Содержание витамина С в продуктах

Содержание витаминов в квашеной капусте таблица

Капуста является ценным источником витаминов и минералов. Ее квасят для повышения сохранности, получая вкусный и не менее полезный продукт, который является традиционным блюдом многих европейских и азиатских народов.

Квашеная капуста — фото ivona.bigmir.net

Какие витамины и микроэлементы содержит квашеная капуста?

Данный продукт имеет богатый химический состав, включающий:

  • клетчатку — 5%;
  • сахара — 1,8%;
  • белки, аминокислоты, в т. ч. незаменимые, — 1,4%;
  • растительные жиры — 0,14%;
  • воду — до 89%;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • сульфорафан;
  • кверцетин;
  • минеральные вещества;
  • витаминные соединения;
  • бактериальные ферменты;
  • пробиотики.

Процесс сквашивания обеспечивается активностью молочнокислых бактерий, которые вызывают брожение сахаристых веществ, присутствующих в капустном соке, и образование консервирующего лактата (молочной кислоты). Термическая обработка здесь не применяется, поэтому полезные компоненты не разрушаются, а под действием бактериальных ферментов усвояемость продукта повышается.

Сколько витаминов в квашеной капусте (содержание на 100 грамм):

Витамины Количество, мг
А (ретиноиды) 0,6
B1 (тиамин) 0,03
B2 (рибофлавин) 0,021
B5 (пантотеновая кислота) 0,09
B6 (пиридоксин) 0,13
B9 (фолаты) 0,024
С (аскорбиновая кислота) 31,2
E (токоферол) 0,14
К (филлохинон) 0,013
PP (ниацин) 0,42
U (метилметионин) 0,01

В зависимости от особенностей приготовления количество аскорбиновой кислоты в 100 г конечного продукта может варьироваться от 27 до 68 мг, что составляет 33-83% ее суточной нормы. Также здесь присутствует витаминоподобное вещество холин, ранее называвшееся витамином B4, а наличие моркови добавляет каротиноиды.

Минеральный состав кислой капусты представлен различными макро- и микроэлементами:

  • калием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • железом;
  • марганцем;
  • фтором;
  • медью;
  • селеном;
  • цинком.

В минимальном количестве содержатся йод, молибден, никель, литий, хром и некоторые другие компоненты.

Полезные свойства квашеной капусты

Тем, какие витамины содержатся в рассматриваемом продукте, во многом определяется его польза:

  1. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, участвует в различных обменных процессах, способствует детоксикации печени, улучшает когнитивные функции, повышает всасывание железа в кишечнике, оказывает иммуномодулирующее, репаративное и нейропротекторное воздействия.
  2. Ретиноиды ускоряют рост и обновление клеток, связывают свободные радикалы, поддерживают функции эпителиальной и костной тканей, влияют на синтез некоторых ферментов, белков, половых гормонов. Они входят в состав зрительных пигментов светочувствительных клеток сетчатки, обеспечивая сумеречное зрение.
  3. Токоферол стабилизирует структуру клеточных мембран, повышая их сопротивляемость негативным факторам, уменьшает потребление кислорода тканями в условиях гипоксии, усиливает синтез АТФ, белков, печеночных ферментов. Еще он благотворно влияет на кровеносную систему: снижает холестериновый уровень, предупреждает образование склеротических бляшек, укрепляет кровеносные сосуды, способствует образованию эритроцитов, препятствует тромбоцитарной агрегации.
  4. Витамины группы В участвуют в регуляции метаболизма, энергетического обмена, нервной и сердечно-сосудистой деятельности, укрепляют защитные силы организма, восстанавливают структуру нейронов, повышают стрессоустойчивость, улучшают память и психическое состояние.
  5. Филлохинон отвечает за свертывание крови, препятствует геморрагии, окостенению хрящевой ткани, появлению солевых отложений на стенках артерий.
  6. Ниацин необходим для тканевого дыхания, биосинтетических процессов, обменных реакций. Улучшает микроциркуляцию, нормализует концентрацию липопротеинов, включая холестерин, способствует расщеплению гликогена.
  7. Метилметионин препятствует ульцерогенезу и жировому перерождению печени, ускоряет заживление гастродуоденальных язв, оказывает антигистаминное, легкое обезболивающее и успокаивающее действия.

Присутствующие в квашеной капусте витамины, микро- и макроэлементы восполняют нехватку соответствующих соединений в организме, что особенно важно в зимний период и межсезонье. Например, небольшой порции (150-250 г в день) достаточно для обеспечения организма нужным количеством аскорбиновой кислоты.

Оказываемое продуктом воздействие:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • метаболическое;
  • холекинетическое;
  • противомикробное;
  • антипролиферативное.

В нем практически полностью отсутствуют пурины — соединения, преобразующиеся в организме в мочевую кислоту и при наличии обменных нарушений вызывающие подагрические осложнения и образование камней в почках.

Наличие клетчатки и живых культур молочнокислых бактерий благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы. Благодаря им активизируется перистальтика и нормализуется состав естественной микрофлоры кишечника, подавляются гнилостные процессы, устраняется метеоризм, облегчается дефекация. Капуста полезна и при гипоацидном гастрите. Она повышает кислотность желудочного сока, купирует воспалительный процесс, способствует восстановлению слизистой оболочки, предупреждает появление язв в желудке и 12-перстной кишке.

Продукт обладает антибактериальными и противомикотическими свойствами, которые обеспечиваются ферментами и молочной кислотой, помогает устранить проявления дисбактериоза, предупредить аллергические реакции, снизить риск развития инсулинонезависимой формы диабета (2 тип). К тому же он улучшает гормональный фон, выводит токсины, нормализует работу печени и поджелудочной железы.

Регулярное употребление кислой капусты предупреждает первичный онкогенез и образование метастазов. Как показали исследования, в первую очередь такое воздействие направлено на структуры пищеварительной системы, молочные железы, легкие.

Лечебные свойства проявляет не только капуста, но и рассол:

  • при стоматите и заболеваниях пародонта снимает воспаление;
  • во время беременности помогает бороться с проявлениями токсикоза;
  • при ангине применяется для полоскания горла;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • устраняет тяжесть в животе при переедании;
  • проявляет умеренные диуретические свойства;
  • ускоряет заживление царапин, ссадин, небольших порезов.

При похудении

Кислую капусту рекомендуют включать в рацион в период похудения. Она является низкокалорийным блюдом, энергетическая ценность которого не превышает 32 ккал/100 г. Наличие в составе тартроновой (оксималоновой) кислоты позволяет затормозить процесс преобразования избытка потребляемых углеводов в запасаемые жиры. В меньшей мере это соединение способствует расщеплению уже имеющихся жировых отложений.

Еще квашеный продукт улучшает качество переваривания пищи, повышает двигательную активность кишечника, устраняет запоры, полезен для комплексного очищения организма. Применять его следует с осторожностью, т. к. он может усиливать аппетит, а за счет снижения уровня глюкозы — вызывать чувство голода вскоре после приема пищи. Поэтому не стоит им злоупотреблять и использовать в качестве перекусов.

При похмелье

Капустный рассол считается одним из лучших средств при похмельном синдроме, а употребление кислой капусты в качестве закуски помогает предотвратить или уменьшить проявления похмелья. Этот продукт способствует восстановлению электролитного баланса и снижает нагрузку на сердце. В нем содержится янтарная кислота, которая ускоряет выведение токсичных продуктов распада этанола, улучшает оксигенацию тканей, проявляет свойства антидепрессанта, придает бодрость, повышает сопротивляемость организма стрессовым факторам.

Полезное действие оказывает сок квашеной капусты, а не пересоленный маринад с уксусом или лимонной кислотой. Благодаря ему устраняется отечность, исчезают тошнота и головная боль, улучшается мозговая активность. Употреблять его следует дозированно (200-300 мл), иначе неприятная симптоматика может усилиться.

В косметологии

Имеющиеся в составе витамины и микроэлементы благотворно воздействуют на состояние кожи, ногтей и волос. Регулярное употребление ферментированной капусты способствует быстрому обновлению клеток, замедляет процессы старения, активизирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты. Наружное применение для кожи позволяет:

  • смягчить;
  • отбелить;
  • матировать;
  • тонизировать;
  • мягко очистить, обеспечивая легкий кислотный пилинг;
  • устранить раздражение, подсушить прыщи;
  • сузить поры;
  • избавиться от мелких морщин, темных кругов, отечности, сосудистой сетки;
  • размягчить натоптыши.

Она эффективна при гипергидрозе, неприятном запахе стоп, ломкости ногтевых пластин, перхоти, выпадении волос, дерматологических проблемах, таких как лишаи, грибковые поражения, мелкие повреждения кожных покровов. Применяется в виде компрессов, добавляется в лосьоны, скрабы, маски. Больше всего такие средства подходят для жирной и комбинированной кожи. Капусту предварительно измельчают в блендере или используют рассол.

Возможный вред для организма

Несмотря на полезные качества, злоупотреблять квашеной капустой не следует. Возможный вред для организма:

  • тошнота;
  • боли в животе, почечная или печеночная колика;
  • изжога;
  • диарея;
  • аллергические реакции;
  • обострение некоторых заболеваний.

Избыточное содержание поваренной соли негативно сказывается на состоянии кровеносной системы и может стать причиной повышения давления. Но в традиционном рецепте соль не используется или добавляется в минимальном количестве. Такое блюдо для сердечников и гипертоников является безопасным.

Оно противопоказано при индивидуальной непереносимости и некоторых патологиях ЖКТ:

  • гастрите на фоне повышенной кислотности желудочного сока;
  • язвенной болезни;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • обтурационной желтухе;
  • хроническом гепатите;
  • циррозе.

Если воспалительно-эрозивные заболевания ЖКТ находятся в стадии декомпенсации, кислый продукт следует полностью исключить из рациона. По согласованию с врачом после снятия обострения не перекисшую капусту можно употреблять в небольших количествах с крупяными гарнирами, картофелем и в составе салатов, заправленных растительным маслом. Это поможет насытить организм витаминами и избежать неприятных последствий.

Капуста квашеная содержит
4,3 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
77% всей энергии из порции или
17 кКал.

Калорийность
— 19 кКал.

Состав квашеной капусты:

углеводы — 4,28 г,

Капуста квашеная — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г квашеной капусты содержатся 1% суточной нормы белка,
жиров — 0% и углеводов — 1%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в квашеной капусте присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

9 продуктов, которые нужно включить в зимний рацион

С наступлением холодов наш организм страдает от недостатка витаминов. Из-за этого снижается иммунитет, возникает усталость и сонливость, учащаются переедания. Бороться с хандрой и плохим самочувствием можно с помощью вкусной еды. Дефицитные витамины и микроэлементы содержатся в продуктах, которые продаются в каждом магазине. Достаточно просто включить их в свой ежедневный рацион. Правильно подобранное зимнее меню поможет повысить защиту организма и легче пережить холодное время года.

В хурме содержится много бета-каротина, который улучшает зрение и замедляет старение. Именно это вещество придает плодам их ярко-оранжевый цвет. Кроме того, хурма богата полезными для сердца калием и магнием. А еще она отличается высоким содержанием витамина С, который незаменим в холодное время года. Он укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями.

Если поджарить кусочки хурмы в сливочном масле и добавить несколько ложек тростникового сахара, получится вкусный соус к блинчикам или вареникам. Лучше выбирать мягкие плоды с сухой и темной плодоножкой. Их кожица должна быть тонкой и иметь насыщенный темно-оранжевый оттенок. Если вы купили недозревшую терпкую хурму — положите ее в холодильник или морозилку. За три-четыре часа вязкий вкус исчезнет.

По содержанию витамина C квашеная капуста в несколько раз превосходит свежую. При закваске количество аскорбиновой кислоты и полезных молочнокислых бактерий в ней только увеличивается. Чтобы получить дневную норму этого витамина, достаточно съедать всего 200 г квашеной капусты. Кроме того, ее рассол хорошо устраняет симптомы похмелья. Заготовку можно использовать как гарнир, основу для супов или начинку для пирогов.

Для квашения лучше выбирать плотные кочаны белого цвета. Классическая рецептура включает всего три ингредиента: капусту, немного моркови и соль. А вот сахар добавлять не стоит — он ускоряет приготовление, но разрушает витамин C. Хранить заготовку лучше всего утрамбованной, покрытой слоем рассола и под грузом. Стоит учесть, что квашеная капуста противопоказана при гастрите, язвенной болезни и панкреатите.

Цитрусы считаются одними из лидеров по содержанию витамина C. Толстая кожура позволяет им выдерживать длительные перевозки и не терять полезных свойств. Эти фрукты богаты фитонцидами, которые борются с болезнетворными бактериями. Они помогают противостоять инфекциям, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет и повышают настроение. Кстати, по содержанию аскорбиновой кислоты мандарин уступает апельсину и грейпфруту.

Один средний апельсин восполняет дневную норму этого витамина. А вот мандарины полезно употреблять при нехватке другого важного элемента — витамина А. Он необходим для поддержания остроты зрения, красоты кожи и волос. И все же злоупотреблять цитрусами не стоит. Они могут провоцировать аллергии, вызывать изжогу, разъедать зубную эмаль и слизистую желудка. Их не стоит есть натощак, а после употребления лучше сразу почистить зубы.

По содержанию аскорбиновой кислоты клюква приравнивается к цитрусовым. К тому же в ней много витаминов группы В, калия, магния, цинка и йода. А клюквенный морс — проверенное средство при простуде. Он понижает жар, выводит токсины и утоляет жажду. Кроме того, эта ягода повышает защитные силы организма, ускоряет обмен веществ и помогает лечить цистит. Клюква полезна для профилактики кариеса, варикоза и повышенного давления.

Ягоды можно есть сырыми, а можно готовить из них варенье, соусы, сиропы и соки. Самый простой способ зарядиться витаминами — добавить небольшую горсть клюквы в кашу или салат. Благодаря входящему в ее состав природному консерванту ягоды могут храниться долгое время без дополнительной обработки и консервации. Зимой заменой свежим ягодам станет замороженная, вяленая или сушеная клюква. Она почти не теряет своих ценных качеств.

Зимой иммунная система находится в постоянном напряжении. Защитить организм от простудных заболеваний и справиться со стрессом хорошо помогает гранат. Если не хотите чистить фрукт и есть его в чистом виде, можно пить натуральный гранатовый сок. Это целый витаминно-минеральный комплекс. Он выводит токсины, понижает жар, снимает воспаления, обеззараживает рот и горло при ангине.

В ежедневный рацион достаточно включить одну четвертинку граната. Это не только поможет поддерживать хороший иммунитет зимой, но и поднимет гемоглобин, нормализует пищеварение и сон, защитит кожу от преждевременного старения и повысит эластичность сосудов. Не бойтесь съедать мякоть вместе с косточками. Они стимулируют работу кишечника и выводят из организма вредный холестерин.

Около 80% витамина D вырабатывается в коже под действием солнца, которого так не хватает зимой. Этот витамин помогает противостоять вирусам и бактериям, улучшает обмен веществ, отвечает за усвоение кальция, нормальный рост и развитие костей. Зимой восполнить запасы «солнечного» витамина помогут жирные сорта рыбы. Для этого подойдут сардины, форель, морской окунь или скумбрия.

Кроме того, рыба богата йодом и незаменимыми жирными кислотами омега-3. Они активизируют работу мозга, снижают риск болезней сердца и суставов. Благодаря этим липидам улучшается состояние волос и ногтей. Поэтому так важно включать в зимнее меню рыбный суп, стейк из рыбы, салат с сельдью или горбушей. Свежую рыбу можно заменить консервами. Правда, есть их каждый день нежелательно.

Зимой очень полезно есть орехи. В их составе много белков, минералов, аминокислот и антиоксидантов. А благодаря калию и магнию орехи благотворно влияют на сердце и сосуды. Они снижают раздражительность, повышают внимание, помогают бороться с усталостью. Смесь орехов с медом снимает нервное напряжение и повышает сопротивляемость организма перед инфекциями. При этом важно помнить, что это калорийный и аллергенный продукт.

Чтобы получить питательные вещества, достаточно съедать четыре-пять штук в день. При нагревании орехи становятся вкуснее, но теряют часть полезных свойств. Избавиться от грустных мыслей и повысить работоспособность поможет ореховая паста. Измельчите орехи в блендере или кофемолке до состояния, напоминающего сливочное масло. По желанию туда можно добавить мед, шоколад, кленовый сироп, какао, корицу или другие приправы.

Оранжево-красные ягоды, богатые кальцием, железом, калием и марганцем, используют как желчегонное и бактерицидное средство. Кроме того, шиповник является мощным антиоксидантом и препятствует старению кожи. В 100 г сушеных ягод содержится примерно в 20 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в 100 г апельсинов. Несмотря на полезные свойства этого витамина, людям с больным желудком нужно принимать шиповник с особой осторожностью.

В зимний сезон чай из шиповника повышает иммунитет и работоспособность, улучшает обмен веществ и ускоряет выздоровление при простуде. Залейте одну столовую ложку сушеных ягод стаканом теплой воды и оставьте на ночь. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить ложку меда. Пить лучше через трубочку или полоскать рот после каждого приема чистой водой: крепкий настой шиповника может испортить зубную эмаль.

Зимой сухофрукты станут лучшей альтернативой покупным сладостям. Они сохраняют практически всю пользу, которая есть в свежих фруктах. Еще одно важное качество — длительный срок хранения. Если соблюдать все правила, сухофрукты не теряют питательных свойств и вкусовых качеств в течение года. Пара фиников с чаем заменит конфеты и пирожные. Но есть их в большом количестве не рекомендуется. Калории и сахар при сушке никуда не уходят.

Сегодня на прилавках магазинов можно найти любые сухофрукты — от кураги до сушеной папайи и вяленой дыни. Все они обладают различными свойствами и по-разному влияют на организм. Например, изюм улучшает работу нервной системы, повышает гемоглобин и лечит бессонницу. Финики помогают бороться с усталостью и отлично справляются с похмельем. А отвар из сушеных груш будет полезен при кашле, простуде или ангине.

Капуста квашеная — витамины

Капуста квашеная содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), а также макро- и микроэлементы (минералы).

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Современные аспекты эрадикации Helicobacter pylori #0210 Журнал «Лечащий врач»
Хеликобактер пилори: симптомы и лечение согласно положениям Маастрихта V Продолжаем цикл статей о таком опасном микроорганизме, как бактерия хеликобактер пилори....
Смартфон Micromax Canvas Nitro 2 получил 8-ядерный процессор и 720р-дисплей
Азитромицин : инструкция, применение, цена Азитромицин – антибиотик широкого спектра действия группы азалидов. Эффективен против возбудителей заболеваний дыхательных путей, мочеполовой...
Смекта для новорожденных инструкция Без Соски — Здоровое Развитие Ребенка
Смекта для детей: когда и как следует давать препарат ребенку? Смекта – это безопасный препарат для взрослых и детей, который...
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ РОЖИ — Современные наукоемкие технологии (научный журнал)
7 групп антибиотиков при рожистом воспалении ноги или руки Рожистое воспаление — это инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением кожи, слизистых оболочек...
Adblock detector
Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Бета-каротин 8,0 мкг 0,2%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин K 13,0 мкг 10,8%
Витамин B1 0,0 мг 1,8%
Витамин B3 0,1 мг 0,9%
Витамин B5 0,1 мг 1,9%
Витамин B9 24,0 мкг 6,0%