Справочник по болезням (2012)

Непереносимость моносахаров

Непереносимость моносахаров, как правило, характеризуется наличием дефектов активного транспорта глюкозы в слизистой оболочке кишечника.

В настоящее время выделяют как первичные, так и приобретенные нарушения поглощения глюкозы и галактозы.

Под первичными формами понимают генетически обусловленную патологию с аутосомно-рецессивным типом наследования, которая характеризуется нарушением активного транспорта глюкозы в почечных канальцах, а в дальнейшем сопровождается временным увеличением выведения глюкозы с мочой (транзиторная глюкозурия).

Приобретенные формы мальабсорбции (нарушенного всасывания) моносахаридов встречаются при синдроме целиакии, энтеритах, муковисцидозе, а также комбинируются с непереносимостью фруктозы.

Таким образом, нарушение кишечного всасывания углеводов связано с различными биохимическими дефектами ферментативных систем. Клиническая картина имеет много общего и характеризуется следующими общими синдромами: диареей, иногда выделением с калом избыточного количества жира, рвотой, увеличением живота, слабостью, снижением массы тела, снижением аппетита, повышенной раздражительностью, задержкой физического развития.

Дефекты синтеза ферментов могут привести к тому, что нерасщепленные дисахариды не всасываются и, поступая в более удаленные отделы кишечника, подвергаются бактериальному разложению. Вследствие процессов брожения рН содержимого кишечника сдвигается в кислую сторону за счет развития органических кислот (молочной и уксусной), это в свою очередь приводит к дисфункции кишечника и способствует распространению микроорганизмов в верхние отделы. Несмотря на то что часть воды и электролитов всасывается из просвета кишечника, все же остается излишнее количество воды, в результате чего стул становится жидким. Образующиеся бактериальные продукты жизнедеятельности, всасываясь, могут вызывать, кроме диареи, токсическое воздействие, шок и в некоторых ситуациях являются причиной летальных исходов. Тяжелые заболевания, даже со смертельным исходом, отмечались у взрослых людей даже после нескольких глотков молока.

Непереносимость молочногосахара—лактозы — проявляется с первых дней жизни и характеризуется тяжелым течением в результате развития обезвоживания и токсикоза. Отмечаются длительная рвота после каждого кормления грудным молоком, а также диарея, которые не поддаются лечению обычными методами.

Лактозная мальабсорбция типа Holzel характеризуется более благоприятным течением, как правило, встречается у старших детей. При этом интересен тот факт, что у детей в раннем возрасте, когда молоко является единственным продуктом питания, переносимость молочного сахара вполне удовлетворительна. Дети с данным заболеванием часто отказываются от молочной пиши, вскоре после ее приема у них появляются боли в животе, вздутие живота (метеоризм), общая слабость и вялость, рвота и диарея. Присутствие лактозы в моче, как правило, у больных не обнаруживается, испражнения содержат лактозу, большое количество органических кислот. В редких случаях отмечается появление в кале большого количества жира.

Первичная непереносимость лактозы характеризуется поздним появлением клинических симптомов. Данный тип недостаточности фермента, расщепляющего молочный сахар, носит название взрослого. При этом заболевании клиническая картина выражена в более легкой степени, появляется обычно после 5 лет течения болезни, характеризуется вздутием живота, тошнотой, урчанием в кишечнике, коликами, увеличенным отхождением газов и кашицеобразным или водянистым стулом с кислым запахом.

Клинические симптомы недостаточности сахаразы появляются обычно после перехода на смешанное или искусственное вскармливание, а также при назначении прикорма, а именно в тот момент, когда в организм ребенка начинают поступать сахароза, мальтоза и продукты, содержащие крахмал. Заболевание проявляется непрекращающимся поносом, реже рвотой, эпизодами дегидратации (симптомами потери организмом большого количества жидкости) с повышением температуры тела до фебрильных цифр (выше 38 °С).

Читайте также:  Каждое утро чихаю и насморк что делать · GitHub

Глюкозогалактозная мальабсорбция проявляется поносом уже в первые 2—4 дня после рождения. Ребенок около 10— 20 раз в сутки выделяет водянистые, напоминающие мочу испражнения с кислым запахом, содержащие большие количества глюкозы и галактозы, иногда со слизью. Быстро развивается дегидратация, наблюдается сильная жажда, живот вздувается. Рвота обычно отсутствует, часто повышается температура тела. Резкое исчезновение поноса при прекращении молочного питания, внутривенном введении жидкости и назначении фруктозы указывают на наличие этого заболевания.

Выявление наследственной непереносимости моно- и дисахаридов основывается на исследовании толерантности (терпимости) нагрузок к соответствующим моно- и дисахаридам. При этом в обязательном порядке определяют концентрацию сахара в растворе, который необходимо выпить исследуемому, а также определяют его содержание в крови, моче и кале. Рентгенологически выявляются повышение уровней жидкости в кишечнике, усиление двигательной активности, ускорение прохождения контрастного вещества по тонкой кишке. Феномен «псевдоасцита» выявляется также при ультразвуковом исследовании брюшной полости.

Используют водородный дыхательный тест, основанный на выявлении содержания водорода после нагрузки лактозой. Улиц без лактозной мальабсорбции концентрация водорода в выдыхаемом воздухе незначительна, при недостатке этого фермента она увеличивается.

При лечении непереносимости дисахаридов важнейшим компонентом комплексной терапии является диетическое питание, основной принцип которого состоит в исключении или ограничении продуктов, приводящих к развитию патологических симптомов. Рекомендуется раннее назначение овощных пюре. При сахаразной недостаточности назначают женское молоко и преимущественно кисломолочные смеси без сахарозы. Используют яблочные и морковные пюре, пектины, одновременно ограничивают поступление с пищей крахмала.

При глюкозо-галактозной мальабсорбции рекомендуется назначение фруктозы. Наряду с диетотерапией назначают витамины, микроэлементы, ферментные препараты в физиологических дозах и другую терапию, направленную на купирование симптомов заболевания. Требуют коррекции дисбактериозы кишечника, выявляемые у всех детей с непереносимостью ди-сахаров. С этой целью детям назначаются бифидобактерии.

При ранней диагностике наследственных дефектов в системе дисахаридаз кишечника и своевременном назначении обоснованной адекватной терапии прогноз в большинстве случаев, как правило, благоприятный.

Непереносимость лактозы

Сущность болезни и частота проявления

Причиной непереносимости лактозы, или гиполактазии, является неспособность человеческого организма производить достаточно лактазы, то есть фермента, расщепляющего молочный сахар, называемый лактозой.
Лактоза, или молочный сахар, – это дисахарид, который не может всасываться через стенки тонкой кишки, из-за чего он должен сначала распасться на два простых сахара – глюкозу и галактозу.

После употребления продуктов, содержащих молочный сахар, при недостатке лактазы лактоза попадает в толстый кишечник, в микрофлоре которого разлагается, образуя газы (водород, метан и углекислый газ), а также кислоты.

Неприятные проявления могут быть различными – от легкой боли в животе до спазмов и диареи.
Люди с низкой активностью лактазы переносят лактозу по-разному.

Большинство людей нормально переносит прием в течение дня количества лактозы, эквивалентного половине-одному стакану молока. Если употреблять молоко с едой, больной переносит лактозу легче, поскольку всасывается лактоза медленнее. То же относится к жирному молоку, поскольку жир замедляет выведение пищи из желудка.

Читайте также:  В каких случаях зашивают разбитую губу, сколько заживает, чем мазать

Лактаза появляется в пищеварительном тракте человека примерно за восемь недель до рождения и наиболее активна в младенческом возрасте. Когда в рационе ребенка появляются другие продукты и необходимость в таких больших количествах лактазы отпадает, активность фермента начинает постепенно снижаться. Активности лактазы способствует употребление в пищу продуктов, содержащих лактозу.

Примерно у трех четвертей населения Земли, особенно у представителей желтой и черной расы, активность лактазы столь низка, что молоко они совсем не переносят. У народов Северной Европы и их североамериканских потомков, которые долгое время занимались скотоводством, эта активность сохранилась лучше.

Считается, что примерно четверть населения Эстонии в небольшой степени страдает от непереносимости лактозы. Однако многие об этом просто не знают, и это не является для них проблемой, потому что они не пьют так много молока, чтобы это доставляло им неудобства.

Непереносимость лактозы встречается в двух формах

Первичная лактазная недостаточность имеет наследственный характер, зависит от возраста и проявляется обычно между 5 и 20 годами. Как правило, сохраняется 50–70 % активности лактазы. Не лечится.

Вторичная лактазная недостаточность обусловлена временными повреждениями тонкой кишки, которые могут быть вызваны недостаточностью питания, целиакией, воспалением тонкой кишки, гастроэнтеритом и другими заболеваниями. Вторичная лактазная недостаточность встречается также у младенцев и маленьких детей после заболеваний кишечника. Проявления болезни исчезают обычно в течение 2–4 недель.

Диагностика непереносимости лактозы и контроль над заболеванием

О непереносимости лактозы можно догадаться уже на основании ее проявлений. Поскольку при непереносимости лактозы нужно уменьшить употребление содержащих ее молочных продуктов, которые занимают весьма важное место в рационе человека, предварительно следует тщательно убедиться, что речь идет именно об этом заболевании.

При диагностике непереносимости лактозы применяется, например, тест на толерантность к лактозе, в ходе которого пациенту дают 50 г лактозы (количество, примерно соответствующее тому, которое содержится в литре молока) и определяют уровень глюкозы в крови до приема раствора, через 20 и через 40 минут после. Если уровень глюкозы в крови не повышается, имеет место непереносимость лактозы.

Другой вариант – анализ выдыхаемого воздуха. Если содержание водорода в нем увеличивается, это указывает на то, что под воздействием микрофлоры толстого кишечника идет процесс брожения лактозы, и у пациента ее непереносимость.

В зависимости от тяжести заболевания следует в большей или меньшей степени сократить количество лактозы в рационе. Обычно человек с гиполактазией переносит 2–3 г лактозы в день.

Следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, в которых часть лактозы перебродила в молочную кислоту. В особенности надо обратить внимание на продукты, содержащие пробиотические бактерии, поскольку некоторые из них выделяют лактазу.

При непереносимости лактозы, когда потребляется мало молочных продуктов, может возникнуть дефицит кальция. Хорошим источником кальция являются твердые сыры большой выдержки, которые не содержат лактозы. Есть также и капсулы с лактазой, которые можно принимать вместе с содержащей лактозу пищей. В случае серьезной непереносимости лактозы следует проявлять осторожность и с биоактивными добавками и лекарствами, поскольку лактоза в них часто используется в качестве наполнителя.

Читайте также:  Сцинтиграфия (сканирование) щитовидной железы с Тс-99м-пертехнетатом - Институт онкоэндокринологии я

Окончательное решение относительно того, каким рекомендациям по питанию следовать, принимает семейный врач или гастроэнтеролог, поскольку все зависит от состояния конкретного пациента.

Значение НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ДИСАХАРИДОВ в Медицинском словаре

Дисахариды (биозы) — сложные сахара, состоящие из двух остатков моносахаридов; основные источники углеводов в питании человека и животных. Непереносимость дисахаридов -наследственная или приобретённая недостаточность активности дисахаридаз, обусловливающая нарушения расщепления и всасывание дисахаридов; вызывает непереносимость лактозы, сахарозы и/или мальтозы; проявляется расстройствами пищеварения и питания в виде хронической ферментативной диспепсии. Частота — Недостаточность сахаразы и изомальтазы — 0,2% населения — Первичная непереносимость лактозы — 100% американских индейцев; 80% негроидной популяции, евреев, переселенцев из стран Азии, Средиземноморья, менее 5% — среди переселенцев из Северной и Центральной Европы — Вторичная непереносимость лактозы — более 50% детей с диареей. Наиболее частые варианты: — Недостаточность лактазы (*223000, КФ 3.2.1.23, 2q21, дефект гена LCT [LAC]) проявляется непереносимостью материнского и коровьего молока, богатого лактозой — Первичная (врождённая) непереносимость лактозы (150220, R) — снижение уровня фермента лактазы, возникающее при отнятии от груди в детстве — Вторичная непереносимость лактозы может возникнуть при заболеваниях, сопровождающихся поражением слизистой оболочки кишечника (диарея, лямблиоз, резекция кишечника и др.) — При вскармливании молоком у ребёнка появляются кишечные колики, метеоризм, упорная диарея, развивается гипотрофия. Испражнения — водянистые, пенистые, с кислой реакцией. Возможно тяжёлое течение с сепсисом, поражением почек и печени — Лечение — безмолочная диета, галактомин, лидалак. — Недостаточность сахаразы (*222900, КФ 3.2.1.26, 3q25-q26, дефект гена SI) — непереносимость сахарозы, клинически проявляется диареей после включения в пищу сахарозы, клиническая картина зависит от количества принятого диса-харида. Испражнения водянистые, с высоким содержанием молочной кислоты, летучими жирными кислотами. Нередко наблюдается рвота — При осмотре ребёнка — отвислый живот, гипотрофия, повышение температуры из-за водно-электролитных нарушений или кишечной инфекции — Лечение — безсахарная диета, замена сахара глюкозой, фруктозой, крахмалом; энзимная сахараза в капсулах. Синонимы: недостаточность инвертазы, недостаточность р-фруктозофу-ранозидазы. — Мальтозная и изомальтозная недостаточность. Мальтоза и изомальтоза — продукты разложения крахмала под влиянием амилазы слюны и поджелудочной железы. Изолированный изомальтазный и мальтазный дефицит в литературе не описан, обычно он сочетается с недостаточностью других дисахаридаз — лактазо-мальтазной, сахаразной, изо-мальтазной и мальтазной. Диагностика — Дисахаридный толерантный тест — Определение ди-сахаридазной активности в гомогенате слизистой оболочки кишечника — Исследование испражнений и мочи, хроматографическое исследование — Рентгенологическое исследование ЖКТ. МКБ — Е73 Непереносимость лактозы — Е74.3 Другие нарушения всасывания углеводов в кишечнике MIM — 150220 Первичная непереносимость лактозы — 222900 Недостаточность сахаразы — 223000 Недостаточность лактазы Литература. Montgomery RK et al: Lactose intolerance and the genetic regulation of intestinal lactase-phlorizin hydrolase. FASEBJ. 5: 2824-2832, 1991; Treem WR: Clinical heterogeneity in inborn sucrase- isomaltase deficiency. J. Pediaf. 128: 727-729,1996; Wang Y et al: The lactase. persistence/non-persistence polymorphism is controlled by a cis-acting element. Hum. Molec. Genet. 4: 657-662, 1995

Ссылка на основную публикацию
Спазмы в горле — причины появления и методы лечения
Причины, симптомы и лечение спазмов и удушья в горле Спазм в горле — рефлекторное сокращение глоточных мышц. Опасность может заключаться...
Современные аспекты эрадикации Helicobacter pylori #0210 Журнал «Лечащий врач»
Хеликобактер пилори: симптомы и лечение согласно положениям Маастрихта V Продолжаем цикл статей о таком опасном микроорганизме, как бактерия хеликобактер пилори....
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ РОЖИ — Современные наукоемкие технологии (научный журнал)
7 групп антибиотиков при рожистом воспалении ноги или руки Рожистое воспаление — это инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением кожи, слизистых оболочек...
Спазмы в желудке причины, признаки, симптомы, лечение
Язва желудка Язва желудка является хроническим заболеванием, которое сопровождается образованием язвенных дефектов на слизистой оболочке желудка. В группу риска входят...
Adblock detector