Удаление геморроя методы — МЦ Южный

Дезартеризация геморроидальных узлов

Суть метода

Суть дезартеризации геморроидальных узлов, или что это такое, ясно уже из её названия – поскольку геморроидальные узлы насыщены артериями и венами, которые набухли и увеличились в размерах, а дезартеризация лишает эту область поступления крови. При отсутствии кровотока узлы регрессируют и исчезают.

Дезартеризация эффективна при второй, третьей и иногда при четвертой стадиях болезни. Для всех этих стадий характерно выпадение геморроидальных узлов при натуживании. Примечательно, что методика HAL-RAR имеет успех даже в запущенных случаях, когда ни одно другое лечение уже не имеет должного воздействия на проблему.

ВАЖНО! Данный вид лечения может проводиться на всех стадиях геморроя. Оптимально осуществлять его на 2-3 стадии болезни. Как правило, манипуляция проводится в холодном периоде болезни. Противопоказанием к дезартеризации являются острый период тромбоза геморроидальных узлов и гнойные процессы в прямой кишке, в том числе нагноение свищей. После стихания остроты процесса и стабилизации состояния пациента определяют возможность проведения дезартеризации.

Как проводится процедура

Технология выполнения непосредственно самой операции по удалению геморроя данным способом не сложна. Под местной анестезией в область прямой кишки вводится анаскоп, имеющий ультразвуковой Доплер-датчик, снимающий пульсацию с сосуда и преобразующий ее в звуковой сигнал. Это обеспечивает «визуальный обзор» сосудистой ножки геморроидального узла и выявление артерий, участвующих в формировании последнего. Затем выявленные врачом артерии легируются (перевязываются) саморассасывающейся нитью (викрил), что приводит к существенному уменьшению притока к увеличенному геморроидальному узлу.

Далее выполняется процедура «лифтинга» — подъема геморроидальных узлов. Стежками, сделанными от вершины до основания внутреннего геморроидального узла, ткань внутреннего геморроидального обвязывается, затем концы нити связываются, и узел подтягивается наверх. Геморроидальное сплетение поднимается – назад, где оно существовало. Таким образом, восстанавливается нормальная анатомия прямой кишки. Продолжительность операции составляет 40-60 мин.

Преимущества метода

Практически отсутствуют болезненные ощущения

После дезартеризации геморроя болевые ощущения выражены слабо. Как правило, обезболивающих препаратов пациенту не требуется. Поскольку операционной раны при этом вмешательстве нет, заживление и улучшение состояния проходят быстро.

Не требуется длительного нахождения в стационаре

Больной в день вмешательства находится под медицинским контролем в течение 2-3 часов, затем отправляется домой. В дальнейшем наблюдение за ним происходит в режиме дневного стационара

Отсутствие ран и быстрое восстановление

Отсутствие большой раневой поверхности и сильного болевого синдрома. Быстрое восстановление трудоспособности пациента и легкое течение реабилитационного периода

Реабилитация после проведения процедуры

Большинство пациентов испытывает незначительный болевой синдром и дискомфорт, который купируется приемом обезболивающей терапии. Как правило, пациенты могут вернуться к трудовой деятельности через 1-2 дня, не связанной с тяжелым физическим трудом. В случае тяжелого физического труда в ММЦ «УРО-ПРО» пациенту открывается лист нетрудоспособности для реабилитации и продления охранительного режима.

Рекомендации пациентам после проведения процедуры

ВАЖНО! Для того чтобы избежать осложнений после операции и предотвратить рецидив заболевания, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями.

В первые сутки прием жидкой пищи, с целью задержки стула на 1-2 суток.

Читайте также:  У ребенка изо рта пахнет ацетоном - причины и лечение

В последующем рекомендуется 3-4-разовый прием пищи в течение суток. Предпочтительна белково-растительная диета. Мясо, птицу, рыбу, желательно употреблять в вареном или печеном виде. В день рекомендуется съедать не менее 500 граммов овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Из овощей наиболее предпочтительны: салат, капуста, преимущественно цветная, свекла, морковь и тыква из фруктов: бананы, яблоки, сливы, абрикосы, чернослив, курага. Не следует злоупотреблять острыми продуктами. В случае запора использовать слабительные препараты. Пейте достаточное количество жидкости в виде соков, минеральной воды, чая, прохладительных напитков. В день не менее 6-8 стаканов воды.Необходимо исключить прием алкоголя.

После операции по дезартеризации геморроидальных узлов нельзя:

  • принимать аспирин и аспирино-содержащие препараты (первые две недели);
  • заниматься физической культурой и спортом (30 дней);
  • поднимать тяжелые предметы (более 5-8 кг);
  • не посещать сауны, бани, бассейны, не принимать горячую ванну.
  • По необходимости можно использовать обезболивающие препараты (баралгин, баралгетас, кетарол и пр.). Помните, что длительный прием обезболивающих препаратов может вызвать развитие побочных эффектов.

Любая хирургическая операция, в том числе и операция по удалению геморроя, может иметь осложнения. При манипуляции ДГУ, эти осложнения минимальны, встречаются в 1,5% случаев (болевой синдром выделение крови после стула, повышение температуры тела).

ВАЖНО! В случае появления осложнений вы должны обязательно обратиться к оперирующему колопроктологу!

Дезартеризация геморроидальных узлов

хирург-колопроктолог,
доктор медицинских наук, профессор

Стереотип о том, что лечение геморроя связано с болезненной операцией и длительным периодом восстановления, остался в прошлом. Ведь в распоряжении врачей-колопроктологов есть новый высокоэффективный метод лечения, который позволяет обойтись без операции.

Без преувеличения лучшим на сегодняшний день методом малоинвазивного лечения геморроя II-IV стадий во всем мире является дезартеризация геморроидальных узлов под контролем ультразвуковой допплерометрии в сочетании с подтяжкой – лифтингом узлов (HAL-RAR, шовное лигирование).

В 2003 году метод был внедрен в России выдающимся колопроктологом, доктором медицинских наук, профессором Загрядским Евгением Алексеевичем, заведующим отделением колопроктологии ОН КЛИНИК.

Метод HAL-RAR является высокотехнологичным, малоинвазивным (с минимальным вмешательством), органосохраняющим, дающим гарантированно положительный результат и полное избавление от болезни!

Дезартеризация геморроидальных узлов: цена

В чем преимущества метода?

Метод обладает неоспоримыми достоинствами, что позволяет ему пользоваться популярностью среди врачей и пациентов:

  • позволяет провести безопасное вмешательство, имеет небольшое количество противопоказаний и несет минимальный риск для здоровья пациентов;
  • отсутствуют раны и сильные болевые ощущения после операции – большинство пациентов в послеоперационном периоде испытывают лишь незначительный дискомфорт;
  • короткое время процедуры (в среднем 30 минут), риск развития осложнений и кровотечений после операции практически сведен к нулю;
  • вернуться к трудовой деятельности пациент может уже через 1-2 дня после операции;
  • применяется на любой стадии заболевания и комбинированных патологиях, то есть при сочетании геморроя и анальной трещины, свищей прямой кишки и других заболеваний.

Клиническая эффективность метода составляет 95-97%!

Процедура выполняется с различными видами анестезии, которая подбирается индивидуально, в зависимости от стадии заболевания и особенностей организма пациента.

После проведения дезартеризации, через 10-12 часов, когда врач убедится в удовлетворительном состоянии пациента, тот может отправляться домой – нет необходимости нахождения в круглосуточном стационаре.


Воевода Е.П. Хирург-колопроктолог. О лечении геморроя в ОН КЛИНИК

Читайте также:  Необычное поведение во время сна; Детки персональная страница твоего ребёнка

Секреты технологии

Изначально в 2000 году была внедрена технология HАL – перевязки геморроидальных артерий под контролем ультразвуковой допплерометрии, эффективная при II-III стадиях геморроя.

Впоследствии метод был дополнен технологией RAR – лифтингом или подтяжкой геморроидальных узлов, применяющейся на III-IV стадиях заболевания.

Таком образом, HAL-RAR является на сегодня одним из наиболее эффективных и малотравматичных методов лечения геморроя любой стадии!

Как проводится HAL-RAR

Процедура проводится с помощью аноскопа, который вводится в прямую кишку. Аппарат оснащен подсветкой и допплер-датчиком, имеет специальное «окошко», через которое выполняется манипуляция.

Определить расположение артерии, кровоснабжающей узел, помогает ультразвуковой датчик. После того, как нужная артерия найдена, врач через аноскоп перевязывает и прошивает ее саморассасывающимся шовным материалом.

Аналогичные манипуляции проводятся и с другими артериями, идущими к узлу. Сам узел также прошивается от верхушки до основания, что позволяет подтянуть его к стенке кишки, освободив ее просвет. Лишенные «питания» геморроидальные узлы в течение 1-2 недель уменьшаются в размерах, «сжимаются». Прекращается выпадение и кровотечение.

Рекомендации

Все назначения врача после операции необходимо неукоснительно соблюдать для быстрого и полного восстановления. В частности, нужно придерживаться специальной диеты, ограничить физические нагрузки, не поднимать тяжести, не принимать горячую ванну и т.д.

Врачи-колопроктологи ОН КЛИНИК, имеющие большой клинический опыт, применяют метод трансанальной дезартеризации как ведущий, высокоэффективный и подходящий для большинства пациентов на II-IV стадиях геморроя!

Обращайтесь! ОН КЛИНИК – точная диагностика и эффективное лечение широкого спектра проктологических заболеваний!

Геморрой. Дезартеризация геморроидальных узлов (HAL-RAR)

В «СМ-Клиника» мы предлагаем вашему вниманию высокоэффективный малоинвазивный метод лечения геморроя – дезартеризацию геморроидальных узлов под контролем ультразвуковой доплерометрии.

Для трансанальной дезартеризации внутренних геморроидальных артерий, иначе технологии HAL (hemorrhoidal artery ligation) применяется специальный хирургический аппарат. Устройство состоит из аноскопа, в стенку которого вмонтирован ультразвуковой датчик, соединенный с преобразователем звука. При обнаружении геморроидальной артерии шум пульсации преобразуется в звуковой сигнал — таким образом врач получает возможность обнаружить все артериальные сосуды проходящие в выходном (нижнеампулярном) отделе прямой кишки. Количество артериальных сосудов может варьировать от 3 до 10 и более штук. Выше ультразвукового датчика в аноскопе располагается окно, через которое производится прошивание и перевязка выявленных сосудов. Этот шов надежно ликвидирует приток артериальной крови к геморроидальному узлу. В последующем, обычно к 30-м суткам после операции, геморроидальные узлы спадаются, перестают кровоточить и, в большинстве случаев, замещаются соединительной тканью. Кроме того, одновременно с перевязкой сосудов внутренние узлы надежно фиксируются в прямой кишке. Эта процедура по своей сути является радикальным вмешательством, так как восстановление кровоснабжения в геморроидальных узлах не происходит.

Методика эффективна при II и III стадиях геморроя.

Начиная с 2000 года, Агентство медицинских инноваций (A.M.I.) внедрило методику и оборудование для HAL во всем мире.

В конце 2005 года технология HAL, была дополнена методом — RAR (Recto Anal Repair). Новая комплексная методика стала совмещать комбинацию перевязки геморроидальной артерии и трансанальную мукопексию пролабирующей ткани, проще — подтяжку внутренних геморроидальных узлов (лифтинг). Эта методика применяется при лечении III и IV стадиях геморроя.

Таким образом, пациенты с любой стадией геморроя являются потенциальными кандидатами к операции дезартеризации. Метод HAL-RAR является одним из наиболее эффективных и наименее агрессивных способов лечения геморроя.

Читайте также:  Синильная кислота воздействие на человека, симптомы, первая помощь, лечение, профилактика

Противопоказаниями к выполнению такой процедуры являются острые проктологические процессы (острый парапроктит, острые тромбозы наружных геморроидальных узлов и пр.). Решение вопроса о дезартеризации у таких пациентов возможно после купирования этих состояний. Однако, в «СМ-Клиника» выполняются сочетанные процедуры, даже при наличие острого проктологического процесса, то есть одномоментно выполняется тромбэктомия (удаление тромба) из наружного геморроидального узла и процедура дезартеризации внутренних узлов. Осложнения отсутствуют или сведены к минимуму.

Перед традиционной операцией, когда на слизистой прямой кишки выполняются разрезы, данный метод имеет неоспоримые преимущества. В частности процедура непродолжительна и безболезненна, выполняется амбулаторно и уже через несколько дней можно приступить к работе или отдыху, соблюдая определенные рекомендации врача.

Техника операции дезартеризации

Процедура дезартеризации геморроидальных узлов выполняется в амбулаторных условиях, т. е. необходимость в госпитализации отсутствует. Операция проходит под внутривенной седацией (медикаментозный сон) или спиномозговой анестезией (укол в область поясничного отдела позвоночника). В анальный канал вводится одноразовый аноскоп с ультразвуковым датчиком, после обнаружения артериальных сосудов, последние прошиваются специальным инструментом с рассасывающейся нитью. Все артерии (как крупного калибра, так и мелкие) необходимо лигировать во избежания рецидива заболевания. Дезартеризация длится около 15-30 минут (зависит от количества сосудов, которые необходимо прошить). После окончания дезартеризации пациент переводится в палату пробуждения или дневной стационар, расположенный в клинике, за ним осуществляется наблюдение врачами в течении 2-3 часов.

Рекомендации послеоперационного периода

Каких либо жестких рекомендаций по питанию после перенесенной процедуры не существует, однако, в течение нескольких дней необходимо исключить из рациона острую пищу, а также крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк и пр.).
запрещается:

  • тяжелая физическая нагрузка (поднятие тяжестей, фитнес, бег)
  • тепловые процедуры (сауна, баня, горячая ванная)
  • секс (7-10 дней)
  • самостоятельные манипуляции в области операции (клизмы, введение свечей)

Особое внимание следует уделять стулу. В первые дни после операции рекомендуется прием мягких слабительных, например, вазелиновое масло. При болевых ощущениях в области анального канала, а они практически отсутствуют, прием НПВС — Кетарол, Кетанов или Найз.

Преимущества метода дезартеризации геморроидальных узлов

  • Устраняется причина заболевания: уменьшается патологический приток артериальный крови к геморроидальному узлу;
  • Восстанавливаются анатомические взаимоотношения тканей вследствие фиксации внутренних геморроидальных узлов к мышечной стенке нижнеампулярного отдела прямой кишки швами;
  • Улучшается венозный отток крови из внутренних геморроидальных узлов;
  • Возможно проведение процедуры даже при сопутствующих патологиях анального канала (анальная трещина, свищ прямой кишки);
  • Процедура непродолжительна (занимает около 30 минут) и может быть выполнена под различными видами анестезии. Болевой синдром после процедуры незначителем, так как нет ран в прямой кишке;
  • Процедура может быть проведена амбулаторно, в течении одного дня. Общее время на подготовку, проведение процедуры и послеоперационный период составляет 12-18 часов, которые пациент проводит в дневном стационаре;
  • Пациенты могут вернуться к трудовой деятельности через 1-2 дня, при соблюдении рекомендаций врача.


Выпадение узлов, боль в прямой кишке, кровотечения, зуд — хорошо известные симптомы геморроя. Не нужно терпеть! Сегодня у вас есть прекрасная возможность полностью избавиться от этого страдания практически на любой стадии и при любом «стаже» болезни.

Помните, что проктология не терпит суеты, но не прощает опоздания!
Не отказывайте себе в удовольствии быть здоровыми!

Ссылка на основную публикацию
Увлажняющая косметика для детей
Детские кремы для новорожденных Разновидности На что обратить внимание при покупке Популярные бренды В статье поговорим о том, какие кремы...
Тромболитики список препаратов 1, 2, 3 поколений, названия и цены
Внутривенные инъекции и таблетки от тромбоза обзор препаратов Согласно данным медицинской статистики, с образованием тромбов в поверхностных и глубоких венах...
Тропикамид внесен в перечень лекарств, подлежащих предметно-количественному учету » Фармвестник
С 1 октября 2015 года прегабалин, тропикамид и циклопентолат будут подлежать предметно-количественному учету Минздрав подписал и передал в Минюст приказ...
Углубленный семинар Пикассо для стоматологов Пикассо
Клинический случай № 5 Жалобы: на эстетический дефект челюстно-лицевой области, западение верхней губы. Анамнез: ранее ортодонтическое лечение не проходил. Объективно:...
Adblock detector