Удалить желчный камень без разреза – легко

Cochrane

Актуальность
Желчные камни являются распространенной проблемой среди населения и часто вызывают боль (желчные колики) и инфекции желчного пузыря (острый холецистит). Желчные камни иногда могут выходить из желчного пузыря и попадать в проток между желчным пузырем и тонкой кишкой (общий желчный проток). Здесь они препятствуют поступлению желчи из печени и желчного пузыря в тонкую кишку и вызывают боль, желтуху (желтоватое окрашивание глаз, темную мочу и бледный стул), а иногда и тяжелые инфекции желчи (холангит). Около 10-18% людей, перенесших холецистэктомию по поводу желчных камней, имеют камни общего желчного протока.

Лечение включает удаление желчного пузыря и желчных камней из протока. Для этого существует несколько способов. Для удаления желчного пузыря выполняется операция. В прошлом она выполнялась через один большой разрез на животе (открытая холецистэктомия). Более современные методы лапароскопической хирургии теперь являются наиболее распространенными при удалении желчного пузыря. Удаление захваченных желчных камней в общем желчном протоке может быть выполнено как с открытым разрезом, так и с помощью техники «замочной скважины». Эндоскоп (узкая гибкая трубка, оснащенная камерой) вводится через рот в тонкую кишку для обеспечения возможности удаления захваченных желчных камней из общего желчного протока. Эта процедура может быть выполнена до, во время и после операции по удалению желчного пузыря. В этом систематическом обзоре предпринимается попытка ответить на вопрос о наиболее безопасном и эффективном способе удаления захваченных желчных камней (с помощью открытой операции или лапароскопического вмешательства в сравнении с эндоскопическим удалением), а также о том, следует ли удалять камни общего желчного протока во время операции по удалению желчного пузыря (как одноэтапное вмешательство) или же следует делать это отдельно до или после операции (двухэтапное вмешательство).

Вопросы обзора
Мы проанализировали результаты рандомизированных клинических исследований, найденных в литературных источниках, с целью оценки преимуществ и вреда этих процедур

Качество доказательств
Мы нашли 16 исследований с 1758 участниками. Все испытания были подвержены высокому риску смещений (дефектов в дизайне исследования, способных привести к переоценке преимуществ или недооценке вреда). В целом, доказательства имеют умеренное качество ввиду риска систематических ошибок или смещений (дефектов в дизайне исследования), а также случайных ошибок (недостаточное число участников в исследованиях), что может привести к неправильным выводам.

Основные результаты
Наш анализ позволяет предположить, что открытая операция по удалению желчного пузыря и захваченных камней в желчном пузыре представляется столь же безопасной, как и эндоскопия, и может быть даже более успешной, чем эндоскопическое вмешательство для удаления камней из протоков. Лапароскопическое удаление («хирургия замочной скважины») желчного пузыря и захваченных желчных камней кажется столь же безопасным и эффективным, как и эндоскопическая техника. Для подтверждения или опровержения настоящих результатов необходимы дальнейшие рандомизированные клинические исследования с низким риском систематических и случайных ошибок.

Читайте также:  Прогинова – инструкция по применению, дозы, показания

Эндоскопия желчных путей и поджелудочной железы

תוכן עניינים

ЭРХПГ — эндоскопическая ретроградная холангио-панкреатография — самый эффективный неинвазивный метод диагностики и лечения желчных и панкреатических протоков.

Зачем выполняется эндоскопия?

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография проводится для дифференциальной диагностики проходимости желчевыводящих путей и протоков поджелудочной железы (сужение протоков, опухоли, камни и др.). При лечении заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы (киста, опухоль, полипы и др.) и при скрытых кровотечениях, анемии, болезни Крона и др.

Эндоскопическое обследование позволяет выявить изменения в желчных путях и протоках поджелудочной железы, указать точно место поражения, взять биопсию или срочно прооперировать.

Как выполняется эндоскопия?

Эндоскопическое обследование выполняется с помощью оптического прибора — дуоденофиброскопа. Гибкий зонд, снабженный оптической системой, вводится через рот пациента в большой сосочек двенадцатиперстной кишки. С помощью оптического фиброскопа в специальную пластмассовую трубочку вводится контрастное вещество, помогающее «увидеть» пути желчного пузыря и крупные протоки поджелудочной железы. Во время такого точного исследования, при необходимости, одновременно проводится эндоскопическая мини инвазивная операция пораженных участков. Это важно в ситуациях перекрытия желчевыводящих путей в общем устье желчных протоков, внутренних кровотечениях и др.

При эндоскопии желчных путей и протоков поджелудочной железы можно извлечь образцы ткани для выяснения причины блокировки и определения микрофлоры желудка или при подозрении на опухолевый процесс. Ткань используется для цитологических и других исследований. Специальными инструментами извлекаются камни из желчных путей.

  • Наличие стеноза
  • При сужении протока желчных протоков, устанавливается стент для открытия желчных путей, дренирования желчи и поддержки проходимости желчных протоков.
  • Удаляются полипы
  • Удаляются инородные тела
  • Вводятся лекарственные препараты
  • Останавливается внутреннее кровотечение методом клипирования и т.д.

Как используется анестезия во время процедуры?

Эндоскопическое обследование выполняется с использованием средств краткосрочного действия, которые быстро выводятся из организма. Они вызывают легкое расслабление и сонливость.

Инъекция контрастного вещества вводится непосредственно перед эндоскопией внутривенно. Пациента просят лечь на левый бок, через рот вводится трубка эндоскопа и начинается обследование. Исследование проводится в условиях стационара. Процедура эндоскопии безболезненна и комфортна. Першение в горле проходит через 30 минут.

При эндоскопии желчных путей и протоков поджелудочной железы используется местное обезболивание специальным аэрозолем для обезболивания рта и глотки, снятия дискомфорта и улучшения дыхания при установке оптического прибора. Врач направляет эндоскоп (в диаметре эндоскоп, как маленький кусочек сахара) через рот и глотку – в пищевод, желудок, в дуоденальный сосочек — просвет двенадцатиперстной кишки. На экране монитора видно реальное состояние желчных протоков и протока поджелудочной железы: кисты, камни, воспаление, сужение, рубцовые стенозы или новообразование. На основании исследования врач-эндоскопист ставит точный диагноз. По показаниям проводится успешное лечение (95% успеха).

Эндоскопические исследования могут проводиться во время сна пациента. Внутривенно вводится снотворный препарат под наблюдение врача-анестезиолога.

При инвазивной операции (в определенных случаях) может использоваться общий наркоз.

Через 30 минут после эндоскопии желчных путей и протоков поджелудочной железы пациенты возвращаются к нормальной жизни.

Читайте также:  Врач-педиатр в Москве, цены - запись на платный прием и консультацию педиатра

Как подготовиться к эндоскопии?

Эндоскопия желчных путей и протоков поджелудочной железы проводится на пустой желудок (натощак). Последний прием пищи должен быть за 6-8 часов до начала обследования. Только врач может разрешить пить воду! За 3 часа до эндоскопии воду не разрешается пить! Если у вас больное сердце, диабет или другие хронические заболевания, обязательно сообщите об этом врачу!

Подготовка к эндоскопии включает:

  • Результаты анализов крови и функции свертывания крови (PT, PTT)
  • Если у Вас есть результаты компьютерной томографии или УЗИ-сканирования, Вы должны принести их с собой на эндоскопию. Пожалуйста, возьмите с собой снимки или диск.
  • Если у Вас высокое кровяное давление или сердечные заболевания, и Вы регулярно принимаете лекарства, обязательно сообщите об этом врачу-эндоскописту.
  • Если у Вас имеется аллергия на лекарства, то обязательно сообщите об этом врачу.
  • Для диабетиков: Не вводить инсулин утром перед эндоскопией! Возьмите инсулин с собой. Возьмите с собой также еду. Она пригодится после эндоскопии.
  • Если Вы принимаете антикоагулянты (в том числе аспирин, Plavix) или препараты для разжижения крови (например, препарат варфарин), обратитесь к гастроэнтерологу. Узнайте, можно ли Вам прекратить лечение за неделю до эндоскопии?
  • За 8 часов до эндоскопии нельзя ничего есть.
  • Беременным эндоскопическое обследование проводится по показаниям в неотложных случаях: повреждение протоков поджелудочной железы, внутреннее кровотечение, диарея и др.

Что происходит после эндоскопии?

После эндоскопии пациент остаётся в палате от 30 минут – до 1 часа, под наблюдением специалистов, пока лекарства прекратят своё действие.

  • Нельзя пить воду и применять горячую пищу в течение 60 минут после обследования. После эндоскопии пациенты возвращаются к обычному режиму питания.
  • Нельзя водить машину минимум 8 часов после эндоскопии из-за сонливого состояния и рассеянности внимания. Не садитесь за руль!
  • При повышении температуры, лихорадке, расстройстве глотания, боли в груди или животе немедленно обратитесь к лечащему врачу или в приёмный покой больницы!

Перед выпиской врач вручит Вам результаты эндоскопии и направление для дальнейшего лечения или наблюдения.

Осложнения при эндоскопии

Осложнения при эндоскопии происходят крайне редко. Приблизительно в 4 % случаев. Как правило, осложнения не требуют специального лечения. Если пациент плохо подготовлен к эндоскопии, то проявляются такие виды осложнений:

  • Кровотечение (часто самостоятельно прекращается)
  • Прободение пищевода или кишечника (очень редко)
  • Травмируется слизистая оболочка
  • Признаки интоксикации и аллергии при анестезии (сердцебиение, нарушение дыхания и др.)
  • В связи с введением контрастного вещества воспаляется поджелудочная железа (острый панкреатит). Это осложнение устраняется путем введения временного протеза для протока поджелудочной железы.
  • Нарушение стенок полого органа при взятии биопсии (особенно у очень пожилых пациентов)

Осложнения происходят, как правило, из-за нарушений соблюдения показаний и противопоказаний к эндоскопии, газы в брюшной полости, нарушение эластичности тканей, аллергия. Пациентам, перенесшим осложнение, назначаются дополнительные исследования, оказывается необходимая помощь в лечении.

Удаление желчного пузыря. Консультация онлайн — бесплатно!

Онлайн-консультация по поводу оперативного лечения — бесплатно.

Специальная цена действительна для первичного неосложненного холецистита.

Холецистэктомия — это удаление желчного пузыря. Существуют плановые и экстренные показания для этой операции.

Читайте также:  КЛОФЕЛИН инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках

Плановые

Наличие камней в желчном пузыре само по себе является показанием для холецистэктомии, неважно, какого они размера. Маленькие конкременты могут выпасть из пузыря в общий желчный проток и в месте впадения его в двенадцатиперстную кишку вызвать обструкцию, что приведет к угрожающей для жизни ситуации. Большие камни со временем вызывают пролежень стенки пузыря и его перфорацию или развитие синдрома Миризи (формирование свища между желчным пузырем и тонкой кишкой). Камни любого размера могут перекрыть проток, что приводит к развитию острого холецистита, требующего лечения в условиях стационара и нередко заканчивающегося экстренной операцией.

Еще одним показанием для холецистэктомии является наличие увеличивающихся полипов стенки пузыря. Это делается для предотвращения развития рака желчного пузыря, к которому приводит малигнизация одного из полипов. Мы рекомендуем проводить удаление при увеличении в размерах одного из полипов до 7 мм и выше, либо при меньшем размере и наличии кровотока при УЗИ в нем и динамике в росте в течение 1-2 месяцев.

Экстренные

При отключении желчного пузыря вклинившимся в шейку конкрементом или полипом развивается острый воспалительный процесс, который может быть разрешен медикаментозно либо развиться в водянку или, что еще хуже, эмпиему, что является показанием для неотложной операции.

Методы удаления, преимущества лапароскопической операции

Принцип холецистэктомии одинаков, различаются лишь доступы к органу: лапаротомия, миндоступ, лапароскопия с модификациями (минилапароскопия, SILS, NOTES).

В современном мире эндоскопические вмешательства вытесняют стандартную лапаротомию. Более того, появились возможные модификации доступа для эндоскопа, что минимизирует операционную травму, уменьшает болевой синдром и ускоряет реабилитацию. Активно развивается однопортовый доступ SILS, а у женщин применяется трансвагинальный доступ NOTES. Еще одной разновидностью является минилапароскопия, основное отличие которой в размерах портов (не 10 и 5 мм, а 5 и 3 мм).

Ход и особенности операции

Лапароскопическая холецистэктомия выполняется из 4 маленьких проколов в брюшной стенке, через которые в брюшную полость вводятся инструменты и камера.

SILS – доступ выполняется через разрез в области пупка 3 см, куда устанавливается порт-система для троакаров, через которую работает хирург. Данный метод требует особых навыков и опыта хирурга.

NOTES – порт для камеры вводится трансвагинально, порты для инструментов устанавливаются в области пупка и правого подреберья (обычно используют минипорты по 3 мм).

Длительность оперативного вмешательства составляет около 30 минут.

Как подготовиться к лапароскопии

Для планового хирургического вмешательства пациент проходит предоперационное обследование согласно стандартам оказания медицинской помощи, а также с учетом сопутствующих заболеваний и возраста пациента.

Если выполняется плановое вмешательство, пациент госпитализируется в день операции. Основное требование – не пить и не есть весь день до операции.

Особенности послеоперационного периода

При плановой лапароскопической холецистэктомии через несколько часов после вмешательства пациент может свободно передвигаться по клинике, пить воду или соки и употреблять пищу. Болевой синдром не требует применения наркотического обезболивания и полностью купируется нестероидными противовоспалительными препаратами. Как правило, выписывают пациента на следующий день после операции. Обычно антибактериальная терапия проводится только в момент вмешательства (при неосложненных формах болезни).

Ссылка на основную публикацию
Увлажняющая косметика для детей
Детские кремы для новорожденных Разновидности На что обратить внимание при покупке Популярные бренды В статье поговорим о том, какие кремы...
Тромболитики список препаратов 1, 2, 3 поколений, названия и цены
Внутривенные инъекции и таблетки от тромбоза обзор препаратов Согласно данным медицинской статистики, с образованием тромбов в поверхностных и глубоких венах...
Тропикамид внесен в перечень лекарств, подлежащих предметно-количественному учету » Фармвестник
С 1 октября 2015 года прегабалин, тропикамид и циклопентолат будут подлежать предметно-количественному учету Минздрав подписал и передал в Минюст приказ...
Углубленный семинар Пикассо для стоматологов Пикассо
Клинический случай № 5 Жалобы: на эстетический дефект челюстно-лицевой области, западение верхней губы. Анамнез: ранее ортодонтическое лечение не проходил. Объективно:...
Adblock detector