Управление безопасностью (Менеджмент безопасности) на SNCF

Результаты и обсуждение

Соотношение нормы и отклонения при В12ДА по среднему объему эритроцитов (MCV)

является существенным показателем В12ДА, который отражает средний объем эритроцитов. На диаграмме видно, что его значения повышены по сравнению с нормой. Мы можем это объяснить тем, что гиперхромные анемии, как правило, являются макроцитарными, то есть эритроциты большого размера (диаметр эритроцита 10-20 мкм), часто овальной формы и без центрального просветления (содержат ядро). Или иными словами дефицит витамина В12 приводит к нарушению кроветворения, которое становится подобным эмбриональному. Костный мозг вырабатывает большие эритроциты, часто циркулирующие в сосудистом русле, не потеряв остатки своего ядра. В нашем случае превалируют значения MCV>93. Нормой можно считать 80-99 фл (Диаграмма 4).

Соотношение нормы и отклонения при В12ДА по средней концентрации гемоглобина в эритроцитах (MCHC)

Еще одним критерием диагностики В12ДА является MCHC, или средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах. При витамин В12 дефицитной анемии данный параметр оценки не выходит за рамки нормы, которая составляет 330-370 г/л. И таким образом нормальные значения средней концентрации гемоглобина в эритроцитах (МСНС) и высокие значения МСН (гиперхромия эритроцитов) и МСV (преобладание в мазке крови макроцитов) заставляют в первую очередь заподозрить наличие дефицита витамина В12 (Диаграмма 5).

Соотношение нормы и отклонения при В12ДА по анизоцитозу эритроцитов (RDW)

Важным диагностическим показателем служит RDW — показатель анизоцитоза эритроцитов. Анизоцитоз — присутствие в мазках крови эритроцитов, различающихся по размеру: с преобладанием эритроцитов малого размера (микроанизоцитоз) и большого размера (макроанизоцитоз), но преобладают макроциты и мегалоциты. Это ранний признак анемии. То есть при В12ДА этот параметр хорошо выражен и превышает норму. Норма 11,5-14,5 % (Диаграмма 6).

Соотношение нормы и отклонения при В12ДА по лейкоцитам (WBC)

WBC характеризует содержание лейкоцитов в крови. И при данном виде анемии мы можем наблюдать лейкопению (за счет нейтрофилов) — снижение лейкоцитов. Поскольку при мегалобластном типе кроветворения соотношение лейкопоэз/эритропэз сдвигается в сторону эритропоэза, при анализе гемограммы обычно отмечается лейкопения, которая носит умеренно — выраженный характер. На фоне референсных значений содержания лейкоцитов 4,5-11,0*109/л, отчетливо заметно их снижение (Диаграмма 7).

Соотношение нормы и отклонения при В12ДА по тромбоцитам (PLT)

Параметр PLT — отражает содержание тромбоцитов в крови. Здесь так же, как и у лейкоцитов, мы можем заметить значительное снижение — тромбоцитопению с умеренно выраженным характером. Норма содержания тромбоцитов 130-400*109/л (Диаграмма 8).

Антенатальные эхографические мониторинги при гемолитической болезни плода

УЗИ сканер HS60

Профессиональные диагностические инструменты. Оценка эластичности тканей, расширенные возможности 3D/4D/5D сканирования, классификатор BI-RADS, опции для экспертных кардиологических исследований.

Введение

Гемолитическая болезнь плода и/или новорожденного (ГБП, ГБН, ГБПН) — гемолитическая анемия, развивающаяся вследствие выработки иммунокомпетентной системой матери антител, разрушающих эритроциты плода. Наиболее часто антитела резус-отрицательной матери направлены против плодовых антигенов Rh, реже антитела вырабатываются в организме матери, имеющей группу крови 0, и направлены против групповых антигенов. Антитела проникают к плоду через плаценту.

Читайте также:  Зачем сдают кровь на тромбоциты

Этиопатогенез ГБПН у Rh-отрицательной матери представлен следующей последовательностью: предшествующая беременность Rh-положительным плодом, плодово-материнские трансфузии в родах либо при прерывании беременности, иммунизация матери с формированием в ее крови anti-Rh антител (Rh-сенсибилизация), проникновение антител в кровь Rh-отрицательного плода, повреждающее (гемолитическое) действие антител на эритроциты плода, интоксикация плода и новорожденного продуктами распада гемоглобина. ГБПН является фактором высокого риска перинатальной смертности и заболеваемости [1, 2].

Существуют три клинические формы ГБПН: отечная, желтушная и анемическая. Проявления желтушной формы болезни: гипербилирубинемия, изменение окраски кожи и билирубиновая интоксикация новорожденного. При анемической форме имеются изолированные гематологические изменения (анемия, эритробластоз). Отечная форма (генерализованный врожденный отек) — наиболее тяжелая, имеющая крайне неблагоприятный прогноз, сопровождается значительным скоплением внеклеточной жидкости в тканях и полостях плода, фетальной гепато- и спленомегалией.

Инвазивный забор фетальной крови и гематологическое исследование позволяют наиболее точно диагностировать ГБП на антенатальном этапе. Очевидно, что поиск критериев, обеспечивающих неинвазивную, т. е. эхографическую, диагностику и оценку степени перинатального риска при сенсибилизированной беременности, является важной задачей современной перинатологии.

В акушерской клинике ультразвуковое (УЗ) исследование плода играет важную роль в диагностике ГБПН. Эхографические находки при отечной форме ГБП зависят от степени выраженности водянки. УЗ-проявления иммунной и неиммунной водянки плода практически одинаковы, к настоящему времени они подробно описаны в руководствах [2, 3]. К ранним признакам отечной формы ГБП относят плацентомегалию, гепатоспленомегалию плода и многоводие, к поздним — кардиомегалию и перикардиальный выпот, асцит, гидроторакс, повышенную эхогенность кишечника вследствие отека его стенки, отек подкожной клетчатки головы, туловища и конечностей плода (двойной контур) и расширение вены пуповины [4]. Некоторые авторы рекомендуют измерение длины печени плода в качестве критерия фетальной гепатомегалии [4, 5]. Что касается УЗ-биометрии фетальной селезенки, по мнению экспертов пренатальной эхографии, эти измерения чаще бывают неточными в связи с малым размером органа и методологической сложностью [6]. К сожалению, косвенные УЗ-признаки ГБП, которые рассматриваются как возможные индикаторы доклинических форм водянки плода (полигидрамнион, плацентомегалия, гепатомегалия и эхогенность кишечника плода), имеют недостаточную предсказательную ценность [7, 8].

Наибольшее число публикаций в области неинвазивной (эхографической) диагностики анемической формы ГБП в последние годы было посвящено измерению пиковой систолической скорости (ПСС) фетальной средней мозговой артерии (СМА) как критерия фетальной анемии и раннего признака ГБП [9]. Анемия плода не имеет патогномоничных УЗ-признаков, отек плода может отсутствовать даже при тяжелой анемии. Анемия сопровождается снижением гематокрита и гемодилюцией , что приводит к возрастанию ПСС кровотока в сосудах плода, что наиболее ярко проявляется в мозговых сосудах на фоне компенсаторного усиления фетального мозгового кровообращения. Допплерография СМА плода с оценкой скорости кровотока позволяет диагностировать умеренную либо тяжелую фетальную анемию [8-10]. Измерение ПСС СМА позволяет во многих случаях избежать проведени инвазивных процедур при беременности, осложненной изоиммунизацией [11]. В основе оценки ПСС СМА плода лежит статистический принцип распределения значений в множествах от медиан (multiples of the median, МоМ). Авторы методики рассматривают диапазон до 1,29 МоМ как пороговое значение, характеризующее легкую анемию, до 1,5 МоМ — как среднетяжелую, более 1,5 МоМ — тяжелую анемию [11]. В ведущих перинатальных центрах и центрах беременности высокого риска дородовая диагностика анемической формы ГБП проводится главным образом с целью выполнения гемотрансфузий анемичному плоду. Однако, по данным некоторых исследований, оценка ПСС СМА плода позволяет надежно диагностировать только тяжелую форму фетальной анемии и неэффективна в антенатальной детекции легких и умеренных форм [12]. Систематический обзор, проведенный еще в 2001 г., показал, что практически все УЗ-маркеры (кроме ПСС в СМА) обладают низкой чувствительностью, поздней манифестацией и разной специфичностью и не могут использоваться в качестве раннего предиктора ГБП [9].

Читайте также:  Лимфоциты повышены в крови у взрослого причины и лечение

Все перечисленное затрудняет пренатальное консультирование и прогнозирование результата беременности у сенсибилизированных женщин.

Кроме того, отсутствие стандартного регламента и алгоритма перинатальной тактики при аномальных показателях антенатальных мониторингов иммуноконфликтной беременности объясняется крайне низкой современной частотой подобных клинических случаев, что исключает получение доказательных выводов. Так, в крупном американском центре за 17 лет наблюдений было выявлено всего 167 случаев иммунной водянки плода, т. е. патология встречалась с частотой менее 10 случаев в год [3]. Опубликованный в 2009 г. ретроспективный анализ всех случаев Rh-иммунизации, имевших место в двух французских административных районах c 3 млн жителей, показал, что популяционная частота Rh-иммунизации в настоящее время ниже 0,41%о [13]. Это, по-видимому, связано с широким внедрением профилактических технологий Rh-десенсибилизации и с высоким уровнем контрацепции в экономически развитых регионах.

В настоящее время отсутствуют четкие протоколы ведения сенсибилизированной беременности в зависимости от результатов антенатальных УЗ-мониторингов, поскольку отсутствует доказательная база, основанная на результатах больших исследований. В каждом случае акушерская ситуация оценивается индивидуально, а алгоритмы отсутствуют. В частности, отсутствуют алгоритмы изменения перинатальной и акушерской тактики на основании допплерографии венозного протока (ВП) плода.

В то же время исследование гемодинамики ВП плода — важный компонент антенатальных допплеровских мониторингов беременности высокого перинатального риска (рис. 1). Различают два типа патологических изменений допплерограмм ВП: наличие а-реверсной волны и снижение фазы изоволюметрической релаксации (ИВР). Возрастание давления, гемодинамическая перегрузка и застой в правом предсердии отражаются возрастанием индексов сосудистого сопротивления ВП и появлением а-реверса. Фаза ИВР ВП — показатель функции миокарда. Период между систолическим и диастолическим пиками спектра кровотока ВП соответствует периоду ИВР миокарда, когда давление в предсердии и убывающее систолическое давление выброса сравнительно одинаковы. В этот период сердечная мышца расслабляется. Способность к полноценной релаксации в диастолу — важная функция миокарда. При гипоксии миокарда или ацидозе сердечная мышца становится менее податливой, хуже расслабляется и фаза ИВР снижается.

а) Норма, углубление между систолическим и диастолическим пиками (между 1 и 2) отражает период ИВР миокарда.

Основные термины, связанные с управлением рисками

Для определения основных терминов сертификации и управления рисками, мы опираемся, прежде всего, на такие документы, опубликованные Комитетом по оценке соответствия (CASCO) Международной Организации Стандартизации ISO и европейскими организациями по нормам (CEN/CENELEC):

  • Норма ISO 17000: 2004 «Оценка соответствия – Словарь терминов и общие принципы»
  • ISO/IEC Руководство 51: 1999 «Обеспечение безопасности – основные принципы»
  • ISO/IEC Руководство 73: 2002 «Менеджмент рисков – Словарь терминов»
  • Норма EN 50126: 1999 «Применение на железных дорогах. Спецификации и демонстрация надежности, наличия, пригодности к обслуживанию и безопасности. (FMDS)»
  • Норма EN 13306: 2001 «Терминология технического обслуживания»
Читайте также:  Куриная слепота (болезнь) — Викицитатник

Комитет по Оценке Соответствия (CASCO) был создан в 2000г. с целью:

  • Изучить средства оценки соответствия продукции, процессов, услуг и систем менеджмента нормам и иным техническим спецификациям,
  • Разработать международные руководства и нормы, определяющие практику тестирования, контроля и сертификации продукции, процессов и услуг, оценке систем менеджмента, тестовых лабораторий, контролирующих организаций, органов аккредитации, а также их функционирования и допуска к проведению работ,
  • Развивать взаимное признание национальных и региональных систем оценки соответствия, а также применение международных норм для проведения тестов, контроля сертификации, оценки и других смежных целей.

Основные термины, связанные с управлением рисками

В алфавитном порядке

Анализ рисков: систематическая разработка информации для определения подверженности опасностям (потенциальных источников ущерба) и для оценки рисков

Измерение рисков: комплекс процедур, включающий анализ рисков и оценку рисков.

Сертификация: процедура, посредством которой третья сторона, т.е. сертифицирующий орган выдает письменное заключение, что организация, процесс или лицо, продукт или услуга соответствуют требованиям, определенным в норме или справочном документе.
Критерии риска: оценочные величины, которыми определяется размер риска.

Наличие: свойство какого-либо имущества быть в состоянии выполнять требуемую функцию в заданных условиях, в заданный момент времени или в течение заданного периода времени.

Ущерб: физическое повреждение или урон, нанесенный здоровью человека, имуществу или окружающей среде.

Определение вероятности риска: Процедура для определения значения вероятности риска и возможных последствий.

Измерение риска: процедура основанная на анализе риска, по которой устанавливается, был ли достигнут риск.

Надежность: свойство имущества выполнять требуемую функцию в заданных условиях, в течение заданного промежутка времени.

Пригодность к обслуживанию: в условиях использования, свойство имущества быть обслуженным или восстановленным для выполнения требуемой функции, когда обслуживание осуществляется в заданных условиях с использованием предписанных процедур и средств.

Восприятие риска: то, каким образом люди рассматривают какой-либо риск с учетом их рода занятий.

Риск: риск является комбинацией двух основных элементов:
Вероятность свершения события или комбинации событий, ведущих к опасной ситуации, или частота таких событий.
Последствия опасной ситуации

Допустимый риск: риск, который допусти в данном контексте обстоятельств, в соответствии с оценочной шкалой общества.

Коллективный риск: риск для всех вовлеченных участников, которые могут пострадать.

Индивидуальный риск: риск пострадать для одного человека

Безопасность: состояние, при котором риск телесного или материального ущерба ограничен приемлемым уровнем.

Обработка риска: процедура отбора и проведения мероприятий для изменения риска.

Ссылка на основную публикацию
Умственная отсталость 95 фото и видео описание заболевания и методы корректировки
Олигофрен – кто это, как развивается ребенок при разных стадиях олигофрении? В зависимости от форм и проявлений, врачи выделяют несколько...
УЗИ поджелудочной железы Диагностика Статьи о здоровье Статьи и энциклопедия
Визуализация поджелудочной железы затруднена Целью настоящей работы явились стандартизация диагностики и миниинвазивного лечения острого панкреатита. Актуальность темы обусловлена тем, что...
УЗИ пороков развития задней черепной ямки плода Медицинские статьи от RH™®
Причины и последствия повышенной эхогенности Железы играют важную роль в работе организма. И если ультразвуковое исследование показало, что в одном...
Унификация требований к формулировке диагноза
Тяжелый комбинированный иммунодефицит (ТКИД) , MD, PhD, Cleveland Clinic Lerner College of Medicine at Case Western Reserve University Last full...
Adblock detector