Состав чернослива, полезные свойства сушеных слив

Чернослив

Чернослив – это не только вкусное лакомство, этот продукт ещё очень полезен человеческому организму. Можно сказать, что он помогает решать некоторые проблемы со здоровьем, благодаря всем тем ценным веществам, которые в нём содержатся.

Состав чернослива: витамины, минералы и.

Мякоть чернослива богата витаминами и минералами, а также другими, важными для здоровья всего организма веществами.

Свежая слива содержит 87% воды, 9% — это сахар, 0,8% пектина, белок составляет тоже 0,8%, клетчатки в ней 0,5%. В этой ягоде также немало органических кислот, среди которых превалирует яблочная – 1,3%. Слива – настоящий кладезь витаминов, среди которых такие известные, как: В1, В2, РР, С. Довольно много в ней минеральных веществ: натрия, калия, магния, фосфора, железа.

В самом черносливе содержится достаточно много сахара – 57,8%, 3,5% органических кислот, 1,6% клетчатки, немало минеральных веществ: Na (104 мг%), К (864 мг%), Са (80 мг%), Р (83 мг%), Fe (15 мг%). Энергетическая ценность этого продукта довольно высокая — 264 ккал.

Чернослив почти не теряет ценные вещества, которыми так богата обычная слива. В нём содержится немало таких сахаров, как глюкоза, сахароза и фруктоза, от 9 до 17%. Органические кислоты представлены в этом продукте самые разнообразные: лимонная, яблочная, щавелевая и даже в небольшом количестве салициловая. В мякоти чернослива имеется также пектин, азотистые и дубильные вещества. Сушёная слива богата витаминами Р, А, С, В1 и В2. Из минеральных веществ – много калия, железа и фосфора и небольшое количество натрия, кальция и магния.

Поскольку чернослив содержит много железа и витаминов, его рекомендуют употреблять людям, страдающим авитаминозами и различными видами анемий, особенно он помогает при недостатке железа в организме.

Полезные свойства чернослива

Так как в нём немало балластных веществ, этот продукт очень полезен для желудка и кишечника. Тем, кто страдает желудочными недугами, в течение дня нужно съедать не менее 5-6 сушёных слив.

Если человек употребляет чернослив ежедневно, он не только станет чувствовать себя лучше, но и сможет похудеть. Этот продукт имеет неплохие диетические качества, он является компонентом многих диет нашего времени.

Чернослив имеет отличные антибактериальные свойства. Он настолько эффективен в этом плане, что даже может сравниться с некоторыми лекарственными препаратами. Эта ягода предотвращает рост вредоносных бактерий в полости рта, а некоторые их виды даже гибнут под воздействием чернослива.

В последнее время чернослив пользуется огромным спросом, поскольку имеет немало полезных для человеческого организма свойств. Как ни одно природное средство, сушёная слива поможет в самом начале сердечно-сосудистых недугов. Он способствует установлению нормального давления, разгоняет метаболизм и улучшает работу желудка и кишечника.

Чернослив – ценный дар природы для здоровья человека. Наверное, самую большую пользу чернослив приносит таким органам, как желудок и кишечник. Если пить настой из сушёной сливы, можно избавиться от запоров, да и вся система пищеварения придёт в норму. Эта ягода поможет также и людям, страдающим сердечными недугами и повышенным давлением. К тому же, говорят, что чернослив оказывает пользу при почечных заболеваниях, недугах печени, атеросклерозе и ревматизме. В нём много витамина А, что благотворно сказывается на зрении.

Чернослив в народной медицине

С помощью этой сушёной сливы можно улучшить общее состояние здоровье, поскольку она обладает тонизирующими качествами и способствует восстановлению работоспособности организма. К тому же чернослив благотворно влияет на состояние кожного покрова. Человек, который употребляет чернослив, лучше выглядит. Его советую также употреблять онкобольным.

Чернослив содержит много калия, а это минеральное вещество незаменимо при мочекаменном недуге, с помощью калия происходит передача нервных импульсов, сокращаются мышцы. Он благотворно влияет на работу сердца и поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. Под его воздействием из организма начинают лучше выводиться желчь и моча. Чернослив укрепляет защитные свойства организма и помогает ему сопротивляться негативным воздействиям окружающей среды, ведь в его составе содержатся антиоксиданты. Эта ягода впитывает свободные радикалы, которые разрушают человеческий организм. Вот почему чернослив проявляет свои омолаживающие качества и весьма полезен для профилактики онкологии.

Его широко применяют в лечении кишечных недугов с запорами, подагры, при поражениях сердца, печени и почек. Он способствует повышению аппетита и улучшает секрецию желудочного сока.

Чернослив входит, как компонент, в огромное количество блюд, его добавляют в салаты, плов, мясные блюда, варят компоты. Он поддерживает мясо в свежем состоянии, почти совсем замедляя рост сальмонеллы, кишечной палочки и стафилококка (до 90%).

Чтобы приготовить слабительный настой из этой ягоды, нужно промытый чернослив опустить в горячую воду либо в кипяток. С утра настой следует выпить, а саму сушёную сливу съесть.

Чтобы удалить мозоли, ягоды проваривают в молоке, вытаскивают из плодов косточки. Ещё горячим чернослив нужно приложить к мозоли, а после остывания предыдущей ягоды следует положить на проблемное место следующую горячую. Проделывать эту процедуру необходимо как можно большее количество раз.

Выбираем чернослив правильно

Приобретая чернослив на базаре, внимательно рассмотрите, как выглядит сама ягода. Сушёная слива хорошего качества должна иметь равномерный чёрный цвет и слегка, но не сильно, поблёскивать, быть достаточно мясистой, несколько мягкой, но в то же время в меру упругой.

Если плоды имеют коричневый оттенок, даже слабый, значит, ягоды обрабатывались с большими нарушениями. Такие плоды растеряли много своих ценных качеств, имеют невысокое содержание витаминов и минеральных веществ. Нередко такой плод прогорклый на вкус. Даже незначительная горечь в плодах может поведать о том, что их неверно сушили.

Чернослив это ягода

  • Описание и особенности
  • Чернослива
  • Как приготовить чернослив дома: видео
  • Внешний вид
  • Цвет и запах
  • Химический состав
  • Применение
  • Происхождение
  • Что из них полезнее

Описание и особенности

Слива и чернослив — это одно и то же, но в разных видах. Первое представляет собою свежие плоды дерева семейства розовых, а второе — сухофрукт.

Особенность разграничения этих понятий заключается лишь в том, что приготовить чернослив можно не из каждой сливы. Для этого наиболее пригодными считаются синие мясистые сорта Ренклод и Венгерка.

Однако многие, не углубляясь в семантические значения слов, часто называют черносливом любой сорт слив, плодоносящий тёмными плодами, которые часто в силу дефицита влаги могут засыхать прямо на деревьях. Вот почему целесообразно разобраться в семантике обоих слов.

Знаете ли вы? В древние времена на Балканских островах каждый человек, совершивший тяжкий проступок, должен был посадить возле дороги сливу. Только тогда священник мог отпустить ему содеянные грехи.

Чернослива

С лингвистической точки зрения понятие «чернослив» характеризуется более узким значением, чем «слива». Это сушёные плоды особых сортов сливовых деревьев. Их можно приготовить в домашних условиях. Самыми распространёнными технологиями заготовки являются вяление, копчение и сушка.

Такой продукт окажется намного полезнее для организма, нежели покупной, поскольку в последнем варианте для улучшения товарного вида часто используются вредные химические примеси и красители.

Качественный чернослив характеризуется:

  • приятным, напоминающим дым, ароматом;
  • сладким вкусом (некоторым сортам свойственна незначительная кислинка, недопустима горечь);
  • густым чёрным матовым цветом (глянцевый коричневый или тёмно-серый оттенки, а также лоснящаяся маслянистая поверхность — признаки плохого качества, которые появляются в результате обработки плодов маскирующими товарные дефекты химикатами);
  • мясистой упругой мякотью (недопустимы пустотелость и чрезмерно размякшая субстанция).
Читайте также:  Она была врач от Бога» ночью в Уфе трагически погибла руководитель медицинской клиники

Важно! При покупке чернослива отдавайте предпочтение плодам с целостной однородной кожицей без каких-либо повреждений, пятнистости, налёта и признаков гниения и плесени.

Понятие «слива» может толковаться в значении плодоносящего фруктового дерева, а также его съедобного плода.

Сегодня ботаникам известно около 250 видов таких плодовых культур, которые произрастают в разных уголках мира и отличаются сроками созревания, внешними и вкусовыми особенностями урожая.

Селекционеры совершенствуют природное разнообразие слив, скрещивая их с персиками, вишнями, абрикосами, миндалём.

В зависимости от сорта, овальные плоды могут варьироваться в цвете гладкой кожуры от насыщенно-жёлтого до алого и тёмно-фиолетового. Самыми сладкими и сочными считаются белые разновидности, однако они непригодны для заготовки чернослива.

Мякоть свежих спелых плодов всегда сочная и сладкая, изредка может характеризоваться слабой кислинкой.

Часто бывает, когда в силу неблагоприятных погодных условий урожай слив не успевает созреть и его приходится собирать преждевременно. При правильном хранении плоды достигнут своей готовности, но в таком виде сразу отправлять их в холодильник нельзя.

Садовники выкладывают немытые зелёные сливы в месте, где нет прямых солнечных лучей.

Спелость фруктов определяют по налёту, напоминающему пыль. В свежем виде их хранят в холодильнике или погребе. При температурном режиме 0… 4°С они могут пролежать до 1 месяца. Если есть необходимость более длительного хранения, нужно поместить плоды в полиэтиленовый пакет и плотно закупорить, предварительно максимально выпустив излишки воздуха.

В таком виде сливы могут храниться около 2 месяцев.

Учтите, что при температуре выше 24°С урожай испортится через сутки. Чрезмерно размякшие экземпляры, из-под кожицы которых выделяется сок, подлежат утилизации либо кулинарной обработке.

При закладке плодов на хранение в погреб важно проследить, чтобы они были сухими, а количество ярусов в ящиках не превышало трёх. В случаях высокой урожайности слив целесообразно заняться их консервированием, заморозкой или заготовкой чернослива.

Сухофрукты лучше хранить в хлопковых, льняных, бумажных мешочках либо в стеклянной, металлической или пластиковой таре. Важно, чтобы ёмкость была сухая. Предварительно её можно продезинфицировать кипятком, после чего насухо вытереть.

Для хранения сушёных плодов идеально подходит тёмное, сухое, прохладное и хорошо вентилируемое место.

Теперь вы знаете, в чём отличие слив от чернослива, и то, что они в одинаковой мере полезны для человеческого организма, поэтому важно их регулярно употреблять, но в умеренных количествах.

Как приготовить чернослив дома: видео

Оба продукта благотворно влияют на организм человека, способствуя его очищению, омоложению, а также налаживая работу его систем. Медики утверждают, что регулярное употребление умеренного количества слив и чернослива поможет вывести из крови скопившиеся шлаки и токсины, а также насытит её полезными веществами.

Ошибочно считать, что свежие и сушёные фрукты оказывают одинаковое воздействие. После соответствующей обработки чернослив теряет определённое количество жизненно важных нутриентов, но при этом сохраняет свою ценность.

Каждый из этих продуктов имеет свои особенности и нюансы в применении. Незнание их может усугубить состояние здоровья.

Знаете ли вы? В Китае сливы считают символом зимы, причём каждому лепестку сливового цветка этот народ приписывает индивидуальное значение: мир, счастье, долголетие, удача, благополучие.

Внешний вид

При визуальном сравнении слив и чернослива разница между ними очевидна. Свежие плоды всегда сочные и упругие, а в сушёном виде они приобретают своеобразную морщинистость и мягкость. Соответственно, после сушки уменьшается и масса плода.

Важнейшей особенностью внешнего вида обоих продуктов является налёт. Он свойственен лишь для свежих плодов и категорически недопустим для сушёных.

Цвет и запах

Кожица спелых слив бывает разного окраса. На пике своего созревания она достигает максимального пигмента. У тёмных сортов он варьируется от лилово-фиолетового до густого синего. Сухофрукты всегда чёрные. Нормой считается, когда кожица плода после вяления, копчения либо природной сушки сильно темнеет.

Сливы в любом виде характеризуются ярко выраженным ароматом. У сушёных плодов он переплетается с лёгкими нотками осеннего дыма.

Химический состав

Из-за богатого витаминно-минерального разнообразия составляющих свежие и сушёные плоды часто используют для налаживания работы органов желудочно-кишечного тракта, улучшения формулы крови, нормализации ряда систем организма.

Характерно, что в силу интенсивного испарения влаги при сушке, чернослив приобретает вещества с более выраженным слабительным эффектом, нежели у свежих плодов.

Оба продукта ценны своими антибактериальным, мочегонным, иммуностимулирующим и успокаивающим эффектами.

Витамины Количество в сливах Количество в черносливе
Белки 0,8 г 2,3 г
Жиры 0,3 г 0,7 г
Углеводы 9,6 г 57,7 г
Зола 0,5 г 2 г
Вода 86,3 г 25 г
Пищевые волокна 1,5 г 9 г
Крахмал и декстрины 0,6 г
Сахароза 4,8 г 56,9 г
Фруктоза 1,7 г 0,5 г
Ретинол (А) 17 мкг 5 мкг
Бета-каротин 0,1 мг 60 мкг
Токоферол (E) 0,6 мг 1,8 г
Аскорбиновая кислота (С) 10 мг 3 мкг
Тиамин (B1) 0,06 мг 0,02 мг
Рибофлавин (B2) 0,04 мг 0,1 мг
Холин (B4) 1,9 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,15 мг
Пиридоксин (B6) 0,08 мг
Фолаты (B9) 1,5 мкг 1,1 мкг
Ниацин (PP) 0,7 мг 1,5 мг
Филлохинон (K) 6,4 мкг
Калорийность 49 ккал 231 ккал

Важно! Чрезмерное употребление чернослива чревато ухудшением состояния здоровья, вздутием живота, повышением сахара в крови, метеоризмом, появлением тяжести в желудке.

Минералы Количество в сливах Количество в черносливе
Калий 214 мг 864 мг
Кальций 20 мг 80 мг
Кремний 4 мг
Магний 9 мг 102 мг
Натрий 18 мг 10 мг
Сера 6 мг
Фосфор 20 мг 83 мг
Хлор 1 мг
Алюминий 232,3 мкг
Ванадий 0,6 мкг
Железо 0,5 мг 3 мг
Йод 4 мкг
Кобальт 1 мкг
Марганец 0,11 мг
Медь 87 мкг
Никель 15 мкг
Рубидий 34,4 мкг
Селен 0,114 мкг
Фтор 2 мкг
Хром 4 мкг
Цинк 0,1 мг

Применение

Если сравнивать свежие и сушёные плоды в данном аспекте, то выгоды последнего варианта очевидны. Чернослив может храниться более полугода, а сливы испортятся через несколько недель.

Знаете ли вы? Ежедневно английская королева Елизавета II перед завтраком съедает 2 сливы, выращенные в собственном саду .

Фруктовую сушку применяют во всех кухнях мира для приготовления различных блюд, в том числе и мясных (возможны комбинации со свининой, говядиной, птицей). Из чернослива получится отличная запеканка, желе, компот, десерт с орехами и кремом, мусс, соус для тушения, отвары, приправа к овощам и каше, а также начинка для всевозможной выпечки.

Многие кондитеры используют сушёные плоды для приготовления пирожных, конфет, тортов, варенья.

Продукт актуален для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Дело в том, что невзирая на свою высокую калорийность, он способствует насыщению организма полезными веществами, а грубая клетчатка, обладающая свойствами увеличиваться, надолго обеспечивает чувство сытости.

Свежие сливы в основном употребляют в сыром виде. Их также используют для приготовления компотов, десертов и начинки для пирогов. В силу быстротечности фруктового изобилия, продлить сохранность урожая многие пытаются с помощью заморозки, консервирования и сушки. Результатом одного из способов переработки является чернослив.

Важно! Сушёные сливы категорически противопоказаны в период обострений кишечных заболеваний .

Происхождение

Сливы известны человечеству более 5 тыс. лет. Их родиной считается территория от восточного Кавказа до берегов Адриатического моря. Сегодня дикие растения уже не встречаются, но культура завоевала популярность во всём мире.

По мнению ботаников-исследователей, современный вид растение приобрело в процессе эволюции около 2 тыс. лет тому назад. Его прародственниками были заросли тёрна и алычи.

Период созревания слив во многом зависит от особенностей сорта и климатических условий конкретного региона.

Обычно при благоприятной погоде уборка урожая начинается в первой декаде августа. Если лето дождливое и холодное, эту работу планируют в начале осени. При длительной засухе возможно преждевременное осыпание неспелых плодов.

Читайте также:  Почему чешутся соски и как избавиться от зуда - Лайфхакер

Самый вкусный чернослив получается из сорта Венгерка итальянская, родиной которого является Италия. Важно, чтобы в фруктовой мякоти сырья концентрация сухих веществ не превышала 17%, а сахаристость соответствовала 12%.

Сушить сливы можно естественным путём, в духовке, электросушке, а также с помощью коптилки. Степень обработки продукта зависит от выбранной технологии.

Многие садовники придерживаются следующей схемы:

  1. Сырьё моют и отбирают некондиционные экземпляры.
  2. После этого его бланшируют (опускают на несколько минут сначала в крутой кипяток, а потом в холодную воду). Желательно осуществлять процедуру в содовом растворе (2 ст. л. пищевой соды на 5 л воды). Такие манипуляции ускоряют испарение влаги, в результате чего заготовка сохнет быстрее.
  3. Когда сливы немного просохнут, их перекладывают на противень для дальнейшей сушки. При использовании духовки ( 70°С) этот процесс занимает не менее 5 часов.

Процедура подготовки чернослива намного сложнее замораживания и требует больше времени и ресурсов. Если сделать всё согласно технологии (копчения, вяления или сушки), то в результате получите вкусное и полезное лакомство.

Важно! Для сушения нужно отбирать цельные, не перезрелые плоды, без повреждений, гнили и червоточин .

В этом вам помогут советы опытных хозяек:

  1. При отборе кондиционных слив крупные экземпляры нужно разрезать пополам, а мелкие можно сушить целиком. Учтите, что плоды без косточек высыхают быстрее. Желательно в одну партию заготавливать фрукты, одинаковые по размерам.
  2. После бланширования фрукты обязательно вытрите насухо кухонным полотенцем либо салфеткой.
  3. Чтобы домашний чернослив приобрёл более выраженную сладость во вкусе и специфический блеск, сливы в процессе заготовки замачивают в медовом сиропе. Его готовят в пропорции 1:2.
  4. Чтобы из разрезанных долек не вытекал сок, выкладывайте их местом среза вверх.
  5. При использовании духовки следите, чтобы её температура достигала не менее 60… 80°С.
  6. Обычно процесс вяления и копчения занимает около 5 часов, сушения — 10 часов. Для того чтобы продукт равномерно просушился, рекомендуется его периодически переворачивать.
  7. Для лучшей циркуляции воздуха дверцу духового шкафа оставляйте приоткрытой.
  8. При заготовке чернослива естественным путём осуществляйте сушку в жаркие солнечные дни вдали от автомобильных дорог и производственных предприятий. На ночь поддон обязательно убирайте в тёплое сухое помещение.
  9. Чтобы мухи, осы и прочие насекомые не садились на сливы, накройте поддон марлей.
  10. Когда процесс сушения завершится, сложите заготовку в ёмкость с герметичной крышкой (желательно стеклянную) и ежедневно встряхивайте её для соблюдения баланса между сухими и влажными плодами. В случае появления на стенках сосуда конденсата, потребуется дополнительное просушивание.

Важно! Употреблять сливы и чернослив на ночь нежелательно из-за их слабительного эффекта.

Что из них полезнее

Каждый здоровый человек для поддержки функционала своего организма должен съедать хотя бы по несколько сушёных, замороженных или свежих слив в день.

Это важный природный антиоксидант, обеспечивающий нормальную работу пищеварительного тракта, нервной, сердечно-сосудистой систем, а также улучшающий кровообращение и оказывающий омолаживающий эффект.

Чем отличается слива от чернослива?

Добавить в избранное

Сложно переоценить пользу фруктов. В сезон их созревания человек пополняет витаминно-минеральный запас своего организма свежими плодами, а в холодное время года использует для этих целей сухофрукты. Об особенностях слив и чернослива, их отличиях, пользе и способах применения вы узнаете далее из статьи.

  • Описание и особенности
    • Чернослива
    • Сливы
  • Чем отличается чернослив от сливы
    • Внешний вид
    • Цвет и запах
    • Химический состав
    • Применение
    • Происхождение
  • Что из них полезнее
  • Рекомендации по приготовлению
  • Как приготовить чернослив дома: видео
  • Особенности хранения

Описание и особенности

Слива и чернослив — это одно и то же, но в разных видах. Первое представляет собою свежие плоды дерева семейства розовых, а второе — сухофрукт.

Особенность разграничения этих понятий заключается лишь в том, что приготовить чернослив можно не из каждой сливы. Для этого наиболее пригодными считаются синие мясистые сорта Ренклод и Венгерка.

Однако многие, не углубляясь в семантические значения слов, часто называют черносливом любой сорт слив, плодоносящий тёмными плодами, которые часто в силу дефицита влаги могут засыхать прямо на деревьях. Вот почему целесообразно разобраться в семантике обоих слов.

Чернослива

С лингвистической точки зрения понятие «чернослив» характеризуется более узким значением, чем «слива». Это сушёные плоды особых сортов сливовых деревьев. Их можно приготовить в домашних условиях. Самыми распространёнными технологиями заготовки являются вяление, копчение и сушка.

Такой продукт окажется намного полезнее для организма, нежели покупной, поскольку в последнем варианте для улучшения товарного вида часто используются вредные химические примеси и красители.

Качественный чернослив характеризуется:

  • приятным, напоминающим дым, ароматом;
  • сладким вкусом (некоторым сортам свойственна незначительная кислинка, недопустима горечь);
  • густым чёрным матовым цветом (глянцевый коричневый или тёмно-серый оттенки, а также лоснящаяся маслянистая поверхность — признаки плохого качества, которые появляются в результате обработки плодов маскирующими товарные дефекты химикатами);
  • мясистой упругой мякотью (недопустимы пустотелость и чрезмерно размякшая субстанция).

Сливы

Понятие «слива» может толковаться в значении плодоносящего фруктового дерева, а также его съедобного плода.

Сегодня ботаникам известно около 250 видов таких плодовых культур, которые произрастают в разных уголках мира и отличаются сроками созревания, внешними и вкусовыми особенностями урожая.

Селекционеры совершенствуют природное разнообразие слив, скрещивая их с персиками, вишнями, абрикосами, миндалём.

В зависимости от сорта, овальные плоды могут варьироваться в цвете гладкой кожуры от насыщенно-жёлтого до алого и тёмно-фиолетового. Самыми сладкими и сочными считаются белые разновидности, однако они непригодны для заготовки чернослива.

Мякоть свежих спелых плодов всегда сочная и сладкая, изредка может характеризоваться слабой кислинкой.

Чем отличается чернослив от сливы

Оба продукта благотворно влияют на организм человека, способствуя его очищению, омоложению, а также налаживая работу его систем. Медики утверждают, что регулярное употребление умеренного количества слив и чернослива поможет вывести из крови скопившиеся шлаки и токсины, а также насытит её полезными веществами.

Ошибочно считать, что свежие и сушёные фрукты оказывают одинаковое воздействие. После соответствующей обработки чернослив теряет определённое количество жизненно важных нутриентов, но при этом сохраняет свою ценность.

Каждый из этих продуктов имеет свои особенности и нюансы в применении. Незнание их может усугубить состояние здоровья.

Внешний вид

При визуальном сравнении слив и чернослива разница между ними очевидна. Свежие плоды всегда сочные и упругие, а в сушёном виде они приобретают своеобразную морщинистость и мягкость. Соответственно, после сушки уменьшается и масса плода.

Важнейшей особенностью внешнего вида обоих продуктов является налёт. Он свойственен лишь для свежих плодов и категорически недопустим для сушёных.

Цвет и запах

Кожица спелых слив бывает разного окраса. На пике своего созревания она достигает максимального пигмента. У тёмных сортов он варьируется от лилово-фиолетового до густого синего. Сухофрукты всегда чёрные. Нормой считается, когда кожица плода после вяления, копчения либо природной сушки сильно темнеет.

Сливы в любом виде характеризуются ярко выраженным ароматом. У сушёных плодов он переплетается с лёгкими нотками осеннего дыма.

Химический состав

Из-за богатого витаминно-минерального разнообразия составляющих свежие и сушёные плоды часто используют для налаживания работы органов желудочно-кишечного тракта, улучшения формулы крови, нормализации ряда систем организма.

Характерно, что в силу интенсивного испарения влаги при сушке, чернослив приобретает вещества с более выраженным слабительным эффектом, нежели у свежих плодов.

Оба продукта ценны своими антибактериальным, мочегонным, иммуностимулирующим и успокаивающим эффектами.

В чём заключаются главные отличия слив и чернослива, помогут разобраться нижеприведённые таблицы:

Витамины Количество в сливах Количество в черносливе
Белки 0,8 г 2,3 г
Жиры 0,3 г 0,7 г
Углеводы 9,6 г 57,7 г
Зола 0,5 г 2 г
Вода 86,3 г 25 г
Пищевые волокна 1,5 г 9 г
Крахмал и декстрины 0,6 г
Сахароза 4,8 г 56,9 г
Фруктоза 1,7 г 0,5 г
Ретинол (А) 17 мкг 5 мкг
Бета-каротин 0,1 мг 60 мкг
Токоферол (E) 0,6 мг 1,8 г
Аскорбиновая кислота (С) 10 мг 3 мкг
Тиамин (B1) 0,06 мг 0,02 мг
Рибофлавин (B2) 0,04 мг 0,1 мг
Холин (B4) 1,9 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,15 мг
Пиридоксин (B6) 0,08 мг
Фолаты (B9) 1,5 мкг 1,1 мкг
Ниацин (PP) 0,7 мг 1,5 мг
Филлохинон (K) 6,4 мкг
Читайте также:  Купить Аугментин порошок для приготовления суспензии для приема внутрь 400 мг 57 мг5 мл флакон 12
Минералы Количество в сливах Количество в черносливе
Калий 214 мг 864 мг
Кальций 20 мг 80 мг
Кремний 4 мг
Магний 9 мг 102 мг
Натрий 18 мг 10 мг
Сера 6 мг
Фосфор 20 мг 83 мг
Хлор 1 мг
Алюминий 232,3 мкг
Ванадий 0,6 мкг
Железо 0,5 мг 3 мг
Йод 4 мкг
Кобальт 1 мкг
Марганец 0,11 мг
Медь 87 мкг
Никель 15 мкг
Рубидий 34,4 мкг
Селен 0,114 мкг
Фтор 2 мкг
Хром 4 мкг
Цинк 0,1 мг

Применение

Если сравнивать свежие и сушёные плоды в данном аспекте, то выгоды последнего варианта очевидны. Чернослив может храниться более полугода, а сливы испортятся через несколько недель.

Фруктовую сушку применяют во всех кухнях мира для приготовления различных блюд, в том числе и мясных (возможны комбинации со свининой, говядиной, птицей). Из чернослива получится отличная запеканка, желе, компот, десерт с орехами и кремом, мусс, соус для тушения, отвары, приправа к овощам и каше, а также начинка для всевозможной выпечки.

Многие кондитеры используют сушёные плоды для приготовления пирожных, конфет, тортов, варенья.

Продукт актуален для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Дело в том, что невзирая на свою высокую калорийность, он способствует насыщению организма полезными веществами, а грубая клетчатка, обладающая свойствами увеличиваться, надолго обеспечивает чувство сытости.

Свежие сливы в основном употребляют в сыром виде. Их также используют для приготовления компотов, десертов и начинки для пирогов. В силу быстротечности фруктового изобилия, продлить сохранность урожая многие пытаются с помощью заморозки, консервирования и сушки. Результатом одного из способов переработки является чернослив.

Происхождение

Сливы известны человечеству более 5 тыс. лет. Их родиной считается территория от восточного Кавказа до берегов Адриатического моря. Сегодня дикие растения уже не встречаются, но культура завоевала популярность во всём мире.

По мнению ботаников-исследователей, современный вид растение приобрело в процессе эволюции около 2 тыс. лет тому назад. Его прародственниками были заросли тёрна и алычи.

Период созревания слив во многом зависит от особенностей сорта и климатических условий конкретного региона.

Обычно при благоприятной погоде уборка урожая начинается в первой декаде августа. Если лето дождливое и холодное, эту работу планируют в начале осени. При длительной засухе возможно преждевременное осыпание неспелых плодов.

Самый вкусный чернослив получается из сорта Венгерка итальянская, родиной которого является Италия. Важно, чтобы в фруктовой мякоти сырья концентрация сухих веществ не превышала 17%, а сахаристость соответствовала 12%.

Сушить сливы можно естественным путём, в духовке, электросушке, а также с помощью коптилки. Степень обработки продукта зависит от выбранной технологии.

Многие садовники придерживаются следующей схемы:

  1. Сырьё моют и отбирают некондиционные экземпляры.
  2. После этого его бланшируют (опускают на несколько минут сначала в крутой кипяток, а потом в холодную воду). Желательно осуществлять процедуру в содовом растворе (2 ст. л. пищевой соды на 5 л воды). Такие манипуляции ускоряют испарение влаги, в результате чего заготовка сохнет быстрее.
  3. Когда сливы немного просохнут, их перекладывают на противень для дальнейшей сушки. При использовании духовки (+70°С) этот процесс занимает не менее 5 часов.

Что из них полезнее

Каждый здоровый человек для поддержки функционала своего организма должен съедать хотя бы по несколько сушёных, замороженных или свежих слив в день.

Это важный природный антиоксидант, обеспечивающий нормальную работу пищеварительного тракта, нервной, сердечно-сосудистой систем, а также улучшающий кровообращение и оказывающий омолаживающий эффект.

Однако положительное влияние возможно лишь при правильно рассчитанных порциях. Как воздействуют на человека слива и чернослив, можно узнать из нижеприведённой таблицы:

Воздействие

Рекомендации по приготовлению

Чтобы урожай слив как можно дольше оставался свежим, его часто замораживают или сушат, поскольку в процессе консервирования теряется много питательных веществ.

Для заготовок отбирают качественные плоды с целостной кожицей, моют, при желании очищают от косточек.

Как приготовить чернослив дома: видео

Процедура подготовки чернослива намного сложнее замораживания и требует больше времени и ресурсов. Если сделать всё согласно технологии (копчения, вяления или сушки), то в результате получите вкусное и полезное лакомство.

В этом вам помогут советы опытных хозяек:

  1. При отборе кондиционных слив крупные экземпляры нужно разрезать пополам, а мелкие можно сушить целиком. Учтите, что плоды без косточек высыхают быстрее. Желательно в одну партию заготавливать фрукты, одинаковые по размерам.
  2. После бланширования фрукты обязательно вытрите насухо кухонным полотенцем либо салфеткой.
  3. Чтобы домашний чернослив приобрёл более выраженную сладость во вкусе и специфический блеск, сливы в процессе заготовки замачивают в медовом сиропе. Его готовят в пропорции 1:2.
  4. Чтобы из разрезанных долек не вытекал сок, выкладывайте их местом среза вверх.
  5. При использовании духовки следите, чтобы её температура достигала не менее +60. +80°С.
  6. Обычно процесс вяления и копчения занимает около 5 часов, сушения — 10 часов. Для того чтобы продукт равномерно просушился, рекомендуется его периодически переворачивать.
  7. Для лучшей циркуляции воздуха дверцу духового шкафа оставляйте приоткрытой.
  8. При заготовке чернослива естественным путём осуществляйте сушку в жаркие солнечные дни вдали от автомобильных дорог и производственных предприятий. На ночь поддон обязательно убирайте в тёплое сухое помещение.
  9. Чтобы мухи, осы и прочие насекомые не садились на сливы, накройте поддон марлей.
  10. Когда процесс сушения завершится, сложите заготовку в ёмкость с герметичной крышкой (желательно стеклянную) и ежедневно встряхивайте её для соблюдения баланса между сухими и влажными плодами. В случае появления на стенках сосуда конденсата, потребуется дополнительное просушивание.

Особенности хранения

Часто бывает, когда в силу неблагоприятных погодных условий урожай слив не успевает созреть и его приходится собирать преждевременно. При правильном хранении плоды достигнут своей готовности, но в таком виде сразу отправлять их в холодильник нельзя.

Садовники выкладывают немытые зелёные сливы в месте, где нет прямых солнечных лучей. Для ускорения процесса созревания можно их накрыть бумагой. Это повысит концентрацию выделяемого фруктами этилена. Уже через несколько дней урожай приобретёт сочность и сладость.

Спелость фруктов определяют по налёту, напоминающему пыль. В свежем виде их хранят в холодильнике или погребе. При температурном режиме 0…+4°С они могут пролежать до 1 месяца. Если есть необходимость более длительного хранения, нужно поместить плоды в полиэтиленовый пакет и плотно закупорить, предварительно максимально выпустив излишки воздуха.

В таком виде сливы могут храниться около 2 месяцев.

Учтите, что при температуре выше +24°С урожай испортится через сутки. Чрезмерно размякшие экземпляры, из-под кожицы которых выделяется сок, подлежат утилизации либо кулинарной обработке.

При закладке плодов на хранение в погреб важно проследить, чтобы они были сухими, а количество ярусов в ящиках не превышало трёх. В случаях высокой урожайности слив целесообразно заняться их консервированием, заморозкой или заготовкой чернослива.

Сухофрукты лучше хранить в хлопковых, льняных, бумажных мешочках либо в стеклянной, металлической или пластиковой таре. Важно, чтобы ёмкость была сухая. Предварительно её можно продезинфицировать кипятком, после чего насухо вытереть.

Для хранения сушёных плодов идеально подходит тёмное, сухое, прохладное и хорошо вентилируемое место. Там продукт может храниться более полугода. Если он вяленый либо не досушенный, обязательно проведите повторную сушку. Иначе не исключено появление плесени и гнили.

Теперь вы знаете, в чём отличие слив от чернослива, и то, что они в одинаковой мере полезны для человеческого организма, поэтому важно их регулярно употреблять, но в умеренных количествах.

Ссылка на основную публикацию
Современные аспекты эрадикации Helicobacter pylori #0210 Журнал «Лечащий врач»
Хеликобактер пилори: симптомы и лечение согласно положениям Маастрихта V Продолжаем цикл статей о таком опасном микроорганизме, как бактерия хеликобактер пилори....
Смартфон Micromax Canvas Nitro 2 получил 8-ядерный процессор и 720р-дисплей
Азитромицин : инструкция, применение, цена Азитромицин – антибиотик широкого спектра действия группы азалидов. Эффективен против возбудителей заболеваний дыхательных путей, мочеполовой...
Смекта для новорожденных инструкция Без Соски — Здоровое Развитие Ребенка
Смекта для детей: когда и как следует давать препарат ребенку? Смекта – это безопасный препарат для взрослых и детей, который...
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ РОЖИ — Современные наукоемкие технологии (научный журнал)
7 групп антибиотиков при рожистом воспалении ноги или руки Рожистое воспаление — это инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением кожи, слизистых оболочек...
Adblock detector