Спазмы и гипертонусы мышц лица

Микрососудистая декомпрессия при нейропатии VII нерва (гемифациальный спазм)

Пациентам нейрохирургического отделения 5-й клинической больницы города Минска доступна микрососудистая декомпрессия при нейропатии VII нерва (гемифациальный спазм).

Операция позволяет не просто купировать симптоматику гемифациального спазма, а и устранить сосудистую причину заболевания.

Что такое гемифациальный спазм?

Гемифациальный спазм представляет собой непроизвольные односторонние сокращения лицевой мускулатуры (судороги мышц одной половины лица). Неприятные ощущения могут появляться во время еды, смеха, разговора, смене температуры и даже громком звучании музыки.

Чаще всего гемифациальный лицевой спазм возникает при наличии следующих проблем:

  • при компрессии (сдавливании) сосудом;
  • при давлении на лицевой нерв опухоли;
  • при нарушении кровообращения в стволе головного мозга.

Нередко недуг появляется вследствие инсульта, рассеянного склероза, черепно-мозговых травм, серьёзных вирусных инфекций.

Пациент жалуется на приступы спазма мышц лица. Врач при осмотре видит признаки раздражения нерва. Возбуждение нерва передаётся на мимическую мускулатуру.

Чаще всего сначала подёргивание затрагивает только часть лица. Особенно проблемные области – около глаз. Но спустя время, если не принимаются меры, симптоматика распространяется на более обширную зону.

Можно ли ограничиться медикаментозным лечением?

На начальной стадии заболевания пациентам нередко рекомендуют медикаментозное лечение и иногда оно даёт хороший результат. Но важно понимать, что надеяться на медикаментозное лечение, увы, не стоит в следующих случаях:

  • симптоматика лицевого тика выражена очень сильно;
  • болезнь длится больше года;
  • развился сосудисто-нервный (нейроваскулярный) конфликт (и это подтверждают результаты МРТ).

Эффективным методом лечения при прогрессировании заболевания является микрососудистая декомпрессия корешка лицевого нерва. И чем раньше она будет проведена, тем лучше. Такой радикальный метод помогает избавиться от причины возникновения гемифациального спазма, а не только исключить симптоматику.

В чём суть операции?

Декомпрессия производится на месте выхода корешка нерва из ствола головного мозга. Операция помогает разрешить конфликт между артериями, венами и корешком лицевого нерва, сразу же снять спазм и обеспечить длительный эффект.

Сосуды, которые сдавливают ствол лицевого нерва, в ходе операции перемещаются с помощью нейрохирургического инструмента и между сосудом и нервом устанавливается тонкая тефлоновая прокладка.

После операции у пациента отпадает необходимость регулярно принимать транквилизаторы, делать инъекции ботулотоксина. Проходит состояние угнетённости, раздражительности.

Из каких этапов состоит лечение?

  1. Врач посредством нейрофизиологического тестирования исключает заболевания со схожими симптомами (миокимия, миоклонус).
  2. Пациент сдаёт комплекс анализов, включая биохимические исследования крови, изосерологическое исследование.
  3. Выполняется компьютерная томография мозга, МРТ простая и по сосудистой программе, ЭКГ, рентгенография органов грудной клетки.
  4. Оценивается общее состояние, состояние сердца, переносимость наркоза.
  5. Проводится сама операция
  6. Выполняются перевязки, назначается комплексная восстанавливающая терапия.

Микрососудистая декомпрессия при нейропатии VII нерва показывает высокую эффективность и считается одним из наиболее перспективных способов борьбы с гемифациальным спазмом сосудистого происхождения.

Функциональный лицевой спазм

Функциональный лицевой спазм/дистония.

Типичный функциональный лицевой симптом- это спазм мышц вокруг одного глаза или нижней половины лица.

Типично возникновение лицевого спазма в виде эпизодов на одной половине лица. Мышца вокруг глаза (называемая orbicularis oculis) спазмируется, что приводит к уменьшению глазной щели, бровь на стороне поражения опущена ( как видно на рисунке ниже)

Когда функциональный лицевой спазм затрагивает нижнюю половину лица, то угол рта может быть опущен, а челюсть перекошена. (смотрите фото с Люси). Рот при этом приоткрыт (натягивается книзу) из-за спазма мышцы, называемой platisma. Это мышца расположена под кожей на передней поверхности шеи.

Читайте также:  Таблетки для повышения лактации виды, эффективность

Реже угол рта может быть приподнят. Фото справа (1918г, во время мировой войны) изображен солдат после «контузии» с функциональным лицевым спазмом.

Вы можете услышать Люси, описывающую свои симптомы по BBC Radio 4 в передаче «Inside Health» от октября 2012г

На этих фото видно, что нижняя челюсть Люси перекошена вправо. В дополнение к этому заметен спазм platisma и угол рта на этой стороне опущен.

На видео вы можете увидеть как Люси рассказывает о лицевом спазме. Также Люси страдает правосторонней слабостью в руке и ноге. Об этом вы можете прочитать в разделе «функциональная слабость»

При опущении угла рта появляется асимметрия, что может быть ошибочно расценено как лицевая слабость (парез). Врачи не знающие о функциональном лицевом спазме могут интерпретировать эти симптомы как инсульт, даже если имеет место мышечная гиперактивность и нет мышечной слабости, наблюдаемой при инсульте.

Функциональный лицевой спазм может возникать самостоятельно, но часто сочетается с другими симптомами, описанными на этом сайте, особенно с слабостью конечностей. Если слабость конечностей присутствует, то почти всегда на той же стороне, что и лицевой спазм. Этот факт весьма интересен ученым, пытающимся понять «мозговую причину» функциональных неврологических симптомов.

Хотя большинство эпизодов функционального лицевого спазма длятся минуты, иногда – часы, но известны случаи продолжительности этого симптома и более длительное время.

Иногда язык может тоже спазмироваться. Обычно в такой ситуации язык торчит изо рта на той же стороне, что и лицевой спазм.

Видео, представленное на сайте, размещено с разрешения Марии. У Марии имеет место необычно протекающий стойкий функциональный лицевой спазм правой половины лица, а также эпизоды преходящего спазма левой половины лица, которые могут быть вызваны сокращением лицевой мускулатуры.

Как ставится диагноз?

Важно, чтобы врач, ставящий диагноз, знал другие причины лицевого спазма. Одно из важных отличий в том, что спазм в состояниях, представленных ниже, обычно очень короткий (т.е. длящийся секунды), в то время как при функциональном спазме гиперкинез длится минуты или больше. Опытный невролог может выделить другие отличия, такие как специфический паттерн спазма, наличие триггерных факторов и ассоциированных симптомов.

Состояния, вызывающие спазм лицевой мускулатуры, но не классифицирующиеся как функциональные расстройства, включают:

  • Лицевой гемиспазм
  • Фокальные эпилептические припадки
  • Блефароспазм
  • Гениоспазм
  • Синкенезии после паралича Белла
  • Другие виды фокальной дистонии

Функциональная слабость лицевой мускулатуры.

Встречается редко. Это можно наблюдать когда у кого-либо имеется функциональное речевое расстройство. Некоторые пациенты не могут закрыть рот, но при этом сохранена возможность говорить. Это может расцениваться, как функциональная слабость лицевой мускулатуры.

Функциональное опущение или закрытие век (птоз)
Не смотря на то, что при функциональном спазме круговая мышца глаз гиперактивна, обычно само веко не поражено. Но иногда опущение века, называемое птозом, может быть следствием фенкционального неврологического расстройства. Особого внимания требует постановка этого диагноза, т.к. существует много причин птоза, такие как миастения гравис, церебральная патология и пастозность век.

Иногда веки вместо слабости, как при птозе, находятся в состоянии активного закрытия и пациенту трудно их поднять. Самой распространенной причиной этого является блефароспазм. Блефароспазм-это двигательное расстройство, которое не имеет отношение к функциональным неврологическим расстройствам. Но при этом редко данный симптом может возникать в рамках функционального заболевания. При этом возможно стойкое нарушение функции. Если веки обоих глаз закрыты, то возможность хорошо видеть отсутствует.

И вновь чрезвычайно важны компетенция и опыт врача, вне зависимости от проявлений блефароспазма.

Лечение функционального лицевого спазма.
Лечение может быть разным для разных людей. Важно знать, проблема в мышечной гиперактивности или гипоактивности.

Выявление триггеров таких как растяжение лицевой мускулатуры или чувствительность к свету может быть полезным.

Читайте также:  Как подобрать румяна для брюнеток

Если патологические движения провоцируются «растяжением» мышц лица, то заманчиво было бы избегать подобной активности. Но напротив необходимо вызывать подобные движения, как бы «десенсибилизируя» мозг, достигая при это контроля.

Также и при чувствительности к свету может быть полезна методика возрастающего воздействия света на глаза.

В отличии от других форм дистонии ботулинотерапия не эффективна (не показана) при функциональном неврологическом спазме.

Для некоторых пациентов понимание диагноза оказывает помощь в «перенастройке мозга», который задает неправильную программу для движения лицевой мускулатуры.

Лицевой гемиспазм: причины, симптомы, лечение

Гемифациальный спазм является болезнью, при которой наблюдаются неконтролируемые сокращения мускулатуры с одной стороны лица. Выглядит подобное состояние как отведение в сторону уголка рта либо кончика носа, закрывание и прищуривание глаза. Возникнуть судороги лицевых мышц могут из-за стресса, холодного воздействия или яркого света. Продолжительность пульсации — от нескольких секунд до часа.

С развитием заболевания на пораженной половине лица появляются кожные складки и морщины. Лицевой гемиспазм не проходит долгое время, конечно, случаются краткосрочные улучшения в виде отсутствия непроизвольных судорог.

Основные причины развития болезни Бриссо

Как уже известно, гемиспазм представляет собой нарушение, сопровождающееся периодическими сокращениями мускулатуры лица. Такие судороги не вызывают болевых ощущений. Подобный недуг может происходить в результате компрессии корешкового отдела лицевого нерва, расположенного в стволе мозга. Однако точные причины, провоцирующие нервные нарушения, медицине пока неизвестны.

Самая популярная теория возникновения непроизвольной пульсации мышц — сжатие нервов лица из-за расширения кровеносных сосудов, которые находятся у основания мозга. Именно по этой причине подвержены гемафациальному спазму люди с гипертонией и другими нарушениями кровообращения.

Лицевой гемиспазм развивается обычно на фоне следующих проблем:

  • долгого приема гормональных препаратов и антибиотиков;
  • рассеянного склероза;
  • употребления тяжелых наркотических средств;
  • травм с дальнейшим повреждением подкорковых участков мозга;
  • опухоли в стволовой части головного мозга.

Кстати, лицевой гемиспазм причины может иметь наследственные. Поражение нервов лица во многих случаях возникает у тех, чьи родственники страдали от аналогичного недуга. Такая патология чаще всего имеет постоянный характер, поэтому привести к судорогам мускулатуры лица могут любые раздражающие факторы. Например, прием пищи, резкая смена температуры, кашель и слишком громкие звуки.

Следует помнить, что лицевой гемиспазм является заболеванием, обусловленным нервными нарушениями. Когда регулярность приступов учащается, значит, патология продолжает развиваться, что довольно часто отражается на общем самочувствии больного.

Лицевой гемиспазм: симптомы

Начало классического гемифациального спазма сопровождается периодическими судорогами круговых мышц глаза. Приступы защемления нерва с развитием недуга начинают учащаться, а область поражения расширяться. Когда болезнь Бриссо охватывает полностью одну сторону лица, глаз перестает видеть. Атипичный гемиспазм лицевого нерва, наоборот, начинается с сокращения мускулатуры щеки, переходя постепенно на глаз.

Среди основных симптомов гемифициального спазма отмечают такие характерные признаки, как:

  • Непроизвольные судороги, которые не проходят даже во время сна.
  • Возникновение приступа из-за стресса, панического страха, переутомления и перевозбуждения.
  • На пораженной стороне лица выразительно прорисованные носогубные складки.
  • Мускулатура лица сильно ослабевает, веки до конца не могут сомкнуться, а при закрытии глаза поднимается бровь.

Кроме этого, при гемиспазме лицо становится ассиметричным: на половине, где болезнь провоцирует сокращение мышц, крыло носа и уголок рта приподняты.

Диагностические мероприятия

Врач ставит такой диагноз на основании клинической картины болезни и жалоб пациента. Лицевой гемиспазм, фото которого представлено ниже, начинается, как правило, с нижнего века. Со временем патология переходит на мышцы шеи, щеки и подбородка. Вначале болезнь имеет клонические судороги, которые по мере развития недуга приобретают тонико-клонический характер.

Инструментальные способы обследования помогают только подтвердить либо исключить наличие новообразования в полости черепа, где находится корешок нерва лица. Магниторезонансная томография проводится для обнаружения близкого расположения лицевого нерва и сосуда. Правда, нейро-васкулярный конфликт у людей с такой патологией не всегда выявляется.

Читайте также:  Лечение конъюнктивита у взрослых и детей

Лицевой гемиспазм: лечение

Такой недуг лечат разными способами. Выбор метода зависит от факторов, провоцирующих приступы, а также характера проявления нервного нарушения. Наиболее эффективное лечение может подобрать только доктор после выполнения диагностических исследований и обнаружения потенциальных противопоказаний к различным лекарственным препаратам.

Гемиспазм лицевого нерва, лечение которого осуществляется несколькими способами, получится устранить лишь при выполнении всех рекомендаций врача. Для симптоматической терапии гемифициального спазма сегодня часто используют ботулотоксин. Его рекомендуется вводить 2-3 раза в год. Результат от подобных инъекций сохраняется до 4 месяцев, поэтому больным приходится регулярно их повторять.

Психологическая терапия тоже помогает избавить человека от непроизвольных судорог мышц лица, особенно когда их появление провоцируют ­различные эмоциональные и стрессовые факторы. Специалисты на своих сеансах обучают больных методикам самоконтроля, чтобы они могли избегать негативных проявлений и снижать стрессовую нагрузку.

Еще гемиспазм лечат электростимуляцией. Такое лечение направлено на улучшение кровообращения в мускулатуре лица, что помогает уменьшить уровень патологической возбудимости. Более того, подобная процедура способствует выработке гормонов, которые благоприятно влияют на лицевые мышцы.

Медикаментозная терапия

В большинстве случаев лицевой гемиспазм устраняется специальными лекарственными средствами. Эти препараты оказывают успокоительный эффект на корешки лицевых нервов. Лечение медикаментами предполагает прием лекарственных средств, направленных на предотвращение воспалительных процессов и улучшение кровообращения.

Устранение гемиспазма хирургическим путем

Нередко при непроизвольном сокращении лицевых мышц врачи прибегают к нейрохирургической операции. Во время оперативного вмешательства в участок между нервами лица и кровеносными сосудами имплантируется тефлоновый протектор. Таким образом, получается предотвратить сдавливание нервных окончаний, в результате чего болезнь не может развиваться. Эту операцию проводят больным до 40 лет.

Лечение гемиспазма лица народными средствами

Но прежде чем переходить к такому лечению, необходимо понимать, что народная медицина полностью не излечит от болезни, она лишь поможет облегчить состояние. К тому же следует проконсультироваться со специалистом.

Эффективным средством в борьбе с непроизвольными судорогами лица является компресс с применением лимонного сока и чеснока. Для его приготовления необходимо сначала очистить и измельчить несколько зубчиков этого растения, после чего залить полученную кашицу водой.

Такое средство варится в течение 5 минут, затем его следует охладить и добавить в него сок лимона, хорошо все перемешать и выложить на марлю. Компресс прикладывают к пораженному месту на лице до согревания, потом готовят новую массу. Подобную процедуру повторяют, пока не исчезнут неприятные симптомы болезни.

Лечить гемафациальный спазм можно попробовать корнем алтея. Несколько ложек этого компонента следует залить кипяченой водой и оставить настаиваться на 8 часов. В полученном средстве смачивают ткань и прикладывают к лицу, поверх нее располагают бумагу и шерстяной шарф. Компресс лучше накладывать вечером перед сном. Процедуру необходимо проводить около 7 дней.

Неплохо помогает бороться с данной патологией компресс из белой луковицы. Первым делом ее нужно пропустить через мясорубку, а полученную смесь распределить между слоями салфетки и приложить к проблемной области.

Избавление от гемиспазма другим способом

Если при непроизвольных сокращениях лицевых мышц беспокоят болевые ощущения, то следует использовать листья герани. Их необходимо уложить на небольшой кусок льняной ткани и прижать к пораженному месту. Проводить процедуру следует не меньше 3 раз в сутки, постоянно заменяя листья на свежие. Признаки гемиспазма через несколько часов должны уменьшиться.

Питание при судорогах мускулатуры лица

Терапия, назначенная врачом, проходит эффективнее, если больной при этом придерживается диеты. Желательно при таком недуге больше употреблять продукты, богатые магнием, витаминами группы B и калием. Такие компоненты уменьшают риск развития гемиспазма. Еще рекомендуется ограничить или вовсе исключить из рациона кофе и жирную пищу.

Ссылка на основную публикацию
Спазмы в горле — причины появления и методы лечения
Причины, симптомы и лечение спазмов и удушья в горле Спазм в горле — рефлекторное сокращение глоточных мышц. Опасность может заключаться...
Современные аспекты эрадикации Helicobacter pylori #0210 Журнал «Лечащий врач»
Хеликобактер пилори: симптомы и лечение согласно положениям Маастрихта V Продолжаем цикл статей о таком опасном микроорганизме, как бактерия хеликобактер пилори....
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ РОЖИ — Современные наукоемкие технологии (научный журнал)
7 групп антибиотиков при рожистом воспалении ноги или руки Рожистое воспаление — это инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением кожи, слизистых оболочек...
Спазмы в желудке причины, признаки, симптомы, лечение
Язва желудка Язва желудка является хроническим заболеванием, которое сопровождается образованием язвенных дефектов на слизистой оболочке желудка. В группу риска входят...
Adblock detector