Эндогенная инфекция это аутоинфекция причины и способы борьбы

Medicnation

Пути передачи инфекции.

По источнику инфекции делят на экзогенные и эндогенные. Пути проникновения эндогенной инфекции: лимфогенный, гематогенный, по межклеточным пространствам, особенно рыхлой ткани, контактный (например, с хирургическим инструментом). Для хирургов особой проблемы эндогенная инфекция не представляет, в отличие от экзогенной. В зависимости от пути проникновения экзогенная инфекция подразделяется на воздушную капельную, контактную и имплантационную. Воздушная инфекция: так микробов в воздухе не много, вероятность воздушного заражения не велика. Пыль увеличивает вероятность возникновения заражения из воздуха. В основном, меры борьбы с воздушными инфекциями сводятся к борьбе с пылью и включают в себя проветривание и ультрафиолетовое облучение. Для борьбы с пылью применяется уборка. Есть 4 вида уборки:

· предварительная заключается в том, что с утра до начала операционного дня протирается все горизонтальные поверхности салфеткой, смоченной 0.5% раствором хлорамина.

· Текущая уборка производится в ходе операции и заключается в том, что все что падает на пол немедленно убиралось

· заключительная уборка — после операционного дня и состоит она из мытья полов и всего оборудования 0.5% раствором хлорамина и включения ультрафиолетовых ламп. Стерилизовать воздух с помощью таких ламп невозможно, а применяются они в месте наибольших источников инфицирования.

· Проветривание — очень эффективный метод — после него загрязненность микробами падает на 70-80%.

Очень долго считалось что воздушная инфекция не опасна при операциях, однако с развитием трансплантации с применением иммунодепресантов операционные стали делить на 3 класса:

1. Первый класс — не более 300 микробных клеток в 1 кубическом метре воздуха.

2. Второй класса — до 120 микробных клеток — этот класс предназначен для сердечно-сосудистых операций.

3. Третий класс — класс абсолютной асептики — не более 5 микробных клеток в кубическом метре воздуха. Этого можно добиться в герметичной операционной, с вентиляцией и стерилизацией воздуха, с созданием внутри операционной зоны повышенного давления (чтобы воздух стремился из операционных наружу). А также устанавливаются специальные двери-шлюзы.

Капельная инфекция — это те бактерии, которые могут выделяться в воздух из дыхательных путей, всех кто находится в операционной. Микробы выделяются из дыхательных путей с водяными парами, водяной пар конденсируется и вместе с этими капельками микробы могут попадать в рану. Чтобы уменьшить опасность распространения капельной инфекции в операционной не должно быть лишних разговоров. Хирурги должны пользоваться 4-х слойными масками, которые уменьшают вероятность инфицирования капельной инфекцией на 95%.

Контактная инфекция — это все микробы, которые способны проникать в рану с каким-либо инструментарием, со всем тем, что соприкасается с раной. Перевязочный материал: марля, вата, нитки переносит высокую температуру, поэтому не должна быть меньше 120 градусов, экспозиция должна составлять 60 минут.

Контроль стерильности. Существует 3 группы способов контроля:

1. физический: берется пробирка, куда насыпают какое-либо вещество, плавящееся при температуре около 120 градусов — сера, бензойная кислота. Недостаток этого способа контроля состоит в том, что мы видим что порошок расплавился и значить необходимая температура достигнута, но мы не можем быть уверены что она была такой на протяжении всего времени экспозиции.

2. Химический контроль: берут фильтровальную бумагу, помещают ее в раствор крахмала, после чего погружают в раствор Люголя. Она приобретает темно-бурый цвет. После экспозиции в автоклаве крахмал при температуре свыше 120 градусов разрушается, бумажка обесцвечивается. Метод имеет тот же недостаток что и физический.

Читайте также:  Сделать стернальную пункцию костного мозга в СПБ - цена, отзывы

3. Биологический контроль: это метод самый надежный. Берут образцы стерилизовавшегося материала и сеют на питательные Среды, не нашли микробов — значит все в порядке. Нашли микробы — значит необходимо повторно провести стерилизацию. Недостаток метода в том, что ответ мы получаем только спустя 48 часов, а материал считается стерильным после автоклавирования в биксе в течение 48 часов. Значит, материал используются еще до получения ответа из бактериологической лаборатории.

Наиболее опасный источник контактной инфекции — руки хирурга. Для стерилизации кожи неприменимы физические методы, кроме того, сложность еще состоит в том, что после обработки рук они опять загрязняются за счет секрета сальных, потовых желез. Поэтому применяют дубление кожи спиртом, танином, при этом наблюдается резкий спазм выводных протоков потовых, сальных желез и инфекция, которая там находится неспособна выйти наружу.

В последние годы стали применять в основном химические методы обработки рук: широко распространена обработка рук первомуром. Этот методы чрезвычайно надежен: перчаточный сок, образовавшийся в течение 12 часов, после того как надели перчатки (в эксперименте) оставался стерильным.

Ожоги
Ожогами называют повреждения, вызванные термической, химической или лучевой энергией. Тяжесть ожога определяется величиной площади и глубиной повреждения тканей. Чем больше площадь и глубже повреждение тканей, тем тяжелее течение ожога. .

Иммуностимулирующея терапия
Интерес к иммуностимулирующей терапии, имеющей длительную историю, резко возрос в последние годы и связан с проблемами инфекционной патологии и онкологии. Специфическое лечение и профилактика, основанная на вакцинации, действенны при ограниченном числе инфекций. При таких инфекциях, как кишечные и грипп, эффективность вакцинации ост .

17. Хирургическая инфекция и ее источники. Эндогенная и экзогенная инфекция.

Различают два источника хирургической инфекции: экзогенный (внешний) и эндогенный (внутренний).

Экзогенная (воздушно-капельная, контактная, имплантационная) инфекция.

Основным источником экзогенной инфекции являются больные с гнойно-воспа­лительными заболеваниями, бациллоносители, реже — животные (схема 1). От боль­ных с гнойно-воспалительными заболеваниями микроорганизмы попадают во вне­шнюю среду (воздух, окружающие предметы, руки медицинского персонала) с гно­ем, слизью, мокротой и другими выделениями. При несоблюдении определенных правил поведения, режима работы, специальных методов обработки предметов, ин­струментов, рук, перевязочного материала микроорганизмы могут попасть в рану и вызвать гнойно-воспалительный процесс. Микроорганизмы проникают в рану из внешней среды различными путями: контактным — при соприкосновении с раной инфицированных предметов, инструментов, перевязочного материала, операцион­ного белья; воздушным — из окружающего воздуха, в котором микроорганизмы находятся.

Эндогееная инфекция.

Инфекция, которая попадает в рану из организма самого больного, называется эндогенной. Основные её источники: кожа пациента, внутренние органы, патологические очаги.Эндогенной называется инфекция, источник которой находится в орга­низме самого больного. Ее источниками могут быть: кожа больного, желудочно-кишечный тракт, ротовая полость, а также очаги ин­фекции, наличие которых обусловлено существованием сопутствующих за­болеваний. Наиболее частыми из них являются кариозные зубы, воспали­тельные заболевания мочевыводящих путей, хронический тонзиллит, аднексит, хронический бронхит и пр. Из очага инфекции в рану микроорганизмы могут попадать по крове­носным сосудам (гематогенно), но лимфатическим сосудам (лимфогенно) и непосредственно (контактно). Профилактика эндогенной инфекции — обязательный компонент совре­менной хирургии. Различают профилактику эндогенной инфекции при пла­новой и экстренной операциях.

18. Столбняк, этиология, клиника, принципы лечения, профилактика

Столбняк – специфическое инфекционное заболевание, осложняющее течение раневого процесса.

Возбудитель – столбнячная палочка – Cl. tetani – спорообразующий грамположительный анаэроб. Споры очень устойчивы к факторам внешней среды.

Естественный иммунитет человека к столбняку отсутствует

Читайте также:  Почему идут кровянистые выделения после месячных причины, лечение

Столбнячная палочка выделяет экзотоксин, состоящий из двух фракций: 1. тетаноспазмин, повреждающего нервную систему; 2. тетаногемолизин, разружающий эритроциты

Инкубационный период – от 4 до 14 дней. Чем короче, тем тяжелее протекает заболевание. Симптомы продромального периода – головная боль, бессоница, повышенная раздражительность, чувство напряжения, общее недомогание, обильная потливость, боли и подергивания в области раны, боли в спине.

Ведущий симптом – развитие тонических и клонических судорог скелетных мышц.

Судороги начинаются либо около раны, или в жевательных мышцах (тризм жевательных мышц);

Ранние симптомы, указывающие на судорожную готовность – симптомы Лорина-Эпштейна:

при сдавлении конечности проксимальнее зоны повреждения отмечается подергивание мышычных волокон в ране;

при постукивании молоточком (пальцем) по подбородку при полуоткрытом рте жевательные мышцы сокращаются и рот резко закрывается.

Хирургическая санация раны.

Специфическая серотерапия – введение противостолбнячной сыворотки, связывающей циркулирующий в крови токсин. Как можно раньше, т.к. если токсин фиксируется в ЦНС на него воздействовать нельзя.

В первые-вторые сутки вводят в/в 200 000 МЕ сыворотки (под наркозом);

В последующие 2-3 дня по 140 000 МЕ.

Наиболее эффективно введение противостолбнячного человеческого иммуноглобулина, полученного от доноров, ревакцинированных очищенным столбнячным анатоксином. Вводят однократно в/м в дозе 900 МЕ.

Для стимуляции активного иммунитета в остром периоде вводят 1 мл столбнячного анатоксина.

препараты фенотиазинового ряда (аминазин);

транквилизаторы (реланиум, седуксен);

барбитураты (гексенал, тиопентал натрия);

хлоралгидрат (в виде клизм);

при отсутствии эффективности — миорелаксанты и ИВЛ.

Вспомогательная терапия – коррекция функции сердечно-сосудистой системы, антибиотики, обеспечение зондового питания, трансфузионной терапии, исключение раздражителей.

Профилактика.

Плановая – активная иммунизация. Проводится в детстве вакциной АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина). Ревакцинация каждые 10 лет – вводят 1 мл столбнячного анатоксина дважды с интервалом в 1-1,5 мес.

Экстренная – сразу после получения раны (любые случайные раны, аборты, отморожения и ожоги, укусы). Экстренная профилактика включает неспецифические и специфические мероприятия.

Неспецифическая профилактика – ПХО, вторичная санация очага.

Специфическая (пассивная и активная).

противостолбнячная сыворотка (ПСС) – 3000 МЕ; вводится по методу Безредки – 0.1 мл в/к, при отсутствии реакции через 20-30 мин 0.1 мл п/к, при отсутствии реакции через 20-30 мин – всю дозу в/м.

противостолбнячный человеческий иммуноглобулин (ПСЧИ) – в дозе 400 МЕ.

Столбнячный анатоксин – средство активной иммунизации (1 мл в/м).

Эндогенная и экзогенная инфекция и меры ее профилактики

Абсцесс (патогенез, клиника, лечение).

Это ограниченное скопление гноя в тканях и различных органах. Может возникнуть

при остром воспалении кожи, подкожной клетчатки (фурункул, карбункул), лимфатических сосудов, узлов, при ссадинах, ранениях, инъекциях, при септикопиемии.

Локализоваться могут как в мягких тканях, так и во внутренних органах (печень, лег­кие, селезенка, вещество мозга и т.д.) и полостях тела (плевральная, брюшная).

Абсцесс развивается или в уже погибших тканях (травма) или в живых, подвергшихся большому микробному обсеменению. По течению абсцесс может быть острым и хрониче­ским.

В начале ограниченный участок ткани инфильтрируется экссудатом и лейкоцитами. Под влиянием ферментов лейкоцитов, ткань расплавляется, образуется полость, заполненная гнойным экссудатом.

Стенки абсцесса сначала выстилаются гнойно-фибринозными наложениями и некро-тизированными тканями. Потом по периферии развивается зона демаркационного воспале-ния, этот инфильтрат является основой развития пиогенной мембраны, образующей стенку абсцесса. Это образование представляет собой грануляционную ткань. Со временем слой этой грануляционной ткани, обращенный в сторону тканей созревает и превращается в со-единительную ткань. Поэтому в хронических абсцессах пиогенная мембрана представляет собой два слоя: внутренний — грануляционную ткань и наружный — зрелую соединительную ткань.

Читайте также:  МИЛДРОНАТ раствор - инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания - Здоровье

Абсцесс обычно опорожняется наружу или в полый орган, что приводит к самоизле-чению. При нарушении грануляционного вала вокруг может произойти генерализация ин-

Установленный диагноз является показанием к вскрытию абсцесса. Вскрытие производят широко, выбирая кратчайший анатомический доступ. Если имеется многокамерный абсцесс, то камеры его объединяют в одну. Производят дренирование абс-цесса по общепринятым методикам. Рану после вскрытия ведут по законам гнойной хирур­гии.

Источники инфекции могут быть экзогенными и эндогенными. Основным источником экзогенной инфекции является окружающая больного внешняя среда. Патогенные микроорганизмы могут передаваться от больного человека, от бациллоносителей, от животных. Они попадают во внешнюю среду с гноем, слизью, слюной, мокротой и другими выделениями человека, а из внешней среды в рану через воздух, через руки медицинского персонала, через окружающие предметы, недостаточно обработанные материалы и инструменты, которые соприкасаются с раной или остаются в тканях больного (шовный и пластический материал, катетеры, сосудистые шунты, протезы и т. п.).

Рис. 1. Основные источники и пути распространения экзогенной хирургической инфекции.

Различают воздушный путь распространения микроорганизмов, когда они проникают в организм больного через воздух, но чаще через воздух содержащий капельки жидкости, например при чихании. Такой путь распространения инфекции называется воздушно-капельным.

Контактный путь распространения инфекции — попадание микроорганизмов в рану при соприкосновении с бактериально загрязненными предметами.

Контакт может быть прямым — от источника к хозяину и косвенным – через предметы: катетеры, хирургический инструментарий, эндоскопическую и дыхательную аппаратуру, постельное белье, перевязочные материалы, поверхности кранов и другие предметы ухода и обслуживания.

Особую опасность представляет заражение раны возбудителями столбняка или газовой гангрены. Эти микроорганизмы, попадающие во внешнюю среду с испражнениями животных, способны длительное время существовать в земле в виде спор. При попадании в рану в результате случайной травмы они могут вызвать тяжелый инфекционный процесс.

Трансмиссионный путь передачи инфекции:

1)заражение через введенное лекарственное вещество, при переливании крови и других трансфузионных средств, через пищу, воду;

2) заражение через живого переносчика.

Опасность трансмиссионной инфекции в последние годы резко возросла. Это объясняется всё более широким применением трансфузионной терапии, особенно в отделениях реанимации и интенсивной терапии, что позволило сохранять жизнь крайне тяжелым больным, но увеличило опасность распространения инфекции, например, возможность заражения вирусом СПИДа, гепатита при переливании крови т.п. В последние годы отмечается значительный рост нозокомиальной (внутрибольничной) инфекции, в возникновении и распространении которой трансмиссионный путь играет не последнюю роль. В настоящее время недооценивать трансмиссионный путь распространения инфекции опасно как для больного, так и для медицинского персонала.

Оставление в тканях и органах больного бактериально загрязненных предметов: шовного материала, катетеров, протезов и т. п. называется имплантационным инфицированием.

Эндогенная инфекция развивается при наличии очага инфекции в организме самого больного, например, при заболеваниях кожи, зубов, миндалин и т. п.. В таком случае инфекция может распространяться по лимфатическим путям (лимфогенно), с током крови (гематогенно), а также при контакте с воспаленным органом во время операции. Инфицирование раны возможно и при вскрытии во время операции полых органов, содержимое которых попадает в рану.

Рис. 2. Источники и пути распространения эндогенной инфекции.

Предупреждение инфицирования раны и уничтожение инфекции, как в ране, так и в организме в целом — главный принцип хирургии, который решается методами антисептики и асептики.

№26. Кровотечение в ткани (причины, клиника, лечение)

Дата добавления: 2015-04-24 ; Просмотров: 22320 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Ссылка на основную публикацию
Электронная библиотека ДВГМУ Синдром цитолиза — маркер внепеченочных заболеваний
Лабораторные данные. В общем анализе крови – нормохромная анемия, нейтрофильный лейкоцитоз, значительное ускорение СОЭ. В общем анализе крови – нормохромная...
Щемит сердце вероятные причины, что делать
Почему сердце болит ночью Связь физической нагрузки и приступа стенокардии очевидна. В ответ на нагрузку пульс становится чаще, сердечные сосуды...
Щитовидная железа — лечение гомеопатией у женщин и мужчин
Щитовидная железа — лечение гомеопатией Гомеопатия при борьбе с нарушениями в работе щитовидной железы показала себя как один из самых...
Электронная библиотека ДВГМУ Эндохирургическое лечение синдрома Кноха
Презентация на тему Спаечная болезнь Презентация на тему Спаечная болезнь, предмет презентации: Медицина. Этот материал содержит 33 слайдов. Красочные слайды...
Adblock detector