Эпилепсия и сон; Институт детской неврологии и эпилепсии

Эпилепсия во сне

Эпилепсия – это заболевание головного мозга, сопровождаемое повторяющимися приступами, которые, как правило, нельзя предсказать. Приступы нарушают нормальные вегетативные, двигательные, мыслительные или чувствительные процессы жизнедеятельности человека. Это неврологическое заболевание – одно из самых распространённых, им страдает каждый сотый человек. Приступ может застать человека в любое время дня и ночи, но некоторые люди отмечают, что приступы чаще всего происходят во время сна.

Что такое эпилепсия во сне? Чем она опасна?

Эпилепсия во сне — это заболевание характерно тем, что приступы случаются только ночью, чаще всего во время того, как человек засыпает, просыпается или как только он открывает глаза.

Эпилепсия во сне у некоторых людей начинается с того, что они внезапно и без причины просыпаются, могут почувствовать головную боль, рвоту, дрожь по всему телу, у них происходит нарушение речи и может перекосить лицо. Случается, что человек во время приступа садится или встаёт на четвереньки, совершает движения, напоминающие выполнение упражнения «велосипед» и так далее. Приступ продолжается, как правило, 10 секунд или несколько минут.

Зачастую люди запоминают свои ощущения во время приступа эпилепсии сна. Кроме явных признаков перенесённого приступа, могут остаться косвенные подтверждения: на подушке остаются следы кровавой пены, человек чувствует боль в мышцах, на теле видны синяки и ссадины, язык прикушен, может произойти непроизвольное мочеиспускание и так далее. В редких случаях после перенесённого приступа человек может даже проснуться на полу.

Причины приступа эпилепсии во сне

Эпилепсия во сне считается тяжёлым заболеванием по ряду причин. Сон – один из важнейших процессов жизнедеятельности человеческого организма, необходимый для отдыха, в том числе нервной системы. Если время сна у больного эпилепсией человека сократится (этот процесс называется депривацией), это приведёт к более частым приступам. Особенно опасно часто ложиться спать поздно, систематически просыпаться по ночам (например, во время ночных дежурств или вечеринок) и слишком рано вставать. Поэтому больным эпилепсией противопоказан образ жизни с частыми ночными пробуждениями, ранними пробуждениями и тому подобным. Такой образ жизни истощает нервную систему, ослабляет нервные клетки мозга и повышает их судорожную готовность. Помимо этого, крайне нежелательна резкая смена часовых поясов (более, чем на 2 часа) – путешествовать нужно особенно осторожно. Иногда приступ может спровоцировать даже резкий звонок будильника.

Сон у человека, больного эпилепсией, может сопровождаться клиническими проявлениями, не имеющими с его заболеванием никакой связи – ночными страхами, кошмарами, снохождением и сноговорением, недержанием мочи и другими.

У детей эпилептические пароксизмы часто путают с ночными страхами. Ребёнок во время приступа внезапно садится, кричит и плачет, у него повышается потоотделение, расширяются зрачки, его знобит. На обращения ребёнок никак не реагирует, отталкивает родителей, на лице его виден ужас. По-прошествии нескольких минут он упокоится и заснёт. После пробуждения события ночи забываются. Отличие эпилептических пароксизмов от эпилепсии – в отсутствии судорог.

Большинство детей и подростков замечают, что во время засыпания у них случаются однократные мышечные подёргивания, которые сопровождаются ощущением падения и которые прерывают их сон. Подёргивания, носящие название «доброкачественный миоклонус сна», как правило, длятся секунду, они асинхронны и аритмичны, амплитуда небольшая. Никакого лечения это явление не требует.

Если у человека случаются внезапные эпизоды засыпания в дневное время, то возможно, это редкое заболевание, носящее название нарколепсии. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) не показывает каких-либо изменений у больных нарколепсией, в этом главное отличие этого заболевания от эпилепсии.

Читайте также:  Ответ отчего появляются синяки на ногах после родов

Если человек или его родные подозревают ночные приступы эпилепсии, обязательно нужно провести обследование, причём обратить особое внимание на ЭЭГ сна и ночной видео-ЭЭГ-мониторинг. Эти обследования часто проводятся после пробы с депривацией сна. Эти обследования крайне важны для правильной постановки диагноза и соответствующего лечения. Несмотря на важность лечения эпилепсии на ранних этапах развития заболевания, множество людей, страдающие от ночных приступов, не принимают антиэпилептические препараты, что приводит к тяжёлым последствиям. Врачи утверждают, что приступы, повторяющиеся по ночам в течении нескольких лет, при отсутствии необходимого лечения, могут появиться и днём.

Своевременное обследование, правильная постановка диагноза и лечение по рекомендации врача – ключ к выздоровлению от эпилепсии во сне.

Специальность: Невролог, Эпилептолог, Врач функциональной диагностики Стаж 15 лет / Врач первой категории.

Эпилепсия может исчезнуть с возрастом? Мифы и правда о «лунной» болезни

По количеству мифов и слухов она не знает себе равных. Что из них правда, а что нет? Попробуем разобраться.

Миф 1. Эпилепсия – это психическое заболевание, которое должны лечить психиатры

На самом деле. 20–30 лет назад лечение эпилепсии и впрямь считалось прерогативой психиатров, но благодаря усилиям Всероссийского общества неврологов стала областью неврологии. Что, по словам ведущих эпилептологов (специалистов, занимающихся лечением этой болезни), вполне оправдано: происхождение недуга (особенно у взрослых пациентов) тесно связано с перенесенными инсультами, опухолями, сосудистыми поражениями головного мозга, черепно-мозговой травмой, клещевым энцефалитом, метаболическими нарушениями (уремия, печеночная недостаточность, гипогликемия) и т. д.

Есть три формы эпилепсии – симптоматическая (при которой у пациента обнаруживается структурный дефект головного мозга), идиопатическая (когда такие изменения отсутствуют, но имеется наследственная предрасположенность к болезни) и криптогенная (когда причину заболевания выявить не удается).

Миф 2. Эпилепсия всегда сопровождается припадками

Чего не скажешь о судорожной форме припадков, приближение которых больные нередко чувствуют за несколько часов и даже дней, испытывая общий дискомфорт, тревогу, раздражительность, потливость, чувство холода или жара. При серьезных вариантах болезни у человека может быть до 100 приступов в день, а может – раз в год или раз в жизни. У части пациентов приступы возникают исключительно ночью, во сне.

Миф 3. Эпилепсия обязательно передается по наследству

На самом деле. Большинство форм этой болезни не являются наследственными. Риск рождения больного ребенка, если один из родителей болен эпилепсией, составляет не более 8%.

Миф 4. Эпилепсия не опасна. От нее не умирают

На самом деле. Увы. Эпилепсия относится к разряду чрезвычайно опасных заболеваний. И в первую очередь – в пожилом возрасте, когда эпилептический приступ может привести к серьезным нарушениям сердечного ритма, дыхания и в итоге закончиться комой и смертью пациента. Не говоря уже о механических травмах (переломах, ушибах) и ожогах, которые могут получить падающие в конвульсиях люди. Непредсказуемость подобных приступов, жизнь в их постоянном ожидании – одна из причин низкого качества жизни больных.

Миф 5. Эпилепсия – болезнь взрослых

На самом деле. У 70% пациентов эпилепсия дебютирует в детском и подростковом возрасте. Уровень заболеваемости среди детей достигает 7 случаев на 1000. При этом у младенцев наиболее частыми ее причинами является кислородное голодание во время беременности (гипоксия), а также врожденные пороки развития головного мозга, внутриутробные инфекции (токсоплазмоз, цитомегалия, краснуха, герпес и т. д.), реже – родовая травма.

Второй пик заболеваемости эпилепсией приходится на пожилой и старческий возраст, являясь следствием целого ряда неврологических заболеваний. В первую очередь – инсультов.

Миф 6. Приступ эпилепсии провоцирует эмоциональное напряжение, стресс

На самом деле. Далеко не всегда. Спровоцировать эпилептический приступ может прием алкоголя, интоксикация и даже перегрев на солнце, особенно если человек страдает фотозависимой формой болезни. Приблизительно у 50% пациентов этой группы приступы возникают только при просмотре телепередач (особенно световых шоу), мелькании экрана монитора (во время компьютерных игр), созерцании цветомузыки на дискотеках, езде на велосипеде вдоль линейно посаженных деревьев, мелькании фар проходящего транспорта (при езде в автомобиле) и т. д.

Серьезным провоцирующим фактором для возникновения приступов считается нарушение режима сна – позднее засыпание, вынужденное бодрствование в ночное время (в связи с ночными дежурствами или «вечеринками») или слишком раннее, насильственное пробуждение. Выбить из колеи больного эпилепсией также могут путешествия со сменой часовых поясов более чем на два часа. Таким людям они противопоказаны.

Миф 7. Эпилепсия неизлечима

На самом деле. Раньше эпилепсия и впрямь считалась неизлечимым заболеванием, но с развитием нейрофармакологии у большинства больных появилась надежда. В 60–70% случаев противосудорожные препараты, которые нужно принимать много лет, а иногда – пожизненно, позволяют пациентам вести нормальный образ жизни: учиться, получать высшее образование, а женщинам – рожать здоровых детей. У некоторых больных, особенно у детей, эпилепсия может исчезать с возрастом.

Успех лечения во многом зависит от правильно поставленного диагноза и точности приема препарата. При этом предпочтение отдается монотерапии (лечению одним противоэпилептическим препаратом). Однако существуют формы эпилепсии, плохо поддающиеся лечению, так называемые резистентные формы. В этих случаях больному назначается 2 или 3 препарата, а при необходимости – операция на патологическом участке головного мозга.

Миф 8. Говорим – эпилепсия, подразумеваем – слабоумие

Полезны при эпилепсии и занятия спортом (особенно игровые виды), кроме плавания и велосипедного спорта (из-за упомянутого фотостимулирующего эффекта).

Под запретом разве что виды деятельности, связанные с экстремальными условиями: вождение автомобиля, служба в милиции, пожарных частях, на охране важных объектов, работа с движущимися механизмами, химикатами, вблизи водоемов.

Приступы эпилепсии во сне: разновидности и особенности

Эпилепсия в различных формах затрагивает приблизительно 1% населения, а различные расстройства сна – до 50%, что, само по себе, предполагает относительно частое совпадение и взаимодействие.

Взаимное влияние эпилепсии и сна – гораздо глубже, сложнее и чаще, чем просто случайное совпадение. Взаимосвязь сна и эпилепсии представляет клинический интерес для учёных со времён античности.

Исторический экскурс

Аристотель в 4-м веке до н.э. высказал мнение, что «сон подобен эпилептическому приступу». Сегодня известно, что эпилептические приступы являются клиническими проявлениями гиперсинхронной центральной нейронной активности, а наступающий сон также характеризуется изменениями в синхронности потенциала действия нейронов ЦНС.

Гален во 2-м веке до н.э. подчеркнул важность сна для пациентов с эпилепсией, и предупреждал о нецелесообразности дневной дремоты. Сегодня известно, что REM-фаза сна и пробуждение может выступать в качестве стимула приступа.

Гауэрс в начале 20-го века исследовал группу больных, страдающих эпилепсией, и обнаружил, что 42% случаев характеризовались исключительными дневными приступами, 21% — исключительно ночными и 37% приступов происходили, независимо от времени суток.

Сегодня известно, что некоторые эпилептические синдромы и приступы имеют тесную связь с циклом сна и бодрствования.

Эпилептические приступы нарушают сон и, наоборот, нарушения сна (например, апноэ сна) может инициировать приступ. Кроме того, существенным является влияние противоэпилептических препаратов на сон.

Эпилепсия, некоторые виды которой имеют характер нозологических единиц и синдромов, проявляется различными типами эпилептических приступов. Существуют, как «обычные» эпилептические приступы, так и эпилепсия, напрямую связанная со сном.

Ночные эпилептические приступы

Люди часто описывают различные события, связанные со сном. Первое решение, необходимое врачу для того, чтобы проанализировать конкретное ночное состояние, – это определить, имеет место физиологическое явление сна или патологическое проявление.

Если описание состояния находится вне нормальных проявлений сна, следующий шаг заключается в дифференцировании эпилептических приступов от нарушений сна (парасомнии, затруднённое дыхание во время сна, периодическое движение ног во время сна), психогенных приступов, вторичных проявлений внутренних болезней и других заболеваний.

Приступы эпилепсии во сне имеют 3 черты:

  • они редко наблюдаются, и более трудно получить точные описание семиологии приступов;
  • ночные приступы нарушают сон, который, в свою очередь, влияет на дневную функциональность и активность;
  • ночные приступы легко спутать с парасомнией, другими сомнологическими приступами или принять их за психическое расстройство.

Симптомом, определяющим природу ночных эпилептических приступов, является стереотипный, повторяющийся характер приступов, одновременное возникновение ежедневных и ночных приступов и определение конкретной эпилептической активности в ЭЭГ.

Формы приступов, характерные для сна

Есть несколько форм приступов, связанных со сном:

  1. Фронтальные, которые характерны дистоническими проявлением на конечностях, возможно голосовое проявление, вращательные движения или сложная двигательная активность (гипермоторические приступы).
  2. Темпоральные часто происходят в комплексном сочетании сложных двигательных проявлений – автоматических, автономных и психологических симптомов.
  3. Затылочные характеризуются зрительными симптомами, движениями глаз, иногда рвотой и головными болями.

Ночные проявления эпилепсии во сне доминируют в отношении фронтальных приступов. Также известно несколько эпилептических синдромов и расстройств, тесно связанных со сном.

Аутосомно-доминантная ночная фронтальная эпилепсия

Патофизиологической основой этого заболевания является дефект гена для 4-ой субъединицы ацетилхолинового рецептора на хромосоме 20, который вызывает рецидивирующие ночные приступы с гиперкинетическими симптомами и дистонией, частыми пробуждениями, а у 2/3 больных – с тоническо-клоническими судорогами.

Приступы начинаются, в основном, в возрасте 7-12 лет, и происходит несколько раз за ночь (преимущественно, после засыпания или перед пробуждением). Как правило, представляют собой семейное явление.

Эпилепсия с центротемпоральными спайками

Наиболее распространённая детская эпилепсией, затрагивающая 10-20/100000 детей, также называемая доброкачественной роландической эпилепсией, проявляется у детей 5-12 лет с гемифациальными тоническими судорогами и парестезией, нарушением глотания, слюноотделением и остановкой речи.

Сознание, как правило, присутствует. Роландические приступы могут прогрессировать в тоническо-клонические судороги.

Доброкачественная эпилепсия с центротемпоральными спайками является типичным, связанным с возрастом, синдромом. Приступы проявляются в non-REM фазе сна, как правило, после засыпания или перед пробуждением, и спонтанно исчезают с наступлением половой зрелости.

Электрический эпилептический статус сна

Это определение представляет собой ещё одну, связанную с детским возрастом болезнь — энцефалопатию, которая характеризуется непрерывной эпилептической активностью в дельта-сне, приступами и задержкой психомоторного развития.

Заболевание начинается в возрасте от 2 месяцев до 12 лет. Компонентами заболевания являются полиморфные приступы, включая гемифациальные конвульсии, гемиконвульсии, миоклонические и атонические приступы, в основном, возникающие в ночное время.

В ходе болезни проявляются прогрессирующее нарушение нейропсихологических функций (гиперкинетические симптомы, возбуждение, агрессивность, синдром дефицита внимания, углубление умственной отсталости с нарушениями речи).

Синдром приобретённой афазии Ландау-Клеффнера

Основой этого заболевания является слуховая вербальная агнозия, вызванная эпилептической активностью, затрагивающей сенсорный речевой центр доминирующей височной поля Вернике в чувствительный период онтогенетического развития от 2 до 8 лет.

Заболевание активизирует фокальная эпилептическая активность задней височной области, что, опять-таки, проявляется в фазе сна non-REM.

Идиопатические генерализованные синдромы

Эпилепсия с GM приступами при пробуждении и ювенильная миоклоническая эпилепсия два синдрома, частично перекрывающиеся, относятся к идиопатической генерализованной эпилепсии (генетически детерминированной, с нормальными результатами МРТ головного мозга).

Эпилепсия при пробуждении клинически проявляется, в основном, во 2-м 10-летии жизни. Генерализованные тонико-клонические приступы исключительно или преимущественно активизируются вскоре после пробуждения (в течение 1 часа, независимо от времени суток).

Параллельно с этим, могут проявиться и другие типы приступов (миоклонус). Провоцирующим фактором часто бывает лишение сна.

Основными симптомы ЮМЭ являются миоклонические подёргивания (плеч, верхних конечностей), генерализованные тонико-клонические приступы (> 90% пациентов), а также, в некоторых случаях, бессознательное состояние (около 30%).

Клинические проявления начинаются, в основном, в возрасте 12-18 лет. ЮМЭ чаще всего проявляется в 1-ой половине дня, в течение 1 часа после пробуждения.

Самым важным фактором, провоцирующим приступы, является лишение сна (особенно, когда оно связано с вынужденным ранним поднятием с постели) и потребление алкоголя.

Влияние приступов на сон

Ночные приступы нарушают цикл сна и бодрствования, что приводит к постиктальной сонливости. Фрагментация сна является более тяжёлой при фокальной эпилепсии.

Влияние противоэпилептических препаратов на структуру сна является противоречивым. У ПЭП I поколения (барбитуратов) преобладает неспецифическое угнетающее действие. Карбамазепин и другие ПЭП, действующие в качестве блокатора натриевого канала, улучшают фрагментацию сна.

Вальпроат улучшает фазу глубокого сна N3 и уменьшает REM фазу. Ламотриджин может вызвать субъективные ощущения бессонницы, но в ходе полисомнографических исследований не было подтверждено объективное ухудшение сна.

В отношении Топирамата наблюдалась субъективная усталость. Прегабалин изменяет структуру сна – увеличивает долю REM за счёт N2 (non- REM2).

Сон и эпилепсия имеют очень сложные отношения. Сон является насущной потребностью человека, как воздух, вода и пища.

У большинства пациентов с эпилепсией имеет место сочетание дневных и ночных приступов, а случаи с преобладанием ночных судорог – редки. Таким образом, вопрос ночного спокойствия у пациентов с эпилепсией и их домашнее наблюдение очень важен.

Ссылка на основную публикацию
Энтезопатия — симптомы, причины и методы лечения болезни
Диагностика и схема терапии энтезопатии суставов ног Развитие патологического процесса на участках прикрепления соединительнотканной оболочки подвижных соединений, связок и сухожилий...
Электронная библиотека ДВГМУ Синдром цитолиза — маркер внепеченочных заболеваний
Лабораторные данные. В общем анализе крови – нормохромная анемия, нейтрофильный лейкоцитоз, значительное ускорение СОЭ. В общем анализе крови – нормохромная...
Электронная библиотека ДВГМУ Эндохирургическое лечение синдрома Кноха
Презентация на тему Спаечная болезнь Презентация на тему Спаечная болезнь, предмет презентации: Медицина. Этот материал содержит 33 слайдов. Красочные слайды...
Энтеробактерии, enterobacter виды, патогенность, свойства, лечение
Впервые в мировой практике создан препарат бактериофаг Энтеробактер. Это комплекс вирулентных бактериофагов рода Enterobacter – видов E. aerogenes, E. cloacae,...
Adblock detector