Скорая помощь при отите — Общество и культура — Новая Бурятия

Компресс при гнойном отите

Отит — это воспалительный процесс в ухе.

Различают наружный отит (воспаление слухового прохода и ушной раковины, чаще всего представлен фурункулом), средний (воспаление среднего уха) и внутренний (лабиринтит). По характеру отделяемого отиты делят на катаральные, серозные и гнойные. Острый процесс в ухе может переходить в хроническую форму.

Чаще всего отит наблюдается у детей до трех лет, но может возникать в любом возрасте.

Диагностика

Отит имеет довольно специфические симптомы, и постановка диагноза обычно не затруднена, однако для уточнения врач-отоларинголог (ЛОР-врач) может использовать отоскоп; проверить слух с помощью камертона или аудиометра, а подвижность барабанной перепонки — с помощью тимпанометрии. Тимпанопункция (прокол барабанной перепонки) может быть как диагностической, так и лечебной. Лабораторные анализы показывают картину воспаления. В сложных случаях применяются рентген или томография.

Симптомы

При наружном отите наблюдается заложенность уха, желтоватые или прозрачные выделения из уха, иногда зуд, боль, отек слухового прохода, повышение температуры. Часто на коже ушной раковины виден фурункул.

Гораздо чаще встречается отит среднего уха, вызывающий заложенность уха, снижение слуха, шум в ушах или ощущение переливания жидкости при повороте головы. При катаральном среднем отите ощущается сильная стреляющая или пульсирующая боль в ухе, отдающая в челюсть и голову. Характерна слабость и озноб. При гнойном отите из уха выделяется слизисто-гнойная жидкость, часто кровянистая.

Снижение и потеря слуха — симптомы лабиринита (внутреннего отита). При этой форме выражены все признаки интоксикации организма: высокая температура, головокружение, тошнота, рвота, сильный шум в ушах.

Первая помощь

Отит, особенно у детей, вызывает сильную боль. Зачастую сильный непрекращающийся плач младенца вызван именно болью в ухе. Боль можно снять согревающим компрессом, ушными каплями с обезболивающим эффектом; пузырек с каплями перед употреблением нужно обязательно согреть — под струей горячей воды, на батарее или просто в руках. Закапывание холодной жидкости даже в здоровое ухо вызывает сильную боль! При подозрении на отит у маленького ребенка лучше вызвать педиатра на дом.

Если у взрослого боль и заложенность в ухе не проходит в течение двух суток, нужно немедленно обратиться к врачу-отоларингологу.

Лечение

При наружных форма отита лечение врач обычно ограничивается местными средствами, рекомендуя обработать воспаленное место антибактериальными препаратами, ограничить контакт с водой, вовремя удалять скопление выделяемого и ушной серы.

В случае более тяжелых форм назначаются антибактериальные, жаропонижающие и обезболивающие лекарства, сосудосуживающие капли в нос, физиопроцедуры, продувание евстахиевой трубы, прокол барабанной перепонки.

Лечение лабиринтита проводят только в стационаре, при необходимости подключая хирурга-отоларинголога.

Осложнения

Кроме перехода в хроническую форму, отит опасен такими серьезными осложнениями, как:

  • менингит
  • сепсис
  • мастоидит
  • разрыв барабанной перепонки
  • полная или частичная потеря слуха
  • повреждение лицевого нерва.

Профилактика

Как и при любых инфекционных заболеваниях, рекомендуется повышение иммунитета, избегание переохлаждения, отказ от употребления слишком холодной пищи, физическая активность, богатое витаминами питание. Для профилактики отита как осложнения простуд, ринита, синусита, ОРВИ, гриппа, следует своевременно и тщательно выполнять рекомендации врача по поводу основного заболевания.

Причины

В большинстве случаев воспаление в ухе вызывается бактериями (стафилоккоки, стрептококки и т. д.), вирусами и грибками. Наружный отит может быть спровоцирован повреждением кожи ушной раковины (например, при чистке). Способствующими факторами является переохлаждение, снижение иммунитета, посещение бассейна с хлорированной водой.

Средний отит может вызываться аллергией, острыми респираторно-вирусными заболеваниями (ОРВИ), гриппом, аденоидитом и др.

Лабиринтит возникает как осложнение среднего отита или как самостоятельное заболевание — при травмах костей черепа или тяжелых инфекциях, например сепсисе.

Как делать компресс на ухо при отите у взрослых и детей

Отитом называют воспалительный процесс уха, который может быть вызван бактериями, вирусами или грибами. Этот термин является собирательным, поскольку воспаление может охватывать любую часть уха (внутреннюю, среднюю или наружную). Лечить отит нужно незамедлительно, ведь патология имеет свойство переходить в хроническую форму, вызывать развитие массы осложнений. Компресс при отите – один из способов терапии, доказавший свою эффективность на многих поколениях пациентов.

Читайте также:  Повышен С-реактивный белок причины и способы снижения

В чем эффективность метода?

Компресс на ухо ребенку или взрослому – элемент домашнего, а также стационарного лечения. Однако этот способ имеет определенные показания и противопоказания, а потому его использование желательно только после консультации с ЛОР-врачом.

Существуют следующие виды компрессов:

  • влажный;
  • сухой компресс.

Оба вида имеют одну и ту же цель – усилить микроциркуляцию крови в области воспаления, ускорить процессы обмена веществ, уменьшить проявления патологии, создать максимально неблагоприятные условия для роста и размножения возбудителей.

Компресс при отите разрешен исключительно в начальных стадиях отита или в период восстановления.

Если же процесс проявляется гнойной формой, любые тепловые процедуры противопоказаны. Они могут привести к генерализации болезни, различным осложнениям.

Способ накладывания компресса и его тип подбирается индивидуально специалистом. Спиртовые и масляные используются для длительного последовательного прогревания, компрессы с лекарственными отварами и настоями применяются кратковременно для экстренного купирования боли.

Противопоказания

Большинство мам интересуются вопросом о том, можно ли делать компресс, если дети страдают от высокой температуры. Ответ категоричен – нет. Это касается и влажных, и сухих мероприятий. Процедура противопоказана и в следующих случаях:

  • гнойная фаза отита;
  • проявления дерматита, высыпаний, лишая на кожных покровах, которые затрагиваются при манипуляции;
  • ожоги;
  • дети до 12 месяцев (спиртовой и водочный компресс);
  • признаки перфорации барабанной перепонки;
  • склероз сосудов головного мозга;
  • внутренний отит;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • нарушение координации, ориентирования в пространстве (возможные симптомы внутреннего воспаления).

Влажные компрессы

Они называются таковыми, поскольку в процессе процедуры используется лекарственный раствор. Чтоб правильно провести манипуляцию, нужно приготовить необходимые приспособления, вымыть руки, аккуратно протереть кожу вокруг ушной раковины от загрязнения.

Используемое лекарственное средство должно быть теплым. Также подготавливают материалы, которыми будут представлены слои компресса. Первый слой – марля. Ее складывают квадратом из нескольких шаров (5-6 см х 5-6 см). Если компресс будет спиртовой, посредине марлевого отреза делают прорезь для ушной раковины.

Второй слой – целлофан или пергаментная бумага с прорезью. Их размеры должны быть в два раза больше, чем марлевого квадрата. Третий слой – вата. Ее длина и ширина должны заходить за края второго слоя. Примерная толщина – 2,5-3 см. Последний слой – шарф, бинт, платок из натуральных тканей. Ими фиксируют компресс, оставляя на длительное время в недвижимом положении.

Правила накладывания компресса:

  1. Марлевый слой смачивают раствором, хорошо отжимают и помещают на ухо, пропуская ушную раковину через прорезь. Материал должен плотно прилегать к коже.
  2. Поверх накрывают целлофаном или пергаментной бумагой, точно так же пропуская раковину в прорезь.
  3. Сверху помещают ватный слой.
  4. Хорошо фиксируют бинтом или шарфом.

Компресс на ухо при отите можно сделать со следующими средствами:

  • лекарственный препарат, назначенный ЛОР-врачом;
  • водка;
  • медицинский спирт, разведенный 1:1 с водой;
  • 2% камфорный спирт, разведенный 1:1 с водой;
  • народные средства.

Детям спиртовые растворы разводят еще больше(1:2 или 1:3). Водочный и спиртовой компресс необходимо держать 3-4 часа, камфорный – 1,5 часа. Процедуры проводятся ежедневно или по указаниям лечащего врача.

Масляный компресс

Относится к влажным «мероприятиям». При проведении процедуры марлевый слой смачивают растительным или камфорным маслом, предварительно подогретым до теплого состояния на водяной бане. Как правило, масляные компрессы накладывают перед ночным сном, поскольку они дольше сохраняют тепло (до 8 часов).

Утром кожные покровы вокруг ушной раковины нужно протереть ватой, смоченной в спирте. Это поможет снять остатки лечебного средства.

Сухие компрессы

Процедура может выполняться исключительно толстым слоем ваты, который фиксируют теплым шарфом. Также используются следующие методы:

  1. На сковороде подогревают соль или песок. Их помещают в плотный мешочек, завязывают. Мешочек заворачивают салфеткой или полотенцем и фиксируют к больному уху.
  2. Пекут на сковороде лепешку из воды, ржаной муки и толченых плодов тмина и можжевельника (по 1 ст. л.). Кусочки полученной лепешки смачивают водкой и обкладывают вокруг ушной раковины. В слуховой ход ставят тампон с маслом миндаля. Сверху накладывают пергаментную бумагу. Все фиксируют шарфом или косынкой.
  3. Такую же лепешку делают из мякоти свеклы (сок отжать), меда (1:1 со свеклой), ржаной муки. Полученное тесто должно быть очень тугим. Лепешку печь не нужно, в сыром виде в ее центре проделывают дырку и расправляют тесто по околоушной области. Сверху – фольга, вата и шарф.
Читайте также:  Тимол в пчеловодстве состав, инструкция по применению

Народные средства для компрессов

В домашних условиях можно приготовить ряд средств, которые окажут дополнительный лечебный эффект и усилят местное действие на воспаленные ткани. Например, эффективность доказал раствор из настойки прополиса и липового меда. Это средство имеет ранозаживляющее действие, купирует воспаление, устраняет неприятный запах и предотвращает размножение болезнетворных микроорганизмов.

В слуховой ход вставляют турунды с прополисной настойкой и оставляют на 10 часов, детям разбавляют пополам с водой. Можно комбинировать настойку и маслянистую основу.

Можно приготовить лекарственное средство из свеклы. Для этого ее очищают, нарезают крупными кусками и проваривают в меде. Затем прикладывают в виде компресса к больному уху.

Луковично-масляное средство

В духовке необходимо испечь луковицу небольшого размера (можно в золе), пока она не станет мягкой. В горячем виде ее кладут на отрез натуральной ткани, рядом прикладывают кусочек сливочного масла, заворачивают. Следует немного подождать, чтоб средство стало не таким горячим, и можно было его приложить к больному уху.

Далее поместить тряпочку так, чтоб луковица попала именно внутрь ушной раковины. В таком положении держать 3 минуты. Далее ухо завязывают теплым платком. Процедура повторяется дважды в день.

Чайный гриб

При среднем отите используют настой чайного гриба (10-12-дневный). Марлевый отрез смачивают в растворе, хорошо отжимают. Накладывают на кожу вокруг ушной раковины, сверху – вощеную бумагу, вату. Все фиксируют теплым шарфом или косынкой из натуральной ткани (синтетическую не использовать!). Длительность процедуры – 5 часов.

Процедура с использованием 30-дневного настоя гриба также доказала свою эффективность. В этом случае марлю с веществом можно накладывать перед вечерним сном и оставлять до утра.

Эффективных рецептов, помогающих вылечить воспалительный процесс уха, масса. Главное проконсультироваться с врачом об отсутствии противопоказаний, чтоб не навредить здоровью, а способствовать скорейшему выздоровлению.

Острый средний отит у ребёнка

Боль в ухе обычно является сигналом острого среднего отита. Острый средний отит встречается у детей очень часто. Маленькие дети, которые ещё не могут сказать, что у них болит, в случае среднего отита могут становиться беспокойными, плаксивыми, у них ухудшается аппетит и нарушается ночной сон.

Средний отит ― это воспаление полости среднего уха, то есть той самой барабанной полости, где находятся крошечные слуховые косточки ― молоточек, наковальня и стремечко, которые передают звуковые колебания от барабанной перепонки к внутреннему уху. Полость среднего уха соединена с носоглоткой евстахиевой трубой. Эта трубочка нужна для того, чтобы барабанная полость вентилировалась воздухом и оставалась сухой и чистой.

Но когда малыш «простужается», то есть подхватывает респираторную вирусную инфекцию, возникает отёк слизистой оболочки носа и носоглотки, выделяется слизь. Это приводит к тому, что слуховая труба отекает и закупоривается, а в полости среднего уха никакой циркуляции воздуха не происходит, и там становится тепло и влажно. Такая среда очень благоприятна для развития микробов, которые легко проникают из носоглотки в полость среднего уха и начинают размножаться, вызывая воспаление. Чаще всего средний отит развивается у детей через несколько дней после появления насморка, а «виновниками» являются такие частые микроорганизмы, живущие в носоглотке, как пневмококк, гемофильная палочка, пиогенный стрептококк. По мере развития воспаления в барабанной полости скапливается жидкость (по-врачебному, «экссудат»), которая затем может нагноиться. Такой отит уже является гнойным.

Почему дети болеют средним отитом чаще, чем взрослые? Всё дело в анатомических особенностях верхних дыхательных путей. У малышей евстахиева труба очень мягкая и легко отекает и закрывается. Кроме того, нередко у детей увеличены аденоиды в носоглотке, которые тоже отекают при вирусных инфекциях и блокируют вход в слуховую трубу.

Как было сказано выше, наиболее частые проявления среднего отита ― это боль в ухе и повышение температуры тела (лихорадка). Нередко бывает, что у малыша, который вроде бы «пошел на поправку» после вирусной инфекции, снова возникает лихорадка. В таком случае обязательно покажите ребёнка врачу, который посмотрит, нет ли отита. Боль в ухе бывает далеко не всегда, в том числе и у старших детей. Маленький ребёнок, который еще не умеет говорить, при отите может стать беспокойным, хуже есть и спать, «беспричинно» плакать. Жидкость, которая скапливается в полости среднего уха, мешает нормальному проведению звука, и малыш начинает хуже слышать. Если жидкости скапливается слишком много, барабанная перепонка может порваться (это называется «спонтанной перфорацией барабанной перепонки»), и из уха появятся выделения, иногда с примесью крови. Это осложнение в большинстве случаев заканчивается благоприятно, но иногда может привести к длительным нарушениям слуха.

Читайте также:  Бруксизм у взрослых (почему скрипят зубами во сне) - причины, симптомы, лечение

Ребенка с болью в ухе обязательно нужно показать врачу. Врач при осмотре уха (отоскопии) сразу поймёт, есть воспаление в полости среднего уха или нет. Проба с нажатием на козелок ушной раковины часто бывает недостоверной, особенно у детей старше грудного возраста. Врач обязательно покажет, как правильно промывать нос и закапывать сосудосуживающие препараты. Если малыш не умеет сморкаться, используйте специальные аспираторы для отсасывания слизи из носа. Лечение насморка уменьшит отёк слизистой оболочки носа и слуховой трубы, что улучшит вентиляцию среднего уха и позволит экссудату выйти через евстахиеву трубу естественным путем. При промывании носа не используйте устройства, подающие в нос сильную струю, поскольку жидкость может попасть через слуховую трубу в среднее ухо, что усугубит течение отита. Боль в ухе хорошо снимают капли, содержащие анестетик (например, Отипакс), а в более серьёзных случаях — ибупрофен в форме таблеток или сиропа. Правильно использовать ушные капли следующим образом: положите ребёнка на бок, закапайте 3―4 капли предварительно согретого лекарства в слуховой проход, пошевелите ушную раковину, чтобы препарат попал к барабанной перепонке, подождите 1―2 минуты, не меняя положения ребёнка. Если Вы заметили выделения из уха, никогда не используйте ушные капли без назначения врача. При высокой температуре (выше 38,5―39 ˚С) можно дать ребёнку жаропонижающие препараты (парацетамол или ибупрофен).

Во многих случаях средний отит может пройти без использования системных антибиотиков. Назначить или не назначить системные антибиотики при отите решит врач, взвесив такие факторы, как возраст ребёнка, наличие или отсутствие лихорадки, наличие или отсутствие боли в ухе и ту картину, которую он видит при отоскопии. У грудных детей без антибиотика при лечении среднего отита обойтись трудно. При отите почти всегда должен использоваться антибиотик для приёма внутрь, то есть в виде суспензии или таблеток. Знайте, что антибиотик в уколах действует ничуть не лучше, а страданий причиняет больше. Препаратом выбора для лечения отита является амоксициллин-клавуланат, поскольку он наиболее безопасен для маленьких пациентов и эффективен против тех микробов, которые вызывают отит. После начала лечения антибиотиком эффект должен появиться достаточно быстро ― температура тела нормализуется обычно в течение 24—36 часов. Если же лихорадка не снижается и картина в ухе не улучшается, может потребоваться проведение тимпаноцентеза ― прокола барабанной перепонки для того, чтобы выпустить гной. К счастью, такое бывает крайне редко. Но если это сделать необходимо, знайте, что маленький прокол барабанной перепонки заживает лучше, чем спонтанная перфорация и не приводит к нарушению слуха.

«Что можно и чего нельзя делать ребёнку, у которого отит? И как ему ещё помочь?» — спрашивают родители. Ребёнок, который болеет отитом, может выходить на улицу. Закрывать уши ватными тампонами не только бесполезно, но и вредно. Ни в коем случае нельзя делать согревающие компрессы на уши. Мыться и купать можно, если барабанная перепонка целая, без перфорации. Строгих противопоказаний для перелёта на самолете при отите нет, просто продолжайте всё необходимое лечение, а в момент взлета и посадки предложите ребёнку попить воды, пососать соску или дайте ему жевательную резинку. Жевательные и глотательные движения помогают раскрыться слуховой трубе, которая вентилирует барабанную полость и уравновешивает давление с обеих сторон от барабанной перепонки.

Обязательно покажите ребёнка врачу, если на фоне течения отита у него возникли нарушение походки, асимметрия лица («кривая улыбка»), покраснение или отечность за ухом, повторная рвота.

Ссылка на основную публикацию
Сколько живет гепатит во внешней среде и при какой температуре погибает
Устойчивость вируса гепатита С Возбудитель гепатита – один из самых коварных среди инфекционных микроорганизмов. Отсутствие явной симптоматики, сложное лечение и...
Скажи астении — нет! Официальный сайт Научного центра неврологии
Астеническая депрессия Астеническая депрессия – это одна из самых часто встречаемых депрессий, название которой переводится как «психическое истощение». Эта болезнь...
Скажите, доктор, что там щелкнуло — новости Челябинска
Хруст и щелчки в пояснице Часто ощущаете хруст и щелчки в пояснице? Есть чувство, что спина буквально «отваливается»? Этот симптом...
Сколько живут мужские сперматозоиды 1
Успешное зачатие зависит от того, сколько живут сперматозоиды мужчины Автор: Rebenok.online · Опубликовано 05.02.2017 · Обновлено 14.02.2019 Продолжительность жизни сперматозоидов...
Adblock detector