Симптомы рака кожи и методы его диагностики

Симптомы рака кожи и методы его диагностики

Страшное слово «рак» знакомо даже людям, далеким от медицины. Принято считать, что этот термин — синоним скорой неотвратимой смерти, ведь на слуху у всех трагические истории из жизни знаменитостей или знакомых, которым был поставлен такой диагноз.Различные злокачественные новообразования кожи были диагностированы у Хью Джекмана (Люди Икс, Росомаха), Хлои Кардашьян (американская телевизионная персона, участница реалити-шоу «Семейство Кардашян), всем известный отец «Ералаша» продолжает борьбу за жизнь с метастазами меланомы – «Получилось, что из маленькой родинки выросла большая болезнь» – вздыхает Грачевский. От последствий развития опухоли кожи погибли: Боб Марли (ямайский музыкант, гитарист), победительница конкурса «Мисс Вселенная 2006» –российская модель Анна Литвинова. В 2012 году у Анны была диагностирована меланома, она уехала на лечениев Германию где умерла около года спустя, 22 января 2013 года, в 31-летнем возрасте.

Однако, рак можно победить, если выявить его на ранней стадии и обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Потому поговорим об одном из самых распространенных онкологических заболеваний в России — злокачественных новообразованиях кожи, которыезанимают второе место по распространенности среди всех злокачественных новообразований у женщин (после рака молочной железы) и третье – у мужчин (после рака легких и рака предстательной железы).

Ситуация в России остается тревожной: зачастую пациенты попросту игнорируют первые симптомы рака кожи и обращаются в больницу с запущенной стадией опухоли, когда гарантии выздоровления быть не может. Так при 4-ой стадии меланомы – наиболее злокачественного новообразования кожи, даже при условии правильного лечения, лишь половина из 10-ти пациентов живет дольше 5-ти лет. А ведь в отличие от рака внутренних органов, злокачественные опухоли кожи всегда на виду.

Причины рака кожи

Появление любого злокачественного новообразования — следствие сбоя в работе организма: в норме иммунная система уничтожает дефектные клетки до того, как они приступают к бесконтрольному делению. Если же по каким-то причинам защитные механизмы не срабатывают, опухоль увеличивается в размерах и становится неуязвимой для собственной защитной системы. В случае с раком кожи наиболее опасными факторами внешней среды, повышающим вероятность развития опухоли, являются ультрафиолетовое и ионизирующее облучение, а также воздействие агрессивных химических веществ.

Эксперты отмечают, что злокачественные новообразованиякожи, в частности меланома нередко провоцируются посещением солярия: мода на бронзовый загар привела к значительному увеличению частоты появления злокачественных новообразований (в США именно по этой причине ежегодно выявляется более 170 тысяч заболевших). «. Белокожая Аня всегда старалась следовать моде, она, как и многие сейчас, посещала солярии, любила ездить в экзотические страны, где много солнца» — вспоминает подруга Анны Литвиновой, Ксения Волкова.

Симптомы и признаки рака кожи

Любая разновидность злокачественных опухолей вначале проявляется локально — в месте поражения, а затем, при отсутствии лечения, сказывается на самочувствии больного в целом. В случае с раком кожи соотношение между местными и общими симптомами — в пользу местных: до поздних стадий заболевания окружающие могут не подозревать, что человек болен. Местные симптомы рака кожи заметны невооруженным глазом: это может быть ранка, которая не заживает на протяжении нескольких недель или месяцев, пятно, постепенно увеличивающееся в размерах, или родинка, которая изменила форму или цвет. В зависимости от вида опухоли рост новообразования бывает медленным или быстрым, но в любом случае изменение кожных покровов прогрессирует. В пораженной области часто наблюдается зуд, боль, кровотечение или шелушение, подобные жалобы должны насторожить не только больного, но и его родных — откладывать визит к врачу в таких случаях категорически не рекомендуется.

Читайте также:  Определены программы финального тура 11 фестиваля арткино

Виды, стадии и прогноз

Злокачественные новообразования кожи включают сразу несколько онкологических заболеваний, имеющих разное происхождение, специфичные симптомы и прогноз. Такие опухоли, как базалиома, плоскоклеточный рак кожи и меланома диагностируются статистически чаще прочих, но встречаются и более редкие варианты. Достоверно установить диагноз способен только онколог-дерматолог.

Базалиома (базальноклеточный рак кожи) — самый распространенный вид рака кожи, который развивается из клеток эпидермиса. Вначале, опухоль выглядит как небольшой розовый узелок, под поверхностью которого видна сеть кровеносных сосудов. По мере роста,новообразование может изъязвляться и кровоточить, на поверхности появляется без видимых причин корка, которая может проходить, но затем появляется вновь. Чаще базалиома возникает на коже лица, реже — на других участках кожи. Обычно болезнь развивается медленно и не дает метастазов, поэтому прогноз для больных — благоприятный, а лечение включает только удаление опухоли.

Плоскоклеточный рак кожи может иметь несколько клинических вариантов, в одном случае он может быть представлен, также, как и базалиома – одиночным узлом с кровоточащей язвочкой или коркой на поверхности, длительно-незаживающей язвой или локальным кератозом, напоминающий «кожный рог». Плоскоклеточный рак нередко располагается на красной кайме губ, открытых участках кожи, подверженных воздействию ультрафиолета. Этот рак способен к инвазивному росту и метастазированию – т.е. проникает в глубокие слои кожи и с током крови переноситься по телу к другим органам и тканям.

Меланома — опухоль, которая развивается из пигментированных клеток кожи – меланоцитов. Как правило, развивается на месте родинок, представляющих собой скопление пигмента или, появляется самостоятельно.

При прогрессировании меланома склонна к быстрому агрессивному росту и способна образовывать метастазы (отдаленные опухоли). Однако, до начала инвазивного роста обычно проходит несколько лет, пока меланома растет в пределах эпидермиса (самого верхнего слоя кожи) – «стадия горизонтального роста» и лечение, которое заключается в удалении опухоли, в этот момент практически полностью исключает риск формирования отдаленных метастазов и развитие грозных осложнений для жизни. Именно поэтому так важно следить за внешним видом родинок: если одна из них изменила форму, цвет или выглядит припухшей, стала чесаться или кровоточить, необходимо срочно обратиться к врачу.

Напротив, в старшей возрастной группе чаще формируется нодулярная или узловая меланома, которая практически не имеет стадии внутриэпидермального роста и быстро становиться инвазивной, поэтому очень важно также следить за появлением новых темных узловых новообразований на коже наших пожилых близких и родственников.

Людей, у которых диагностирован рак, всегда интересует прогноз течения заболевания. «Доктор, сколько я проживу?» — популярный вопрос в практике онкологов. Если речь идет о раке кожи, то перспективы выздоровления в большинстве случаев хорошие, потому как самая распространенная опухоль — базалиома —не дает метастазов, и для ее устранения достаточно небольшого хирургического вмешательства. Ключевым параметром в онкологии является показатель выживаемости. Он говорит о том, например, какое число больных с данной стадией рака смогло прожить более 5-ти лет после выявления опухоли. Так, при базалиоме показатель выживаемости приближается к 100% вне зависимости от размеров новообразования. А при меланоме 2 стадии через 5-летний рубеж даже при условии грамотного лечения перешагивает только 50% пациентов.

Методы диагностики

Врачи, специализирующиеся на диагностике рака кожи, имеют впечатляющий арсенал диагностических методик, позволяющих подтвердить или опровергнуть диагноз, а также классифицировать опухоль. Осмотр — самый очевидный и простой способ заподозрить наличие новообразования. Если вы волнуетесь, что у вас развивается рак кожи, — покажите необычный участок тела доктору. Он сравнит подозрительную родинку или язвочку с другими скоплениями пигментных клеток. Если будут основания для беспокойства, врач назначит дополнительные методы диагностики. Для более точной диагностики онкологи-дерматологи используют дерматоскоп — прибор, позволяющий разглядеть структуру новообразования детально, в поляризованном свете. Для окончательного подтверждения природы опухоли используется биопсия, при которой врач забирает небольшой участок ткани пациента из пораженной области, чтобы в условиях лаборатории изучить его под микроскопом. Ультразвук и томография необходимы, чтобы выявить возможные метастазы

Читайте также:  Рак желчного пузыря - Заболевания желчного пузыря и желчных протоков - Заболевания - Внутренняя Mеди

Врачи иногда говорят, что при выявлении рака важно не дать диагнозу «парализовать сознание». Информированность о современных диагностических и лечебных возможностях и сотрудничество с врачами помогут победить коварную болезнь!

Как часто нужно показываться врачу, чтобы своевременно выявить заболевание?

Периодичность осмотров составляет 6-12 месяцев.

Как пройти осмотр в Центре им. В.П. Аваева?

В нашем Центре приём пациентов ведёт онколог-дерматолог, кандидат медицинских наук Дубенский Владислав Валерьевич

Возможные последствия рака кожи — прогнозы врачей и статистика

Возможные последствия рака кожи зависят от множества факторов: типа клеток, формирующих опухоль, выбора метода лечения, мастерства конкретных специалистов и уровня клиники. Тем не мене наиболее существенным фактором является своевременность обращения, т.е. стадия процесса, и скорость проведения соответствующих лечебных мероприятий.

Немного фактов и статистики

Статистика указывает на то, что при своевременном обращении по поводу рака кожи 1 и 2 степени 90% обратившихся избавляются от данной патологии, а, в свою очередь, 90% из этих пациентов никогда больше не испытывают рецидивов данного онкологического процесса.

Более того, злокачественные новообразования до 5 см удаляются без последующих косметических дефектов. Через месяц никто не вспомнит — где именно находилась первичная опухоль.

Выживаемость на поздних стадиях рака кожи

Третья стадия рака приводит к гибели половины из обратившихся пациентов. Тот, кто решил попытать счастья и не лечится даже на этом этапе – погибает. Разумеется, существует много историй чудесных исцелений от рака, неподтверждённого гистологически, недиагностированного и полностью излеченного. Слухов этих достаточно много, чудодейственных средств – ещё больше. Стоят они нередко достаточно дорого, к лечению онкологического заболевания отношения не имеют. Реальные факты исцеления связаны, как правило, с тем, что конкретное образование никакого отношения к онкологическому процессу не имело, а было связано с грибковой патологией, иммунодефицитом и т.д.

Если вам предлагают волшебное средство от рака, особенно при процессе 1-3 степени – посетите онкодиспансер по месту жительства, и лично познакомьтесь с многочисленными жертвами подобных «волшебников». Фотографии таких случаев мы не приводим из соображений гуманизма.

Четвёртая стадия рака имеет неблагоприятный прогноз. Статистика такова — умирает до 80-90% всех больных. Не обратившихся на этой стадии практически не бывает, поскольку опухоль нередко причиняет ужасную боль, плохо выглядит и пахнет. В некоторых случаях удаётся остановить распространение процесса, продлить жизнь больному и улучшить качество жизни.

Типы рака кожи и последствия для каждого из них

Существует три основные типа рака кожи, каждый из которых имеет свои характеристики, течение и последствия

  • базальноклеточный рак (базалиома) располагается относительно компактно, редко проникает в лимфоузлы. Запущенная базалиома грубо разрушает ткани головы и шеи, где предпочитает формироваться. Уничтожаются даже кости, процесс расплавляет мышцы и сухожилия. Наиболее медленная и косметически неприятная злокачественная опухоль. Вплоть до терминальных стадий подлежит хирургическому лечению. Если врач утверждает, что базалиому необходимо оперировать – соглашайтесь. Этот тип новообразований при всей своей неприглядности оставляет возможность выздороветь даже в тяжёлых случаях;
  • плоскоклеточный рак, по сравнению с базальной формой, является более злокачественным – проникает и распространяется в окружающие ткани. Запущенные формы рака приводит к распространению процесса по поверхности кожи, включению в процесс лимфоузлов и поражению удалённых органов. При 4 стадии плоскоклеточного рака выживаемость пациентов крайне низкая. Тем не менее, некоторые современные клиники дают 60% пятилетнюю выживаемость для пациентов этой группы. Лечение включает химиотерапию, радикальные обширные операции, радиотерапию, иммунотерапию и многое другое;
  • меланома убивает при малейшем промедлении. Небольшая опухоль, формирующаяся на фоне пигментных пятен и бородавок, не даёт времени для размышлений большинству своих жертв. Прогноз – крайне неблагоприятный. Если меланома не была обнаружена и удалена в самом начале озлокачествления – процесс стремительно распространяется по лимфоузлам, поражает печень, лёгкие и другие органы. При этом первичный очаг заболевания может оставаться небольшим.

Рак кожи – опасное и прогностически неблагоприятное заболевание. Если вам была рекомендована операция – никогда не откладывайте её. Тяжёлые формы любой формы рака кожи причиняют страдание не только самому больному, но и его семье. Внимательно относитесь к своему здоровью и здоровью ваших близких – своевременно определяйте изменения кожных покровов и обращайтесь к онкологу.

Последствия ультрафиолетового (УФ) излучения для здоровья

Раковые заболевания кожи

Немеланомные раковые заболевания кожи

К немеланомным раковым заболеваниям кожи относятся такие, как базальноклеточная и плоскоклеточная карцинома. Эти два вида рака редко приводят к летальному исходу, но их хирургическое лечение болезненно и часто оставляет серьезные уродующие шрамы. Временные тенденции заболеваемости немеланомным раком кожи определить сложно, поскольку не удалось добиться надежной регистрации этих случаев раковых заболеваний. Однако, специальные научные исследования, проведенные в Австралии, Канаде и Соединенных Штатах, указывают на то, что в период с 60-х по 80-е годы прошлого столетия уровень распространенности немеланомных раковых заболеваний кожи увеличился более чем в два раза.

Читайте также:  Вес барана сколько весит баран и от чего зависит живой вес

Риск развития немеланомных раковых заболеваний кожи рассматривался в контексте индивидуального воздействия УФ-излучения, в результате чего можно сделать следующие выводы:

  • Чаще всего немеланомные раковые заболевания кожи развиваются на тех участках тела, которые обычно открыты солнцу, т.е. на ушах, шее и предплечье. Это означает, что длительное, повторяющееся воздействие УФ-излучения является основной причиной возникновения таких заболеваний.
  • В некоторых странах установлена четкая взаимосвязь между ростом заболеваемости немеланомными видами рака кожи и меньшими значениями географической широты, поскольку чем меньше расстояние от экватора, тем выше уровни УФ-излучения.

Злокачественная меланома

Распространенность злокачественной меланомы гораздо ниже, чем немеланомных раковых заболеваний кожи, но именно меланома является основной причиной смерти от рака кожи. При этом вероятность регистрации и правильного диагностирования меланомы выше, чем немеланомных раковых заболеваний. С начала 70-х годов прошлого века заболеваемость злокачественной меланомой значительно выросла (например, в Соединенных Штатах она растет в среднем на 4% в год). Результаты многочисленных научных исследований указывают на то, что риск злокачественной меланомы находится в определенной зависимости от генетической предрасположенности и индивидуальных свойств организма, а также от поведения человека в отношении возможного воздействия на него УФ-излучения. Ниже дается краткое описание основных факторов риска заболевания злокачественной меланомой.

  • Большое количество атипичных родимых пятен (родинок) — это самый значительный фактор риска заболевания злокачественной меланомой людей со светлым типом кожи.
  • Злокачественная меланома чаще встречается у людей с бледным цветом лица, голубыми глазами, рыжими или светлыми волосами. Экспериментальные исследования показали, что при сравнении больных меланомой и контрольной группы людей первым потребовалась меньшая минимальная доза УФ-облучения, вызвавшая у них эритему, причем более долго заживавшую эритему.
  • Сильное прерывистое воздействие солнечного УФ-излучения может быть серьезным фактором риска развития злокачественной меланомы.
  • Заболеваемость злокачественной меланомой среди представителей белой расы обычно тем выше, чем ближе к экватору расположено место их обитания, а самая высокая заболеваемость среди них была зарегистрирована в Австралии, где ежегодные уровни заболеваемости в 10 раз (для женщин) и более, чем в 20 раз (для мужчин) превышают уровни, зарегистрированные в Европе.
  • Ряд эпидемиологических исследований подтверждает наличие прямой связи заболевания меланомой с солнечным ожогом, имевшим место когда-то в прошлом, особенно в раннем возрасте.
  • Роль кумулятивного воздействия солнца в развитии злокачественной меланомы неоднозначна. Однако риск злокачественной меланомы выше для тех людей, у которых в прошлом диагностировался немеланомный рак кожи или актинический (солнечный) кератоз. В обоих случаях это указывает на кумулятивное воздействие УФ-излучения.
Ссылка на основную публикацию
Симптомы беременности в первые дни после зачатия
Простуда в первые дни беременности Насморк, или ринит – явление весьма распространенное и чаще всего не влекущее за собой серьезных...
Серьги для пирсинга носа — как правильно вставлять и снимать — Полезные материалы на сайте магазина
Советы по уходу за пирсингом Правильный уход за пирсингом в первые дни после прокола – залог успеха. Для того, чтобы...
Сестринский процесс при хронических расстройствах питания
Презентация на тему Сестринский процесс при хронических расстройствах питания. Дистрофия у детей Презентация на тему Сестринский процесс при хронических расстройствах...
Симптомы венозного застоя в ногах; Блог; ИНТЕКС
Причины появления и лечение венозного застоя нижних конечностей Венозная гиперемия – расстройство кровообращения, при котором повышена наполняемость тканей кровью вследствие...
Adblock detector