Сколько калорий в хлебе, можно ли есть при похудении и чем лучше заменить

Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь

Немногие знают, какова польза и вред бездрожжевого хлеба. С давних времен человек использует его в пищу, и он может быть приготовлен без использования дрожжей. Последний вариант – выпечка, которую следует употреблять в пищу при многих болезнях, благодаря тому, что внутри отсутствуют грибковые бактерии, он не нанесет вреда правильной микрофлоре в кишечнике, не способствует образованию метеоризма, то есть, обладает полезными свойствами.

Видео по приготовлению бездрожжевого хлеба существует много, но в данной статье указаны наиболее популярные способы приготовления.

Химический состав и калорийность бездрожжевого хлеба

В химическом составе бездрожжевого хлеба присутствуют всевозможные витамины, он богат целебными свойствами. В нем есть полезные витамины таких групп, как РР и В, стимулирующие обмен полезных веществ и способствующие улучшению функционирования мозга. Большая польза в том, что эти витамины не расщепляются во время приготовления, сохраняя свои полезные свойства. Витамины группы РР также способствуют правильной выработке многих гормонов: кортизола, инсулина, тестостерона и так далее. В бездрожжевом хлебе есть также масса других полезных компонентов, не наносящих вреда, а лишь способствующих улучшению функционирования многих органов: магний, фосфор, калий, белки и углеводы.

Еще одним полезным свойством является относительно низкая калорийность, если сравнивать с прочими типами хлеба.

Энергетическая ценность, а точнее, концентрация в нем белков, жиров и углеводов выглядит следующим образом:

  • белки – 5,7 г (13 %);
  • жиры – 0,51 г (3 %);
  • углеводы – 37,54 (84 %).

Полезные свойства бездрожжевого хлеба

Если сравнивать ржаной хлеб с прочими представителями этого продукта, то он занимает бесспорное лидерство по калорийности. Вторым фактом пользы хлеба без дрожжей является полное отсутствие в нем дрожжей. Ученые давно пришли к выводу, что они могут нанести вред здоровью.

Для желудочно-кишечного тракта

Хлеб имеет очень плотную структуру. Он способен благотворно действовать на работу пищеварительной системы в целом, так как в употребление в пищу подобного продукта не наносит вреда пищеварению, а лишь существенно снижает нагрузку на поджелудочную железу и печень. Благодаря употреблению бездрожжевого хлеба, снижается вероятность образования метеоризма и проблем с желудком.

При анемии

Многие современные люди из-за особого распорядка современной жизни подвержены такому опасному заболеванию, как анемия. Ее основные симптомы:

  • усталость;
  • упадок сил;
  • головокружение;
  • боль в области висков.

Это возможно благодаря насыщенности многими витаминами и жирными кислотами.

Для профилактики рака

Польза ржаного бездрожжевого хлеба неоспорима. В составе большое число антиоксидантов, которые способны выступить хорошим профилактическим свойством многих заболеваний. Наличие в составе ржаного хлеба без дрожжей селена, хрома и витаминов различных групп способствуют предотвращению развития онкологии.

При заболеваниях сердца

Врачи советуют выбирать для регулярной еды именно бездрожжевой продукт тем людям, которые страдают заболеваниями и проблемами с сердцем. Регулярное употребление такого хлеба поможет:

  • снизить уровень холестерина;
  • укрепить грудную мышцу;
  • нормализовать давление.

Для спортсменов

Не меньшее значение бездрожжевой хлеб имеет и для спортсменов, а также для категории людей, которые придерживаются правильного образа жизни. В основу питания положена малокалорийная, наполненная полезными составляющими и витаминами пища, богатая пользой свойств. Именно к этому типу относится еда, приготовленная без дрожжей. Она способна придать больше сил и энергии, принося пользу организму, улучшить общее состояние человеческого организма.

Полезно ли есть бездрожжевой хлеб при похудении

При желании похудеть без введения вредных дрожжевых компонентов, подойдет альтернативный вариант в пользу сдобы и традиционного хлеба, знаменитого своими свойствами. Для похудения полезен будет бездрожжевой цельнозерновой хлеб, калорийность его очень низкая.

В составе есть полезные компоненты в силу своих свойств. Их присутствие обеспечивает долгое насыщение организма, при этом человек получит минимум вреда и калорий, поэтому о пользе бездрожжевого хлеба для фигуры знает каждая девушка. Благодаря свойствам быстро насыщать минимизируется риск переедания.

Можно ли бездрожжевой хлеб при диабете и панкреатите

Не только при ожирении специалисты рекомендуют употреблять в пищу именно бездрожжевую выпечку, ведь она богата питательными веществами и микроорганизмами, но при этом калорийность очень низкая.

Наличие в составе Омега 3 и Омега 6 кислот нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

При панкреатите полезен бездрожжевой хлеб на закваске, ведь он не будет действовать раздражающе на поджелудочную железу, но и в некоторых случаях окажет мочегонное действие (если он произведен на хмельной закваске).

Какой хлеб полезнее: бездрожжевой или дрожжевой

После длительных изучений специалисты установили, что регулярное добавление в пищу продуктов брожения приносит лишь вред, вызывая усталость и быструю утомляемость. Человек легко воспринимает отрицательные факторы внешней окружающей среды, из продукта утеряны все полезные свойства. Если понаблюдать за любителями вкусной дрожжевой выпечки, то можно заметить именно у них слабый иммунитет и быструю восприимчивость к болезням и инфекциям.

Это приводит к выводу, что для постоянного питания лучше всего использовать хлеб без пекарских дрожжей, положительно влияющий на организм. Следует учесть один момент – в продуктах промышленного производства действительно не содержится пекарских дрожжей, но есть другие компоненты и специфические свойства и особенности. Нередко на производствах для получения более пышных продуктов используются специальные культуры, которые получили название диких дрожжей (шишки хмеля или ивовые прутья). Как показывают исследования, их действие фактически не отличается от воздействия на организм пекарских аналогов.

Поэтому польза и вред магазинной дрожжевой и бездрожжевой выпечки одинакова. Если есть желание употреблять в пищу именно полезный питательный хлеб, то его следует готовить исключительно на пресном тесте.

Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Существует очень большое количество рецептов создания хлеба без применения дрожжевых бактерий. Среди таких и хлеб на соде, чья польза не уступает другим разновидностям. Благодаря каждому из них, можно изготовить вкусный и невероятно полезный продукт своими руками. Так, выпечка бездрожжевого хлеба на кефире поможет быть уверенным, что в готовом изделии не будет никакого вреда для организма, ведь используют известные компоненты и полезные свойства.

В хлебопечке

Проще всего испечь хлеб из пресного текста, если на кухне есть специальное оборудование – хлебопечка.

Для приготовления полезного ароматного кирпичика потребуется:

  • 2,5 ст. муки;
  • 1 ст. кефира;
  • по 1 ч. л. соды и соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. семян кунжута.

В емкость хлебопечки наливают кефир, затем всыпают сахар, соду и соль. Если есть опасение, что, в процессе приготовления составляющие не перемешаются, то можно сухие компоненты предварительно смешать в стакане кефира. На кефир в форму высыпается предварительно просеянная мука, семена кунжута и другие специи по желанию.

Если в устройстве есть специальный режим быстрой выпечки 750 г, то устанавливают его. Если такого нет, то сначала на 10 минут устанавливают промешивание, а затем выпечку на 40 минут. После выключения прибора, следует проверить готовность хлеба зубочисткой. Если кажется, что он еще сырой, то дополнительно ставят на 10 минут режим «запекание», в противном случае можно подвергнуть организм вредному воздействию.

В духовке

Приготовление пресного хлеба в духовке не вызовет сложностей. Для его потребуется:

  • 4 ст. обычной пшеничной муки;
  • 4 ст. отрубей;
  • 3 ст. кефира;
  • 1 ст. масла растительного происхождения;
  • 1 ч. л. соды.
Читайте также:  Эхиностоматидоз, эхиностоматидозы - возбудитель восприимчивость распространение инкубационный скрыты

В большой емкости смешивают муку, отруби и соду. Отдельно перемешивают растительное масло и кефир. Обе составляющие рецепта смешивают до однородной массы. Полученное тесто делят на небольшие круглые кусочки.

Перед выпечкой духовку нагревают до 200 °С. В разогретый духовой шкаф помещают подготовленное тесто и выпекают на протяжении 20 минут. В результате получится вкусный полезный хлеб. При желании можно поэкспериментировать с составом, например, вместо пшеничной муки взять более грубый помол.

В мультиварке

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 л кефира;
  • по 100 г овсяных хлопьев, кукурузной и рисовой муки;
  • 250 г пшеничной муки;
  • по 1 ч. л. соли и соды;
  • 30 г сливочного масла;
  • 50 г кунжутных семян;
  • 50 г очищенных семечек подсолнуха.

Чтобы приготовить бездрожжевой продукт, придется приобрести пшеничную муку перетереть с маслом. Затем все сухие составляющие и семечки досыпаются и перемешиваются. Параллельно следует ввести в кефир, соду и соль. Затем сухие и жидкие составляющие перемешиваются, пока масса не превратится в густое и липкое тесто.

Параллельно чаша прибора смазывают небольшим количеством масла. Выливают тесто, и устанавливают в мультиварке на режим выпечки на полчаса. После того как устройство выключится, лепешку переворачивают и ставят на подогрев на 10-15 минут, чтобы зарумянился. Затем хлеб вынимают и перемещают в корзинку, накрыв сверху полотенчиком.

Вред бездрожжевого хлеба и противопоказания

Полезные и вредные свойства бездрожжевого хлеба – две стороны одной медали, и не все так радужно и просто, как может показаться первоначально. Такой продукт иногда наносит достаточно вреда для человека, особенно если в его химическом составе окажется особый компонент, который получил название диких дрожжей. Очень часто современные изготовители под общим названием «бездрожжевой хлеб» реализуют своим потребителям продукцию, для изготовления которых применяются особые дрожжевые составы.

Опару для выработки диких дрожжей изготавливают с использованием шишек хмеля или ивовых прутьев. По своей сути, как показали исследования, последние не отличаются от традиционных пекарских.

Заключение

Польза и вред бездрожжевого хлеба очевидны. Бездрожжевой хлеб окажется очень вкусным и полноценным продуктом, он не наносит вреда. Он является достойным аналогом привычного хлеба с использованием дрожжей. Благодаря полезным свойствам, то есть наличию внутри пищевых целлюлозных волокон, хлеб положительно влияет на работу всей пищеварительной системы. А наличие полезных компонентов и микроэлементов делает этот продукт еще более ценным. Особенно важно употребление подобного хлеба при похудении или наличии некоторых заболеваний с пищеварительной системой.

Бездрожжевой хлеб

Мало кто на сегодняшний день может представить свою жизнь без хлеба. Просто невозможно пройти мимо вкусного ароматного свежевыпеченного продукта. Сейчас на полках супермаркета можно найти широкое разнообразие всевозможной выпечки. Но последнее время, особенно последователи здорового образа жизни, чаще всего отдают предпочтение новомодному бездрожжевому хлебу. Считается, что он намного полезнее именно за счет того, что в его состав не входят дрожжи. Однако, так ли это? По сути ярким примером бездрожжевого хлеба являются сухие хлебцы, которые изготавливаются из цельных зерен, сохранивших свою оболочку. В таких продуктах содержится намного больше витаминов и полезных минералов, так как особо ценный состав имеют именно эти оболочки. Также, говоря о бездрожжевом хлебе, подразумевают продукт, приготовленный на натуральной закваске, состоящей из муки и воды.

Немного истории

Много тысячелетий назад люди научились готовить бездрожжевой продукт из муки и воды, выпекая его на раскаленных под солнцем камнях. Такая традиция не канула в прошлое: именно таким способом, не применяя закваски и дрожжей, получают армянский и персидский лаваш, еврейскую мацу, мексиканскую тортилью, итальянскую фокаччу, индийскую чапати и небезызвестную русскую лепешку.

  • Немного истории
  • Польза бездрожжевой выпечки
  • Химический состав продукта
  • Недостатки продукта без дрожжей
  • Вред хлебобулочных изделий, не содержащих дрожжи
  • Технология приготовления
  • Приготовление хлеба в домашних условиях
  • Выводы

Польза бездрожжевой выпечки

Если говорить о натуральном бездрожжевом хлебе, то главной отличительной чертой этого полезного продукта от любых других хлебобулочных изделия является отсутствие пекарских дрожжей, которые приносят вред в организм человека. Такая выпечка с очень давнего времени использовалась для профилактики и лечения болезней пищеварительного тракта.

Благодаря своим органолептическим свойствам он способствует безупречной работе кишечника, стимулирует активную работу мышц желудочно-кишечного тракта. Именно его достаточно высокая плотность и жесткость способствуют лучшему усвоению пищи и эффективной работе пищеварительной системы.

В полезных свойствах бездрожжевого хлеба можно также выделить отсутствие губительных микроорганизмов для микрофлоры кишечника. Ведь дрожжи способствуют росту различных бактерий в организме, благодаря чему возможны и расстройства пищеварительного тракта, и развитие дисбактериоза.

Бездрожжевая выпечка улучшает работу печени, способствует стабильной деятельности поджелудочной железы, а также способна понижать кислую среду желудка, помогая тем самым избавиться от различных проблем.

О способности дрожжей разбухать в тесте и образовывать тем самым повышенное газообразование в кишечнике известно практически всем. Применение бездрожжевого хлеба навсегда поможет избавиться от метеоризма.

Такой хлеб часто рекомендуют диетологи, так как он менее калориен, чем другие виды хлебобулочных изделий и при этом способен насытить организм энергией и бодростью. Этот продукт за свои полезные свойства очень любим последователями здорового образа жизни.

Что касается бездрожжевого хлеба, приготовленного с помощью так называемых «диких дрожжей», то его полезные и питательные качества не особо отличаются от обычного дрожжевого продукта.

В настоящем бездрожжевом хлебе содержатся в большом количестве пищевые целлюлозные волокна.

Химический состав продукта

Бездрожжевой хлеб содержит в своем составе хороший минеральный комплекс, в котором присутствуют такие полезные компоненты, как: фосфор, принимающий непосредственное участие в синтезе белков и углеводов, калий, стимулирующий мыслительные процессы и снабжающий кислородом головной мозг, магний, оказывающий противострессовое действие, и другие элементы.

Также в этом продукте присутствует высокое содержание витаминов группы В и витамина РР, которые не разрушаются при высоких температурах в процессе выпекания. Витамины группы В способствуют улучшению обмена веществ, активируют работу головного мозга. А витамин РР нормализует гормональный фон, участвуя в образовании таких важных гормонов, как: кортизол, инсулин, тестостерон, прогестерон и других.

Калорийность такого хлеба заметно ниже, чем его более распространенных аналогов. В 100 граммах продукта содержится примерно около 177 ккал. В то время как в белом хлебе – порядка 258 ккал, а в батоне – чуть больше 260 ккал. Уступает он и в белковой составляющей: 5,77 грамм белков содержится в бездрожжевом хлебе, 8,02 грамм в белом и 7,41 грамм в батоне. Содержание углеводов 37,54 грамма, а жиров – 0,51 грамм. Белый хлеб и батон имеют большее содержание и этих веществ.

Недостатки продукта без дрожжей

Дрожжевая выпечка все равно имеет пусть небольшие, но преимущества перед этим полезным продуктом. Его недостатки больше носят коммерческий характер, что делает такой хлеб непопулярным в промышленном производстве.

Во-первых, бездрожжевой хлеб не так прост в приготовлении, как его более известный аналог. Он требует намного больше временных затрат:

  • подготовка закваски для теста;
  • тесто без дрожжей поднимается намного дольше.

При этом обычный хлеб, за счет дрожжей, получается намного больше, заведомо привлекая своими объемами потенциальных покупателей.

Во-вторых, вкус и аромат бездрожжевого продукта сильно отличается от привычной выпечки, и многие отдают предпочтение знакомым изделиям. К тому же практически все виды последних имеют легкую воздушную и более мягкую структуру, которая также является одной из образующих составляющих при покупке продукта.

Получается, что в промышленных объемах намного выгоднее выпекать дрожжевой вариант выпечки, нежели его полезный диетический аналог. Но, несмотря на это, на полках супермаркета на сегодняшний день все-таки можно найти различные виды бездрожжевого хлеба.

Вред хлебобулочных изделий, не содержащих дрожжи

Настоящий бездрожжевой хлеб, приготовленный на пресном тесте, не частый гость на полках супермаркетов. Зачастую под его видом продают продукт, приготовленный с помощью диких дрожжей, сырьем для которых служат шишки хмеля, если это хмелевая закваска, или ивовые прутья, если закваска естественная. Такие дрожжи практически ничем не отличаются от обычных пекарских дрожжей. Если хотите удостовериться в качестве продукта и попробовать хороший бездрожжевой хлеб, лучше приготовить его в домашних условиях.

Читайте также:  Переваривание пищи в желудке человека как проходит процесс переваривания и как улучшить усвоение пищ

Технология приготовления

Для бездрожжевого хлеба нужно пресное тесто, не подразумевающее использование никаких видов дрожжей. В промышленном производстве для приготовления такого продукта используют:

  • воду;
  • муку;
  • соль;
  • растительное масло;
  • натуральную молочную сыворотку;
  • сухую пшеничную клейковину;
  • лимонную кислоту;
  • яблочное пюре.

Тесто вымешивают в специальных аппаратах до образования пенной массы, усиленно обогащенной кислородом. Большое насыщения теста воздухом придаст выпечке более пышный объем. После этого тесто сбивают и отправляют в формы. Выпекается хлеб при температуре 260 градусов 40 минут.

Хлеб, приготовленный с помощью хмелевой закваски, получает приятный аромат и воздушную пышность. Если в хлебе есть пузырьки воздуха, значит такой продукт был приготовлен с помощью дрожжей.

Приготовление хлеба в домашних условиях

Для такого продукта потребуется закваска. Приготовление ее займет около пяти дней. Хорошо использовать для этого стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Бутилированная и кипяченая вода не подойдут для изготовления, лучше всего будет обычная водопроводная вода, пропущенная через фильтр. Муку желательно использовать ржаную, грубого помола.

Сначала нужно смешать 100 грамм муки и 150 мл воды, тщательно перемешать и оставить на сутки в теплом темном месте. По прошествии этого времени добавить туда еще 50 грамм муки и 50 мл воды и опять поставить настаиваться на сутки. На следующий и последующий день повторить все то же самое. На пятый день опять добавить по 50 грамм муки и воды, и концу этих суток уже можно будет выпекать из такой закваски хлеб.

Перед первым замесом следует отлить от закваски примерно 100 миллилитров в отдельную емкость. Эту закваску можно будет использовать в следующий раз, предварительно не выращивая ее в течение пяти дней.

Приготовление хлеба на диких дрожжах

Для приготовления закваски потребуется:

  • шишки хмеля – 250 грамм;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 130 грамм;
  • мед – 1 столовая ложка.

Шишки хмеля залить водой и прокипятить в течение часа на медленном огне. После готовый отвар поставить настаиваться примерно на 8 часов. По истечении времени отфильтровать через марлю.

В полученный отвар добавить любую муку, лучше использовать цельнозерновую, и мед. Тщательно перемешать, накрыть марлей и поставить отстаиваться в теплое темное место. Спустя сутки закваска должна увеличиться примерно в два раза.

Пока она не успела осесть, нужно приготовить опару. Для этого понадобится:

  • вода или молоко – 250 мл;
  • мед или сахар – 2 столовый ложки;
  • приготовленная хмелевая закваска – около 10 столовых ложек.
  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Все ингредиенты перемешать и добавить муку, доводя тесто до консистенции нежирной сметаны. Тесто по густоте должно быть похожим на тесто для блинов. Полученную смесь накрыть кухонным полотенцем или льняной тканью и оставить на несколько часов, пока не появятся характерные для брожения пузырьки. В полученную опару добавить соль и замесить тесто руками, постепенно добавляя муку, если планируется запекать хлеб в духовке. Выпекают такой хлеб при температуре от 160 до 200 градусов около 45 минут.

Выводы

Бездрожжевой хлеб является более полезным и менее популярным аналогом обычного хлеба. Основной его ценностью является то, что при его приготовлении не применяются никакие виды дрожжей. Однако, зачастую у нас под бездрожжевым подразумевают продукт, приготовленный с помощью натуральной закваски, в качестве которой используются шишки хмеля, ивовые прутья или молочнокислые бактерии. Такой хлеб тоже считается более полезным, нежели обычный дрожжевой, так как в процессе его приготовления часто добавляют различные полезные добавки в виде солода, зерен, отрубей, патоки и даже морскую капусту. Настоящий бездрожжевой хлеб ценен содержанием в своем составе большим количеством пищевых целлюлозных волокон. Благодаря им он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А из-за того, что в его состав входят цельные зерна с верхней оболочкой он значительно обогащен полезными минералами и имеет прекрасный витаминный состав. Бездрожжевой хлеб – это безусловно полезный и ценный продукт, но полностью переходить на него не рекомендуют, так как он является достаточно тяжелым продуктом.

Бездрожжевой хлеб польза и вред калорийность для похудения

Хлебобулочные изделия считаются самыми «опасными» продуктами для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Они очень калорийны и богаты углеводами: похудению не способствует ни то, ни другое. Между тем, в хлебе содержится немало полезных веществ, необходимых организму, и диетологи не рекомендуют исключать его из рациона полностью. Хлеб на диете можно есть, вопрос лишь в количестве, а также в том, каким сортам отдавать предпочтение.

Калорийность хлеба

Количество килокалорий в 100 г хлеба определяется и сортом муки, из которой он изготовлен, и добавляемыми в него продуктами (например, маслом). Хлебобулочные изделия, представленные в ассортименте российских магазинов, различаются по этому признаку:

Сдобная выпечка 500 ккал
Белый 250-270 ккал
Черный 230-240 ккал
Ржаной 120-150 ккал
Бородинский 215 ккал
С отрубями 220 ккал
Цельнозерновой 300 ккал

Наибольшей калорийностью обладает сдобная выпечка, от нее действительно лучше отказаться полностью, если вас беспокоят лишние килограммы. А вот черный хлеб при диете кушать можно, как и ржаной.

Калорийность – это не абсолютный показатель полезности или вредности продукта для худеющих. Нужно учитывать и другие качества, в частности, состав. Например, калорийность цельнозернового хлеба довольно высока, но она нейтрализуется высоким содержанием клетчатки, которая играет важную роль в пищеварении, но не усваивается организмом.

Не менее важен гликемический индекс хлеба – свойство, характеризующее скорость усвоения углеводов. Чем выше этот показатель, тем быстрее они усваиваются, откладываясь в жир, тем раньше исчезает чувство сытости, заставляя человека переедать. Наиболее высоким гликемическим индексом обладает сдобная выпечка, а также белый хлеб, самым низким – бородинский и черный с добавлением семечек.

Готовим хлеб на закваске из кефира

Приготовленный таким образом хлеб получается пусть и не таким пышным, как дрожжевая выпечка, зато вкусным, ароматным и самое главное — очень мягким.

Ингредиенты для закваски:

  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. любой муки.

Ингредиенты для хлеба:

  • 350 г закваски;
  • 400 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Предварительно приготовьте закваску. Для этого стакан кефира оставьте в теплом месте на 2-3 дня, чтобы он окончательно прокис, и сыворотка отслоилась. Затем добавьте муку, чтобы масса приобрела такую же густоту, как жидкая сметана. Посуду с закваской накройте марлей и оставьте в тепле еще на одни сутки.
  2. Масса должна бродить и пузыриться, ни в коем случае не нужно ее мешать.
  3. Спустя 24 часа в закваску снова добавьте муки, чтобы масса стала по консистенции как густая сметана. Такую закваску уже можно использовать для хлебного теста. Остальную массу оставьте. Чем старше она будет, тем лучше будут ее свойства и тем вкуснее получится хлеб.
  4. Для приготовления теста сначала смешайте сухие ингредиенты: муку, соль, сахар.
  5. Сухую смесь выложите небольшой горкой, сделайте посередине углубление и влейте масло, закваску, а потом воду — маленькими порциями, аккуратно подмешивая муку с краев.
  6. Готовое тесто накройте полотенцем и дайте ему постоять около 4 часов.
  7. Заранее разогрейте духовку, сформируйте из готового теста аккуратную полусферу и выложите на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. Если вы используете специальную форму для выпечки хлеба, заполняйте ее наполовину. Учтите, что тесто во время выпечки хорошо поднимается.

Полезные свойства хлеба

Полный отказ от хлеба для похудения не принесет пользы потому, что вы лишите себя очень полезного продукта. Углеводы вредны в избытке, но совсем без них обойтись нельзя, они обеспечивают организм энергией.

Наряду с углеводами в хлебе содержатся другие необходимые вещества:

  • белок;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Не менее важны психологические аспекты. У нашего народа веками складывалась особая «культура хлеба», мы с детских лет усваиваем принцип «хлеб – всему голова» и привыкаем сочетать его с любой пищей. Резкий отход от этой пищевой привычки способен лишить вас душевного равновесия, и выдержать диету без срывов будет тогда очень нелегко.

Читайте также:  Салон-парикмахерская ЦирюльникЪ на Революционном проспекте в Подольске �� отзывы о салоне красоты, ф

При панкреатите

Это заболевание предполагает строгую диету, основанную на рекомендациях лечащего врача. Больному человеку нельзя есть сдобную выпечку, белый мякиш и изделия из песочного теста, в особенности, это правило касается свежеиспеченного продукта. Тем не менее, в период ремиссии разрешается в малых количествах есть бездрожжевой хлеб.

Дневная порция не должна превышать 100 г, а есть его можно несколько раз в неделю. Разумеется, послабление не допустимо на острой стадии недуга — в этот период противопоказан любой хлеб.

Совет! Сторонитесь бездрожжевого хлеба с добавлением орехов, семян подсолнечника и прочих грубых частиц, так как они раздражают стенки желудка.

Бездрожжевой хлеб

По мнению многих диетологов, бездрожжевой хлеб для соблюдающих диету – оптимальный вариант. Одна из причин лишнего веса – нарушение работы кишечника, вызванное угнетением его микрофлоры, а дрожжи могут оказывать такое воздействие. Хлеб, испеченный без них, не обладает той «воздушностью», к которой мы привыкли, но это приносит пользу. Плотный мякиш способствует лучшему усвоению пищи, которую вы едите вместе с хлебом. Включать в рацион бездрожжевой хлеб рекомендуется не только при похудении, но и при других проблемах со здоровьем:

  • дисбактериозе;
  • хронических запорах;
  • сахарном диабете.

Известно, что представители народов Кавказа довольно редко страдают сахарным диабетом, а в их национальной кухне бездрожжевая выпечка представлена весьма богато.

Польза и вред

Чем же так полезен бездрожжевой домашний хлеб? Польза его заключается в следующем:

  1. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
    Такой хлеб раздражает стенки пищеварительного канала, способствуя выработки пищеварительных ферментов и усилению моторики.
  2. Быстрая насыщаемость.
    Еще один фактор, связанный с пищеварением. Хлеб содержит большое количество углеводов, потому быстро утоляет голод.
  3. Наличие витаминов группы В.
    Эти витамины вырабатывают дрожжи и бактерии. В хлебе, испеченном на закваске, их в разы больше, чем в дрожжевом. Витамины этой грурппы необходимы для функционирования всех органов и систем. Особенно полезны они для нервной системы, кожи и системы кроветворения.
  4. Меньшая калорийность.
    Бездрожжевой хлеб содержит меньше калорий в 100г продукта, чем обычная магазинная дрожевая выпечка. В 100г хлеба, приготовленного на закваске около 180 ккал.

Кроме того, у хлеба, приготовленного на закваске, более живой насыщенный вкус. К тому же, он долго хранится. Процесс приготовления его можно считать более экономичным, поскольку часть теста можно оставить для сбраживания. Брожение сделает из свежего теста закваску, которую можно хранить неопределенно долгое время.
Есть у бездрожжевого хлеба и отрицательные стороны, впрочем, они аналогичны таковым обычного магазинного хлеба. Стоит помнить, что хлеб не лучшим образом влияет на фигуру, потому употребления его стоит избегать людям с ожирением и просто желающим похудеть. Хлеб из белой муки противопоказан также больным сахарным диабетом. Еще одно отрицательное свойство любого хлеба – метеоризм. Потому его не следует употреблять людям с повышенным газообразованием.

Таким образом, можно сделать вывод, что даже бездрожжевой хлеб содержит дрожжи. Однако они имеют полностью натуральное происхождение, лишены химических примесей и обладают множеством полезных веществ. Хлеб на закваске приготовить сложнее, но его особенный вкус и неоспоримая польза того стоят. Для того, чтобы получить максимальное количество полезных веществ, рекомендуется печь хлеб в домашних условиях.

галетное печенье — польза и вред

Диетические хлебцы

На прилавках магазинов можно встретить особые диетические хлебцы. Можно ли кушать этот хлеб при похудении? Их нельзя назвать низкокалорийными, напротив, они дают больше килокалорий, чем обычные сорта хлеба. Но в их состав входят такие ингредиенты, которые требуют больших энергозатрат при переваривании, поэтому калории активно расходуются. Но не всякий продукт такого рода действительно полезен.

Не стоит приобретать хлебцы, в состав которых входят дрожжи, сахар, патока или ароматизаторы, но бывают и полезные добавки:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • овощи;
  • орехи;
  • мед.

Особенно полезны хлебцы из пророщенных злаков, а также гречневые и ржаные.

Что такое хлебопекарные дрожжи.

Выращивание хлебопекарных дрожжей.


Выращивание хлебопекарных дрожжей
Хлебопекарные дрожжи относят к виду Saccharomyces cerevisiae, т.е. их пища — сахар. Хлебопекарные дрожжи выращивают в лабораторной среде, обогащённой кислородом, на питательной смеси из сахарной свёклы с добавлением минеральных веществ. В этой питательной смеси присутствует более 50 компонентов, часть из них совершенно не съедобна, но ведь мы не едим землю, на которой растут съедобные ягоды и фрукты. Весь процесс выращивания хлебопекарных дрожжей контролируется по ГОСТу 171-81 . С помощью специальной технологии хлебопекарные дрожжи после выращивания обезвоживают и прессуют.

Свойства хлебопекарных дрожжей.

Хлебопекарные дрожжи под микроскопом

Хлебопекарные дрожжи создают спиртовое брожение в жидкой среде с сахаром. Благодаря спиртовому брожению с доступом воздуха тесто поднимается, становится мягким и вкусным. Дрожжи в своем составе содержат аминокислоты и витамины, и многие необходимые для человека микроэлементы. При брожении происходит ферментация. В процессе выпечки при температурах 180 – 200 градусов спирт улетучивается, дрожжи от высокой температуры погибают (они погибают уже при температуре 50 градусов), а выпечка насыщается полезными витаминами, микроэлементами, аминокислотами, ферментами. При температуре 50 градусов погибают также споры хлебопекарных дрожжей.

Хранение хлебопекарных дрожжей.

Дрожжи хлебопекарные прессованные в холодильнике в упаковке можно хранить не более 12 дней.

Дрожжи хлебопекарные не переносят медленное замораживание. При медленном замораживании они теряют свою структуру и погибают.

Для длительного хранения хлебопекарных дрожжей применяют быстрое замораживание. При быстром замораживании в морозильнике они могут храниться 1 год, для употребления их аккуратно оттаивают в холодильнике при температуре 0 – плюс 4 градуса, после чего замороженные хлебопекарные дрожжи снова становятся пригодными. Повторная заморозка хлебопекарных дрожжей не допускается.

Состав хлебопекарных дрожжей.

Хлебопекарные дрожжи содержат нужные для организма макро и микроэлементы: фосфор, железо, калий, магний, цинк, белки, углеводы, жиры и витамины группы В, которые не боятся высокой температуры выпечки.

Витамины в хлебопекарных дрожжах. Хлебопекарные дрожжи очень богаты витаминами, особенно группы В.1. Витамин В1, оказывает помощь нервной системе, регулирует обмен веществ, избавляет от полиневритов и тяжёлых нервных болезней. Содержится около 2 мг в 100 г. СВ (Сухого Вещества)

2. Витамин В2, помогает при нарушениях зрения и кожных заболеваниях.

Содержится около 2,5 – 3,0 мг в 100 г. СВ

3. Витамин В3, нужен для роста организма, нервной деятельности и желез внутренней секреции.

Содержится около 1500 – 3300 мг на 100 г. СВ

4. Витамин В5 (РР) является антипеллагрическим фактором. Витамин В5 (РР) назвали по первым буквам болезни (pellagra preventing), которую он убирает – шершавую, шелушащуюся ярко-красную кожу. Онкологи считают, что витамин В5 (РР) – анти-раковый витамин.

Содержится от 18.5 до 29.0 мг на 100 г. СВ.

5. Витамин В6 стимулирует обмен веществ и усвоение организмом питательных веществ.

Содержится от 160-650 на 100 г. СВ.

6. Витамин D – защищает от рахита, принимает участие в регулировании фосфорно-кальциевого обмена.

Имеется в очень большом количестве 2000 мг на 100 г. СВ.

7. Витамин Н (биотин) Особенно хорошо на биотин отзываются волосы – они становятся густыми и пышными.

Содержится от 50-180 мкг на 100 г. СВ

Хлебопекарные дрожжи ещё содержат парааминобензойную кислоту 0.8-9.5 мг на 100 г. CB, а также фолиевую кислоту 1. 9-3. 5 мг на 100 г. СВ.

Эти кислоты находятся в составе ферментов, участвующих в синтезе нуклеиновых оснований.

Ферменты в хлебопекарных дрожжах.

Все процессы, происходящие в организме при росте, развитии и при обмене веществ, происходят с участием ферментов (энзимов), т.е. катализаторов белковой природы.

В дрожжевой клетке непрерывно происходит синтез ферментов.

У ферментов такая специфика, что каждый фермент ускоряет только свою определенную реакцию. Например, фермент, ускоряющий расщепление сахарозы, не может ускорять расщепление жиров, белков и т.д. Поэтому в организме одновременно действуют десятки ферментов, независимо друг от друга.

Ссылка на основную публикацию
Сколько живет гепатит во внешней среде и при какой температуре погибает
Устойчивость вируса гепатита С Возбудитель гепатита – один из самых коварных среди инфекционных микроорганизмов. Отсутствие явной симптоматики, сложное лечение и...
Скажи астении — нет! Официальный сайт Научного центра неврологии
Астеническая депрессия Астеническая депрессия – это одна из самых часто встречаемых депрессий, название которой переводится как «психическое истощение». Эта болезнь...
Скажите, доктор, что там щелкнуло — новости Челябинска
Хруст и щелчки в пояснице Часто ощущаете хруст и щелчки в пояснице? Есть чувство, что спина буквально «отваливается»? Этот симптом...
Сколько живут мужские сперматозоиды 1
Успешное зачатие зависит от того, сколько живут сперматозоиды мужчины Автор: Rebenok.online · Опубликовано 05.02.2017 · Обновлено 14.02.2019 Продолжительность жизни сперматозоидов...
Adblock detector