Эмболия — это опасное заболевание

Cochrane

Актуальность

Тромбоэмболия легочной артерии – это потенциально смертельное образование сгустка крови, который блокирует главную артерию легких, увеличивает нагрузку на правые отделы сердца и влияет на кровообращение в целом. Пациенты в этом состоянии подвержены риску новой эмболии (рецидива). В случае массивной тромбоэмболии легочной артерии срочно требуется лечение для восстановления кровотока. Гепарин разжижает кровь, но более новые лекарства, которые активно разрушают сгустки крови (тромболитики), могут действовать быстрее и эффективнее. Среди этих лекарств – стрептокиназа, урокиназа и рекомбинантный тканевой активатор плазминогена. Основное осложнение этого лечения – кровотечение.

Основные результаты

Авторы обзора провели поиск литературы и включили в это обновление 18 исследований (доказательства актуальны на 16 апреля 2018 года). В этих испытаниях участвовали 2197 взрослых с эмболией легочной артерии, которые в случайном порядке были распределены в группы для получения тромболитического средства с последующим применением гепарина, только гепарина, гепарина и плацебо или хирургического вмешательства. Мы смогли объединить данные 17 клинических испытаний с участием 2167 пациентов. Тромболитики, судя по всему, снижали вероятность смерти или рецидива тромбоэмболии, в сравнении с гепарином. Однако после исключения 4 исследований очень низкого качества эта польза исчезла. С другой стороны, тромболитики вызывали больше побочных эффектов, включая массивные и незначительные кровотечения (геморрагические события) и инсульт, чем один гепарин. Согласно ограниченной информации из 5 испытаний, тромболитики лучше восстанавливали кровоток в легких; в 7 включенных испытаниях было показано, что они могут улучшить функцию сердца.

Качество доказательств

Качество доказательств было низким из-за ряда важных ограничений дизайна, потенциального влияния фармацевтических компаний и небольшого размера выборок. Нам нужны более крупные и тщательные испытания, чтобы выяснить, полезна ли тромболитическая терапия при эмболии легочной артерии.

Что такое тромбоз или эмболия?

Под тромбозом понимается закупорка сосуда сгустком крови; таким сосудом может быть вена или артерия. Типичными примерами закупорки артерий является инфаркт миокарда и апоплексия; тромбоз ножных вен является типичным примером закупорки венозной системы. Лечение артериальных тромбозов проводится соответствующими специалистами (кардиологами, неврологами).

Эмболия – это закупорка сосудов материалом, отделившимся от сгустка крови. Типичный пример – легочная эмболия, причиной которой становится оторвавшийся кусок тромба при наличии тромбоза ножных вен. Этот кусок тромба и закупоривает легочную артерию.Тромбоэмболии вен являются частыми событиями, которые с возрастом только учащаются. К тромбоэмболическим заболеваниям относятся: тромбоз ножных вен и/или эмболии легких, а также — поверхностные тромбозы (так называемые тромбофлебитиды) и тромбозы внутренних органов.

Читайте также:  Венозный застой - виды, причина патологии и симптомы, методы терапии, профилактика гиперемии

Причины венозных тромбозов многообразны. Различают так называемые идиопатические тромбозы, возникающие без каких-либо явных причин, и тромбозы, причины возникновения которых ясны. Причиной возникновения тромбоза может быть напр., неподвижность после операции, беременность или прием противозачаточных пилюль. Кроме того, тромбозы стали чаще возникать при злокачественных заболеваниях.

Склонность к тромбозам может усилиться в связи с изменениями системы свертываемости крови, причем такие изменения могут быть врожденными или приобретенными. Если такие изменения произошли, то речь идет о тромбофилии. Примерами таких изменений являются: АРС-резистентность при мутации фактора 5, мутация фактора 2, дефицит протеина С или протеина S, дефицит антитромбина, персистирующий повышенный фактор 8, подтверждение наличия волчаночного антикоагулянта (Lupus-Antikoagulans) и/или фосфолипидных антител.

Чаще всего, у пациентов с тромбозами находят мутацию фактора 5 и – фактора 2, причем риск гетерозиготной мутации (касающейся только одного гена) повышается незначительно. Если мутируют оба гена (так называемая гомозиготная мутация) то риск повышается, особенно – в сочетании с другими факторами. Явно высокому риску подвержены лица с дефицитом антитромбина III, протеина С и с наличием фосфолипидных антител, причем врожденный дефицит антитромбина и протеина С встречается очень редко.

Диагностика тромбоза ножных вен основывается на анамнезе (например, наличии факторов риска), клинической симптоматике, определении уровня D-димеров и результатах визуализации. Клиническая симптоматика может быть очень разнообразной: от нехарактерных симптомов (например. «крепатуры») до отечности и болей одной стороны тела.

На основании симптоматики, тромбоз нельзя ни исключить, ни подтвердить наверняка. При нехарактерной симптоматике необходимо определить уровень D-димеров. D-димеры – продукты, возникающие в крови при растворении тромба, присутствие которых в крови можно определить с помощью разных лабораторных анализов. Но поскольку D-димеры могут появиться в процессе иных событий (например, после операции, при инфекции, во время беременности, при стрессе и мн. др.), то наличие высокого уровня D-димеров еще не означает наличия тромбоза. Если уровень D-димеров нормальный, то, при налички нехарактерных симптомов, тромбоз, скорее всего, можно исключить и отказаться от дальнейшей диагностики. С другой стороны, при типичной симптоматике, можно отказаться от определения уровня D-димеров и сразу же проводить дальнейшую диагностику. В качестве стандартной диагностики, в настоящее время признано компрессионное УЗИ ножных вен. Применение рентгена с использованием контрастного вещества (флебографии) на сегодняшний день необходимо только в исключительных случаях.

Дифференциальная диагностика

От уточнения наличия тромбофилии при остром тромбозе, в частности, если существует подтверждение события, вызвавшего его, можно отказаться, поскольку подтверждение тромбофилии не влияет на назначение изначальной терапии и определение продолжительности антикоагуляции (разжижения крови). При остром тромбозе также изменяются показатели тромбофильных маркеров, поэтому нельзя однозначно утверждать, является ли подтвержденное изменение врожденным, либо его следует оценивать на фоне острого тромбоза. При антикоагуляции маркумаром (Marcumar®) также невозможно провести полную диагностику тромбофилии, поскольку маркумар вызывает изменения различных факторов свертываемости крови. В целом, отношение к определению тромбофильных факторов, становится все более критическим, поэтому, при появлении тромбоза, не рекомендуется проводить общее исследование (general screening) на наличие тромбофилии, а рекомендуется индивидуальное консультирование.

Читайте также:  Тестостерон у женщин как повысить или понизить Бомба тело

В настоящее время, терапия тромбоза, по возможности, проводится амбулаторно, причем в постельном режиме, как правило, нет необходимости. Проводится компрессионная терапия с помощью компрессионных чулок, а также изначальная терапия низкомолекулярным гепарином (NMH). Одновременно, для антикоагуляции, можно начать оральный прием маркумара, причем здесь необходимо проверить эффективность с помощью определения уровня INR. При тромбозе ножных вен, следует стремиться к показателям INR в пределах 2-3. При достижении желаемых показателей INR, прием NMH следует прекратить. Продолжительность антикоагуляции зависит от разных факторов и может варьироваться от 6 недель до пожизненной. Особая ситуация складывается с пациентками, заболевшими тромбозом во время беременности, либо ранее перенесшими тромбоз или легочную эмболию. В таких случаях следует принимать решение по индивидуальной терапии, а общих терапевтических рекомендаций в таких случаях давать нельзя.

Лёгочная эмболия: что это такое, и как лечить

Лёгочная эмболия — что это такое?

Легочная эмболия — заболевание с высоким риском летального исхода

Тромбоэмболия лёгочной артерии относится к патологиям, угрожающим жизни больного и требующим срочного оказания медицинской помощи. Тромб, в зависимости от размера, может закупоривать лёгочную артерию на различных участках. Если сгусток не крупный, то прогноз для больного более благоприятный. Патология не является самостоятельной болезнью, а представляет собой осложнение тромбоза вен ног или таза. Она занимает 3 место в мире среди всех причин летального исхода.

Причины появления

Образованию тромба способствует много факторов

Причина закупорки лёгочной артерии — это тромб. Образовываться он может из-за застоя крови в венах ног, воспалений венозных стенок или чрезмерной свёртываемости крови. Также значительно повышается риск появления тромбов в организме при длительном периоде нахождения в обездвиженном состоянии, когда нормальное кровообращение нарушается.

У части больных с установленными стентами, венозными катетерами и протезами вен образование тромбов становится осложнениями. Врачами для предупреждения этого явления прописывается пациентам ряд лекарственных препаратов для разжижения крови и понижения её вязкости.

Патогенез лёгочной эмболии

Причина эмболии — циркулирующий тромб

При закупорке артерии нарушается нормальный кровоток или полностью прекращается. В результате этого давление в лёгочной артерии начинает быстро повышаться, приводя к перегрузке правого сердечного желудочка, что провоцирует острую сердечную недостаточность, которая может быстро приводить к смерти.

Чем более крупный сосуд в лёгком оказывается перекрытым, тем выше нагрузка на сердце. Также состояние приводит к нарушению снабжения кислородом внутренних органов, в результате чего ухудшается их работа и происходят изменения, часть из которых может оказаться необратимой.

Читайте также:  Молочница у беременных чем лечить безопасно и эффективно

Классификация лёгочной эмболии

Пораженная артерия определяет массивность эмболии

Заболевание разделяют на три группы в зависимости от объёма перекрытия кровотока.

  1. Не массивная. Нарушена проходимость менее чем половины сосудов в лёгком. Работа сердца не нарушена. Прогноз для больного благоприятный.
  2. Субмассивная. Перекрытие также затрагивает менее половины сосудов, давление остаётся в пределах нормы, но в работе сердца начинают определяться нарушения. Прогноз — серьёзный.
  3. Массивная. Кровообращение нарушено более чем в половине сосудов лёгкого, и наблюдаются гипотония и клинический шок. Прогноз для больного плохой.

Отдельно выделяется молниеносная форма заболевания, при которой разом полностью перекрываются главные лёгочные артерии. Человек погибает за несколько минут. Спасти больного при этом, даже если он находится в больнице, невозможно.

Признаки и симптомы закупорки легочных сосудов

Одышка и боль в груди — признак легочной эмболии

Симптомы, которые имеются только при тромбоэмболии лёгочной артерии, отсутствуют; из-за чего заболевание может быть спутано с иным нарушением. Основные проявления болезни такие:

  • боли в груди,
  • одышка,
  • кашель с кровавой мокротой,
  • падение артериального давления,
  • повышение пульса,
  • сильная бледность кожных покровов,
  • потеря сознания.

Часто симптоматика патологии близка к признакам инфаркта миокарда.

Факторы риска

Фактор риска — ожирение

В значительной степени вероятность появления заболевания повышается в таких случаях:

  • длительный постельный режим,
  • сидячий образ жизни,
  • ожирение,
  • курение,
  • злоупотребление алкоголем,
  • онкологические заболевания,
  • гипертоническая болезнь.

Диагностика лёгочной тромбоэмболии

Важное диагностическое значение имеет снимок легких

Для диагностики заболевания применяется несколько методов. Больному с подозрением на патологию проводятся электрокардиограмма, рентген грудной клетки, ангиопульмонография, сцинтиграфия или МРТ. В зависимости от состояния пациента врач может при необходимости назначить ему и дополнительное обследование, чтобы определить степень поражения внутренних органов, страдающих от кислородного голодания.

Лечение

Лечение проводится в условиях стационара. Пациентам назначаются препараты для разжижения крови и растворения тромбов. При наличии показаний осуществляется операция. Она относится к тяжёлым для больного и сложным для врача. При вмешательстве вскрывается грудная клетка пациента и, после подключения аппарата искусственного кровообращения, осуществляется рассечение артерии и удаление тромба. Во время всей операции тело больного находится в охлаждённом состоянии.

Прогноз и профилактика

Выполнение рекомендаций помогут снизить риски эмболии

Профилактика тромбоэмболии лёгочной артерии сводится к предупреждению образования тромбов в организме. При наличии склонности к патологии требуется регулярный контроль состояния.

Прогноз для больного зависит от формы патологии и скорости оказания врачебной помощи. В течение года после перенесённого нарушения погибает 25% больных. При развитии повторной закупорки артерии смертность достигает 45%.

Ссылка на основную публикацию
Электронная библиотека ДВГМУ Синдром цитолиза — маркер внепеченочных заболеваний
Лабораторные данные. В общем анализе крови – нормохромная анемия, нейтрофильный лейкоцитоз, значительное ускорение СОЭ. В общем анализе крови – нормохромная...
Щемит сердце вероятные причины, что делать
Почему сердце болит ночью Связь физической нагрузки и приступа стенокардии очевидна. В ответ на нагрузку пульс становится чаще, сердечные сосуды...
Щитовидная железа — лечение гомеопатией у женщин и мужчин
Щитовидная железа — лечение гомеопатией Гомеопатия при борьбе с нарушениями в работе щитовидной железы показала себя как один из самых...
Электронная библиотека ДВГМУ Эндохирургическое лечение синдрома Кноха
Презентация на тему Спаечная болезнь Презентация на тему Спаечная болезнь, предмет презентации: Медицина. Этот материал содержит 33 слайдов. Красочные слайды...
Adblock detector