Тромбов не будет два природных витамина, которые способны уничтожить холестерин

10 продуктов, разжижающих кровь и укрепляющих стенки сосудов

Заболевания вен — довольно распространенная патология, которой страдают около 60% работающего населения планеты. Для профилактики и в лечении недуга используется специальная диета. «Неправильная» пища в совокупности с нарушением работы вен может привести к образованию тромбов. Поэтому важно правильно составить рацион, включив в него продукты, разжижающие кровь.

Закупорка сосудов ведет к гипертонии, тромбофлебиту и другим болезням. Чтобы это предотвратить, нужно ежедневно употреблять овощи и фрукты, богатые флавоноидами, действие которых направлено на разжижение лимфы и крови.

Необходимость снижения вязкости крови

Как известно из курса школьной биологии, кровь выполняет множество функций — механическую, гомеостатическую (транспортную), защитную. Поэтому любые изменения в ее структуре приводят к нарушению работы внутренних органов. Врачи призывают контролировать свое состояние, своевременно обращаясь за медицинской помощью.

Густая кровь становится причиной ишемии, провоцирует образование тромбов, негативно сказывается на работе головного мозга, мышц. Кроме этого, вследствие ее медленного течения на стенках сосудов откладывается холестерин, появляются бляшки.

Основы правильного питания

Главная цель — предотвратить загустение венозной крови. Банально, но если в течение дня в организм попадает мало воды, не чая или кофе, а именно очищенной жидкости, то в таком случае влага черпается из клеток. Для разжижения крови пейте не менее 1.5 л воды ежедневно .

Кардиологи советуют включить в меню кислые продукты , способствующие нормализации кровообращения. В эту группу входят: виноградный сок, уксус, квашеная капуста. Для повышения эластичности сосудов нужно добавить продукты с высоким содержанием жирных кислот — оливковое масло, некоторые сорта рыбы (скумбрия, палтус).

Также в меню для разжижения крови должны присутствовать витамины групп A и E . Первый эффективно борется с атеросклерозом, а второй улучшает процесс усвоения жиров. Витамин E очищает вены от сгустков, снижая тромбообразование. В список полезных продуктов входят: зелень, орехи, масла, овощи и фрукты, которые так нужны при сахарном диабете.

ТОП-10 особенно полезных продуктов

Ниже приведены компоненты меню для прочных сосудов и разжижения крови у мужчин и женщин. Перечень составлен ведущими диетологами и флебологами.

  1. Морская рыба . Отличается повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот. При ежедневном употреблении нормализует уровень холестерина, предупреждая появление бляшек и развитие ВСД. Особо полезны такие виды: тунец, семга, лосось, скумбрия. Морепродукты важны и для сосудов головного мозга.
  2. Чеснок . В составе имеются фитонциды, аскорбиновая кислота. Продукт возвращает капиллярам эластичность, нормализует обмен веществ. Его включают в меню при васкулите и болезнях сердца.
  3. Фасоль (спаржа, бобы). Является профилактикой атеросклероза, анемии. Продукт содержит фолаты, аскорбиновую кислоту, магний, витамины A, B.
  4. Томаты . Ликопин, флавоноиды активно участвуют в процессе разжижения крови. Также благодаря антиоксидантам уменьшается содержание холестерина в венах, укрепляются их стенки, предотвращается адгезия (прикрепление тромбоцитов к поврежденной стенке сосуда).
  5. Льняное масло . В составе нерафинированного продукта — полиненасыщенные жирные кислоты, витамин E. Масло принесет пользу при гипертонии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях. При ежедневном употреблении нормализуются показатели холестерина, восстанавливается эластичность вен.
  6. Краснокочанная капуста . Содержит аскорбиновую кислоту B, микроэлементы калия, йода, магния. Продукт предупреждает образование тромбов, защищает сосуды от ломкости, нормализует обмен веществ.
  7. Хурма . Оранжевый плод используется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых болезней, атеросклероза, варикоза. Благодаря высокому содержанию флавоноидов хурма разжижает кровь, нормализует уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов. Также в составе фрукта находятся калий, антиоксиданты.
  8. Ростки пшеницы . Предотвращают появление бляшек, тромбов, анемии, болезней сердца и сосудов. Проростки богаты флавоноидами, клетчаткой, витаминами B, C, E.
  9. Имбирь . Специя полезна при гипотонии. Также тертый корень нормализует холестерин, предупреждает появление атеросклеротических бляшек. В составе продукта находятся минералы и антибактериальные вещества.
  10. Орехи . В эту группу специалисты относят грецкие. Они богаты фитостеролами, флавоноидами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, разжижающими кровь. Ежедневное употребление продукта предотвращает повышение холестерина, восстанавливает эластичность сосудов.

Препараты для разжижения крови

В таблице приведен список лекарств, которые предупреждают развитие тромбоза.

Аспирин, Нурофен Относятся к группе быстродействующих средств. Строго противопоказаны при язве желудка.
Гепарин Менее популярен и используется лишь в условиях стационара. При неправильной дозировке возможны кровотечения. Форма выпуска — таблетки, ампулы.
Клопидогрел Минимум побочных эффектов. Препараты на основе клопидогрела в короткие сроки разжижают кровь.
Витаминные добавки Особенно полезны комплексы с содержанием флавоноидов. Оказываемое действие: укрепление сосудов, повышение их эластичности, растворение тромбов. Состав комплексов представлен группами C, A, E, PP.
Препараты с магнием Разжижают кровь, нормализуют кровообращение, являются профилактикой ухудшения памяти.
Читайте также:  Что такое гастрит и как его лечить - блог медицинского центра ОН Клиник

Что включить в меню

Если антикоагулянты вам противопоказаны, вводите в рацион продукты, укрепляющие сосуды и разжижающие кровь.

Фрукты Яблоки, гранаты, мандарины, апельсины, лимоны.
Овощи Свекла, перец, огурцы, томаты, капуста.
Ягоды Калина, черника, смородина, клюква и другие.
Соки Свежевыжатые и самостоятельно приготовленные.
Масла Оливковое, льняное, облепиховое.
Приправы Мята, чеснок, имбирь, корица.

Также разжижают кровь зеленый чай, мед и обычная вода.

От чего отказаться

Прежде всего, строгое табу распространяется на алкоголь. Спиртное пагубно влияет на свертываемость, провоцируя скачки. При поступлении таких напитков кровь начинает разжижаться, а при выведении продуктов распада, происходит сгущение.

Натуральный кофе полезен для сердечно-сосудистой системы при умеренном употреблении. Растворимые сорта вызывают токсическое действие, выводят жидкость из организма, что провоцирует сгущение крови.

Полностью исключите сахар, картофель, газировку, копчености и соленья. Если вы решили прибегнуть к средствам народной медицины, откажитесь от зверобоя, крапивы, тысячелистника, аронии.

При беременности

Женщины в интересном положении должны вдвойне заботиться о своем состоянии. Плод растет с каждым днем, оказывая давление на капилляры будущей мамы.

Если у вас наблюдаются проблемы с вязкостью крови, а медикаменты запрещены, следует немного изменить меню, добавив в него:

  • грибы;
  • клюкву;
  • капусту;
  • чеснок;
  • курагу;
  • лук;
  • томаты.

Народные рецепты

К сожалению, болезни вен и сосудов все молодеют. В качестве профилактики недугов, для разжижения крови нужно проводить регулярные чистки.

Многие предпочитают домашнее лечение народными средствами, поскольку в них нет химических добавок и действуют они более мягко.

Настойка с чесноком

  • 500 г чеснока;
  • 0.5 л водки;
  • сок половины лимона;
  • 2 ст. л. меда.
  1. Овощ очистите от шелухи, натрите на мелкой терке.
  2. Переложите сырье в банку, залейте спиртным.
  3. Оставьте настой на двое суток в темном месте.
  4. Процедите, добавьте остальные компоненты, перемешайте.
  5. Принимайте по 1 ст. л. на ночь в течение 2-3 месяцев.

Отвар шиповника

  • ½ стакана ягод;
  • 1 л кипятка;
  • 2 ст. л. меда.
  1. Шиповник залейте горячей водой, оставьте на ночь.
  2. Процедите, добавьте мед.
  3. Пейте в течение дня небольшими порциями.

Медово-имбирный рецепт

  • 200 г имбиря;
  • сок одного лимона;
  • 100 г меда.
  1. Измельчите имбирь в мясорубке либо натрите на мелкой терке.
  2. Смешайте кашицу с остальными компонентами.
  3. Принимайте по десертной ложке 2 раза в день после трапезы.

Курс лечения — 3-4 месяца, повторить можно через полгода.

Обязательные элементы

Среди продуктов для сердца и сосудов отдельную роль играют те, что разжижают кровь. В них должен быть рутин, никотиновая кислота, макро- и микроэлементы:

  • Витамин C. Повышает эластичность стенок сосудов. Содержится в шиповнике, зелени, смородине, цитрусовых, болгарском перце.
  • Витамин PP. Иное название — никотиновая кислота. Снижает уровень холестерина, благотворно влияет на кровеносную систему. Можно найти в мясе, печени, яйцах, семечках.
  • Витамин E. Выступает в качестве профилактики сосудистых заболеваний. Содержится в растительных маслах.
  • Рутин. Укрепляет артерии, капилляры. Можно найти в клюкве, бруснике, облепихе, рябине. Среди аптечных препаратов полезен Аскорутин.

Китайская мудрость

Жители Китая придумали очищать сосуды самым доступным для всех способом — кольцами лука. Мудрецы считают, что все болезни начались тогда, когда человек перестал ходить босиком по траве, соприкасаясь с природой. Жгучий лук, по мнению старейшин, воздействует на нервные окончания, оживляя органы.

Процедура восточного очищения не займет у вас много времени. Понадобится большая луковица, которую следует нарезать крупными кольцами. Перед сном привяжите заготовленное сырье к ступням, наденьте теплые носки. Всего нужно провести 7 сеансов.

Отзывы читателей

Чистился чесночной настойкой. Сразу скажу, что на вкус не очень понравилась, горьковата. Однако результат есть, стал себя чувствовать гораздо лучше, холестерин уменьшился.

Во время беременности при обследовании обнаружили проблемы с кровью. Она слишком густая. Таблетки врач решила не выписывать, назначила диету. С тех пор на моем столе ежедневно рыба, овощи, а вот от цитрусовых пришлось отказаться, поскольку у ребенка могла быть аллергия. Конечно, продукты — это не лечение, а лишь временная поддержка организма. После родов начала пить препараты для разжижения крови.

Мне помог рецепт с имбирем. Принимала курсом, потом решила сделать небольшой перерыв. Результатом очень довольна, самочувствие улучшилось.

Вязкость крови опасна, если вовремя не начать терапию. Болезнь может привести к тромбозу, инфаркту или инсульту. В лечении, прежде всего, нужно соблюдать диету, ограничивая прием вредной пищи: жареное, сладкое, жирное. Отдавайте предпочтение кашам, овощам, фруктам, рыбе. Однако без медикаментозной терапии результаты будут менее заметны. Только комплексное лечение гарантирует эффект.

Читайте также:  Поллиноз симптомы, диагностика, причины, лечение

Витамины Аскорбиновая кислота — отзыв

Это не витамин «С». Вы глубоко заблуждаетесь, это.

Я всю жизнь принимал этот препарат, думая как и все, что пью витамин «С» который так необходим моему организму, пока не узнал правду.

Сначала, надо выяснить что же такое витамин «С».

Витамин «С» это сложная биологический комплекс, который включает в себя такие элементы как рутин, биофлаваноиды, факторы К, J и P, тирозиназу, аскорбиновую кислоту и аскорбиноген сформированные в одну структуру в определенных пропорциях. Создать его искусственным путем еще никто не смог. Он содержится во многих фруктах, овощах, зелени и т.д. совместно и в связи с другими необходимыми элементами.

А теперь аскорбиновая кислота.

Как вы успели заметить, она является только небольшой частью этого сбалансированного комплекса. Ее для «витаминок» производят промышленным синтетическим путем. Если бы Вы знали как !

Процесс производства синтетического препарата известного нам как аскорбиновая кислота, включает в себя несколько этапов, 3 из которых я Вам назову, а остальные 3 мне самому мало что объяснили. Второй этап — это окисление D-глюкозы уксусными бактериями, четвертый этап — это ацетонирования полученного вещества ацетоном и последний шестой этап — это перекристолизация технической аскорбиновой кислоты в медицинскую. Мне этого хватило, но я расскажу дальше.

Этот продукт в драже является основным веществом, а вспомогательными веществами выступают такие как:

  1. сахар-песок — сам по себе является наполовину синтетическим, потому, что его производят путем синтезирования (соединения молекул) глюкозы и фруктозы. Описывать его не буду так как все знают, что пользы от этого продукта практически никакой — один сплошной вред в виде жировых отложений
  2. вазелиновое масло (E905a) — это «жидкий парафин». Он вреден уже только тем, что производится из нефтянных производных, а именно керосина
  3. ароматическая пищевая эссенция — это, по моему мнению единственное, что является здесь натуральным компонентом, так как имеет натуральную природу своего происхождения
  4. патока крахмальная — это полуфабрикат, получаемый в процессе производства сахара и крахмала (в простонародье — искусственный мед) это быстрый углевод, который так же быстро превращается в жиры в нашем организме
  5. воск пчелиный — сами пасечники называют его продукцией нефтехимии и не рекомендуют его применять вовнутрь, так как он является клетчаткой которую наш организм переварить не может
  6. тальк — это вообще отдельная история. Это сильный канцероген, который попадая на слизистую оболочку может вызвать рак, а при принятии его внутрь — практически не выводится из организма, так как в его составе содержится асбестовая пыль
  7. краситель желтый (Е104) — это вообще интересный элемент. Он используется для придания более съедобного вида витаминкам, и при этом является возбудителем гиперактивности детей, в результате чего они капризничают и у них нарушается сон.

В отличие от всего этого натуральный витамин «С» совершенно безвреден и не может накопиться в излишке. Все излишки его выводятся без остатка и последствий с мочой и потом!

Вы наверное сейчас спросите а как же? Ведь нам всю жизнь талдычили, что Аскорбиновая кислота это витамин «С» в чистом виде, что благодаря ему вылечили цингу, что он является чуть ли не панацеей от всех болезней. Так вот — это все рекламный ход, одурманивание людей для получения суперприбыли. Цингу лечили луком и чесноком, где витамин «С» натуральный и содержится в чистом виде и в больших количествах.

А вы для интереса посмотрите список побочных эффектов аскорбиновой кислоты. Туда входят и рвота и понос и изжога и образование тромбов и нарушение обмена веществ и многое еще другое. А где Вы видели натуральные витамины, содержащиеся во фруктах и овощах, которые вызывали бы такие реакции? А вы почитайте еще инструкцию. Там есть такой интересный факт — сначала этот препарат рекомендуют для принятия беременным, а ниже предупреждают, что он может быть опасным для плода. Нонсенс! Далее я бы хотел вам еще рассказать о другом препарате не менее вредном и продолжить тему о синтетических витаминах. И поэтому кому интересно можете почитать отзыв Я Вам просто расскажу — а Вы уж сами думайте принимать вам «Ревит» или нет

Не вздумайте принимать драже аскорбиновой кислоты. Не вредите своему здоровью!

Питайтесь лучше натуральными продуктами, а организм сам возьмет себе сколько ему надо и то, что надо.

Читайте также:  Биохимический анализ крови АЛТ, когда он назначается детям

Противоречивая аскорбинка: сколько витамина C требует наш организм

МОСКВА, 13 фев — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Многие убеждены, что при простуде полезно принимать аскорбиновую кислоту: это подстегивает иммунитет и помогает поскорее выздороветь. Говорят и о ее эффективности против рака. Хотя аскорбинку открыли еще в прошлом веке, до сих пор не все о ней известно, и данные о ее воздействии на организм порой противоречивы.

В 1753 году британский врач Лунд, пытаясь лечить цингу, первым догадался включить в рацион моряков цитрусовые. По его совету королевский флот стал брать на борт запасы сока лайма и лимона. В те времена полагали, что цингу вызывает что-то вроде дисбаланса жидкостей в организме, и стремились его подкислить. Только в конце XIX века ученые поняли, что причина болезни — недостаток какого-то вещества. В чистом виде его выделил и установил формулу биохимик Альберт Сент-Дьердьи в 1928 году, позднее удостоенный Нобелевской премии. В 1933 году аскорбинку синтезировали в лаборатории. По сей день это самый употребляемый витамин в мире.

Топливная зависимость

Аскорбиновая кислота, витамин C — это органическое соединение, выполняющее ряд важных функций в организме человека. Аскорбинка участвует в синтезе коллагена — белка соединительной ткани, входящей в состав хрящей, сухожилий, костей, зубов, кровяных телец. При ее содействии образуются карнитин, необходимый для сжигания жиров, некоторые ферменты, нейротрансмиттеры. Дефицит витамина С вызывает цингу: человек слабеет, у него кровоточат десны, легко образуются синяки на теле.

Растения и большинство животных синтезируют аскорбиновую кислоту из глюкозы, которая служит главным источником энергии для живых организмов. Только у травоядных летучих мышей, морских свинок, человекообразных обезьян и человека не вырабатывается витамин C — нет одного из участвующих в реакции ферментов. Так что потребность в этом соединении удовлетворяется с пищей.

Избыток не усваивается

В сутки организму нужно примерно 90 миллиграммов аскорбинки. Здоровому человеку не рекомендуют превышать дозу в один грамм в сутки. Если принимать больше, то усвояемость витамина резко падает. Два и более грамма аскорбинки в сутки могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, диарею.

Потребность в витамине C мы удовлетворяем главным образом за счет сбалансированного питания, и здоровый человек, не занимающийся профессионально спортом, в увеличении дозы не нуждается. Следует, однако, иметь в виду, что организм не запасает аскорбинку впрок, поэтому потреблять содержащие ее продукты следует ежедневно.

Много аскорбиновой кислоты в апельсинах, грейпфрутах, дыне, клубнике, манго. Богаты ею зелень, помидоры, брокколи, зеленый и красный перец, кочанная и цветная капуста.

«Один большой апельсин полноценно обеспечивает организм суточной дозой витамина C. Хотя этот витамин очень нестабильный, разрушается во время варки, жарки продуктов, мы все равно получаем его достаточно. Только из картофеля — до 30% суточной нормы, потому что доля картофеля в нашем рационе велика. Мы провели исследование и установили: дефицит витамина C у нас в стране встречается редко. Мы связываем это с увеличением потребления свежих овощей и фруктов», — комментирует РИА Новости Вера Коденцова, доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ ФИЦ «Питания и биотехнологии».

Добавка, а не лекарство

В 1970-м известный американский химик, нобелевский лауреат Лайнус Полинг предположил, что прием больших доз аскорбиновой кислоты — полтора-два грамма в сутки — помогает избавиться от гриппа и простуды. Позже он утверждал, что витамин C лечит рак и продлевает жизнь. Несмотря на отсутствие научных доказательств, Полинг продолжал пропагандировать прием больших доз аскорбинки и обрел немало последователей в мире.

«Витамины — это вещества, которые должны поступать с пищей в достаточном количестве каждый день. Аскорбиновая кислота находится постоянно во всех наших органах и тканях. Лекарство же — чужеродное соединение, принимаемое только в период болезни. Мы еще не создали препарат от рака, а ожидать, что им окажется витамин, нелепо. А его избыток чреват нежелательными последствиями», — подчеркивает Вера Коденцова.

В то же время установлено: аскорбиновая кислота повышает иммунитет при простуде. Витамин С помогает делению т-клеток, которые противостоят инфекции, и не дает им гибнуть. Известно также, что курение, стресс, инфекции снижают содержание витамина в организме. Врачи назначают его после травм и операций, чтобы стимулировать выработку коллагена.

Аскорбинка снова привлекла внимание ученых как антиоксидант, то есть вещество, нейтрализующее свободные радикалы в клетках. Свободные радикалы наносят вред ДНК, другим биологически активным молекулам и губят клетки. Предотвращает ли аскорбинка развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, причину которых видят как раз в избыточном окислении внутри клеток? Вопрос до сих пор открыт, и результаты исследований противоречивы.

Ссылка на основную публикацию
Транексам при беременности как и сколько можно принимать
Кровотечение при беременности: первая помощь, методы лечения Частым осложнением при беременности является кровотечение. Будущие мамы панически боятся такого симптома, хотя...
ТОП 5 шампуней от гнид самые лучшие средства и отзывы Дезинфекция, дезинсекция, дератизация — Инфор
Обзор наиболее эффективных шампуней от гнид и вшей для детей Появление на человеке вшей, которые питаются его кровью, называется педикулёзом....
ТОП 6 аналогов Энтерофурила обзор препаратов подешевле, чем заменить
Энтерофурил в Москве Название препаратаСтрана производительДействующее вещество (МНН)ЭкофурилРоссияНифуроксазидАдисордРоссияНифуроксазидНифуралРоссияНифуроксазид Название препаратаСтрана производительДействующее вещество (МНН)Нифуроксазид-РихтерРумыния, ВенгрияНифуроксазидСтопдиарПольша, Румыния, ВенгрияНифуроксазидЭрсефурилФранцияНифуроксазид Препараты Энтерофурил Инструкция Владелец...
Транексамовая кислота для лечения кровотечений из носа (эпистаксис) Cochrane
Что вызывает носовое кровотечение? Носовое кровотечение отмечают достаточно часто, и у большинства людей оно случалось хотя бы раз в жизни....
Adblock detector