Щемит сердце вероятные причины, что делать

Почему сердце болит ночью

Связь физической нагрузки и приступа стенокардии очевидна. В ответ на нагрузку пульс становится чаще, сердечные сосуды сжимаются и сердце получает меньше крови, а с ней кислорода, о чем сигнализирует появлением сжимающе-давящей боли в груди. Логично предположить, что в спокойном состоянии доставка кислорода к сердечной мышце не вызывает проблем. Почему же тогда «грудная жаба» приходит к любителям пассивного отдыха? Давайте разберемся, что тревожит сердце во сне.

Нетипичный вид стенокардии впервые заметил американский кардиолог Майрон Принцметал в 1959 году. Он описал приступы сжимающих грудных болей в покое, которые вызывали временные изменения на ЭКГ, и назвал ее «вариантной». Позже термин не раз меняли: в стенокардию Принцметала, ангиоспастическую (от греч. «angeion» — сосуд), спонтанную (внезапную), стенокардию покоя. Провокатором приступа Принцметал назвал спазм (сужение) крупных сердечных артерий, вызывающий продолжительные и интенсивныеболи в груди. Приступы чаще возникали ночью или ранним утром и сопровождались учащением пульса, аритмией, падением артериального давления вплоть до обморока.

Причины ночной «удавки»

Виновник нежданного спазма часто (не всегда!) атеросклероз. В очереди заполучить болезнь в молодом возрасте стоят заядлые курильщики, «злостные» нелеченные гипертоники, обладатели язвы желудка, холецистита и даже аллергии. Связь столь разных заболеваний логична, если учесть, что все они нарушают работу вегетативной нервной системы, ответственной за сужение и расширение сосудов. Иногда приступы нетипичной стенокардии возникают от переохлаждения или на пике эмоций (выброс гормонов стресса). Но самый непредсказуемый вариант течения заболевания – появление приступа безо всякой на то причины.

Американские горки, которые угрожают жизни

Отличия нетипичной стенокардии от типичной – в силе, продолжительности приступа, который возникает в состоянии покоя, и сопровождающих его вегетативных проявлениях (частом пульсе, нарушениях ритма, в т.ч. жизнеопасных, повышенной потливости, ощущения дрожи в теле). Временной промежуток возникновения приступа тоже имеет значение. Как правило, заболевание выбирает ночные предутренние часы, когда пик активности вегетативной нервной системы (а с ней – неожиданного выброса адреналина) максимален. Сосуды же в этот период максимально расслаблены, что затрудняет их достойный отпор адреналину.

Общее для всех приступов нетипичной стенокардии – внезапное начало. Боли чаще всего давящие, режущие или жгучие продолжительностью 5-15 минут (иногда до 30 минут). Иногда приступы носят серийный характер с периодичностью каждые 2-15 минут. Вне этих приступов жалоб может вовсе не быть. На пике грудных болей адреналиновый всплеск схож по ощущениям с катанием на американских горках: кожа бледнеет, покрывается потом, пульс учащается, возникают головные боли, тошнота, выраженная слабость как следствие перепадов артериального давления (от 100/60 до 200/110 мм рт ст!). Стремительное падение давления может обернуться обмороком.

Нарушения ритма часто дополняют болевой синдром в момент приступа. В лучшем случае это экстрасистолы (причем, желудочковые) или блокады проведения сердечного импульса, в худшем – пробежки жизнеопасной желудочковой тахикардии или трепетания желудочков. Последние, как и обширный инфаркт миокарда (резкий сосудистый спазм полностью перекрывает доступ крови и кислорода к сердцу), осложняющийся аневризмой сердца, чреваты внезапной смертью.

Читайте также:  8 причин, почему болит свод стопы — Блог интернет-магазина Shoe Care

Вероятность развития осложнений пугает своей непредсказуемостью. Увеличение частоты и продолжительности приступов всегда ухудшает прогноз. Поражение сердечных сосудов атеросклерозом добавляет «масла в огонь», повышая вероятность внезапного смертельного исхода до 25 % в год. Чистые сосуды сердца снижают этот риск до 0,5 % в год.

Как доказать, что стенокардия нетипична

Основной диагностический признак стенокардии Принцметала – изменения на ЭКГ во время болевого приступа, которые свидетельствуют об ишемии сердечной мышцы. Как только боль проходит, лента рисует полную норму. Увы, поймать такие изменения на стандартной ЭКГ, значит, сидеть у постели такого пациента и кропотливо сторожить его сон. Гораздо проще доказать, что виной приступа – сужение сосуда, на Холтеровском мониторировании по ЭКГ (преходящие эпизоды ишемии в ночное время) или в момент специальных провокационных проб, вызывающих резкое сужение сердечных сосудов. А вот «золотой стандарт» классической стенокардии и ее осложнений – нагрузочные тесты (велоэргометрия, тредмил-тест) и коронарография, напротив, не обнаружат серьезных нарушений.

Как помочь спазмированному сосуду в момент приступа

Поскольку боли при сужении просвета сосуда всегда интенсивные и длительные, первым делом стоит вызвать бригаду скорой помощи.

Оказывая неотложную помощь такому пациенту, не стоит забывать о высоком риске развития у него инфаркта миокарда:

  • обеспечить пациенту покой (как вариант, усадить в постели) и доступ свежего воздуха,
  • принять под язык нитроглицерин (таблетки или капсулы 0,5 мг; спрей 10 г),
  • разжевать аспирин (не кишечнорастворимую форму) или ацетилсалициловую кислоту (таблетки по 0,5 мг).

Специфический препарат для снятия сосудистого спазма – нифедипин 10 мг, принятый под язык. Правда, принимать его следует осторожно из-за побочных эффектов (краснота лица, шеи, учащение пульса, нарушения ритма), поэтому правильнее будет расспросить о нем у врача.

Для снятия поможет и напоследок — легкий массаж лица, затылка, шеи, плеч, левой половины груди и коленных суставов для снятия напряжения от разбушевавшейся вегетативной бури.

Как не допустить сосудистый спазм в дальнейшем

Лечить стенокардию Принцметала лучше в стационаре, причем таблетками, а не ножом хирурга. Чтобы свести к минимуму вероятность очередного приступа, желательно устранить провоцирующие его факторы: отказаться от курения и алкоголя, нормализовать режим сна, труда и отдыха, разобраться с «вредным» холестерином, заниматься кардиотренировками и, конечно, принимать таблетки. Последние тоже расширяют сосуды, особенно в ночное время. К ним относят так называемые антагонисты кальция — амлодипин кардилопин, норваск, калчек), верапамил или дилтиазем. Первые из них лучше принимать на ночь, вторые – в первой половине дня или 2-хкратно.

Чтобы обеспечить сердечным сосудам полноценный отдых, к амлодипину добавляют бета-блокаторы.

Нетипичная стенокардия, определенно, выделяет такого пациента из толпы типичных или «классических». Увы, неизменным остается один факт – риск развития инфаркта миокарда. Не стоит забывать, что в стремлении спасти сердце от гибели иногда допустимы даже нестандартные подходы.

Читайте также:  Кислотные средства от бородавок

Что принять если щемит сердце

Первая помощь при болях в сердце

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ БОЛЯХ В СЕРДЦЕ

ЗАБОЛЕЛО СЕРДЦЕ?

  • ПРИЗНАКИ ПРИСТУПА:

СИЛЬНАЯ ДАВЯЩАЯ БОЛЬ В ГРУДИ, ОТДАЕТ В ЛЕВОЕ ПЛЕЧО, ПРЕДПЛЕЧЬЕ, ШЕЮ, НИЖНЮЮ ЧЕЛЮСТЬ, ВЕРХНЮЮ ЧАСТЬ ЖИВОТА. ДЛИТСЯ БОЛЕЕ 5 МИНУТ.

  • ПРИЗНАКИ ИНФАРКТА:

ОСТРАЯ КИНЖАЛЬНАЯ БОЛЬ В ГРУДИ, ОДЫШКА, СЛАБОСТЬ, ПОТЛИВОСТЬ, НЕ ПРОХОДИТ ОТ НИТРОГЛИЦЕРИНА.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

1. ОТКРЫТЬ ФОРТОЧКИ ИЛИ ОКНО.

2. СЕСТЬ, ЛУЧШЕ В КРЕСЛО С ПОДЛОКОТНИКАМИ, ИЛИ ЛЕЧЬ В ПОСТЕЛЬ С ПРИПОДНЯТЫМ ИЗГОЛОВЬЕМ.

3. РАССТЕГНУТЬ ВОРОТНИК И РЕМЕНЬ (РАЗВЯЗАТЬ ПОЯС).

4. ПРИНЯТЬ 0,25 ГР АСПИРИНА (РАЗЖЕВАТЬ, ПРОГЛОТИТЬ) И 0,5 МГ. НИТРОГЛИЦЕРИНА (ПОЛОЖИТЬ ПОД ЯЗЫК).

5. РАСТЕРЕТЬ ГРУДЬ ШЕРСТЯНЫМ ШАРФОМ, ВАРЕЖКОЙ ИЛИ ЛАДОНЬЮ ДО КРАСНОТЫ, ЭТО УВЕЛИЧИТ ПРИТОК КРОВИ К СЕРДЦУ.

6. ГЛУБОКО ВДОХНУТЬ И СИЛЬНО ПОКАШЛЯТЬ В ТЕЧЕНИЕ 1-2 МИНУТ. КАШЕЛЬ УСИЛИТ ДАВЛЕНИЕ НА СЕРДЦЕ, ОНО БУДЕТ РАБОТАТЬ ЛУЧШЕ.

7. ЕСЛИ БОЛЬ НЕ ПРОХОДИТ, ЧЕРЕЗ ПЯТЬ МИНУТ ВТОРОЙ РАЗ ПРИНЯТЬ НИТРОГЛИЦЕРИН И ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ ПОМОЩЬ. ЕСЛИ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ПОСЛЕ ВТОРОЙ ДОЗЫ БОЛЬ СОХРАНЯЕТСЯ, В ТРЕТИЙ РАЗ ПРИНЯТЬ НИТРОГЛИЦЕРИН.

ЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ?

1. ПРИКЛАДЫВАТЬ К СЕРДЦУ ХОЛОД — СОСУДЫ МОГУТ СУЗИТЬСЯ, РАЗОВЬЕТСЯ ИНФАРКТ.

2. НЕ ХОДИТЬ, НЕ ВСТАВАТЬ, НЕ КУРИТЬ, НЕ ЕСТЬ.

3. ЕСЛИ ЕСТЬ АЛЛЕРГИЯ НА АСПИРИН ИЛИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА, АСПИРИН ПРИНИМАТЬ НЕЛЬЗЯ.

4. ЕСЛИ ДАВЛЕНИЕ НИЗКОЕ ИЛИ СИЛЬНО БОЛИТ ИЛИ КРУЖИТСЯ ГОЛОВА, ЕСЛИ НАРУШЕНА РЕЧЬ ИЛИ КООРДИНАЦИЯ ДВИЖЕНИЙ , НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ НИТРОГЛИЦЕРИН.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

— ЕСЛИ ПОСЛЕ ПРИЕМА АСПИРИНА И НИТРОГЛИЦЕРИНА БОЛИ ПОЛНОСТЬЮ ИСЧЕЗЛИ И СОСТОЯНИЕ УЛУЧШИЛОСЬ, ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ, ЛЕЧИТЬСЯ У НЕГО.

— ДО ВЫЗОВА ВРАЧА НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ УПАКОВКИТ ОТ ЛЕКАРСТВ, ПРИНЯТЫХ НАКАНУНЕ.

— ТЕМ, КТО РЯДОМ, К ПРИЕЗДУ ВРАЧА ПРИГОТОВИТЬ МЕДИЦИНСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПАЦИЕНТА, КОТОРЫЕ ЕСТЬ У НЕГО НА РУКАХ (ВЫПИСКИ, РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗОВ, ЭКГ И Т.П.).

Лучшие таблетки от боли в сердце

Если боль тупая, возникает периодически, хорошо снимается препаратами, – необходимо немедленно записаться к врачу и пройти обследование, выявить причину боли. Только врач, после установления точного диагноза, может подобрать необходимые таблетки от боли в сердце, которые нужно принимать постоянно или при возникновении дискомфорта, болезненных ощущений.

Сложно однозначно выделить лучшие таблетки от боли в сердце, так как причин для возникновения этого симптома очень много. Из средств неотложной помощи отдельно стоит выделить нитраты (нитрогрицерин), который принимают для купирования острой боли за грудиной при приступе стенокардии. Если острая боль после нитроглицерина и при создании полного покоя не проходит, дискомфорт в области груди не исчезает, а только усиливается, снижается давление, проступает холодный пот, нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Если таблетки помогают и болевой синдром устраняется, но периодически боли возникают снова, нужна запись к терапевту, неврологу или кардиологу (в зависимости от предполагаемой причины), и проведение полного обследования с установлением диагноза и последующим назначением схемы лечения. Это поможет предотвратить рецидивы болевых приступов и предотвратит прогрессирование самой болезни, которая вызывает боль.

Читайте также:  Можно ли есть сладкое при язве желудка

Выбор препаратов зависит от причины, особенностей организма пациента, возраста и диагноза. Применяют разные группы препаратов, которые устраняют боль непосредственно, влияя на рецепторы (анальгетики), или за счет определенных механизмов (снятия спазма, усиления метаболизма и т.д.).

Рейтинг топ-5 по версии КП

1. Валидол

Препарат выпускается в форме таблеток и капсул, продается в аптеках без рецепта врача, известен много лет и доказал свою эффективность в устранении болевых ощущений в области сердца. Основное действующее вещество – раствор левоментола в ментил изовалерате.

Показан при боли, типичной для панических атак, которая сопровождается разнообразными жалобами – потливостью, недомоганием, нехваткой воздуха, паникой. Валидол применяют при боли, меняющей локализацию, длительность и тяжесть, не связанную с тяжелыми физическими нагрузками, которая сопровождается ощущением покалывания в груди, головной болью и усилением частоты сокращений сердца. Общее состояние, давление на фоне таких приступов обычно относительно нормальное.

Валидол не нужно запивать, таблетку или капсулу помещают под язык и медленно рассасывают.

  • снимает спазм сосудов стрессового характера;
  • устраняет болевые ощущения при переутомлении;
  • боли при ВСД;
  • сосудистые спазмы, связанные с гормональными колебаниями (например, при климаксе);
  • после интоксикации алкоголем, препаратами.

Обладает седативным эффектом, мягко расширяет сосуды, снимая спазм.

Практически не имеет противопоказаний, с осторожностью назначают беременным, кормящим и людям с сахарным диабетом. Запрещен при вождении автомобиля из-за седативного эффекта. При длительном приеме возможна тошнота, головокружение, заложенность носа и слезотечение. Они проходят после отмены препарата.

2. Нитроглицерин

Выпускается в форме таблеток, капсул под язык, спрея, раствора для инъекционного введения. Отпускается без рецепта врача. Основное действующее вещество – нитроглицерин, относится к группе нитратов, периферических вазодилататоров (средства, расширяющие сосуды). Один из первых и используемых по сей день средств, устраняющих приступ загрудинной боли (стенокардия).

Препараты группы нитратов, включая нитроглицерин:

  • быстро и активно расширяют стенки сосудов, устраняя спазм в коронарных артериях;
  • улучшают приток крови к миокарду, улучшая его питание;
  • снимают боль за грудиной, связанную со спазмом.

Действуют быстро, как только попадают в кровоток, эффект длится достаточно длительно. Для того, что бы нитроглицерин как можно скорее всосался в кровь, его принимают под язык. Действие возникает в течение 3 — 5 минут, если необходимо, после полного растворения можно принять дополнительную таблетку.

Важно! Запрещено принимать более 3 таблеток подряд с интервалом в 5 — 10 минут. Если боль не копируется, нужен вызов скорой помощи. Вероятен тромбоз артерий миокарда и инфаркт.

Запрещено использовать сразу несколько таблеток. Препарат снижает давление, поэтому на фоне его приема возможна тошнота и головная боль. Зачастую его комбинируют с валидолом, чтобы устранить стрессовые реакции.

Противопоказан при гипотонии, шоке, остром инфаркте с выраженным падением давления, отеке легких, глаукоме, повышении внутричерепного давления, аллергии к нитратам. Из побочных эффектов возможна сыпь на коже, тошнота, головокружения.

Ссылка на основную публикацию
Шалфей при беременности можно ли пить чай, показания к применению на ранних сроках, таблетки для рас
Почему нельзя принимать шалфей при беременности? Шалфей еще с самых древних времен ценился среди знахарей, поскольку считался чудодейственным лекарством, помогающим...
Что такое киста яичника; 【Чем она опасна 】
Киста яичника Киста яичника представляет собой в сущности пузырь, заполненный жидким содержимым и расположенный непосредственно внутри яичника. Кисты яичников могут...
Что такое коагуляция; Разное
Лазерная коагуляция сетчатки - операция ППЛК в Санкт-Петербурге Лазерная коагуляция сетчатки применяется при периферических и центральных дистрофиях сетчатки, сосудистых поражениях,...
Шапочка для новорожденного спицами идеи, схемы, описание
Детская шапка с ушками. Описание. Вяжем спицами. Детская шапка с ушками должна быть в гардеробе ребёнка. Она крепко держится на...
Adblock detector