Эпилепсия может исчезнуть с возрастом Мифы и правда о «лунной» болезни Здоровая жизнь Здоровье Ар

Криптогенная эпилепсия у детей

Криптогенная эпилепсия – очень коварное заболевание. Несмотря на масштабное обследование и проведение необходимых анализов, невозможно с точностью определить этиологию данного недуга, и истинные причины появления импульсных очагов так и остаются неизвестными. Зачастую такой вид эпилепсии диагностируют детям, когда признаки заболевания только-только начали проявляться, и по симптоматике не удается его верно классифицировать. Однако в дальнейшем диагноз переосмысливается.

Особенность криптогенной эпилепсии заключается в том, что больные детишки испытывают различные формы приступов, при этом соотнести их с уже известными видами болезни, не представляется возможным. Ухудшает ситуацию и тот факт, что некоторые эпиприпадки крайне тяжело или совсем не поддаются лечению.

Первые проявления болезни могут обнаружиться в любом возрасте. Криптогенная эпилепсия характеризуется проявлением различного рода симптоматик, перечислим основные общеизвестные подтипы:

Синдром Веста

Обычно фиксируется на первом году жизни. В возрасте 4-6 месяцев у крохи начинают проявляться серьезные приступы эпилептического характера. Судороги затрагивают разгибательные и сгибательные движения тела, мышцы шеи, головка малыша запрокидывается назад. Нередко на фоне болезни наблюдаются задержки в двигательных и психических реакциях.

Синдром Леннокса-Гасто

Первые начальные симптомы проявляются в возрасте двух-восьми лет. Как правило, данное заболевание является прямым продолжением синдрома Веста. Однако это не означает, что синдром Ленокса-Гасто не может развиться сам по себе. Болезнь проявляется неожиданными падениями малыша или внезапными хаотичными сокращениями мышц, обычно в этот момент ребенок находится в сознании, но бывают случаи, и когда теряет его на одно мгновение. Затем малыш проворно поднимается. Наличие судорог во время припадка не прослеживается.

Миоклонически-астатическая эпилепсия

Данный вид эпилепсии в большинстве случаев поражает мальчиков и, как правило, в первые пять лет жизни. Для данного вида эпилепсии свойственны судорожные приступы, охватывающие все тело, короткие вздрагивания конечностями.

Причины появления криптогенной эпилепсии ничем не отличаются от классических форм заболевания: это, в первую очередь, – наследственность, разнообразные травмы (родовые и на первом году жизни), патологические состояния при беременности, перенесенные мамой или ребенком инфекции, а также различные внешние раздражающие факторы и пр.

Родителям страдающего малыша необходимо помнить о том, что отсутствие лечения или запоздалое обращение к врачам может нанести непоправимый вред здоровью ребенка, и детская эпилепсия может перейти в более сложные формы. Поэтому мы настоятельно рекомендуем не задерживать свое обращение к врачам!

Криптогенная эпилепсия: чем фокальная форма отличается от генерализованной ?

Криптогенная эпилепсия – это психоневрологическая патология, для которой характерны судорожные припадки. Это один из распространенных типов эпилепсии, чья природа до сих пор остается неизвестной. Болезнь проявляется как в детском, так и в пожилом возрасте, но чаще всего проявляется до 20 лет. При продолжительном течении она влечет метаморфозы личности, именуемые «эпилептическим слабоумием». Хотя недуг зачастую приводит к инвалидности, однако нередки и благоприятные прогнозы.

Общая характеристика патологии

Как уже упоминалось, диагноз криптогенная эпилепсия устанавливается, когда невозможно выявить причины возникновения этого хронического психоневрологического недуга. Болезнь в период обострения сопровождается эпилептическими приступами (конвульсии, судороги мышц), во время которых возможна кратковременная утрата сознания, а также мыслительные и вегетативные расстройства. С прогрессированием недуга вероятно изменение личности больного.

Но для лучшего понимания сути заболевания нужно рассмотреть механизм его развития. Припадки эпилепсии происходят вследствие повышенной активности мозга в определенных участках. На фоне внезапных импульсов, исходящих от очага патологии, возрастает возбудимость НС, из-за чего начинается судорожное сокращение мышц и происходит сбой в иных процессах организма.

Читайте также:  Веррукацид 2г раствор для наружного применения купить по выгодным ценам АСНА

После приступа наступает полнейшая амнезия: больной не помнит событий, происходящих во время приступа. Также стоит отметить, что отличительной чертой криптогенной эпилепсии является то, что при обследовании пациента невозможно выявить точное нахождение очага патологии в мозге.

Причины возникновения патологии

Подобная разновидность эпилепсии является болезнью с неявными и неопределенными причинами появления. Данный диагноз устанавливают в тех случаях, когда симптоматика недуга не подходит под иные разновидности патологии либо причина развития патологии остается загадкой даже после проведения всевозможных исследований. То есть специалисты до сих пор не знают точно, что такое криптогенная эпилепсия и откуда она берется.

Возможными факторами возникновения недуга считаются:

  • ишемия и инсульт;
  • опухолевые образования;
  • генетическая предрасположенность;
  • серьезные механические травмы головы;
  • последствия действия токсических веществ.

Также на появление у человека недуга могут влиять вирусные инфекции, болезни сердца, почек и печени, внезапное воздействие интенсивного (мигающего) света, резкого звука, а также вследствие перепада температур. Вдобавок при иных формах эпилепсии в коре головного мозга обычно появляется очаг патологической активности, но при криптогенном типе он не обнаруживается.

В медицинских источниках можно встретить разделение криптогенной эпилепсии на два вида:

  • фокальную;
  • генерализованную.

Криптогенная фокальная эпилепсия характеризуется более выраженной картиной. При этом типе эпилепсии очаг электроативности зачастую локализуется в височной доле мозга. Криптогенная генерализованная эпилепсия отличается вариативной клинической картиной и присутствием в мозгу огромного количества патологических очагов.

Фокальная эпилепсия

Как уже упоминалось, криптогенная фокальная эпилепсия имеет ограниченные рамки проявления активного патологического очага. Однако отмечались случаи трансформации или подмены фокальных эпилептических приступов пароксизмальными генерализованными. То, какими окажутся проявления фокального эпиприступа, будет полностью зависеть от локализации очага патологии в коре головного мозга. Так, при электроактивности:

  • в пирамидальных нейронах – отмечается внезапная двигательная активность;
  • если затронуты сенсорные органы – появляются галлюцинации разного типа (слуховые, зрительные, тактильные);
  • в затылочной области – больной видит несуществующие вещи или людей;
  • при поражении височной зоны – слуховые галлюцинации;
  • в сагиттальной области либо крючке аммонового рога – вкусовые и обонятельные иллюзии;
  • если затронута теменная область – припадки сенсорного типа (парестезии).

Эмоциональная полярность – признак фокальной эпилепсии

Общими признаками данной разновидности эпилепсии будут вязкость мышления, импульсивность и эмоциональная полярность. Также может отмечаться меланхолия или, наоборот, взволнованность, ипохондрия и интеллектуальная деградация.

Генерализованная эпилепсия

Этот вид патологии диагностируется в основном у детей, сопровождается полиморфизмом приступов и нетипичными изменениями ЭЭГ. Еще одна особенность патологии – устойчивость к применяемым препаратам. Патология диагностируется в 3-7% случаев эпилепсии и поражает в основном мальчиков.

В отношении проявления отмечается такая картина: невыраженные конвульсии трансформируются в тонические приступы, что без скрытого периода постепенно переходят в синдромальный комплекс. К тому же для этой разновидности эпилепсии характерна такая триада: пароксизмы падений, тонико-характеризуемые приступы и анормальные абсансы (зависания).

Формы заболевания

Для криптогенной эпилепсии характерно деление на определенные формы (синдромы). Как правило, они проявляются у малышей. Так, синдром Веста появляется у малышей 2-4 месяцев, а в возрасте 1 года может трансформироваться в иную форму недуга. Этому синдрому присущи неожиданно начинающиеся и также внезапно завершающиеся судороги.

У детей 2-4 месяцев криптогенная эпилепсия проявляется в виде внезапных судорог

Синдром Ленокса-Гасто диагностируется у детей 2-8 лет и проявляется он как краткосрочное нарушение равновесия либо оглушение. Ребенок находится в сознании, но подобные эпизоды также чреваты травматизмом. Этой форме недуга, как и предыдущей, сопутствует задержка психического развития.

Клинические проявления

Симптомокомплекс минует три, сменяющих друг друга этапа:

  • внезапно появляющиеся конвульсивные припадки;
  • психические срывы, нестабильного характера;
  • деструкция интеллекта и разрушение личности больного.
Читайте также:  Анализ крови при ангине у ребенка показатели

Сам эпилептический приступ имеет следующие признаки.

  1. Двигательные. Неприятные ощущения в теле, возможен неконтролируемый бег, выкрики.
  2. Вегетативные, чувствительные и психические отклонения. Появляется неоправданный страх, зрительные вспышки, галлюцинации.
  3. Неврологическая симптоматика. Снижается тонус мышц, появяются проблемы с речью (задержка и неразвитость у детей, деградация у взрослых), спутанность сознания и сонливость.

Вдобавок ко всему при эпиприпадке отмечается полная апатия, нередко утрата сознания, состояния аффекта, сопровождаемые неврологическими срывами. Приступ зачастую предваряет бессонница, тахикардия, так называемое, состояние ауры и галлюцинации. По прошествии припадка понижается давление, приходит в норму пульс и дыхание. Далее, следует полное расслабление тела и глубокий сон. После пробуждения у человека может появляться головная боль, отмечаться разбитость и нарушение зрительного контакта.

Особенности проявления патологии в детском возрасте

Криптогенная эпилепсия у детей зачастую возникает из-за врожденной патологии либо вследствие внутриутробного инфицирования. Не исключают специалисты и вероятность развития патологии в силу полученных при рождении травм. Как правило, у малышей диагностируют фокальную эпилепсию Существенно реже, на первых годах жизни, обнаруживаются симптомы синдрома Веста или Ленокса-Гасто.

Первая форма недуга диагностируется у 2% больных и чаще всего его обнаруживают у младенцев мужского пола 4-6 месяцев. Для синдрома характерны миоклонические судороги, которые со временем трансформируются в клонические или тонические. Приступы нередко возникают до либо после сна. Без своевременной терапии синдром Веста переходит в иные формы.

Довольно часто после достижения малышами возраста 3 лет вместо синдрома Веста проявляется синдром Ленокса-Гасто (генерализованный вид эпилепсии). Он обнаруживается у 5% пациентов. Припадки начинаются с непроизвольных подергиваний конечностей, после чего возникают абсансы (непродолжительные отключения памяти), при которых резко падает тонус мышц. В редких случаях (до 20%) синдром поддается лечению.

Диагностика

При криптогенной эпилепсии, в силу неясности причин ее возникновения, применяется дифференциальный подход в диагностировании. Используя данный метод, специалисты полностью исключают очевидные поражения мозга, включая и его травматизм. Зачастую лечащий врач собирает полный анамнез, в надежде, что доскональный анализ образа жизни пациента и перенесенных им недугов поможет выявить причину появления эпилепсии. Далее, пациент направляется на ЭЭГ, УЗИ и КТ.

ЭЭГ позволяет обнаружить любые патологические метаморфозы в работе мозга

Патологии становятся заметны на записи с прибора при изменениях электроактивности. К тому же ЭЭГ способствует выявлению вторичной генерализации припадка, что довольно важно для выбора способа лечения. Вдобавок криптогенную эпилепсию можно выявить лишь посредством ЭЭГ, однако ни один из методов исследования не способен установить причины явления. УЗИ и КТ проводят для визуализации пораженных областей мозга, поскольку для постановки диагноза важно исключение повреждений мозга.

Лечение

Своевременная диагностика заболевания дает возможность назначить подходящую терапию и избежать тяжелейших побочных явлений, вызванных приемом противоэпилептических препаратов. Лечение криптогенной эпилепсии проводится в основном медикаментозно. Цель лекарств – избежать наступления очередного приступа и устранить появившиеся осложнения.

Как правило, добиваются этого противосудорожными препаратами («Карбамазепина», «Этосуксимида»), а также агонистами ГАМК-рецепторов («Аминалон», «Пикамилон»). Учитывая характер припадков и наступившие после последствия, криптогенная эпилепсия лечится:

  • психотропными препаратами (восстанавливают психологический статус);
  • нейротропами (подавляют активность очага патологии);
  • гемодиализом (для коррекции почечных патологий);
  • диуретиками (ликвидируют отечность).

Если есть такая необходимость, то больному корректируют рацион и переводят его на специальную диету. Так как алкоголь может спровоцировать приступ эпилепсии, то рекомендуют полностью отказаться от спиртного.

Прогноз

При криптогенной эпилепсии он благоприятен в случае, если с больной придерживается всех врачебных предписаний и рядом с ним находится человек, способный оказать ему первую помощь. Однако длительное течение болезни влечет снижение интеллектуальных способностей, рассеянность внимания, деменцию и речевые нарушения. То есть со временем недуг приводит к необратимым изменениям личности пациента.

Читайте также:  Как перестать материться причины употребления матерных слов, методы избавления от нецензурной брани

Но самой опасной считается эпилепсия, которой присущи частые и продолжительные (более 5 минут) припадки. В этих случаях не обойтись без экстренной медпомощи, поскольку длительный припадок может спровоцировать отек мозга и легких.

Профилактика

Если же говорить о профилактических мерах против эпилепсии, то они в основном сводятся к избеганию факторов ее возможного появления:

  • родовых, черепно-мозговых травм;
  • инфекционных недугов мозга;
  • злоупотребления алкоголем.

Также существенная роль в профилактике отводится консультациям генетиков. Что же до профилактики приступов, то еще Авицена отметил положительное действие на больных физактивности (ходьба, бег) и различных видов труда. Вдобавок таким больным важно обратить внимание на свой рацион: оптимально придерживаться молочно-растительного питания, снизив потребление белков, острого, крепкого чая и кофе, а также полностью исключив алкоголь.

Эпилепсия

Эпилепсия – хроническое неврологическое заболевание, которое характеризуется повторяющимися, возникающими внезапно, эпилептическими приступами. В зависимости от формы эпилепсии, приступы проявляются в виде двигательных, чувствительных, вегетативных, психических нарушений. Приступы могут сопровождаться нарушением сознания различной степени. Некоторые формы эпилепсии проявляются только или преимущественно нарушениями сознания – абсансами, с минимальными двигательными симптомами. Наиболее драматический характер носят генерализованные тонико-клонические приступы – утрата сознания, затем общее тоническое напряжение тела, с последующими ритмичными разгибательными движениями конечностей (клониями).

Выделяют генерализованные и фокальные (парциальные) приступы. При генерализованных приступах эпилептическая активность возникает практически одновременно в обоих полушариях головного мозга. При фокальных имеется один (иногда несколько) очаг – так называемая эпилептогенная зона. При определенных условиях активность не ограничивается ею, а распространяется на близлежащие отделы головного мозга, вызывая характерную симптоматику приступа. В некоторых случаях при фокальной эпилепсии возможно развитие вторично-генерализованных приступов.

Длительность приступа не превышает обычно 2-3 минут, бывают приступы очень короткие – всего несколько секунд. Если приступы следуют друг за другом, это следует расценивать как грозное осложнение течения заболевания – эпилептический статус. Эпилептический статус может быть также бессудорожным – когда вызванное непрерывной эпилептической активностью нарушения сознания не сопровождаются двигательными проявлениями. В такой ситуации установить точный диагноз возможно только при помощи ЭЭГ.

Эпилепсия может носить наследственный характер, или быть приобретенной. Наиболее часто причиной приобретенной эпилепсии является поражение мозга, например черепно-мозговая травма, или повреждение головного мозга при осложненных родах. Наследственные эпилепсии чаще сопровождаются генерализованными приступами, имеют характерный возраст дебюта, при некоторых из них по достижении определенного возраста приступы прекращаются. В таких случаях прием противоэпилептических препаратов прекращается. С другой стороны, есть формы эпилепсии, при которых прием противоэпилептических препаратов практически пожизненный.

Залогом правильного диагноза является тщательно собранный анамнез, обязательное проведение ЭЭГ и МРТ. По назначению врача может проводиться рутинная ЭЭГ, ЭЭГ с депривацией сна, видео-ЭЭГ мониторинг. В настоящее время в обследовании пациентов с подозрением на эпилепсию рутинной ЭЭГ обычно недостаточно, необходима длительная запись, с обязательной регистрацией ЭЭГ во сне. После постановки диагноза, исключения неэпилептической природы приступов, врач назначает лечение противоэпилептическими препаратами. Выбор препаратов зависит от формы (синдрома) эпилепсии, типа приступов. При неверно поставленном диагнозе препараты не только не помогают, но могут и ухудшить течение приступов. Следует отметить, что помимо диагноза и лекарств важное значение имеет соблюдение пациентом медикаментозного и иного режима, прописанного врачом (так называемая комплаентность). Установлено, что нередко причиной «неэффективности» является несоблюдение прописанного режима, самостоятельная замена препарата, изменение дозировки.

Эпилептологический центр НЦН – команда специалистов разного профиля – эпилептологов, нейрофизиологов, радиологов, нейропсихологов, нейрохирургов. Мы принимаем как пациентов с впервые возникшим приступом утраты сознания или судорог для постановки диагноза (подтверждение или исключение эпилептической природы приступа), так и пациентов с уже установленным диагнозом эпилепсии для коррекции терапии.

Ссылка на основную публикацию
Энтезопатия — симптомы, причины и методы лечения болезни
Диагностика и схема терапии энтезопатии суставов ног Развитие патологического процесса на участках прикрепления соединительнотканной оболочки подвижных соединений, связок и сухожилий...
Электронная библиотека ДВГМУ Синдром цитолиза — маркер внепеченочных заболеваний
Лабораторные данные. В общем анализе крови – нормохромная анемия, нейтрофильный лейкоцитоз, значительное ускорение СОЭ. В общем анализе крови – нормохромная...
Электронная библиотека ДВГМУ Эндохирургическое лечение синдрома Кноха
Презентация на тему Спаечная болезнь Презентация на тему Спаечная болезнь, предмет презентации: Медицина. Этот материал содержит 33 слайдов. Красочные слайды...
Энтеробактерии, enterobacter виды, патогенность, свойства, лечение
Впервые в мировой практике создан препарат бактериофаг Энтеробактер. Это комплекс вирулентных бактериофагов рода Enterobacter – видов E. aerogenes, E. cloacae,...
Adblock detector