Отвар из шелухи фасоли пьют при диабете и мочекаменной болезни
В народной медицине фасоль издавна рекомендуют тем, у кого больны печень или желчный пузырь. Исследования показали, что после потребления фасоли усиливается секреция желудочного сока, поэтому ее можно использовать страдающим гастритами с пониженной кислотностью. Настой или отвар семян фасоли применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гипертонии, сердечной слабости с отеками, хроническом ревматизме или подагре.
В бобах фасоли содержится до 27% белка, который легко усваивается организмом. Богата фасоль и витаминами — В1, В2, РР (В5), С и бета-каротином (провитамин А), а также солями калия, фосфора, меди и цинка. Доказано, что цинк участвует в синтезе организмом некоторых ферментов, гормонов и инсулина. Именно поэтому фасоль полезна при сахарном диабете. При инсулиннезависимом диабете можно пить отвар шелухи фасоли. Для этого берут 20 г измельченных сухих створок и заливают литром воды, кипятят отвар, пока половина объема испарится, и выпивают равными частями в течение дня за пять раз.
В шелухе фасоли содержатся кристаллический глобулин, холин, гемицеллюлоза и витамины. Все они оказывают хорошее лечебное действие при нарушении кровообращения, мочекаменной болезни. Пьют отвар, приготовленный следующим образом: 30—100 г растертых и настоянных в течение 6—12 часов в литре холодной воды створок кипятят 5—10 минут, процеживают и принимают охлажденным по стакану 3 раза в день. Некоторые врачи рекомендуют при камнях в почках использовать и отвар из цветков фасоли. Издавна различные поражения кожи лечили фасолевой мукой.
Плезные свойства фасоли
Фасоль обладает многими полезными качествами и лечебными свойствами. Издавна эти свойства фасоли используют для лечения многих заболеваний. Это самый необходимый продукт питания в рационе больных сахарным диабетом. Употребление фасоли в пищу снижает содержание сахара в крови. Этому способствует, содержащийся в фасолевых бобах, аргинин. Он участвует в синтезе мочевины и в других процессах азотистого обмена. Аргинин оказывает инсулиноподобное действие на обмен веществ. Особенно эффективен отвар стручковой фасоли с листьями черники. Полезны при сахарном диабете створки фасоли. Отвар створок пьют натощак перед едой.
Употребление в пищу фасолевых блюд, оказывает благотворное действие на нервную систему. Любители фасоли, обычно выглядят спокойными и благодушными. Регулярное употребление фасоли препятствует образованию зубного камня. Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли. Очень полезно употреблять фасолевые блюда при туберкулезе.
Активные компоненты фасоли оказывают благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему. Включать в рацион блюда из фасоли, рекомендуется при гипертонии и атеросклерозе. Рекомендуется употребление фасоли при нарушении ритма сердечной деятельности. Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь, активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина. Если разнообразить свой рацион питания блюдами из фасоли, можно избавиться от лишнего веса, не прибегая к бессмысленным экспериментам с диетами и медикаментами. Этот эффект достигается благодаря лечебному воздействию фасолевых блюд на наше пищеварение, что, в свою очередь, нормализует обмен веществ.
Фасоль благотворно действует на мочеполовую функцию и способствует улучшению потенции. Фасоль обладает очищающим эффектом и способствует растворению камней в почках. Блюда из фасоли оказывают антибактериальное действие. Зеленая фасоль обладает выраженным мочегонным эффектом, регулирует солевой обмен в организме. Ее употребление, рекомендуется при подагре.
Употребление в пищу фасоли, усиливает секрецию желудочного сока, способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря. Благодаря своим антимикробным свойствам, фасоль снимает воспалительные процессы в печени. Благодаря высокой концентрации активных макро- и микроэлементов, легкоусвояемых белков, витаминов и других полезных веществ, фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам. В консервированном виде фасоль сохраняет все свои полезные свойства.
Створки фасоли PhaseolusvulgarisL.
В народной медицине водный настой или отвар стручков фасоли применяются при гипертонии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, хроническом ревматизме, подагре, отеках сердечного происхождения, почечнокаменной болезни и особенно при сахарном диабете. Экспериментально установлено, что водный отвар и экстракты створок фасоли снижают уровень сахара в крови на 30 – 40 % и увеличивают диурез.
Способ приготовления и применения:
5 гр. створок фасоли залить 1 литром кипятка, кипятить на медленном огне, в течение 30 минут. Полученный отвар пить в течение дня, за 5 – 6 приемов.
Отвар створок фасоли при ревматоидном артрите:
Створки фасоли залить кипяченой водой (1:10) и кипятить на медленном огне 10 минут, затем отвар процедить о охладить при комнатной температуре. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Применение створок фасоли при сахарном диабете:
20 гр. сухих створок фасоли измельчают и кипятят с 1л воды на медленном огне до выпаривания половины объема взятой жидкости, затем процеживают и всю дозу выпивают в течение дня в 5 – 6 приемов.
Отвар створок фасоли при заболеваниях почек:
3 столовых ложки створок фасоли залить 0,5 литров кипяченой воды, довести до кипения и варить на медленном огне 10 – 15 минут. Затем настоять 2 – 3 часа, процедить и пить по половине стакана за 30 минут до еды 3 раза в день при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочекаменной болезни.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Большое Вам СПАСИБО.
Эти рецепты очень нужны людям. Вы проделали огромную работу, а главное очень нужную. К сожалению всё меньше остаётся врачей, которые вот так бескорыстно делятся своими простыми рецептами. В 90 -е годы у меня заболело сердце, ну я так думала, перепробовав советы всех своих соседок, я решила обратиться к врачу. Меня долго шпуляли из одного кабинета в другой, никто не мог поставить точный диагноз. Наконец, я попала к невропатологу. Женщина врач, которой уже тогда было 78 лет, сразу нашла мою болезнь, стукнув меня по больному сердечному позвонку. Когда она мне протянула список лекарств, которые я должна была купить и проколоть. Я робко спросила: А сколько это будет стоить? Она ответила: Недорого 2 миллиона. Я ужаснулась в то время столько стоила машина угля. Я её конечно поблагодарила и стала выходить из кабинета с твёрдым намерением лучше умру, чем семью лишу машины угля на зиму. Она наверное почувствовала моё безвыходное положение и вслед мне сказала. Полечитесь глиной, многим помогает. Я вернулась к столу и стала расспрашивать, как и что делать. Она шёпотом сказала: Замесить лепёшку глины на собственной моче и приложить к больному месту ровно на два часа. лепёшку выбросить в нехожее место. Только я Вам это не говорила и от своих слов откажусь на людях. Я молча поклонилась в пояс и вышла. Я сделала, как мне посоветовала доктор. Через два сеанса я забыла об грудном радикулите на многие годы. Вот такая история.
Вам тоже спасибо, Кармелита, за положительный отклик и описанный вами случай из медицинской практики.
Лечиться по сегодняшним ценам медикаментами — роскошь, которая часто не по карману не только пенсионеру, но и обычному труженику.
Я из числа тех, кто зовётся экстрасенсами от природы. Если когда-нибудь заинтересуетесь тем, что написано мной в «Фантастике» — откроете для себя мой мир.
С уважением к Вам,
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2020. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
Стручковая фасоль: полезные свойства, показания и противопоказания
Фасоль известна в Европе со времен плавания Колумба. Привезли её семена из Южной Америки. Одно время она выращивалась как декоративное растение, но в XVII её стали применять в пищу. В настоящее время для этих целей выращивают сорта фасоли обыкновенной и родственных видов из семейства Бобовые. Есть сорта, которые употребляют в пищу не в лущенном виде, а в виде молодых стручков с недозрелыми бобами. Постараемся узнать, что такое стручковая фасоль, полезные свойства и применение.
Химический состав стручковой фасоли
Стручковая фасоль отличается от лущильной тем, что её употребляют в пищу вместе с зелеными молодыми створками и с несформированными до конца бобами. Полезные свойства стручковой фасоли были замечены еще южноамериканскими индейцами.
В современном мире химический состав, пищевая ценность и полезные свойства стручковой фасоли широко применяются в кулинарии и народной медицине. В отличие от лущильных сортов, стручковая фасоль имеет невысокое содержание белка, но большее количество пищевых волокон, витаминов и минералов. Пищевая ценность 100 г сырой стручковой фасоли составляет 16 — 17 ккал.
В состав входят:
- белки 1,2 г
- жиры 0,1 г
- углеводы 2,4 г
- вода 91 — 92 г
- пищевые волокна 2,5 г
- зольные вещества 1,7 г
Из макроэлементов внимания заслуживает натрий, его в продукте содержится 43% от суточной дозы. Также присутствуют следующие минералы из группы макроэлементов:
- магний
- фосфор
- калий
- кальций
Есть в стручковой фасоли и такой микроэлемент, как железо. Также в ней содержатся:
- витамин и провитамин А
- витамин Е
- витамин С
- витамин РР
- группа витаминов В
Отдельно стоит сказать о таких веществах, как лектины. Отношение к ним неоднозначное, но в стручковой фасоли их содержание не так высоко, в этом количестве они приносят пользу, так как могут подавлять рост раковых клеток. При избыточном содержании лектины наносят вред иммунной системе, эритроцитам, особенно много их в фасоли с красными бобами. Если эти бобы плохо вымочить и не доварить, то можно получить серьезное отравление.
Показания и противопоказания для применения стручковой фасоли
Стручковая фасоль может облегчить течение инсулиннезависимого диабета. Её химический аминокислотный состав действует подобно инсулину и снижает уровень глюкозы крови. Применять можно как свежий, только что отжатый сок, так и отвары из зеленых, еще не высохших стручков. Положительно влиять на инсулиновый обмен может фасоль в сочетание с черникой или фасоль в сочетание с брюссельской капустой.
При диабете можно готовить сложный отвар из двух частей зеленых стручков, двух частей листьев черники и одной части семян льна. Три столовые ложки такой смеси заливают кипящей водой в количестве 0,6 л и варят 20 минут. Отвар принимают трижды в день, количество отвара на один прием — 3 л. ст. Показано применение стручковой фасоли при:
- ожирении
- гипертонии
- болезнях поджелудочной железы
- ревматизма
- отеках
- гастрите с пониженной кислотностью
- камнях в почках
- диабет
- повышенной возбудимости ЦНС
Показано употребление отваров из зеленых стручков при недостатке молока в период кормления грудью. Отвар стручков отлично снимает отеки, эффект от применения увеличится в несколько раз, если приготовить лекарство вместе с кукурузными рыльцами. При лечении поджелудочной железы пользу фасоли можно усилить листьями черники. Как и в любых лекарственных средствах, в применении фасоли стручковой есть ограничения и противопоказания.
Противопоказания к применению фасоли стручковой
Не стоит употреблять отвары, настои и сок стручковой фасоли в период обострения следующих заболеваний:
- язвы и гастрита
- нефрита
- панкреатита
- острых колитах
- подагры
Как можно заготавливать стручковую фасоль
Стручковую фасоль можно заготавливать несколькими способами:
- Заготовка недозрелых стручков
- Заготовка стручков после обмолота
- Замораживание
Стручки фасоли снимают с куста не дожидаясь их высыхания. Сделать это надо вовремя, пока створки мясистые и содержат максимальное количество полезных веществ. Сорванные стручки нарезают на куски в 1,5 — 2,0 см. Делают это вместе с недозревшими бобами.
После этого выкладывают на лист бумаги в один слой. Ежедневно 1-2 раза сырье переворачивают. Процесс продолжается до полного высыхания. Хранить заготовленные стручки нужно в сухом месте. Максимальную пользу заготовленное сырье сохраняет в течение года. Когда стручки пройдут обмолот или лущении, их также можно заготовить для лечения и профилактики некоторых заболеваний.
Для этого их нужно максимально хорошо просушить.Сделать это можно рассыпав их на бумаги в сухом и хорошо проветриваемом месте. Сушить в течение 6 — 7 дней, регулярно перемешивая.
Ссыпать в сухую банку и закрыть крышкой. Хранить в течение года. В морозильной камере бытового холодильника можно сохранить полезные свойства стручковой фасоли если подвергнуть её замораживанию. Для этого стручки перебрать, убрать растительный мусор. Нарезать на куски длинной 3 см. Сложить все в пакет и быстро заморозить.
Для этого не стоит в один пакет набивать слишком много сырья. Достаточно положить 0,6 — 0,8 кг. Хранить не дольше 3 месяцев. При соблюдении температурного режима мороженая фасоль сохраняет все свойства свежей. Заготавливая и используя фасоль для лечения в домашних условиях, важно помнить, что это не заменяет официального лечения и не освобождает от посещения специалиста.
Видео о пользе и вреде фасоли: