Утопление — виды, признаки, помощь

Первая помощь при утоплении

Понедельник, 17 Август 2015

Первая помощь при утоплении

Спасти утонувшего человека — довольно сложно. Но не менее сложно вытащить из воды утопающего. Запомните! Панический страх и «мертвые захваты» утопающего — смертельная опасность для спасателя. Если вы не уверены в своих физических возможностях (по отношению к утопающему) — лучше не рискуйте, иначе утонувших будет двое.

Что происходит при утоплении ?

Существует два варианта утопления — синее и бледное. Они названы по цвету кожи утонувшего.

Синее утопление происходит, когда утопающий до последней минуты борется за свою жизнь. Обычно так тонут люди, не умеющие плавать, дети, которые очутились на глубине (например упали в бассейн, упали с лодки).

При этом утопающий, находясь под водой, продолжает активно двигаться, максимально задерживая дыхание. Это очень быстро приводит к гипоксии мозга и потере сознания. Как только человек теряет сознание, вода сразу же в большом количестве начинает поступать в желудок и легкие, а затем быстро всасывается и переходит в кровеносное русло, значительно переполняя его разжиженной кровью. Такая кровь просачивается через стенки сосудов и поэтому кожа синеет.

Сердце человека не способно прокачать через себя такое количество разжиженной крови и постепенно останавливается из-за недостатка энергии (для выработки которой нужен кислород).

Жидкость проникает в легкие и там вспенивается. Из верхних дыхательных путей выделяется большое количество розоватой пены, которая, прекращает газообмен в легких. Происходит отек легких. Признаками этого грозного состояния является клокочущее дыхание (будто внутри больного что-то «кипит») и частое подкашливание с розоватой пенистой мокротой.

Бледное утопление происходит когда человек тонет без сознания (ударяется головой при нырянии, или перед падением в воду, теряет сознание от шока), либо проваливается под лед, либо тонет в сильно-хлорированной воде в бассейне (в этих случаях возникает рефлекторный спазм голосовой щели, что препятствует проникновению воды в легкие).

При этом, человек не вдыхает воду, и вода не поступает в большом количестве в легкие и желудок. Поэтому, бледное утопление — гораздо благоприятней для сохранения жизни. Хотя дыхание и кровоток останавливаются, но если в течении 5 минут сделать искусственное дыхание — то тяжелых последствий будет гораздо меньше, чем при синем утоплении.

Более того, если человек тонет в холодной воде — его мозг охлаждается, и в нем практически полностью прекращаются процессы метаболизма. Низкая температура среды значительно отодвигает срок наступления биологической смерти. Иногда удается спасти человека, который упал в прорубь и находился подо льдом более часа.

Первая помощь при утоплении

Первая помощь при утоплении начинается по разному, в зависимости от типа утопления. При бледном утоплении — разумеется, не нужно тратить время на удаление воды из легких (которой там нет), а нужно сразу приступить к искусственному дыханию и массажу сердца.

При синем утоплении, первое что нужно сделать — перекинуть пострадавшего через колено лицом вниз (крупного человека можно резко приподнять за талию вдвоем), засунуть ему два пальца в рот и резко надавить на корень языка для провоцирования рвотного рефлекса и стимуляции дыхания.

Если после надавливания на корень языка вы услышали характерный звук «Э» и вслед за этим последовали рвотные движения; если в выливающейся изо рта воде вы увидели остатки съеденной пищи, то перед вами живой человек с сохраненным рвотным рефлексом. Бесспорным доказательством этого будет появление кашля.

Запомните! В случае появления рвотного рефлекса и кашля главная задача — как можно скорее и тщательнее удалить ВОДУ из легких и желудка. Это позволит избежать многих серьезных осложнений.

Для этого следует в течение 5-10 минут периодически с силой надавливать на корень языка, пока изо рта и верхних дыхательных путей не перестанет выделяться вода.

Читайте также:  Циклоскопия глаза как проводится, показания к проведению

Если при надавливании на корень языка рвотный рефлекс так и не появился, если нет ни кашля, ни дыхательных движений, то ни в коем случае нельзя терять времени на дальнейшее извлечение воды из утонувшего. Скорее всего, ее там уже нет или мало — она впиталась в кровь. Сразу переверните человека на спину и немедленно приступите к искусственному дыханию.

После оказание неотложной помощи — уложите человека на бок и вызовите скорую. Это нужно сделать даже при удовлетворительном самочувствии пострадавшего. Каким бы благополучным ни казалось его состояние, как бы ни уговаривали родственники отпустить его домой, вы обязаны настоять на вызове Скорой помощи.

Даже после спасения сохраняется угроза повторной остановки сердца, развития отека легких, мозга и острой почечной недостаточности. Только через 3-5 суток можно быть уверенным, что жизни пострадавшего больше ничего не угрожает.

Прочитайте онлайн Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия | «Бледное» утопление

Этот тип утопления встречается в случаях, когда вода не попала в легкие и желудок. Подобное происходит при утоплении в очень холодной или хлорированной воде. В этих случаях раздражающее действие ледяной воды в проруби или сильно хлорированной в бассейне вызывает рефлекторный спазм голосовой щели, что препятствует ее проникновению в легкие.

К тому же неожиданный контакт с холодной водой часто приводит к рефлекторной остановке сердца.

В каждом из этих случаев развивается состояние клинической смерти. Кожные покровы приобретают бледно-серый цвет, без выраженного цианоза (посинения).

Отсюда и название такого типа утопления.

Характер пенистых выделений из дыхательных путей будет также заметно отличаться от обильного пенообразования при истинном «синем» утоплении. «Бледное» утопление очень редко сопровождается выделением пены. Если и появляется небольшое количество «пушистой» пены, то после ее удаления на коже или салфетке не остается влажных следов. Такую пену называют «сухой».

Появление подобной пены объясняется тем, что то небольшое количество воды, которое попадает в ротовую полость и гортань до уровня голосовой щели, при контакте с муцином слюны образует пушистую воздушную массу. Эти выделения легко снимаются салфеткой и не препятствуют прохождению воздуха. Поэтому нет необходимости заботиться об их полном удалении.

Особенности оказания первой помощи при «бледном» утоплении

При «бледном» утоплении нет необходимости удалять воду из дыхательных путей и желудка. Более того, недопустимо тратить на это время.

Сразу же после извлечения тела из воды и установления признаков клинической смерти приступите к проведению сердечно-легочной реанимации. Решающим фактором спасения в холодное время года будет не столько время пребывания под водой, сколько запоздание с началом оказания помощи на берегу. Парадокс оживления после утопления в холодной воде объясняется тем, что человек в состоянии клинической смерти оказывается в такой глубокой гипотермии (понижении температуры), о которой могут мечтать только фантасты в романах о «замороженных». В головном мозге, как, впрочем, и во всем организме, погруженном в ледяную воду, практически полностью прекращаются процессы метаболизма. Низкая температура среды значительно отодвигает срок наступления биологической смерти. Если вы прочитаете в газете, что удалось спасти мальчика, который упал в прорубь и находился подо льдом более часа, – это не вымысел журналиста.

Важно знать, что при утоплении в холодной воде есть все основания рассчитывать на спасение даже в случае длительного пребывания под водой.

Более того, при успешной реанимации можно надеяться на благоприятное течение постреанимационного периода, который, как правило, не сопровождается такими грозными осложнениями, как отек легких и головного мозга, почечная недостаточность и повторная остановка сердца, характерные для истинного утопления.

ПОСЛЕ ИЗВЛЕЧЕНИЯ УТОНУВШЕГО ИЗ ПРОРУБИ НЕДОПУСТИМО ТЕРЯТЬ ВРЕМЯ НА ПЕРЕНОС ЕГО В ТЕПЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ, чтобы уже там начать оказание экстренной помощи. Нелепость такого поступка более чем очевидна: все-таки сначала необходимо оживить человека, а уже затем заботиться о профилактике простудных заболеваний.

Когда для проведения непрямого массажа сердца потребуется освободить грудную клетку, пусть вас не останавливают даже лютый мороз и оледенение одежды. Особенно это касается детей: их грудина, имеющая хрящевую основу, при проведении реанимации легко травмируется даже обычными пуговицами.

Только после появления признаков жизни пострадавшего нужно перенести в тепло и уже там проводить общее согревание и растирание. Затем его следует переодеть в сухую одежду или укутать в теплое одеяло. Спасенный будет нуждаться в обильном теплом питье и капельном введении подогретых плазмозамещающих жидкостей.

Читайте также:  Химотрипсин (Chymotrypsinum)- описание вещества, инструкция, применение, противопоказания и формула

Первая помощь

Оказывается пострадавшему сразу же по извлечении из воды. Пострадавшего кладут на живот, на согнутое колено таким образом, чтобы голова оказалась внизу. Пальцем или платком очищают рот от водорослей, инородных тел и рвотных масс. Затем несколько раз сильно сдавливают грудную клетку, чтобы вода вылилась из трахеи и бронхов.

Обычно при утоплении паралич дыхательного центра наступает через 3–5 минут, а сердце перестает работать через 15 минут. В случае, если дыхания нет, а сердце продолжает работать, надо, не мешкая, делать искусственное дыхание любым известным вам способом, со скоростью 15–18 дыханий в минуту. Если же отсутствует и сердечная деятельность, нужно одновременно делать закрытый массаж сердца.

Осматривают полость рта и носа, и быстро очищают их при помощи пальца, носового платка, марлевого тампона от слюны, слизи, рвотных масс, ила, песка, земли.

При проведении искусственного дыхания голова больного должна быть запрокинута назад. При проведении дыхания «рот в рот» спасатель одной рукой удерживает голову в запрокинутом состоянии, другой зажимает нос и, слегка приоткрыв рот пострадавшему, прижимается губами к его губам и делает резкий выдох. (12–18 выдохов в одну минуту).

Для проведения искусственного дыхания прежде всего необходимо убедиться в проходимости дыхательных путей и устранить механические причины, препятствующие дыханию.

Перед началом реанимационных мероприятий больного освобождают от стесняющей одежды (юбки, платья, костюма, галстука и т. д.).

Меры реанимации обычно следует проводить до приезда «Скорой помощи» или в течение нескольких часов до появления признаков биологической смерти (трупное окоченение, трупные пятна).

Если есть возможность доставить пострадавшего в лечебное учреждение, это надо сделать немедленно, а реанимационные мероприятия продолжать делать по дороге.

  • Лучшее в рейтинге
  • 53 Камасутра для оратора. Десять глав о том, как получать и доставлять максимальное удовольствие, выступая публично.
  • 51 Промальп в ответах на вопросы
  • 50 Столярное дело
  • 49 Русско-английский кинологический словарь по экстерьеру
  • 48 Как принимать гостей
  • 47 Народные советы. Железо ПК
  • 46 Календарь исполнения желаний. 2013
  • 45 В теле нестандарта
  • 44 Рыбная кулинария для хозяек и рыболовов
  • 43 Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины зимой

Внимание! Текст предназначен только для предварительного ознакомительного чтения.

Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий.

Все права на исходные материалы принадлежат соответствующим организациям и частным лицам.

Как правильно помочь тонувшему

Даже если вам кажется, что всё в порядке, первым делом вызовите скорую. Это не обсуждается!

Вытащить тонувшего человека из воды — полдела. И после, на первый взгляд, счастливого спасения у пострадавшего может остановиться сердце, возникнуть отёк лёгких, мозга или острая почечная недостаточность.

Лишь через 3–5 дней после инцидента можно говорить о том, что жизни тонувшего больше ничего не угрожает.

Поэтому повторим: вызов скорой к человеку, которого только что вытащили из воды, обязателен. Но пока медики едут, вы и сами можете спасти чью‑то жизнь. Главное — действовать быстро.

Запомните ��‍♀️

  • Как спасти утопающего и не утонуть самому: инструкция от спасателя

1. Определите вид утопления

Эксперты МЧС России различают Первая помощь утопающему два варианта. Они называются по цвету кожи человека, который только что тонул.

«Синее» утопление

Происходит, когда человек до последнего борется за жизнь. Обычно так тонут люди, которые не умеют плавать и случайно оказались на глубине. Или, например, дети, упавшие в бассейн. Или пловцы, которых унесло сильное течение.

Стремясь спастись, они надолго задерживают дыхание, но при этом активно двигаются, даже когда оказываются под водой. Кислород быстро расходуется, наступает гипоксия мозга. Человек теряет сознание, и в этот момент вода в большом количестве проникает в желудок и лёгкие. Затем всасывается в кровь, разжижает её, и та просачивается сквозь стенки сосудов. Из‑за этого кожа приобретает характерный синюшный цвет.

Дополнительно развиваются смертельно опасные нарушения:

  • Сердце перенапрягается. Ему тяжело прокачивать через себя увеличившийся объём крови, да к тому же из‑за отсутствия кислорода не хватает энергии, чтобы это делать. Если вовремя не вытащить человека из воды и не начать реанимационные мероприятия, сердце может остановиться;
  • В лёгких ухудшается газообмен. Попавшая в них жидкость вспенивается. Это можно увидеть: розоватая пенистая мокрота выделяется изо рта и носа при выдохе или попытках откашляться. Дополнительный признак — клокочущее дыхание, будто в груди что‑то кипит. Опять же: при отсутствии своевременной медпомощи это чревато остановкой дыхания.
Читайте также:  Переднеголовное предлежание

«Бледное» утопление

Случается, когда человек тонет в бессознательном состоянии. Например, если упал в воду, поскользнувшись и ударившись головой о бортик бассейна. Также «бледное» утопление наблюдается в случае шока (когда человек, положим, проваливается под лёд) или если вода сильно хлорирована.

В таких ситуациях возникает ларингоспазм — полностью закрывается голосовая щель. Это защитная реакция организма: таким образом блокируется поступление воды в лёгкие. При этом тонущий не вдыхает жидкость, а значит, она почти не проникает и в желудок.

«Бледное» утопление считается более благоприятным, чем «синее». Да, у человека полностью останавливаются дыхание и кровоток, но если приступить к реанимации в течение 5 минут после спазма, тяжёлых последствий будет гораздо меньше.

2. Удалите воду из лёгких и желудка тонувшего

Если вы столкнулись с «бледным» утоплением, переходите к следующему шагу.

При «синем», а также если пострадавший в сознании, но наглотался воды, необходимо действовать так:

  • перекиньте тонувшего через колено лицом вниз;
  • разожмите зубы, засуньте ему два пальца в рот и резко надавите на корень языка, чтобы вызвать рвотный рефлекс.

Если человека начало рвать, у него появился кашель, продолжайте надавливать на корень языка в течение 5–10 минут, пока изо рта и носа не перестанет выливаться вода. Ваша задача — помочь пострадавшему максимально избавиться от попавшей в желудок и лёгкие жидкости.

Если же ни рвотный рефлекс, ни кашель не появляются, а также если речь идёт о менее сложных случаях, продолжайте в соответствии с общим алгоритмом Drowning Treatment первой помощи.

3. Проверьте, есть ли дыхание

Наклонитесь как можно ближе к лицу пострадавшего. Если дыхание есть, вы почувствуете его на своей щеке. Также дыхание можно зафиксировать по движениям груди тонувшего.

4. Определите, есть ли пульс

Положите подушечки пальцев на запястье пострадавшего или другое место, где артерии проходят близко к коже (список можно найти здесь), и прижмите их, чтобы ощущать толчки. Пытайтесь обнаружить пульс не менее 10 секунд.

5. При необходимости начинайте сердечно‑лёгочную реанимацию

Если пострадавший не дышит, сделайте искусственное дыхание рот в рот.

Специалисты МЧС России рекомендуют ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШЕМУ НА ВОДЕ действовать так:

  • Положите пострадавшего на спину на твёрдую поверхность.
  • Проследите, чтобы голова была чуть запрокинута (подбородок поднят вверх). Это необходимо, чтобы воздух попадал в лёгкие, а не в желудок.
  • Накройте рот человека марлей или тонким платком. Зажмите ему нос.
  • С силой выдыхайте воздух пострадавшему в рот. Частота выдохов — примерно 17 раз в минуту.
  • Следите за грудной клеткой пострадавшего. Если она поднимается и опускается, вы всё делаете правильно.

Если у тонувшего отсутствует ещё и пульс, искусственное дыхание необходимо дополнить непрямым массажем сердца.

Внимание! Непрямой массаж сердца можно выполнять лишь тогда, когда у пострадавшего действительно нет сердцебиения. Если пульс прощупывается, массаж запрещён!

  • Поместите ладонь одной руки в центр груди на линии сосков.
  • Ладонь второй руки расположите поверх первой. Если речь идёт о младенце, поместите два пальца на грудь.
  • Надавливайте на грудину три‑четыре раза между выдохами. Удобнее это делать вдвоём: один проводит искусственное дыхание, другой выполняет массаж.

6. Продолжайте реанимационные мероприятия до возобновления дыхания и пульса или приезда скорой

Ещё раз повторим: вызвать медиков вы должны обязательно! Даже если и вам, и самому пострадавшему кажется, что ничего страшного не произошло — мол, его вовремя вытащили и он только «воды нахлебался». Это тот самый случай, когда лучше перебдеть.

Если дыхание и пульс удалось восстановить, а также если тонувший чувствует себя удовлетворительно, уложите его на бок и ждите врачей. Медики оценят состояние пострадавшего и либо госпитализируют его, либо расскажут, что делать дальше.

Ссылка на основную публикацию
Успокоительные средства для детей
Как успокоить подростка перед сдачей ЕГЭ "Весна, пора любви" у выпускников школ и лицеев ассоциируется с менее приятными, но очень...
Умственная отсталость 95 фото и видео описание заболевания и методы корректировки
Олигофрен – кто это, как развивается ребенок при разных стадиях олигофрении? В зависимости от форм и проявлений, врачи выделяют несколько...
Унификация требований к формулировке диагноза
Тяжелый комбинированный иммунодефицит (ТКИД) , MD, PhD, Cleveland Clinic Lerner College of Medicine at Case Western Reserve University Last full...
Успокоительные средства какие бывают, как работают, как их принимать
Какие успокоительные препараты продаются без рецепта? Седативные препараты призваны улучшать состояние центральной нервной системы. Успокоительные средства уменьшают эмоциональную нагрузку, а...
Adblock detector