Эстрогены и прогестагены (4 показателя)

PsyAndNeuro.ru

Изучение влияния на организм женских половых гормонов представляется актуальным не только для акушеров-гинекологов, эндокринологов, терапевтов, онкологов, но и для психиатров. Многие психические заболевания имеют половые различия, так женщины чаще страдают депрессивными, тревожными, ипохондрическими, невротическими расстройствами, болезнью Альцгеймера и др.; прогноз при шизофрении является более благоприятным у лиц женского пола.

Яичниковые женские половые гормоны подразделяются на две группы. К первой относятся эстрогены – эстрадиол, эстриол и 16-оксиэстрон, которые синтезируются из андростендиона и тестостерона под воздействием фермента ароматазы. Ко второй группе относятся прогестагены, включающие прегнаны (прогестерон в том числе), эстраны, гонаны. Вырабатываются они желтым телом, образующимся после овуляции.

Уровень эстрогенов в крови постепенно увеличивается после менструации, достигая своего пика в овуляцию. В дальнейшем наблюдается его резкое снижение с последующим незначительным увеличением во второй фазе менструального цикла. По мере усиления функционирования желтого тела, в яичниках повышается уровень прогестерона, наибольшие значения которого регистрируются в середине секреторной фазы. Следовательно, биологические эффекты, вызываемые женскими половыми гормонами подвержены цикличности и проявляются в зависимости от фазы менструального цикла.

Реализация эффектов женских половых гормонов идет двумя путями – воздействие на внутриклеточные (геномный) и мембранные (негеномный) рецепторы. За счет липофильности они могут проникать через цитоплазматическую мембрану и регулировать экспрессию генов. Эффект в таком случае наступает отсрочено, но и угасает так же медленно. При взаимодействии с рецепторами, расположенными на поверхности клетки, реализация биологического эффекта происходит с помощью посредников (например, цАМФ, киназ). Изменения в клетках наступают быстрее сравнительно с первым механизмом, но быстрее угасают.

Половые гормоны оказывают влияние не только на репродуктивную систему, но и на весь организм в целом. Они участвуют в процессах, начинающихся с рождения, еще до полового созревания. Кроме влияния на половую дифференцировку, рост, состояние костной и мышечной систем, болевую чувствительность, старение, половые гормоны принимают участие в формировании памяти, эмоционального состояния, привязанностей, стрессоустойчивости, сексуального поведения.

Действие женских половых гормонов на психические функции обусловлено тем, что рецепторы к ним имеются в различных структурах мозга – спинном мозге, гипофизе, гипоталамусе, коре, подкорковых ядрах и др. Основные эффекты связаны с воздействием на серотонинергическую, дофаминергическую, катехоламинергическую и холинергическую системы.

Эстрогены индуцируют холинацетилтрансферазу в холинергических нейронах, участвующую в синтезе ацетилхолина, тем самым усиливая передачу нервного возбуждения между клетками.

На серотонинергические нейроны женские половые гормоны оказывают стимулирующее влияние, что проявляется в виде повышения настроения, улучшения памяти, обучаемости, нормализации цикла сон-бодрствование и сексуального поведения. При резком снижении эстрогенов во второй фазе менструального цикла могут наблюдаться симптомы депрессии и нарушения сна.

Уровень дофамина также подвержен влиянию половых стероидов, однако их действие неодинаково в различных отделах мозга. Так, повышается его уровень в дорсомедиальных ядрах и снижается в ростральных перивентикулярных, преоптических и преоптико-супрахиазмальных.

Механизм действия женских половых гормонов на катехоламинергическую систему изучен недостаточно. Предполагается, что эстрогены оказывают угнетающее действие. В спинном мозге немного чувствительных к эстрогенам клеток, но они обеспечивают антиноцицептивный и анальгетический эффекты. Кроме того, имеется нейропротективное действие за счет угнетения образования свободных радикалов и снижение наносимых ими повреждений.

Эстрадиол влияет на рост клеток в головном мозге. Синаптогенез имеет большое значение в формировании памяти. Считается, что благоприятное воздействие эстрадиола на когнитивные функции – обучение, кратковременную память и внимание – может быть напрямую связано с геномными эффектами эстрогенов как факторами роста эстроген-чувствительных дендритных нейронов с образованием новых синапсов. Так, в постменопаузальный период наблюдается снижение вербальной памяти и возрастает риск возникновения деменций.

Читайте также:  Болезнь псориаз как и чем лечить, методы, способы

Подготовила: Жукова С.О.

Источники:

1. Бабичев В.Н./Половые гормоны и центральная нервная система/Российский химический журнал. 2005. Т.49. №1. С.94-103.

2. Балан В.Е., Ильина Л.М. /Предменструальный синдром/Ж. Гинекология. 2013. Т.15. № 6. стр. 7-10.

3. Краснова П.В./Влияние половых гормонов на развитие и течение психических расстройств/Трудный пациент №8-9. Т.13. 2015г. стр.26-28.

4. Леонова З.А., Флоренсов В.В./Синтез и функции женских половых гормонов/Сибирский медицинский журнал. Т.117. №2. 2013г. стр.10-13.

5. Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем. 10 пересмотр (комплект из 4 книг).- М., 2003. – Т.1.- Ч.2.- С. 42.

6. Мирзараимова Н.С., Кобзарь Н.Н., Калиева Л.Г./Предменструальный синдром и его влияние на качество жизни/Ж. Актальные научные исследования в современном мире. №21. 2017г. С.35-40.

Половые гормоны: их виды и значение

Половые гормоны – это специфические вещества, которые влияют на множество процессов жизнедеятельности и являются составной частью гормонального фона. Они вырабатываются специальными эндокринными железами, попадают в кровяное русло и передвигаются к клеткам-мишеням, вызывая биологический эффект.

Виды половых гормонов

Половые гормоны – это стероидные соединения, которые делятся на 3 основные группы: андрогены, эстрогены и гестагены.

Основной компонент всех половых гормонов – холестерин, который, подвергаясь изменениям, вначале превращается в прогестерон, который трансформируется в тестостерон. Последний, в свою очередь, становится эстрогеном. Такая цепочка превращений объясняет наличие всех половых гормонов и у мужчин, и у женщин в различной концентрации.

Основные половые гормоны женского организма: эстрогены, прогестерон, пролактин. Основной половой гормон мужского организма – тестостерон. Их концентрация зависит от различных факторов: пола, возраста, веса, наследственности, образа жизни, вредных привычек, хронических заболеваний, экологии, режима сна и отдыха, питания и других.

Гормоны гипофиза

Гипофиз – это нейроэндокринная железа, которая вырабатывает вещества, стимулирующие или подавляющие синтез гормонов в периферических органах. Гипофиз синтезирует ФСГ, ЛГ и пролактин, оказывающих значительное влияние на половую систему у мужчин и женщин.

ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) – это половой гормон, который запускает процессы формирования сперматозоидов и фолликулов и поддерживает их на определенном уровне, способствует увеличению концентрации тестостерона и эстрогена в плазме крови.

ЛГ (лютеинизирующий гормон) – специфическое вещество, которое стимулирует синтез белков, связывающих половые гормоны, увеличивает проницаемость канальцев для тестостерона, отвечает за созревание сперматозоидов. У женщин он отвечает за формирование эстрогенов, корректирует образование прогестерона и желтого тела.

Уровень ЛГ зависит от периода менструального цикла. Критическая концентрация ЛГ ведет к овуляции и стимулирует синтезирование прогестерона. Во время беременности его количество заметно снижается, при климаксе – увеличивается.

Пролактин – половой гормон, который синтезируется в гипофизе и в периферических тканях, отвечает за регуляцию репродуктивной функции. Во время беременности он контролирует функциональность желтого тела и стимулирует синтез прогестерона, рост и формирование молочных желез, молока. Также пролактин отвечает за половое поведение, регулирует обменные процессы, стимулирует рост волос, улучшает реакцию иммунной системы. У мужчин концентрация пролактина возрастает во время сна, после сексуального контакта, спортивных занятий. Этот половой гормон стимулирует синтез тестостерона и развитие сперматозоидов.

Читайте также:  Афобазол - через систему сигма-рецепторов он активизирует противотревожную защиту нервных клеток

Мужские половые гормоны

Мужские половые гормоны (андрогены) – группа специфических веществ, которые присутствуют в организме и имеют большое значение в регуляции многих процессов жизнедеятельности. Их основные функции:

  • Увеличивают синтез белковых структур и сокращают скорость их распада, что приводит к росту мышечной ткани;
  • Снижают концентрацию глюкозы в крови;
  • Улучшают метаболизм глюкозы в клетках за счет увеличения активности некоторых ферментов;
  • Повышают возбудимость центральной нервной системы, формируя половое влечение;
  • Уменьшают уровень подкожного жира;
  • Отвечают за формирование вторичных мужских половых признаков: рост половых органов, оволосение по мужскому типу;
  • Понижают концентрацию холестерина, снижая риск развития сердечно-сосудистой патологии;
  • Нередко вызывают облысение в области головы.

Основные мужские половые гормоны: тестостерон, дигидротестостерон, ДГЭА. Тестостерон — половой гормон, который синтезируется в тканях яичка и коре надпочечников. Он обеспечивает правильное формирование вторичных половых признаков, сексуальное влечение, формирование сперматозоидов и функции различных тканей и органов. Он принимает активное участие в белковом обмене, учувствует в созревании костной ткани, отвечает за особенности мужского поведения. Тестостерон в крови присутствует в трех фракциях: свободный (1-4%), связанный с глобулином (60-70%) и объединенный с альбумином (25-40%). Свободный тестостерон обладает максимальной активностью.

Он регистрируется в небольших количествах и в женском теле, отвечая за подавление фолликула и регуляцию уровня гормонов гипофиза. Максимальная концентрация тестостерона фиксируется вначале периода полового созревания, затем он начинает трансформироваться в эстроген. Если у взрослых женщин увеличивается количество гормона, то у нее грубеют и утолщаются кожные покровы, меняется психоэмоциональное поведение, женщины становятся более агрессивными и раздражительными. В период беременности тестостерон вызывает выкидыши.

Дигидротестостерон – один из активных андрогенов, который формируется из тестостерона, сильнее связывается с органами-мишенями и оказывает выраженный андрогенный эффект.

ДГЭА-сульфат – гормон вырабатывается корой надпочечников, обладает слабым андрогенным эффектом, в процессе метаболизма распадается на тестостерон и дигидротестостерон.

Женские половые гормоны

Женские половые гормоны синтезируются яичниками, плацентой и желтым телом, которое образуется в области созревшего фолликула. Главные и определяющие женские половые гормоны: эстрогены и прогестерон.

Прогестерон – это гормон желтого тела и плаценты, он отвечает за период беременности и за способность вынашивания плода.

  • Способствует приживлению оплодотворенной яйцеклетки к эндометрию;
  • Препятствует сокращению матки;
  • Увеличивает артериальное давление;
  • Приостанавливает менструальную функцию во время беременности;
  • Увеличивает выработку подкожного жира;
  • Усиливает сократительную способность матки;
  • Увеличивает восприимчивость матки к окситоцину;
  • Стимулирует рост матки;
  • Подавляет чувство голода и жажды;
  • Уменьшает активную деятельность.

Эстрогены – группа половых гормонов: эстрон, эстриол, эстрадиол. Последний половой гормон проявляет максимальную активность. Эстрон стимулирует развитие половых органов и женских половых признаков. Эстриол обеспечивает правильное внутриутробное развитие малыша.

Функции всех эстрогенов:

  • Обеспечивают хорошее состояние кожных покровов;
  • Играют роль в появлении и формировании вторичных половых признаков и фигуры по женскому типу;
  • Отвечают за формирование женских половых органов и яйцеклеток;
  • Формируют женское психоэмоциональное поведение;
  • Регулируют менструальную и репродуктивную функцию;
  • Корректируют водно-минеральный обмен;
  • Увеличивают свертываемость крови;
  • Поддерживают прочность костной ткани.

Плацента – уникальная ткань, которая обеспечивает связь женского организма и малыша. Она играет важную роль, выполняя различные функции, в том числе синтезирует гормоны:

  • ХГЧ (хорионический гонадотропин);
  • ПЛГ (плацентарный лактогенный гормон);
  • Прогестерон;
  • Эстрогены.
Читайте также:  Повышенный ХГЧ при беременности на что указывают отклонения от нормы

ХГЧ достигает своей максимальной концентрации на 7-12 неделе беременности. Этот половой гормон способствует росту фолликулов и формированию желтого тела, стимулирует синтез прогестерона, предотвращает отторжение плода женским организмом, обладает антиаллергическим эффектом.

ПЛГ образуется на 6 неделе беременности и постепенно увеличивается. Он способствует развитию молочных желез и увеличивает синтез белка.

Половые гормоны

Половые гормоны также являются стероидами. Они синтезируются в половых железах, или гонадах. Половые железы синтезируют большое количество стероидов, но лишь немногие из них обладают гормональной активностью. В семенниках образуются мужские половые гормоны, или андрогены. Не все клетки данной железы продуцируют андрогены, а только специализированные клетки Лейдига.

Андрогены

Биосинтез. Образование андрогенов начинается в результате отщепления боковой цепи холестсрола и образования прегненолона. Этот этап является общим в процессах синтеза и кортикостероидов и половых гормонов. Основной представитель андрогенов — тестостерон образуется из прегненолона по следующей схеме:

Образование прегненолона из холестерола п| исходит в митохондриях при участии НАДФ-зависимого флавопротеина, железо-серного белка — адре- нодоксина и цитохрома Р-450. Остальные стадии биосинтеза тестостерона происходят в эндоплазматическом ретикулуме с участием ферментов: 17а-гидро- ксилазы, С|7_20-лиазы, 17р-гидроксистсроиддегидрогеназы.

Регуляция биосинтеза андрогенов определяется гормонами центральных желез — гонадолиберином и гонадотропинами. Под их контролем находится синтез ферментов, участвующих в образовании тестостерона и других половых гормонов. Гонадотропные гормоны контролируют также секрецию андрогенов в кровяное русло, где они связываются с белком глобулиновой фракции — тестостерон -свя зы вающим глобул ином.

Метаболизм. Период «полужизни» активного тестостерона составляет не более 20 мин, после чего он претерпевает ряд метаболических превращений.

Одна из метаболических реакций приводит к значительному увеличению биологической активности гормона:

В большинстве случаев метаболические превращения приводят к инактивации и быстрому выведению метаболитов тестостерона из организма. Наиболее вероятна инактивация тестостерона по 17-кетопути, включающем в себя несколько стадий:

Неактивные метаболиты в печени подвергаются конъюгации с серной или глюкуроновой кислотами и выводятся из организма через почки с мочой.

Биохимические функции. В репродуктивных тканях андрогены отвечают за их дифферениировку и функционирование. Образовавшийся в семенниках тестостерон и его активный метаболит ДГТ проникают в клетки-мишени методом простой или облегченной диффузии и взаимодействуют с одним и тем же белковым рецептором. Образовавшиеся гормон-рецепторные комплексы перемешаются в ядро, связываются с хроматином и стимулируют процессы синтеза белка (гл. 11). В репродуктивных органах эти процессы реализуются в половой дифференцировке, основные этапы которой представляют собой: хромосомы—гонады—фенотип. Кроме того, андрогены стимулируют сперматогенез, половое созревание и по принципу обратной связи контролируют секрецию гонадотропинов. Помимо влияния на функционирование репродуктивной системы, андрогены участвуют в контроле клеточного метаболизма многих других тканей и органов. Независимо от типа ткани андрогены проявляют анаболические эффекты, связанные со стимуляцией процессов транскрипции и увеличения скорости синтеза белка. Более всего андрогенных клеток-мишеней находится в скелетных мышцах, причем под действием гормонов происходит резкое увеличение мышечных белков и наращивание мышечной массы. Стимуляция белок-синтетических процессов под действием андрогенов отмечена в почках, сердечной мышце, костной ткани. Андрогены образуются не только в семенниках, но и в яичниках. Их роль в организме женшин или самок животных заключается в формировании поведенческих реакций, а также в контроле за синтезом белка в репродуктивных органах.

Ссылка на основную публикацию
Эрозивный дуоденит симптомы, лечение, диета 1
Дуоденит (K29.8) Версия: Справочник заболеваний MedElement Общая информация Краткое описание Дуодениты - воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (ДПК). Наиболее...
Энтезопатия — симптомы, причины и методы лечения болезни
Диагностика и схема терапии энтезопатии суставов ног Развитие патологического процесса на участках прикрепления соединительнотканной оболочки подвижных соединений, связок и сухожилий...
Энтеробактерии, enterobacter виды, патогенность, свойства, лечение
Впервые в мировой практике создан препарат бактериофаг Энтеробактер. Это комплекс вирулентных бактериофагов рода Enterobacter – видов E. aerogenes, E. cloacae,...
Эрозивный эзофагит схема лечения дистального заболевания пищевода
Эзофагит Рубрика МКБ-10: K20 Содержание 1 Определение и общие сведения 2 Этиология и патогенез 3 Клинические проявления 4 Эзофагит: Диагностика...
Adblock detector