, например, конъюнктивите, кератите, блефарите, увеите;
  • сильной близорукости;
  • глаукоме, катаракте, перерождении и отслойке сетчатки;
  • дерматитах и иных воспалительных процессах на лице;
  • нарушениях кровоснабжения головного мозга;
  • онкологических заболеваниях;
  • наличии в области головы металлических имплантатов, являющихся проводниками тока;
  • повышении температуры тела;
  • воспалении мозговых оболочек;
  • эпилепсии (процедура способна вызвать приступ);
  • истерии;
  • сердечной недостаточности 2 степени;
  • психозах;
  • индивидуальной непереносимости.
Читайте также:  Дети и взрослые, как никогда нуждаются в вашей помощи

Кроме того, погружение в электросон противопоказано детям до трех лет и взрослым, перенесшим недавно инсульт (посещение физиотерапевтического кабинета возможно через сорок дней после острого периода).

Техника проведения процедур

Сеанс проводят в отдельном помещении с хорошей вентиляцией в полной тишине или под расслабляющую музыку. Больному предлагают избавиться от затрудняющей движения одежды, прилечь на кушетку, накрыться легким пледом или байковым одеялом.

Совет. Перед процедурой рекомендуется слегка перекусить — это позволит максимально расслабиться.

Ток подводится при помощи специальной маски определенной конструкции или обода, изготовленного из резины. Эти элементы оснащены четырьмя чашечками из метала, соединенными с катодом и анодом генератора.

Маску кладут на глаза больного таким образом, чтобы чашки оказались на глазницах и на висках (обод помещают на лоб). Устройство крепят ремешками на затылке. Под чашки кладут тампончики из ваты, смоченные подогретой водой.

Врач устанавливает требуемую частоту импульсов и подключает устройство. Сила тока подбирается в соответствии с ощущениями пациента. Плавно вращая переключатель генератора, медицинский работник постепенно увеличивает значение характеристики до того момента, пока больной не ощутит значительное покалывание и давление под повязкой.

Внимание! Нанесение любых косметических средств на лицо перед сеансом недопустимо.

Реакция на процедуру электросон зависит от особенностей восприятия пациентов. Одни погружаются в глубокий сон и не просыпаются до конца процедуры. Другие начинают дремать непосредственно после ее окончания. Третьи — большую часть времени, отведенного на сеанс, бодрствуют, а затем дремлют.

Продолжительность процедуры колеблется в пределах от десяти до двадцати пяти минут с постепенным увеличением до часа. Лечение проводят ежедневно или через день. Терапевтический курс состоит из 10-20 процедур.

При необходимости лечение повторяют через полтора месяца. Помимо стационарных аппаратов, имеются и мобильные устройства, предназначенные для использования в больничных палатах или домашних условиях. Это позволяет применять методику в терапии лежачих больных.

Учёные предупреждают о побочных эффектах слабой электрической стимуляции мозга


Девушка применяет метод неинвазивной микрополяризации

Когда речь заходит о нейростимуляторах, большинство привычно тянется за чашечкой кофе (кофеин), зелёного чая (кофеин и теанин) или плиточкой тёмного шоколада (флаванолы). Более продвинутые пользователи знают о современных ноотропах, в том числе синтетических, которые повышают работоспособность, концентрацию внимания, улучшают рабочую память, ускоряют обработку визуальной информации и т.д. Ещё более продвинутые знают о великолепном эффекте, который дают физические упражнения.

Однако наука не стоит на месте. Последние достижения неврологии позволяют воздействовать на мозг вообще без помощи химикатов, а напрямую. Уже несколько лет нейрохакеры и трансгуманисты экспериментируют с микрополяризацией (tDCS) — лечебным методом, позволяющим улучшить функциональное состояние различных областей мозга с помощью малого постоянного тока (до 1 мА или чуть больше).

Метод стиуляции мозга очень простой, неинвазивный и доступен для применения даже в домашних условиях.

Оборудование для микрополяризации тоже простое: батарейка и два электрода с губками, которые вымачиваются в солёной воде и прикладываются к тому месту головы, где находится соответствующий отдел мозга для стимуляции. Прижать можно обычной повязкой на голову, которые выпускают спортивные бренды.


Коммерческий аппарат DC Stimulator Plus для электрической стимуляции мозга

На Reddit и других форумах в интернете пользователи делятся опытом и публикуют инструкции, куда нужно прикладывать электроды для появления нужного лечебного эффекта (см. подреддит /r/tDCS/).

Энтузиасты хакерского движения уверяют, что электростимуляция мозга даст лучший эффект, чем ноотропы. По словам продвинутых экспериментаторов, при грамотном применении эффект микрополяризации можно сравнить с приёмом модафинила, который используется не по назначению для усиления когнитивных функций и устранения сонливости.

Учёные не уверены в эффективности микрополяризации. Дело в том, что силы тока 1-2 миллиампера недостаточно для активации нейронов. Такая слабая стимуляция способна лишь привести их в состояние «готовности», то есть повысить вероятность их активации и установки новых связей. Изучать этот эффект довольно сложно, хотя проводились различные исследования по применению микрополяризации для лечения депрессии, тревожных расстройств, последствий инсульта. Эксперименты в Австралии показали улучшение когнитивных способностей пациентов при решении математических задач во время электрической стимуляции мозга. В то же время этот метод не является официально одобренным лечением ни для какой болезни или расстройства. Официально он до сих пор считается экспериментальным лечением.

Читайте также:  Зубная; боль — всегда ли причиной являются зубы; Сеть стоматологических клиник Стомэл-Стомарт


Решение математических задач во время электрической стимуляции мозга. Фото: Thomas Weickert, Neuroscience Research Australia

К тому же учёные обращают внимание, что вопреки общепринятому в массовой культуре мнению, функциональные области мозга не имеют чёткого местоположения. У каждого человека — индивидуальная карта мозга, со своими особенностями.

Впрочем, это не останавливает экспериментаторов, которые «лечатся» в домашних условиях и пробуют стимулировать различные зоны мозга, проверяя эффект на себе: в каких случаях пропадает сонливость, в каких якобы улучшается память.


Лиза Арнольд (Lisa Arnold) поместила анод позади левого уха, предположительно, в двигательной зоне мозга, а катод на правую руку, с целью вызвать чувство эйфории

В принципе, до настоящего времени врачи не возражали против таких экспериментов, потому что не было ясных свидетельств вредного воздействия слабого тока. Хотя сканирование мозга показывает, что какой-то эффект действительно есть, но учёные не могут надёжно предсказать, каким образом он проявится, то есть как конкретный человек будет реагировать на конкретное воздействие в определённой области мозга. Это сугубо индивидуальный процесс, и пока что лабораторные испытания дают непредсказуемые результаты.

Раньше врачи не имели ничего против экспериментов, но сейчас всё-таки появились возражения. Группа учёных выступила с открытым письмом, опубликованном 7 июля 2016 года в научном журнале Annals of Neurology. Эксперты высказываются против электрической стимуляции мозга в домашних условиях, предупреждая о возможных побочных эффектах. Они считают, что краткосрочные улучшения некоторых когнитивных способностей могут проявляться за счёт других способностей. В конечном счёте, это может вредить мозгу в долгосрочной перспективе, говорят они.

Учёные упоминают, что некоторые негативные побочные эффекты уже проявились: например, возможные слабые ожоги кожи в случае её повышенной чувствительности. Другие побочные эффекты не совсем понятны, и эта загадочность ещё больше настораживает специалистов. Например, есть свидетельства, что эффект от стимуляции мозга проявляется по-разному, в зависимости от того, чем конкретно занимается человек. Эффект отличается, если человек читает книгу, медитирует, фокусирует взгляд в одной точке, делает решает математические задачи, спит или играет в компьютерные игры.

Судя по всему, даже время суток влияет на эффект стимуляции мозга, по неизвестным причинам.

«Мы наблюдали различные виды отклика [на микрополяризацию мозга]», — говорит Рейчел Вурзман (Rachel Wurzman) из лаборатории когнитивной и неврологической стимуляции университета Пенсильвании, соавтор открытого письма. Может быть, у каждого третьего проявится тормозящий эффект к определённому виду стимуляции. В то же время, у ещё одной трети эффект может быть прямо противоположным, а у остальных — вообще никакого эффекта. Всё это исключительно усложняет научные исследования микрополяризации. Учёные считают, что в таких условиях следует проявить осторожность.

«Сети нейронов в головном мозге взаимодействуют друг с другом, так что изменение активности одной сети может повлиять на другие, — пишут авторы открытого письма. Стимулирование одной части мозга может ухудшить производительность других областей мозга. — Например, микрополяризация может ускорить процесс обучения, но этой произойдёт за счёт качества обработки усвоенного материала, и наоборот, в зависимости от места стимуляции».

Учёные признаются, что ещё никогда не проводили долговременных исследований эффекта электростимуляции на ежедневной основе в течение нескольких месяцев. В таких экспериментах они уступают энтузиастам, которые ставили и продолжают ставить подобные долговременные опыты на самих себе. Но исходя из имеющихся данных учёные предполагают, что эффекты микрополяризации могут сохраняться по крайней мере полгода.

В течение полугода будут сохраняться положительные и/или отрицательные эффекты. В общем, домашним нейрохакерам следует понимать возможные риски, прежде чем подключать электроды к серому веществу.

Ссылка на основную публикацию
Электронная библиотека ДВГМУ Синдром цитолиза — маркер внепеченочных заболеваний
Лабораторные данные. В общем анализе крови – нормохромная анемия, нейтрофильный лейкоцитоз, значительное ускорение СОЭ. В общем анализе крови – нормохромная...
Щемит сердце вероятные причины, что делать
Почему сердце болит ночью Связь физической нагрузки и приступа стенокардии очевидна. В ответ на нагрузку пульс становится чаще, сердечные сосуды...
Щитовидная железа — лечение гомеопатией у женщин и мужчин
Щитовидная железа — лечение гомеопатией Гомеопатия при борьбе с нарушениями в работе щитовидной железы показала себя как один из самых...
Электронная библиотека ДВГМУ Эндохирургическое лечение синдрома Кноха
Презентация на тему Спаечная болезнь Презентация на тему Спаечная болезнь, предмет презентации: Медицина. Этот материал содержит 33 слайдов. Красочные слайды...
Adblock detector