Первичная хирургическая обработка раны в ООО; ВЕРБА МЕДИКАЛ

Обработка ран

Для эффективного и правильного лечения ран важно применять дифференцированный подход: необходимо корректировать лечение ран не только в зависимости от этиологии и локализации повреждения, но и в зависимости от стадии раневого процесса, а также биологических процессов, протекающих на данный момент в ране.

Заживление любой раны происходит двумя способами: методом первичного натяжения при малой площади раневой поверхности за счет прилегания краев раны и ее линейной формы, и методом вторичного натяжения при обширной площади раны и наличии участков некроза.

Независимо от типа раны и ее этиологии, физиологические стадии раневого процесса будут протекать одинаково:

  • Воспалительная, или стадия экссудации. Характеризуется отеком и гиперемией близлежащих тканей, а также специфическим раневым отделяемым. В этой стадии воспалительный процесс способствует отделению от раны нежизнеспособных тканей и очищению раневой поверхности. Основная задача местного лечения – обеспечить очищение раны и удаление избыточного экссудата без травмы раневой поверхности и существенного ее пересушивания. С этой задачей успешно справляются повязки от ПАУЛЬ ХАРТМАНН TenderWet plus (суперпоглощающая многослойная повязка и Sorbalgon (альгинантная повязка).

Пролиферативная стадия, или стадия грануляции. На этой стадии на участках раневой поверхности, лучше всего очистившихся от омертвевших тканей, начинают появляться грануляции – очажки деления эпителиальных клеток.Такие очаги грануляций чувствительны к пересыханию раны и их очень легко травмировать, поэтому они нуждаются в надежной защите от повреждающих факторов и дополнительном увлажнении. На данной фазе важно сохранить гидробаланс в ране. Поэтому повязка на рану, с одной стороны должна эффективно удалять излишний экссудат из раны, а с другой стороны увлажнять На этой стадии оптимальными для перевязки ран будут губчатые повязки с гидрогелевым покрытием HydroTac. Впитывающий слой данной повязки обеспечивает быстрое удаление избыточного экссудата, а гидрогелевое покрытие обеспечивает достаточное увлажнение сухих ран. Они поддерживают оптимальную влажную среду в ране, препятствуют ее вторичному инфицированию и надежно защищают от механических повреждений.

  • Эпителизация, или стадия дифференцирования. На этой стадии происходит образование и реорганизация рубца, когда рана полностью сухая или же отделяемое очень незначительно. Экссудация на этой стадии может возникать только вследствие травмы раневой поверхности или ее инфицирования. Оптимальными перевязочными материалами на этой стадии для неинфицированных ран являются гидрогелевые повязки Hydrosorb.

Особое внимание на стадии раневого процесса обращают при заживлении ран вторичным натяжением. Как правило, все фазы заживления раны плавно перетекают одна в другую и не имеют четких границ – в одной и той же ране разные участки могут находиться на разных стадиях заживления. Это необходимо обязательно учитывать при лечении ран.

Перевязки при лечении ран сочетаются с медикаментозной и антибактериальной терапией, а при необходимости – и хирургическим лечением. Любая обширная рана перед наложением повязки проходит первичную хирургическую обработку, заключающуюся в удалении инородных тел и нежизнеспособных тканей, восстановлении нарушенных анатомических соединений ткани (наложение швов). Если речь идет о поздних сроках первичной хирургической обработки раны (больной обратился спустя 48 и более часов после получения травмы) накладывается отсроченный шов – через 3-5 суток после обработки. Это делается для того, чтобы избежать развития анаэробной инфекции в ране.

Вышеизложенный способ лечения используется при гнойных ранах, если же речь идет об асептической ране (послеоперационной), то она нуждается в профилактике инфицирования, защите от механических повреждений и обеспечении покоя пораженного участка тела. Здесь оправданно будет применение антисептиков для обработки краев раны и стерильных марлевых повязок или специальных комплексных повязок.

Читайте также:  Плантекс для новорожденных – инструкция по применению что входит в состав препарата и какие есть ана

В лечении всех видов ран большое значение имеет их обработка – сначала первичная, а затем дальнейшая регулярная. В первые 48 часов после нанесения раны необходимо провести ее первичную хирургическую обработку с целью создания наиболее благоприятных условий для заживления раны и предупреждения развития инфекции. Любая случайная рана считается первично инфицированной и должна быть подвержена первичной хирургической обработке.

Наилучшие результаты достигаются при проведении обработки ран в течение первых 7-8 часов после их нанесения. Первичная обработка раны на вторые сутки после ранения считается отсроченной, а по истечении 48 часов – поздней.

Первичная хирургическая обработка раны состоит из следующих этапов:

  • Адекватное обезболивание.
  • Промывание и очищение раны.
  • Рассечение раны и хирургическое удаление размозженных и нежизнеспособных тканей. Этот этап выполняется для очищения раны и превращения любой раны в резаную, что ускоряет ее заживление.
  • Извлечение инородных тел (если они есть).
  • Остановка кровотечения.
  • Восстановление анатомической целостности тканей (наложение швов, выполняется в том случае, если есть возможность свести края раны вместе).
  • Наложение асептической повязки. Оптимально, если это будут повязки первой помощи Atrauman Ag и Branolind N, которые обладают антибактериальным действием и существенно сокращают срок заживления раны.

Дальнейшая обработка ран будет заключаться в использовании гипертонических растворов антисептиков – 25% раствора глюкозы, 10% раствора натрия хлорида и пр., в применении протеолитических ферментов и регулярной смене повязок на ране. Обработка ран должна быть адекватной стадии раневого процесса, особенно важно правильно подбирать повязки в зависимости от физиологической фазы заживления раны:

  1. стадия (экссудация). Нужны повязки с высокой впитывающей способностью и способностью к вентиляции раны, обладающие низкой адгезией (не прилипающие к поверхности раны). Этим условиям полностью удовлетворяют повязки от ПАУЛЬ ХАРТМАНН TenderWet plus.
  2. стадия (пролиферация). Нужны повязки с высокой вентилирующей способностью и низкой адгезией, которые будут поддерживать оптимальную влажную среду в ране. Также повязка должна надежно защищать поверхность раны от механических повреждений. Оптимальными повязками для этой стадии будут HydroTac от ПАУЛЬ ХАРТМАНН.
  3. стадия (эпителизация). Основная задача повязок на данном этапе – защита раны от механических повреждений и инфицирования и поддержания в ней оптимальной влажности. С этими задачами также хорошо справляются повязки Hydrosorb.

При обработке ран важно своевременно менять повязки и подбирать перевязочный материал в зависимости от состояния раны.

Если речь идет о мелких ранах, ссадинах и царапинах, полученных в быту, обработку ран можно выполнить в домашних условиях. Для этого необходимо обработать руки антисептиком и только после обработки рук промыть собственно рану, подсушить ее салфеткой и аккуратно наложить повязку. Можно использовать повязки первой помощи Atrauman Ag и Branolind N, или же воспользоваться самоклеящейся повязкой Cosmopor antibacterial.

Первичная хирургическая обработка раны

3 суток рана ушивается отсроченным первичным швом.

Первичная хирургическая обработка раны — оперативное вмешательство, направленное на удаление нежизнеспособных тканей, предупреждение осложнений и создание благоприятных условий для заживления раны.

Перед выполнением любой блокады перевязочная сестра обязательно показывает врачу надпись на флаконе (ампуле) с используемым анестетиком. Все блокады выполняются только в положении раненого лежа (иначе возможны осложнения вследствие общего действия анестетика).

Вторичная хирургическая обработка раны — оперативное вмешательство, направленное на лечение развившихся в ране осложнений. Наиболее распространенными осложнениями являются прогрессирующий некроз тканей и раневая инфекция.

Терминальные состояния — состояния умирания, пограничные между жизнью и смертью, включающие несколько стадий: преагонию, агонию и клиническую смерть. Острое развитие терминальных состояний может быть связано с тяжелой травмой, заболеванием или отравлением.

Читайте также:  Центральный венозный доступ катетеризация внутренней яремной вены — два доступа

Профилактика и устранение парезов кишечника. Изменения моторной и эвакуаторной функций желудочно-кишечного тракта, наступающие после операций на органах брюшной полости, нередко требуют осуществления специальных мер. В зависимости от выраженности этих нарушений можно выделить три их степени. Первая .

Повышение внутричерепного давления развивается при различных заболеваниях и травмах головного мозга, приводящих к затруднению оттока ликвора из желудочков мозга в субарахноидальные пространства, гиперсекреции и нарушению резорбции церебро-спинальной жидкости, развитию отека головного мозга (опухоль.

По уровню систолического АД и по выраженности клинических симптомов травматический шок делится на три степени тяжести, после которых следует новая качественная категория — следующая форма тяжелого состояния раненого — терминальное состояние.

Как проводят первичную хирургическую обработку ран: отличия ПХО от ВХО

ПХО раны – это первичная хирургическая обработка, предназначенная для оказания медицинской помощи. Манипуляция проводится не позднее первых 72 часов после возникновения травмы. Цель процедуры: очистить поврежденную область, чтобы обеспечить дальнейшее заживление мягких тканей без вторичного инфицирования. Если произвести ПХО в течение суток, восстановление пострадавшего пройдет без осложнений.

Что такое и особенности ПХО ран

ПХО предотвращает возникновения последствий и создает благоприятные условия для скорейшего заживления тканей. В основе оперативных мероприятий заложен принцип скорейшего оказания помощи человеку.

  1. Ранняя – обработка, которая производится в первые 24 часа после получения повреждения.
  2. Отсроченная совершается на следующий день.
  3. Поздняя – на третьи сутки после травмы или позднее.

Отсроченная хирургическая обработка влечет за собой проведение оперативных мероприятий в сочетании с применением антибиотиков. После манипуляций рану не зашивают, полость оставляют открытой до момента наложения швов.

Поздняя ПХО выполняется на 3 сутки, поврежденная поверхность не ушивается, что обусловлено инфицированием. Врач оставляет рану открытой и назначает пациенту курс антибиотиков. Швы накладываются позже в течение 7-20 дней после проведенной процедуры.

Коды операции

Перевязка, вид иссечения ткани, обработка, операция, произведенная на любом органе, имеет свое буквенно-цифровое обозначение, утвержденное Министерством здравоохранения. Заболевания занесены в реестр МКБ.

Обозначение любого оперативного вмешательства требует код для составления протокола, оформления медицинских документов. Врачи должны владеть информацией для последующей расшифровки.

Кто проводит ПХО раны

ПХО в зависимости от локализации и сроков проводится специалистом, имеющим соответствующую специализацию. Патологическую область небольшого размера без сильного повреждения тканей обрабатывает фельдшер или медсестра.

ПХО совершается в отделении общей хирургии медицинского учреждения или в травмпунктах при наличии специалистов необходимой квалификации.

Каким должен быть набор инструментов

Любые медицинские мероприятия по оказанию первичной хирургической обработки раны проводят в условиях полной стерильности при наличии двух наборов врачебных инструментов. Используется одноразовые, подлежащие утилизации, приспособления.

Набор инструментов для ПХО:

  1. Прямой зажим.
  2. Скальпель.
  3. Держатели для перевязочных материалов.
  4. Прямые, изогнутые ножницы.
  5. Инструменты для остановки кровотечения – зажимы Кохера, Бильрота.
  6. Иглы, пинцеты, крючки.
  7. Перевязочный материал для наложения швов на рану – вата, марля, шарики.
  8. Резиновые одноразовые перчатки, маска.

После оказания помощи пострадавшему весь набор утилизируется. Осуществление ПХО не может быть выполнено без применения лекарственных средств. Содержимое аптечки для ухода за раной: спирт, перекись водорода, Хлоргексидин или другой антисептик, физраствор, Новокаин.

Алгоритм первичной хирургической обработки

ПХО состоит из нескольких этапов, предусматривающие использование специальных техник, последовательность соблюдения которых обеспечивает сохранность жизни и здоровья пациента. По показаниям манипуляция выполняется при локальном обезболивании патологической области. Процедура проводится в условиях стерильности с применением инструментов. Патофизиология – раздел медицины, изучающий нарушения, вызванные разными заболеваниями, травмами.

Алгоритм первичной хирургической обработки раны осуществляется поэтапно:

  1. Хирург иссекает края, расширяя оперативный доступ.
  2. Исследование полости для обнаружения инородных тех – ревизия.
  3. Иссечение некротических тканей.
  4. Операция на поврежденной области и органах.
  5. По показаниям устанавливается дренаж.
  6. Закрытие раны.
  7. Наложение швов.
Читайте также:  Продукты для роста ребенка

Пациента, поступившего в клиническое отделение хирургии для проведения ПХО, помещают на операционный стол. Врач производит подготовку к вмешательству – туалет раны. При сильных болях, ожогах выполнение манипуляции осуществляется под анестезией.

Процедура состоит из этапов:

  • снимают повязку, наложенную до вмешательства;
  • обрабатывают перекисью водорода участки кожи вокруг и по краю раны;
  • оценивают состояние;
  • после очистки раствором вокруг патологической области производится обработка антисептическими препаратами с помощью стерильных ватных шариков;
  • освобождают доступ для проведения дальнейших мероприятий;
  • антисептиком удаляют гной;
  • извлекают инородные тела – грязь, камни, песок;
  • устанавливают дренаж;
  • смазывают мазью, накладывают фиксирующую повязку, по показаниям – провизорные швы.

После туалета раны хирург делает анестезию для ПХО. При повреждениях огнестрельного характера требуется общий наркоз.

Обработанную область, в которой не обнаружены признаки омертвения тканей, зашивают, накладывают асептическую повязку.

Первичные швы могут не накладывать, что обусловлено невозможностью определить тяжесть повреждения при первичном осмотре. Хирург делает отсроченную манипуляцию. Стежки не затягивают, что позволяет наблюдать за процессами, происходящими в тканях, на протяжении нескольких суток. Когда у лечащего врача не остается сомнений в правильности проведенных мероприятий, рану зашивают наглухо.

ПХО при челюстно-лицевых травмах выполняется с максимальной аккуратностью. Если хирург действует неосторожно, процедура грозит появлением косметического дефекта.

ПХО при черепно-мозговых травмах, локализованные в волосистой части головы производят с выбриванием области, где будет происходить хирургическое вмешательство. Если глубина поражения велика, на дне раны и в полости ее стенок видны внутренние органы, иссечение не осуществляют.

Показания к отсроченной хирургической обработке

Отсроченная хирургическая обработка выполняется в течение 7 дней с момента получения травмы.

Показания к применению ПХО оперативных мероприятий:

  1. В ране обнаружено загрязнение остаточного характера.
  2. Ткань неспособна к регенерации.
  3. Повреждения торса и верхних конечностей.
  4. Критическое состояние пострадавшего – шок, агония, кома.

Чем отличается ПХО от ВХО

ПХО – обработка раны, которая выполняется в первые три дня после получения травмы. Соблюдается алгоритм оказания первичной помощи, призванная обеспечить отсутствие осложнений, скорейшее заживление иссеченных тканей. ПХО совершают в хирургии или в травматологии.

ВХОР – вторичная обработка осуществляется спустя 72 часа. Вмешательство носит серьезный характер.

  1. При операции делают иссечение большей поверхности тканей.
  2. Удаляется омертвевшая ткань, гематомы, инородные тела.
  3. Вскрывают карманы, затеки.
  4. Устанавливают пассивные или активный дренаж.

После мероприятий рану не зашивают до полного выведения гноя. Патологические ткани могут заживать долго, после процесса восстановления формируются келоидные рубцы.

Противопоказания ПХО

Для проведения первичной хирургической обработки существуют противопоказания.

Нельзя делать ПХО при различных видах ран:

  • поверхностные царапины, ссадины;
  • травмированная полость, края которой разошлись меньше, чем на 10 мм;
  • мелкие ранения в большом количестве без серьезных повреждений;
  • отсутствие поврежденных нервов, органов и сосудов;
  • гной;
  • критическое состояние пострадавшего – шок, агония, кома.

Неправильно проведенное ПХО грозит развитием последствий. Манипуляция, осуществленная без соблюдения алгоритма, надлежащих санитарных требований и стерильности может спровоцировать появление нагноений в области поврежденных тканей, возникновение дополнительных травм, вызывающие боль у пациента.

Некомпетентность в использовании методов по иссечению тканей может привести к тому, что сосуды, нервы, внутренние органы не смогут функционировать нормально. Недостаточное купирование крови грозит воспалением.

Первичная хирургическая обработка раны может осуществляться вне специализированных медицинских учреждений, оснащенные необходимым хирургическим инструментарием. ПХО совершается в экстренных ситуациях.

Успех оперативных мероприятий зависит от времени, прошедшего с момента получения травмы, характера травмы, квалификации медперсонала, оснащенности клиники.

Ссылка на основную публикацию
Пентаксим вакцина — что это такое От чего привика Пентаксим
Пентаксим – вопросы и ответы Это французская вакцина (производитель – концерн «SANOFI PASTEUR, S. A»), которая уже много лет успешно...
Парацетамол Фенилэфрин Хлорфенамин (Paracetamolum Phenylephrinum Chlorphenaminum)- описание вещества
Риниколд Бронхо Инструкция по применению Описание: Состав: Показания к применению: Фармакокинетика: Фармакодинамика: Действие препарата определяется свойствами входящих в его состав...
Парез конечностей — симптомы и лечение Блог мамы-врача
Лечение пареза Лечим парез эффективно и без лекарств Заметное улучшение уже через 1-2 сеанса Восстанавливаем нервную систему Автор: Грачев Илья...
Пентаксим график вакцинации, сроки, сколько раз делать прививку ребенку
Вакцина Пентаксим - отзыв Когда выбирают Пентаксим, и чем он лучше АКДС? Подготовка, прививка и последствия. Опыт мамы Вакцинация на...
Adblock detector