Шов после кесарева сечения уход за рубцом, сколько заживает

Сколько времени заживает шов после кесарева сечения

Заказ от 1000грн., скидка — 5%
Заказ от 2500грн., скидка — 10%
Заказ от 4500грн., скидка — 15%

Оплата!

Наличными – курьеру
Наложенный платеж – в отделении НП
Оплата на карту Приват Банка

Доставка!

по Киеву (курьер) – бесплатно
по Украине (Новая Почта):
— заказ от 600грн. – бесплатно
— заказ до 600грн. – по тарифам НП (

Гарантия!

100% оригинальная косметика Baby Teva
Продукция сертифицирована в Украине
Возможность проверить заказ при получении

Гигиена и уход после кесарева сечения. Рекомендации по уходу за швом.

Важно помнить одно, что внешний вид шрама после кесарева сечения во многом зависит от соблюдения простых правил

Что надо знать о кесарево сечении:

Кесарево сечение – это полостная операция, при которой происходит послойное рассечение кожи, подкожной клетчатки, мышц, брюшины и матки для извлечения ребенка.

Проводиться кесарево сечение в случае если риск возможных последствий при самостоятельных родах превышает возможные последствия при операции и бывает плановой и срочной.

Существуют два способа рассечения живота:

  1. Вертикальный (используется редко) — проходит в продольном направлении от пупка к лобковой зоне.
  2. Горизонтальный (наиболее частый, в основном после планового кесарева сечения) – проходит в поперечном направлении по надлобковой складке. Этот вариант является наиболее удачным в косметическом плане.

Выбор способа зависит от ситуации, из-за которой принято решение проводить кесарево сечение, угроз, размещения плода…

Ушивание рассечения происходит послойно, все ткани сопоставляются между собой поэтапно:
Сначала ушивается матка, потом мышцы, брюшина, подкожная клетчатка, в конце ушивается кожа.

Как правило, матка, мышцы, брюшина, подкожно — жировая клетчатка ушиваются само рассасывающимся нитями, кожа – не рассасывающимся материалом (шелком, капроном).

Размер кожного шрама после кесарева сечения составляет 10-15 см. После заживления он будет бледным и практически незаметным, но, это при условии правильного ухода за раной и строгом соблюдении указаний врача .

Как ухаживать за швом после кесарева сечения:

Первые трое суток после операции рана достаточно сильно болит. Поэтому, в первые дни, роженице часто вводят обезболивающие препараты.

Также могут назначить еще антибиотики, чтобы избежать инфекционных осложнений.

Покуда девушка находиться в роддоме, медперсонал ежедневно обрабатывает послеоперационный шов раствором антисептика и накладывает стерильную повязку. После выписки, какое-то время, молодая мама должна выполнять эти процедуры самостоятельно в домашних условиях.

Для лучшего заживления раны и улучшения кровообращения роженице рекомендуется вставать уже на вторые сутки после операции.

Для профилактики недопущения расхождения швов на ране рекомендуется носить послеоперационный бандаж, который помогает уменьшить нагрузку на брюшные мышцы. Это важно особенно для девушек с избыточным весом.

Первые два – три месяца девушке не рекомендуют поднимать ничего больше веса ребенка.

Швы на коже снимают на 5 / 8 сутки – перед выпиской. К этому времени рубец уже сформирован и девушка может смело принимать душ, не боясь, что шов намокнет и разойдется. С жесткой мочалкой мыть / тереть рубец лучше не раньше чем через неделю после снятия швов.

Первое время рубец сильно чешется, это связано с процессом заживления, надо просто потерпеть.

Внутренние швы само рассасываются в течение 1 – 3 месяцев после операции.

Читайте также:  Ошибки по невнимательности

В процессе заживления шва после кесарева сечения, могут возникнуть осложнения. Они могут возникнуть как на раннем этапе, так и спустя время:

Ранние осложнения после кесарева сечения:

  • Гематомы / кровотечения – возникают при плохом ушивании подкожно жировой клетчатки и кожи. Данная проблема обнаруживается при обработке швов и смене повязок.
  • Нагноения швов – сочится гнойное выделение. В случае возникновения проблемы – делаются перевязки со специальным антибактериальным раствором, если состояние ухудшается, поднимается температура, могут назначить антибиотики.
  • Расхождение швов – особенно опасное на 2-3 сутки после снятия швов на коже. Чтобы этого не произошло, молодая мам должна избегать нагрузок в этот отрезок времени.

Поздние осложнения после кесарева сечения:

  • Лигатурные свищи – возникают из-за отторжения организмом шовных нитей. Нужно обратиться к специалисту для удаления остатков ниточки.
  • Келлоидный рубец – значительное разрастание соединительной ткани (разрастается рубец). Не влияет на организм и общее состояние девушки, имеет только косметический дефект.

ВАЖНО! В любом случае, если обнаружились какие – то из вышеперечисленных осложнений, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, обратитесь к своему лечащему врачу.

Больше всего роженицы переживают за внешний вид своего шрама.

Шрам – это закономерное последствие кесарева сечения, его внешний вид зависит от нескольких факторов:

  • способа ушивания раны и качества нитей, которыми ее шьют;
  • профессионализма акушера и того, были ли трудности во время операции;
  • наличия осложнений при заживлении раны (воспалений, гематом, расхождения краев… );
  • ухода за швом и обработкой рубца специальными средствами;
  • физиологической предрасположенности девушки, а именно особенностей ее кожи.

Как сделать рубец после кесарева сечения менее заметным:

Чтобы получить лучший косметический эффект, рубцом необходимо заниматься с самого начала. Если будет утеряно время, то дефекты на рубце можно будет удалить только в косметологических клиниках с помощью лазерной шлифовки или высечки.

Поэтому важны профилактические действия, а именно использование специальных мазей, масел, которые улучшают восстановление кожи. Применение таких средств не гарантирует полного исчезновения рубца, но он будет почти незаметным и иметь вполне эстетический вид.

Чем мазать шрам после кесарева сечения:

Для достижения эстетического вида рубца, мы Вам рекомендуем специальное средство:
AFTER BIRTH OIL (Soothing Oil for Stitches) – смесь натуральных масел, для заживления шва после кесарево сечения, а также профилактики образования рубцов.

Используется для ухода за швом и соблюдения после родовой гигиены.

After Birth Oil состоит из 7 высококачественных масел (календула, миндаль, лаванда, герань, пачули…), которые богаты природными витаминами и минералами в т.ч. витамином Е.

Основные свойства масла-спрея After Birth Oil:

  • Поддерживает уровень увлажненности кожи;
  • Ускоряет заживление швов, снимает покраснения, отечность;
  • Создает защиту от инфекций;
  • Сглаживает выступающие рубцы, Обеспечивает эстетический вид шрама;
  • Снимает зуд и ощущение дискомфорта;
  • Предупреждает нарушения пигментации…

Применять через 2 недели после операции.

Ознакомиться с характеристиками и заказать масло ЗДЕСЬ

* Шов на матке полностью рубцуется через 2 года после кесарева сечения. Именно через 2 года после операции, девушка может планировать следующую беременность, чтобы быть спокойной и уверенной в отношении того, что шов на растущей матке не разойдется.

Кесарево сечение: восстановление и уход за швом

В силу тех или иных обстоятельств части беременных женщин врачи рекомендують кесарево сечение. Как правильно ухаживать за швом, сделать его максимально незаметным и избежать неприятных осложнений.

Восстановление женского организма после перенесенных родов — это весьма непростой процесс для тех женщин, у которых они прошли естественным путем. Что же тогда говорить про тех, кто перенес кесарево сечение, когда помимо послеродовых проблем прибавляется еще одна — послеоперационная. В момент операции кесарева сечения, врачи делают поперечный разрез. И спустя несколько месяцев после нее, шов становится незаметным и бледным, но только при условии правильного ухода и отсутствия возможного осложнения.

Возможные осложнения после операции

Читайте также:  Свечи от цистита у женщин быстрое лечение

После перенесенной операции, во время заживления шва, могут возникнуть самые разнообразные осложнения. Условно их разделяют на ранние, те которые, как правило, возникают на протяжении первой недели после операции) и поздние (возникающие в течении первого года после родов).

Ранние осложнения:

1. Расхождение шва. Эта проблема может наблюдаться на протяжении первых дней после снятия швов. Для того, чтобы этого избежать, необходимо ограничить молодую маму от всевозможных дел по дому и уходу за новорожденным.

2. Нагноение шва. Из шва может выделять небольшое количество гноя, кожа становится припухшая, воспаленная и отекшая. На фоне этого, у женщины поднимается температура и появляются головные боли.

3. Гематомы и кровотечения. Это происходит при наличии значительного количества подкожного жира и при недостаточном ушивании сосудов.

Поздние осложнения:

1. Келлоидный рубец. Он представляет собой разрастание соединительной ткани. Он абсолютно никак не отражается на общем состоянии женщины, является только косметическим недостатком, а также имеет наследственную предрасположенность;

2. Послеоперационные грыжи. Их возникновение наблюдается только при вертикальном разрезе, что встречается очень редко;

3. Лигатурные свищи. Возможны только при условии отторжения шовного материала организмом роженицы.

Уход за швом после кесарева сечения

Сразу после проведения хирургического вмешательства, а именно операции кесарева сечения, каждый день проводится врачебный осмотр и обработка. За швами и общим состоянием женщины наблюдают максимально тщательно.

На протяжении первых 5-7 дней после родов, перед тем как снимать швы, медсестра должна обрабатывать послеоперационный шов специальными антисептическими растворами как, к примеру, зеленка или йод, а также регулярно менять повязку.

Сложнейшая операция кесарева сечения представляет собой довольно тяжелое хирургическое вмешательство, в ходе которой осуществляется разрез, проходящий через все слои передней брюшной стенки женщины. В результате, молодую маму, первое время, будут беспокоить болезненные ощущения. На протяжении первых 2-5 дней с болью помогут справиться различные обезболивающие препараты, которые вводят роженице внутримышечно.

После кесарево сечения на 7-9 день, когда рубец уже сформирован, уход включает в себя принятие душа, чтобы вредные бактерии не попадали на кожу.

Но вот от использования мочалки лучше всего воздержаться. Чаще всего, если у мамочки и ее крохи все в порядке, то их выписывают домой, где она должна самостоятельно проводить уход за рубцом. В большинстве случаев, дополнительная обработка не нужна, но при необходимости шов можно обрабатывать зеленкой или делать компрессы с мазью Вишневского , если наблюдаются гнойные выделения.

Стоит также заметить, что в первое время рубец может чесаться, но не стоит этого пугаться, поскольку это является особенностью здорового процесса заживления.

Молодые мамы нередко сталкиваются с такими животрепещущими вопросами как, к примеру, может ли разойтись шов, если брать ребенка на руки.

На самом деле, врачи настоятельно не рекомендуют после всевозможных полостных операций подымать вес больше 2 кг в течении первых двух месяцев. Но возможно ли сказать это женщине, которая должна начать ухаживать за младенцем? Акушеры гинекологи не рекомендуют мамам на протяжении 2-3 месяцев, не подымать ничего тяжелее ребенка (3-4 кг).

Также, во время заживления шва после кесарева сечения, можно использовать специальный послеоперационный бандаж, или же подвязывать живот при помощи пленки. А вот отлеживаться в постели в этот период не рекомендуется, поскольку умеренная физическая активность и ранний подъем не только улучшит работу кишечника, но так же будет способствовать быстрому заживлению послеоперационной раны и быстрейшему сокращению мышц матки.

Незаметный шов

Через несколько месяцев после операции, швы могут выглядеть совершенно по-разному. Для того, чтобы окончательно в этом удостовериться, иногда достаточно просто посмотреть фотографии разных женщин в интернете.

Шов может выглядеть незаметным, при условии правильного ухода, а также темным и узловатым, даже через несколько лет после кесарево сечения. Для того, чтобы убрать этот побочный эффект, очень часто используется лазерная шлифовка. Если же женщина столкнулась с осложнениями в послеоперационный период, то это может вызвать всевозможные заболевания органов малого таза.

Читайте также:  Женская заместительная гормональная терапия

Для более результативного ускорения процесса заживления, необходимо выполнять физические упражнения с умененной нагрузкой для того, чтобы увеличить приток крови в органам, расположенным в этой области. Чаще всего, комплекс упражнения включает в себя постоянное сокращение мышц тазового дна и промежности. Приступать к их выполнению возможно сразу же после снятия послеоперационных швов.

Последующие роды

Полное восстановление после кесарева сечения проходит на протяжении 1-2 лет. А около 30% женщин, спустя это время, в большинстве случаев, планируют обзавестись детьми еще. Врачи настоятельно советуют рассчитывать на последующую беременность не ранее, чем через 2-3 года после перенесенной операции.

К тому же, вопреки тому тезису, что после операции кесарева сечения, роды естественным путем невозможны, в настоящее время, женщины решаются на роды природным путем в 40-60 % случаев.

Шрам после кесарева сечения

Какой остается шрам

Первое, что волнует будущих мамочек после здоровья их малыша, каким останется шрам после кесарева. Это зависит от нескольких факторов, главным образом от вида разреза. Поперечный разрез эстетически более удачный. Его зашивают саморассасывающимся материалом, поэтому получается косметический шов, шрам после которого едва заметен. Он похож на тонкую, как нить, линию, легко прячется в естественных складках кожи и не доставляет хлопот.

— Поперечный разрез на коже длиной обычно около 10-12 см, но все зависит от конкретной операции. Если предполагается масштабное хирургическое вмешательство или ребенок довольно крупный, длина может быть и больше. Потом его косметически зашивают, так что почти ничего и не заметно, — рассказывает врач акушер-гинеколог Динар Габдрахманов.

К счастью, в 90-99% случаев акушеры делают именно такой поперечный наружный разрез, но иногда приходится от него отказаться.

— Есть ряд ситуаций, когда необходим вертикальный разрез. Его, как правило, используют в экстренных случаях. Иногда к нему прибегают врачи, которые просто не владеют другой техникой, чаще всего такое наблюдается в отдаленных населенных пунктах, в районных больницах, — рассказывает врач акушер-гинеколог Эльвира Ахметова, akhmetova_doctor.

По словам Эльвиры Ахметовой, вертикальный разрез выполняют в следующих ситуациях:

  • когда наблюдается полное предлежание плаценты с врастанием в матку;
  • при отслойке плаценты с массивным кровотечением;
  • при родоразрешении двойни с пороком развития (сиамских близнецов);
  • если существует угроза жизни женщины и необходимо срочно извлечь ребенка;
  • когда есть необходимость в дополнительных хирургических вмешательствах на органах брюшной полости (спленэктомия, холецистэктомия, операции на желудке, кишечнике и т.д.), то есть, когда необходим широкий доступ;
  • когда кесарево сечение проводит хирург, а не акушер (хирург может не владеть техниками этой операции);
  • если уже есть вертикальный рубец.

Вертикальный шов после такой операции будет грубее на вид, так как на него приходится более серьезная нагрузка, соответственно, и рубец останется заметным.

Если после первого кесарева у женщины остался аккуратный и едва заметный шрам, то и при последующих кесаревых сечениях боятся нечего. Врачи постараются максимально иссечь прежний рубец и сделать на его месте новый шов.

Однако предсказать заранее, какой шрам после кесарева останется у молодой мамы довольно сложно. Людская кожа ведет себя по-разному. Иногда на месте разреза появляются выпуклые шрамы — келоидные или гипертрофические рубцы – результат избытка соединительной ткани.

Гипертрофические рубцы бывают плотными на ощупь и возвышаются над поверхностью кожи.

Келоидный рубец — грубый, некрасивый шрам, имеющий цвет от бледно-розового до багрово-синюшного. Такой рубец может чесаться, пульсировать и побаливать.

Основная причина образования келоидов — генетическая предрасположенность. В организме некоторых людей содержится слишком много фермента, отвечающего за выработку коллагена, отсюда и разрастание шрамов. Иногда такие рубцы формируются у людей, которые грешат повышенным потреблением протеина – у любителей спортивного питания или заядлых мясоедов.

Ссылка на основную публикацию
Шалфей при беременности можно ли пить чай, показания к применению на ранних сроках, таблетки для рас
Почему нельзя принимать шалфей при беременности? Шалфей еще с самых древних времен ценился среди знахарей, поскольку считался чудодейственным лекарством, помогающим...
Что такое киста яичника; 【Чем она опасна 】
Киста яичника Киста яичника представляет собой в сущности пузырь, заполненный жидким содержимым и расположенный непосредственно внутри яичника. Кисты яичников могут...
Что такое коагуляция; Разное
Лазерная коагуляция сетчатки - операция ППЛК в Санкт-Петербурге Лазерная коагуляция сетчатки применяется при периферических и центральных дистрофиях сетчатки, сосудистых поражениях,...
Шапочка для новорожденного спицами идеи, схемы, описание
Детская шапка с ушками. Описание. Вяжем спицами. Детская шапка с ушками должна быть в гардеробе ребёнка. Она крепко держится на...
Adblock detector