Список продуктов, которые слабят

Какие продукты крепят, какие слабят?

Одни продукты крепят, другие слабят, почему?

Если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят (рис, белый хлеб). Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна (овощи и фрукты) слабят . Раздражая стенки кишечника, они заставляют его сокращаться, проталкивая пищу вперед.

В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка, используйте отжим овощей и зелени (выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и другие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде).

При запорах у ребенка помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника: согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот.

Если у ребенка запоры, поможет пол стакана теплой воды натощак с утра. А затем, в течение дня можно добавлять немного (для ребенка 3 лет не более 1 ч.л) растительного или оливкового масла в еду (например, в тушеные овощи).

Также полезны при запорах печеные яблоки и груши (пектины). А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых), категорически нельзя детям. Поскольку у детей итак повышенный уровень секреции желудка.

Таблица: «Какие продукты крепят, какие слабят?»

Крепят

Слабят

Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло не более 1 дня – слабят. Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло более 2 дней – крепят. Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью.

Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры.

Виноград способствует газообразованию и брожению в организме. Если присутствуют любые нарушения пищеварения, его стоит исключить из рациона питания ребенка.

Главное, при любых расстройствах кишечника, будь то запор или диарея, пить больше воды.

И, конечно же, сообщите участковому педиатру или обратитесь к детскому гастроэнтерологу о наличии у ребенка проблем со стулом. Ведь запор и диарея могут быть симптомами самых различных заболеваний. Врач пропишет лекарства или бифидобактерии, чтобы помочь кишечнику малыша.

Могут ли бананы помочь при запоре или они вызывают его?

Запор является распространенной проблемой.

Для него характерны нерегулярные дефекации, твердый стул и трудности с опорожнением кишечника.

Существует множество причин возникновения запора, начиная от плохого питания и заканчивая недостаточными физическими нагрузками.

Некоторые утверждают, что бананы вызывают запор, в то время как другие говорят, что они помогают предотвратить его.

Эта статья анализирует научные доказательства, чтобы определить, вызывают ли бананы или уменьшают запор.

Бананы содержат много клетчатки

Бананы являются одним из самых популярных фруктов в мире. Они используются в качестве удобной закуски и невероятно полезны для здоровья.

Богатые несколькими важными витаминами и минералами, бананы также относительно богаты клетчаткой, причем один средний банан содержит около 3,1 грамма этого питательного вещества (1).

Уже давно утверждается, что клетчатка помогает предотвращать и облегчать запоры (2, 3).

Читайте также:  Противоаллергическое средство Zentiva Зодак Капли для приёма внутрь - «Применение капель Зодак при в

Растворимая клетчатка впитывает воду, благодаря чему каловые массы остаются большими и мягкими. Это может помочь улучшить их продвижение через пищеварительный тракт (4).

Однако доказательства, подтверждающие идею о том, что клетчатка помогает избавиться от запоров, противоречивы и как ни странно слабы, особенно с учетом того, сколько медицинских работников рекомендуют пациентам с запорами повышенное потребление клетчатки (5, 6).

Некоторые исследования показывают, что растворимая клетчатка может помочь уменьшить запор. Напротив, другие исследования показывают, что в некоторых случаях может помочь снижение потребления клетчатки (7, 8).

Помогает ли увеличение потребления клетчатки облегчить запор, похоже, зависит от человека. Тип клетчатки, который вы принимаете, также имеет значение.

Бананы являются довольно хорошим источником клетчатки, которая может помочь уменьшить запор у некоторых людей. Однако доказательства этого довольно противоречивы.

Зеленые бананы содержат много устойчивого крахмала

Устойчивый крахмал представляет собой сложный углевод, обладающий подобными клетчатке свойствами.

Он не усваивается в тонкой кишке и в конечном итоге достигает толстой кишки, где становится пищей для дружественных бактерий, которые там обитают (9).

Благодаря тому, что полезные бактерии питаются устойчивым крахмалом, они производят короткоцепочечные жиры, которые способствуют здоровью пищеварительного тракта и оказывают благотворное влияние на обмен веществ (10).

До созревания банан почти полностью представляет собой крахмал, на долю которого приходится до 70–80% его сухого веса. Большая часть этого крахмала является устойчивым крахмалом.

По мере созревания банана количество крахмала и устойчивого крахмала уменьшается и превращается в сахара (11).

Устойчивый крахмал действует как растворимая клетчатка, которая может помочь при запорах (7).

Одно исследование показало, что кормление мышей с запором устойчивым крахмалом из бананов ускорило продвижение каловых масс в желудочно-кишечном тракте (12).

Наконец, стоит отметить, что зеленые бананы использовались для лечения диареи у детей и взрослых. Эти свойства объясняются их высоким содержанием устойчивого крахмала (13, 14, 15).

Устойчивый крахмал в зеленых бананах действует как растворимая клетчатка и используется для лечения запоров. Она может также помочь уменьшить диарею.

Некоторые считают, что бананы вызывают запоры

Многие статьи в Интернете утверждают, что бананы вызывают запоры. Исследования не подтвердили этого, но некоторые люди считают, что их употребление является фактором риска возникновения этого состояния.

В одном исследовании немецкие исследователи исследовали предполагаемое влияние различных пищевых продуктов на консистенцию стула. Они опросили три группы:

  • СРК. 766 пациентов имели синдром раздраженного кишечника (СРК), где основным симптомом был запор.
  • Запор. У 122 пациентов был запор.
  • Контроль. Контрольной группой служили 200 здоровых людей.

Когда 3 группы спросили, какие продукты или напитки вызвали запор, бананы были упомянуты 29–48% опрашиваемых.

На самом деле, чаще назывались только шоколад и белый хлеб (16).

Нет убедительных доказательств того, что бананы вызывают запоры, хотя одно исследование показало, что некоторые люди считают, что именно употребление этих фруктов является причиной.

Они улучшают другие аспекты здоровья пищеварительного тракта

Большинство людей хорошо переносят бананы, по крайней мере, при умеренном употреблении.

Они улучшают пищеварение и оказывают пребиотическое действие, то есть питают ваши полезные кишечные бактерии и стимулируют их рост.

В одном исследовании, включавшем 34 женщины с избыточным весом, изучалось, как употребление бананов влияет на кишечные бактерии (17).

После того, как женщины ели два банана в день в течение двух месяцев, исследователи наблюдали увеличение количества полезных бактерий, называемых бифидобактериями. Однако эффект не был статистически значимым.

Читайте также:  Лечение переломов костей, реабилитация и профилактика

Более того, группа, употреблявшая бананы, сообщила об облегчении симптомов со стороны пищеварительного тракта, таких как вздутие живота и боли в животе.

Бананы могут улучшить здоровье пищеварительного тракта. Некоторые исследования показывают, что они также могут стимулировать рост полезных бактерий.

Банан слабит или крепит стул

Многие хотели бы знать, банан – фрукт, который чаще всего вводят в рацион питания малышей – слабит или, напротив, крепит стул? С этим вопросом мы и попробуем разобраться далее в статье.

Как показывает статистика одной из самой распространенной патологии, встречающейся как у взрослого, так и у ребенка, является нарушение работы желудочно-кишечного тракта и, как следствие нарушения, затрудненный процесс опорожнения кишечника, то есть запор.

Как многим, наверное, известно, наладить процесс работы желудочно-кишечного тракта помогает правильно подобранная диета. Поэтому вовсе не удивительно, что многие хотели бы знать, какие продукты следует рассматривать как закрепляющие, а каким присущ слабительный эффект.

Как действуют фрукты на организм человека

Заранее узнав о свойствах продуктов, вводимых в ежедневное меню, можно довольно просто предотвратить развитие различных патологий желудочно-кишечного тракта, не перегружая желудок. Ведь с помощью одних продуктов можно успешно простимулировать перистальтику кишечника, а с помощью других, напротив, замедлить процесс опорожнения. Более того, по мнению диетологов существуют такие продукты питания, которые помогут регулировать стул без использования различных медикаментов, к примеру, всеми известные бананы. А вот используя для лечения запоров одни лишь слабительные средства, наладить работу кишечника, не придерживаясь правильной диеты, практически невозможно. Этот момент нужно учитывать всем, у кого часто наблюдаются проблемы с опорожнением кишечника.

Польза бананов

Для грудничка рекомендуется использовать банан в качестве фруктового прикорма, как только возраст малыша достигнет 6 месяцев.

Перечень слабящих фруктов

Довольно много фруктов способны оказать на желудочно-кишечный тракт благотворное воздействие. Именно поэтому диетологи рекомендуют вводить в ежедневный рацион питания фрукты, причем в обязательном порядке. Если ежедневно употреблять натуральные витамины, то можно не только наладить процесс опорожнения кишечника, но и насытить организм как витаминами, так и многочисленными микроэлементами.

Лучше всего употреблять фрукты в свежем виде, но и сухопродукты, и даже запеченные в духовом шкафу, сохраняют немало полезных свойств, крайне необходимых для человеческого организма.

По мнению специалистов, лучше всего полакомиться фруктами на завтрак, чтобы не перегружать желудок во второй половине дня.

Если человек мучается от запоров, помогут избавиться от такого неприятного проявления следующие фрукты:

  • банан и авокадо;
  • яблоки и груши, спелые и в неочищенном виде;
  • манго и кокос;
  • персики и виноград.

Среди сухофруктов предпочтение следует отдавать черносливу и кураге.

При затрудненном процессе опорожнения, вводя в рацион питания бананы, слабительный эффект возможно получить от спелых тропических фруктов, а вот зеленый плод, напротив, способен замедлить перистальтику кишечника и поглотить избыток жидкости в желудочно-кишечном тракте, поэтому зеленые бананы следует вводить в ежедневное меню тем, кого беспокоит понос.

Продукты питания, способные укрепить стул

Среди продуктов, которые способны укрепить консистенцию каловых масс, можно выделить следующие:

  • жирные сорта мяса и его производные;
  • баклажан и морковь;
  • сдобная выпечка;
  • яблочное пюре и ромашковый чай;
  • черника и хурма;
  • любой вид шоколада.

Ознакомившись с перечнем продуктов, которым присущи как слабительные, так и закрепляющие характеристики, каждая заботливая хозяюшка сможет готовить блюда, помогающие наладить стул взрослым и малышам, не боясь при этом еще больше навредить здоровью своих родных и близких.

Однако стоит иметь в виду, если проблемы с опорожнением проявили себя после серьезной болезни или сопровождаются болезненными симптомами, записаться на прием к опытному специалисту следует как можно быстрее, чтобы предотвратить развитие серьезных осложнений. Ведь при таких обстоятельствах лечение назначается врачом только после того, как будет выявлена причина, вызвавшая нарушение, а диета и медикаментозная терапия при необходимости назначается после получения результатов клинических анализов и учитывая возраст пациентов.

Читайте также:  Родителям о нарушениях сердечного ритма у детей

Как ранее уже было отмечено, именно спелые бананы могут помочь регулировать процесс опорожнения, поэтому при грудном вскармливании этот удивительный плод рекомендуется вводить грудничку, конечно, с предельной осторожностью, в качестве первого фруктового прикорма. После введения в рацион питания малыша банана, если стул у грудничка будет жидким, фрукт его закрепит, а при запоре – ослабит. То есть, отвечая на вопрос, крепит или слабит стул банан, ответ будет таким – фрукт регулирует консистенцию каловых масс и при этом насыщает организм человека многочисленными питательными веществами. Учитывая совет диетологов, женщинам, родившим ребенка, не стоит отказываться от употребления бананов, особенно если этот витаминный фрукт входил в рацион питания беременной женщины не менее 3-х раз в неделю.

Для грудничка рекомендуется использовать банан в качестве фруктового прикорма, как только возраст малыша достигнет 6 месяцев.

Перечень слабящих фруктов

Довольно много фруктов способны оказать на желудочно-кишечный тракт благотворное воздействие. Именно поэтому диетологи рекомендуют вводить в ежедневный рацион питания фрукты, причем в обязательном порядке. Если ежедневно употреблять натуральные витамины, то можно не только наладить процесс опорожнения кишечника, но и насытить организм как витаминами, так и многочисленными микроэлементами.

Лучше всего употреблять фрукты в свежем виде, но и сухопродукты, и даже запеченные в духовом шкафу, сохраняют немало полезных свойств, крайне необходимых для человеческого организма.

По мнению специалистов, лучше всего полакомиться фруктами на завтрак, чтобы не перегружать желудок во второй половине дня.

Если человек мучается от запоров, помогут избавиться от такого неприятного проявления следующие фрукты:

  • банан и авокадо;
  • яблоки и груши, спелые и в неочищенном виде;
  • манго и кокос;
  • персики и виноград.

Среди сухофруктов предпочтение следует отдавать черносливу и кураге.

При затрудненном процессе опорожнения, вводя в рацион питания бананы, слабительный эффект возможно получить от спелых тропических фруктов, а вот зеленый плод, напротив, способен замедлить перистальтику кишечника и поглотить избыток жидкости в желудочно-кишечном тракте, поэтому зеленые бананы следует вводить в ежедневное меню тем, кого беспокоит понос.

Продукты питания, способные укрепить стул

Среди продуктов, которые способны укрепить консистенцию каловых масс, можно выделить следующие:

  • жирные сорта мяса и его производные;
  • баклажан и морковь;
  • сдобная выпечка;
  • яблочное пюре и ромашковый чай;
  • черника и хурма;
  • любой вид шоколада.

Ознакомившись с перечнем продуктов, которым присущи как слабительные, так и закрепляющие характеристики, каждая заботливая хозяюшка сможет готовить блюда, помогающие наладить стул взрослым и малышам, не боясь при этом еще больше навредить здоровью своих родных и близких.

Однако стоит иметь в виду, если проблемы с опорожнением проявили себя после серьезной болезни или сопровождаются болезненными симптомами, записаться на прием к опытному специалисту следует как можно быстрее, чтобы предотвратить развитие серьезных осложнений. Ведь при таких обстоятельствах лечение назначается врачом только после того, как будет выявлена причина, вызвавшая нарушение, а диета и медикаментозная терапия при необходимости назначается после получения результатов клинических анализов и учитывая возраст пациентов.

Ссылка на основную публикацию
Спазмы в горле — причины появления и методы лечения
Причины, симптомы и лечение спазмов и удушья в горле Спазм в горле — рефлекторное сокращение глоточных мышц. Опасность может заключаться...
Современные аспекты эрадикации Helicobacter pylori #0210 Журнал «Лечащий врач»
Хеликобактер пилори: симптомы и лечение согласно положениям Маастрихта V Продолжаем цикл статей о таком опасном микроорганизме, как бактерия хеликобактер пилори....
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ РОЖИ — Современные наукоемкие технологии (научный журнал)
7 групп антибиотиков при рожистом воспалении ноги или руки Рожистое воспаление — это инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением кожи, слизистых оболочек...
Спазмы в желудке причины, признаки, симптомы, лечение
Язва желудка Язва желудка является хроническим заболеванием, которое сопровождается образованием язвенных дефектов на слизистой оболочке желудка. В группу риска входят...
Adblock detector