Статины показания, противопоказания

Опасная совместимость – статины и алкоголь

Статины – препараты, предназначенные для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и совместимость этих препаратов с алкоголем – вещь спорная. Каковы могут быть последствия одновременного приема лекарств данного вида и алкоголя?

Кому верить

Самая распространенная проблема, связанная с кровеносными сосудами – избыточный синтез холестерина. Всем известно о так называемых холестериновых бляшках, которые откладываются на внутренних стенках сосудов, тем самым постепенно нарушая кровообращение. Тем, кому свойственно такое заболевание, прописываются препараты из статиновой группы. Они способствуют подавляющему воздействию на биосинтез холестерина в организме, предотвращая откладывание бляшек на внутренней поверхности крупных вен и артерий.

К группе препаратов «статины» относятся следующие медикаменты:

  • ФитоСтатин;
  • Крестор;
  • Липримар;
  • Торвакард;
  • Зокор.

Вокруг вопроса о совместимости статинов с алкоголем витает огромное количество мнений.

Кто-то утверждает, что одновременный прием лекарств данной группы с алкогольными напитками не приведет к негативным последствиям, а некоторые придерживаются мнения о недопустимости употребления каких-либо лекарственных средств, не только статинов, вместе с алкоголем.

Кроме всего прочего, находятся еще и те, кто напрочь не рекомендует принимать статины, поскольку они якобы вызывают панкреатит – воспаление поджелудочной железы.

В любом случае нельзя сомневаться насчет несовместимости спиртных напитков с любыми лекарствами. Распитие спиртного в момент прохождения курса терапии медикаментозными препаратами никогда ни к чему хорошему не приведет. Стоит ли тогда ожидать наихудшего? Да. Единовременное употребление алкоголя и лекарственных средств, прежде всего, опасно тем, что никогда неизвестно, что из этого получится. То есть, ключевым фактором, которого следует бояться, является непредсказуемость. Может случиться так, что ничего, причиняющего сильный вред здоровью больного, не произойдет, но и пагубных последствий, даже самых банальных побочных эффектов, исключать ни в коем случае нельзя. В конце концов, у больного просто-напросто может оказаться индивидуальная непереносимость медикамента. В таких случаях для полного «счастья» только алкоголя и не хватает.

Однако, что ожидает человека, который проходит курс лечения статинами и при этом не смеет отказать себе в спиртном? Ведь сами по себе статины хорошо взаимодействуют практически с любым организмом. Большой редкостью является ситуация, когда вещества подобного типа плохо усваиваются клетками и органами тела. Поэтому все зависит от того, как поведет себя лекарство, если в крови будет присутствовать алкоголь.

Врачебной практике известны следующие последствия:

  • Потенцирование (усиление действия);
  • Ингибирование (ослабление действия);
  • Возникновение побочных эффектов.

За редким исключением могут наблюдаться следующие негативные последствия, вызванные индивидуальной непереносимостью препарата:

  • Появление высыпаний на коже;
  • Кожный зуд;
  • Боль в мышцах;
  • Нарушение режимов пищеварения;
  • Потеря функции потенции и др.

к содержанию ↑

Что влияет на характер последствий

Так или иначе, статины – лекарственные средства, предназначенные для выведения из организма недугов, связанных с сердечно-сосудистой системой, а это, как известно, штука весьма серьезная. Осложнения, коснувшиеся данного участка организма, очень опасны. Также ничего хорошего не случиться, если совместный прием статинов и алкоголесодержащих напитков повлияет на эффективность лекарства. Пациенту, которому были прописаны медикаменты в связи с высоким содержанием холестерина, вряд ли пойдет на пользу малоэффективный препарат. Но и статины с чрезмерной активностью действия не приведут ни к чему хорошему. Ведь холестерин, вопреки мнению многих, – жизненно необходимый для организма человека элемент. Без него клетки тела не смогли бы поддерживать нормальную работу. Поэтому необходимо придерживаться рекомендаций лечащего врача и пить статины согласно указанной дозе. Прием препарата горстями, дабы как можно сильнее уменьшить содержание холестерина в крови, – дело неправильное.

От каких факторов зависит результат совмещения алкоголя и статинов? На этот вопрос трудно ответить однозначно.

Можно лишь привести некоторые наиболее влиятельные условия, от которых больше всего зависит характер окончательного эффекта, например:

  • Доза принимаемого средства;
  • Наличие в организме больного следов другого лекарства, оставшегося после недавнего курса лечения;
  • Наличие аллергии на компоненты статинов или на продукты их распада, появляющиеся в ходе взаимодействия с алкоголем.

Это далеко не все условия, влияющие на состояние человека, принявшего дозу понижающего уровень холестерина в крови препарата вместе с рюмкой спиртного. В реале таких условий гораздо больше, чем можно себе представить, поэтому взять во внимание всех их сразу и вынести окончательный вердикт невозможно. Именно поэтому в инструкциях по применению медицинских препаратов ничего про совместимость медикаментов с алкоголем не пишут. По этой же причине лечащие врачи никогда не рекомендуют сочетание статинов и спиртного.

Читайте также:  Проблема отцов и детей (по роману Отцы и дети Тургенева)

Чем опасны статины

Как упоминалось ранее, статины снижают активность производства холестерина в организме. Мало кто забьет тревогу по этому поводу. Ведь многие работники медицинской сферы твердо придерживаются одного мнения, что виновником всех заболеваний, так или иначе затрагивающих сердечно-сосудистую систему, является именно холестерин. Почему они так думают, неизвестно. Ведь прямых доказательств по этому поводу нет. Конечно, врачи в курсе, к чему приводит длительное употребление статиновых веществ, но вот простые люди об этом не знают. В их головах крепко сидит неизвестно кем внушенная мысль о вреде холестерина, который на самом деле участвует во многих важных процессах в организме, например, в образовании соединительной ткани. В итоге пациенты с различными недомоганиями сердца и сосудов начинают пить статиновые препараты большими дозами, не догадываясь, к чему это может привести.

И если первые недели такого «лечения» не вызывают проблем со здоровьем, то уже через несколько месяцев сперва довольные пациенты начинают замечать у себя такие побочные эффекты:

  • Скопление газов в кишечнике;
  • Вялость мышц;
  • Лихорадка;
  • Ухудшение зрения;
  • Диарея, запор;
  • Головокружение.

Безусловно, все вышеприведенные недуги являются ничем иным, как результатом острой нехватки холестерина, вызванной систематическим приемом статиновых веществ. Полезно все, если употреблять это в меру. Статины действительно приносят организму пользу в виде исправления ситуации с повышенным холестерином и профилактики болезней сердца и кровеносных сосудов. Но это только при соблюдении всех рекомендаций, которые назначает врач. Людям, которые страдают из-за повышенного уровня холестерина, медикаменты из группы статиновых прописываются, как правило, на всю оставшуюся жизнь, либо на длительный период. При этом лечащим врачом назначаются параметры ежедневной дозы. Категорически не следует нарушать, а тем более превышать размер этой дозы, стараясь добиться наилучшего эффекта.

Гораздо полезнее будет соблюдение специальной диеты, включающей в себя продукты с низким содержанием холестерина, сюда входят:

  • Творог;
  • Нежирное молоко;
  • Яичные белки;
  • Рыба;
  • Мясо птицы;
  • Овощи;
  • Подсолнечное, кукурузное и соевое масла.

Присутствие в рационе этих продуктов наряду с прохождением терапии статиновыми веществами должно нормализовать уровень холестерина в крови, и улучшить самочувствие больного. Во избежание непредсказуемых последствий все-таки лучше полностью исключить алкоголь из рациона.

Также следует воздержаться от потребления жирной пищи, такой как:

  • Печень;
  • Мясо с высоким содержанием жира;
  • Яичные желтки;
  • Жир свиной;
  • Натуральное молоко;
  • Торты и другие кондитерские изделия;
  • Чипсы.

Исключение данных продуктов способствует снижению естественного синтеза холестерина и снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, в вопросе о совместимости статинов с алкоголем можно поставить точку. Совмещение курса лечебной терапии с распитием спиртных напитков крайне нежелательно. Во-первых, в несколько раз усиливается разрушающее действие алкоголя на печень. Ее клетки со временем перестают нормально работать и вскоре заменяются соединительной тканью, возникает цирроз. Во-вторых, как уже говорилось, увеличивается риск тяжелых осложнений, лечение которых может потребовать огромных усилий, как со стороны медиков, так и со стороны больного.

Если кто-то вдруг предложил выпить, неважно за что и по какому поводу, стоит хорошенько подумать, какой смысл вместо старых болячек обретать новые, да еще и с более болезненными симптомами. К тому же, совершенно неразумно давать слабину, когда лечебная процедура находится в самом разгаре. Ведь это то же самое, что повернуть назад, когда за спиной половина пройденного пути. Отказ от спиртного не сделает положение дел хуже, а только предотвратит развитие серьезных побочных эффектов.

Что будет, если пропустить ежедневную дозу лекарства? Ничего серьезного! Небольшое нарушение режима приема препаратов семейства статиновых не способно спровоцировать появление тяжелых недугов. Вообще, курс лечения считается пройденным, если человек выпил более 85% от общего количества всех лекарств, которые прописал доктор. Получается, если предполагается пить по таблетке в день, в неделю можно допустить один пропуск. Можно этим воспользоваться и, если это действительно необходимо, отложить на время упаковку таблеток, позволив себе скромную дозу горячительного напитка. Только не следует запускать с терапией, и уж тем более компенсировать пропущенный прием двумя таблетками на следующий день. Вообще конечно лучше отнестись к лечебному курсу с максимальной серьезностью. Только такие меры помогут добиться наилучшего лечебного эффекта и сохранить тем самым свое здоровье, которое у всех нас, увы, одно.

Читайте также:  Скрининг колоректального рака

Видео / всего 130644

  • Архив кино
  • Звезды кино и тв

Статины — это лекарства, снижающие холестерин. Он нужен организму для образования гормонов. Пятая часть его поступает с пищей, остальное вырабатывается печенью. Но даже вегетарианцы могут иметь повышенный холестерин, если они имеют плохую наследственность или сахарный диабет, курят, физически не активны. Так что неправильное питание — лишь один из пяти факторов риска. Статины помогают избежать осложнений и продлевают жизнь.

«О самом главном» – ежедневное шоу о здоровье.

Ученые утверждают, что один час в день, потраченный на заботу о здоровье, может прибавить 15-20 лет жизни. Телеклиника «О самом главном» приглашает провести этот час вместе и заняться своим здоровьем всерьез.

Каждый будний день лучшие практикующие врачи нашей страны

  • дают четкие рекомендации по профилактике болезней,
  • раскрывают нюансы новейших методов лечения,
  • развенчивают мифы о питании,
  • тестируют актуальные методы похудения,
  • изучают старые и создают новые косметологические рецепты,
  • отвечают на самые наболевшие вопросы о здоровье.

Когда болезнь настигает нас, мы идем к врачу, чтобы он поставил диагноз и назначил лечение. Но что делать, если врачи разводят руками? Если вы прошли всех возможных специалистов, а диагноза так и нет? И никто не знает, чем вы больны… В этих случаях на помощь придет наша программа.

У посетителей сайта Russia.tv есть возможность просматривать выпуски программы «О самом главном» за текущую неделю. Если по какой-то причине вы пропустили любимое шоу, вы можете посмотреть его в любое время дня и ночи на нашем сайте. Будьте здоровы!

Ведущие:

Александр Мясников – понедельник, вторник, пятница.

Ведущие рубрик программы:

Рубрика «Женское здоровье», ведущие Татьяна Шаповаленко и ее дочь Наталия Тарасова – понедельник; вторник, среда;

Рубрика «Секреты долголетия», ведущие Владимир Хавинсон и Светлана Трофимова – четверг;

Рубрика офтальмолога Дмитрия Дементьева, посвященная здоровью органов зрения, – четверг;

Рубрика «10 советов доктора Беленкова», ведущий Юрий Беленков – четверг.

Ведущие программы в разные годы:

Ольга Будина вела передачу с 2012 по 2014 год.

Статины и дисциплина. Снижаем давление по-русски

По данным исследования «Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в регионах Российской Федерации», 43,5% наших сограждан болеют гипертонией. В ближайшем будущем эта цифра, скорее всего, будет расти. Как и количество других заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Но главная сложность не в том, что повышенное кровяное давление — почти у каждого второго в нашей стране. Лечение даёт результаты не всегда: даже «пограничного» давления 140 на 90 удаёт­ся добиться лишь 14,4% мужчин и 30,9% женщин.

Что значит «нормальное давление»?

С общепринятой точки зрения верхняя граница нормы кровяного давления — именно 140 на 90. Для тех, кто болеет сахарным диабетом, норма чуть меньше — 140 на 85. Но есть и совсем другие данные. В сентябре 2015 года в США завершилось исследование, участниками которого были как раз пациенты с артериальной гипертензией. Одним снижали верхнее давление до 135, другим — до 121. Инфарктов и инсультов во второй группе было на 25% меньше, чем в первой.

А больной. не лечится!

Главным препятствием на пути к эффективному лечению врачи считают недисциплинированность нашего пациента. Режим приёма лекарств ему соблюдать сложно, даже если лекарство всего одно. «Один из четырёх больных не в состоянии правильно принимать и одну таблетку. С каждым новым препаратом ошибок в лечении всё больше», — рассказывает доктор медицинских наук, профессор, исполнительный директор Общества специалистов по сердечной недостаточности, член президиума Всемирного общества по сердечной недостаточности Вячеслав Мареев.

При гипертонии вопрос о дисциплинированности особенно важен. Среди тех россиян, у которых была обнаружена артериальная гипертензия, у 70% повышен и уровень холестерина в крови. А это атеросклероз, высокий риск инфарктов и инсультов, необходимость серьёзных операций, таких как стентирование.

Но статины, средства для снижения уровня холестерина, наши сограждане принимают ещё реже, чем антигипертензивные препараты.

Читайте также:  Биологически активные вещества гормоны и витамины

Лекарства пить — здоровью вредить?

«Почему люди не хотят принимать таб­летки? — задаётся вопросом Вячеслав Мареев. — У каждого из нас лекарства на подсознательном уровне вызывают отторжение. Считать себя больным не хочет никто. А если не принимать препараты, можно убедить себя, что ты здоров, что у тебя всё в порядке». По этой же причине наш человек не любит измерять давление, даже если уже болен гипертонией.

Ещё один аргумент против приёма лекарств — нежелание вредить себе, разрушать свою печень различной «химией». Свою роль играет и реклама, но она чаще приводит не к отказу, а к неверному выбору.

Таблетка для дисциплины

Один из простых для пациента способов увеличить приверженность к лечению — упростить приём препаратов. Говорят, что XXI век — век не новых лекарств, а новых комбинаций из старых, известных средств. Над тем, как соединить в одной таблетке антигипертензивное средство и статин, учёные бьются многие годы. Далеко не все попытки были успешны. В 2016 году фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» представила комбинацию амлодипина, лизиноприла и розувастатина — лекарство, позволяющее одновременно лечить гипертонию и уменьшать содержание холестерина в крови. Вместо трёх таблеток нужно принять лишь одну. И только один раз в день.

Новое комбинированное средство действительно подняло приверженность лечению: пациенты, которые участвовали в исследовании препарата, стали чаще измерять и давление, и холестерин. До эксперимента многие из них не контролировали даже давление.

Помогла. пропаганда

Удобство приёма — значимый, но всё же не единственный фактор. Сегодня в США от ишемической болезни сердца погибают вдвое меньше пациентов, чем в 1980 году. А препараты для снижения кровяного давления и уменьшения уровня холестерина в крови американцы принимают активно. Сделать здоровый образ жизни ценностью для больного помогла. пропаганда. Государство обратило внимание даже на рекламные ролики со знаменитым ковбоем Мальборо: в новых видео, посвящённых отказу от курения, он стал превращаться в скелет. Контроль давления и физические нагрузки пропагандировали наравне с отказом от курения.

Заботиться о себе начали многие.

Четыре «не» для здоровых сосудов

Третья составляющая приверженности лечению — режим. Можно принимать все лекарства строго по часам, а эффекта не будет. Для здоровья сосудов одних препаратов мало.

Дело в том, что первые холестериновые бляшки появляются. в возрасте 10–15 лет. Когда нарушена защитная функция эндотелия — ткани, выстилающей внутреннюю поверхность сосудов, сквозь сосудистую стенку начинает проникать холестерин. Эндотелию вредят многие факторы — например, перенесённые заболевания, даже детские инфекции.

Вячеслав Мареев даёт несколько рекомендаций для здоровья сердца и кровеносных сосудов. Свести их можно к четырём «не».

Первое «не» — не солить пищу! И натрий, и хлор жизненно необходимы организму, но переизбыток их вреден и для сосудов, и для сердца. В чипсах, полуфаб­рикатах и прочих готовых продуктах содержание соли часто превышает нашу дневную норму. Чем это опасно?

Соль повышает давление, пульс и даёт дополнительную нагрузку почкам. Избыток хлорида натрия почки пытаются вывести из организма, но возможно это лишь тогда, когда человек не ест. То есть во время ночного сна. В результате кровяное давление ночью не снижается — а когда процесс запущен, может и повышаться. Возникает самая опасная гипертония — предутренняя.

От переизбытка соли сосуды становятся жёсткими и теряют способность к расширению. Со временем истощаются и почки.

Ещё два «не» всем хорошо известны — не употреблять алкоголь, а также не курить и не находиться в накуренном помещении. Пассивное курение, как и активное, разрушает эндотелий и помогает холестерину свободно проникать внутрь сосудов.

Четвёртое «не» — не лежать! Точнее, давать себе немного физических нагрузок. Когда мы не двигаемся или двигаемся очень мало, в организме не вырабатывается оксид азота, который защищает эндотелий. Кровеносные сосуды остаются доступными для холестерина, и статины дают значительно меньший эффект. А ещё, когда мы предпочитаем сидячее времяпрепровождение, организм не расходует глюкозу. Её невостребованные запасы увеличивают риск диабета. Кроме того, сердце и сосуды. не тренируются вместе с нами. Когда нагрузка слишком мала, сердечно-сосудистая система «разучивается» регулировать кровяное давление.

Если сосуды не привыкли расширяться и сужаться, лечить гипертонию трудно даже лекарствами.

Ссылка на основную публикацию
Сравнение расчётных методов оценки скорости клубочковой фильтрации у больных с метаболическим синдро
Калькулятор скф и имт Высокая актуальность проблемы метаболического синдрома (МС) в настоящее время обусловлена не только его большой распространенностью, начиная...
Спазмы в горле — причины появления и методы лечения
Причины, симптомы и лечение спазмов и удушья в горле Спазм в горле — рефлекторное сокращение глоточных мышц. Опасность может заключаться...
Спазмы в желудке причины, признаки, симптомы, лечение
Язва желудка Язва желудка является хроническим заболеванием, которое сопровождается образованием язвенных дефектов на слизистой оболочке желудка. В группу риска входят...
Сравнение эффективности и переносимости мелоксикама и диклофенака при лечении пациентов с остеоартри
Применение диклофенака для лечения поясничного радикулита Радикулит – механизм развития и причины Проявления и диагностика поясничного радикулита Лечение Побочные эффекты...
Adblock detector