УЗИ мошонки в СПб, цена — УЗИ органов мошонки у детей в медицинских центрах СЗЦДМ

Крипторхизм

Содержание:

  • Причины
  • Классификация
  • Обследование
  • Осложнения
  • Лечение
  • Прогноз

Крипторхизм – врожденная аномалия развития, характеризующаяся отсутствием одного или обоих яичек в мошонке.

Информация Перемещение яичек в мошонку в норме происходит на 8 месяце внутриутробного развития ребенка. Под влиянием различных факторов этот процесс может нарушаться, и яичко остается в брюшной полости или в паховом канале. Реже опускание яичка происходит, но в неправильном направлении (под кожу промежности, бедра, лобка или паховой области).

Крипторхизм является достаточно распространенной патологией и встречается у 3-4% доношенных мальчиков и в20-30% случаев при преждевременном прерывании беременности.

Причины развития

При преждевременных родах около 30% мальчиков рождаются с крипторхизмом, что связано с физиологическим незавершением процесса опускания яичек в мошонку.

При доношенной беременности данная патология встречается реже и связана со следующими причинами:

  1. Наследственность (наличие крипторхизма в семье у близких родственников повышает вероятность рождения ребенка с данной патологией);
  2. Гормональные нарушения у матери;
  3. Многоплодная беременность;
  4. Инфекционные заболевания матери, перенесенные во время беременности;
  5. Профессиональные вредности;
  6. Прием ненаркотических анальгетиков во время беременности (аспирин, анальгин и др.);
  7. Задержка внутриутробного развития плода.

Классификация

Выделяют несколько видов врожденного крипторхизма в зависимости от нахождения яичек:

  1. Истинный крипторхизм (при ручном обследовании невозможно пропальпировать яичко и опустить его в мошонку);
  2. Ложный крипторхизм (встречается гораздо чаще истинного). Независимо от расположения яичек их можно опустить мошонку, после чего они обратно занимают свое первоначальное положение. Такой вид крипторхизма связан с повышенным тонусом мышц, поднимающих и удерживающих яички;
  3. Эктопия яичка. Во внутриутробном периоде опускание яичек происходит, но в неправильном направлении (яичко находится в паху, на бедре, половом члене и др.);
  4. Повторное поднятие яичка. Яички опускаются в мошонку, но в связи с недостаточным ростом семенных канатиков повторно поднимается в брюшную полость или паховый канал;
  5. Односторонний и двухсторонний крипторхизм;
  6. Левосторонний и правосторонний крипторхизм (отсутствие яичка с правой стороны встречается чаще в силу анатомических особенностей).

Обследование

Пальпацию яичек необходимо проводить в первые дни после рождения ребенка (в некоторых случаях диагностировать крипторхизм можно на УЗИ во время беременности). Обследование проводят в теплом помещении для предотвращения рефлекторного сокращения мышц и поднятия яичек. При отсутствии яичек в мошонке ребенку проводят дополнительное обследование:

  1. УЗИ мошонки;
  2. УЗИ брюшной полости;
  3. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография при сложных случаях, когда не удается пропальпировать яички и обнаружить их на УЗИ;
  4. Гормональное обследование при двухстороннем крипторхизме или при затруднении его нахождения;
  5. Вазография с контрастом (в сосуды вводят небольшое количество контрастного вещества и делают снимки). Данное обследование назначают при подозрении на монорхизм (наличие только одного яичка) или анорхизм (полное отсутствие яичек).

Осложнения крипторхизма

Дополнительно Как правило, около 70 % случаев крипторхизма проходят самостоятельно в течение первого года жизни мальчика.

Если же яички не опускаются в течение этого срока, то ребенку обязательно следует проводить оперативное лечение, т.к. крипторхизм может приводить к ряду серьезных осложнений:

  1. Бесплодие, не поддающееся лечению. Для нормального образования и развития сперматозоидов яички обязательно должны находиться в мошонке, где температура ниже на 1-2 градуса, чем в брюшной полости. Чем дольше яички занимают неправильное расположение, тем больше нарушается репродуктивная функция (снижается количество сперматозоидов или они полностью отсутствуют);
  2. Нарушение гормональной функции яичек. У ребенка снижается выработка андрогенов, в связи с чем нарушается развитие вторичных половых признаков. Фигура имеет женоподобный вид, характерна избыточная масса тела. Голос остается высоким, практически отсутствует оволосение на лице, лобковой области и в подмышечных впадинах. Постепенно может развиваться импотенция;
  3. Высокий риск онкологических заболеваний яичка (риск повышен в 35-40 раз больше, чем у здорового мужчины);
  4. Перекрут яичка. Это опасное состояние, требующее экстренного оперативного вмешательства (развивается нарушение кровообращения в яичках);
  5. Травма яичка (при расположении в паху, промежности, бедре и др.).
Читайте также:  Инфантилизм дисгармонический это 1

Лечение

При диагностировании крипторхизма сразу после рождения ребенка принимается выжидательная тактика, т.к. в большинстве случаев яички самопроизвольно опускаются в мошонку в течение первого года жизни мальчика.

Если крипторхизм не проходит самостоятельно, ребенку обязательно проводят лечение:

  1. Гормональная терапия;
  2. Хирургическое лечение.

Для консервативного лечения используют хорионический гонадотропин или гонадотропин-рилизинг гормон, препараты вводят внутримышечно 2 раза в неделю в течение 5 недель. Данный метод используют достаточно редко в связи с низкой эффективностью и риском развития побочных эффектов.

В большинстве случаев лечение крипторхизма проводят оперативным путем. Данная операция называется орхипексией и проводится в возрасте ребенка 1-2 года. В некоторых случаях хирург может обнаружить несостоятельность яичек, в результате чего их приходится удалять.

Операция является достаточно сложной и требует хорошей квалификации хирурга, но хорошо переносится ребенком и имеет низкий риск развития осложнений. После выписки из стационара мальчик должен находиться под регулярным контролем уролога или андролога.

Прогноз

При своевременном лечении прогноз более благоприятный: бесплодие может присутствовать у 15-20% мальчиков при одностороннем крипторхизме и у 70% при двухстороннем. При отсутствии лечения в раннем возрасте добиться восстановления репродуктивной функции крайне сложно.

Ультразвуковая диагностика заболеваний органов мошонки

Появление в клинике ультразвуковых приборов нового поколения, оснащенных высокочастотными датчиками, разработка новых методологических приемов сделали возможной визуализацию анатомических структур мошонки, что еще 15-20 лет назад считалось мало реальным. Однако на сегодня практические врачи отделений (кабинетов) ультразвуковой диагностики недостаточно осведомлены в вопросах ультразвуковой диагностики и дифференциальной диагностики заболеваний органов мошонки, о чем свидетельствует, в том числе, и почта нашего журнала. В настоящей статье мы попытались восполнить этот пробел.

Мошонка представляет собой кожномышечное образование (рис. 1)*, разделенное на две половины, в каждой из которых находится яичко, придаток яичка, мошоночный отдел семенного канатика. Стенка мошонки состоит из 7 слоев, которые называют также оболочками яичка. Это: кожа; мясистая оболочка, образующая срединную перегородку; наружная семенная фасция; фасция мышцы, поднимающей яичко; мышца, поднимающая яичко; внутренняя семенная фасция и влагалищная оболочка яичка, состоящая из париетального и висцерального листков.

Рис. 1. Схематическое изображение нормальной анатомии органов мошонки.
1 — извитые канальцы;
2 — прямые канальцы;
3 — галерова сеть;
4 — гайморово тело;
5 — выносящие канальцы;
6 — головка придатка;
7 — тело придатка;
8 — хвост придатка;
9 — отклоняющиеся проточки;
10 — семявыносящий проток.

Яичко — парный железистый орган эллипсоидной формы, несколько уплощенный с боков. Длина его в среднем составляет 4,2-5 см, ширина — 3-3,5 см, толщина — 2-2,5 см. В яичке различают переходящие одна в другую латеральную и медиальную поверхности, задний и передний края, верхний и нижний полюса. Яичко подвешено на семенном канатике (левое ниже правого) таким образом, что оно наклонено верхним концом вперед, а латеральной поверхностью несколько кзади. Семенной канатик прикрепляется сзади и сверху. В проекции задненижнего края расположена мошоночная связка, фиксирующая яичко вместе с хвостом придатка к мошонке. Яичко покрыто фиброзной белочной оболочкой, образующей по задней поверхности клиновидное утолщение — средостение яичка. От последнего веером расходятся фиброзные перегородки, которые соединяются с внутренней поверхностью белочной оболочки и разделяют паренхиму на дольки. В каждой дольке располагается по 2-3 семенных канальца. Семенные канальцы содержат семяобразующие элементы, из которых развиваются сперматозоиды. Придаток располагается вертикально вдоль заднебокового отдела яичка. Различают верхнюю утолщенную часть его (головку), среднюю (тело) и нижнюю, несколько расширенную (хвост). Придаток яичка служит резервуаром для накопления спермы. В области верхнего полюса яичка, головки и хвоста придатка встречаются различные рудиментарные образования: привесок яичка, привесок придатка, отклоняющиеся протоки.

Читайте также:  Нейромедиатор — Википедия

Кровоснабжаются органы мошонки следующими парными сосудами: яичковой артерией, артерией семявыносящего протока, кремастерной артерией, передней и задней мошоночными артериями, промежностной артерией. Яичковая артерия является ветвью брюшной аорты, причем правая может быть ветвью правой почечной артерии. Другие артерии — ветви внутренней и наружной подвздошных артерий. Перечисленные сосуды широко анастомозируют между собой, обеспечивая хорошее кровоснабжение мошонки. Венозный отток осуществляется венами двух типов: венами, отходящими от глубоко расположенных участков яичка, и венами, дренирующими поверхностные зоны органа. Оба типа вен, сливаясь, формируют вне яичка гроздевидное сплетение, образующее яичковую вену, которая справа впадает в нижнюю полую вену, а слева — в левую почечную вену. Вена семявыносящего протока и вена мышцы, поднимающей яичко, берут начало от одноименных венозных сплетений. Все три сплетения объединены коммуникантными венами.

При ультразвуковом исследовании применяются высокочастотные (7,5 Мгц и более) конвексные и линейные датчики. Во время эхографии пациент лежит на спине и рукой фиксирует половой член к передней стенке живота. Трансдюсер устанавливается перпендикулярно по отношению к исследуемой области, и последовательно получают томограммы в поперечной, продольной и косых плоскостях правой и левой половины мошонки.

Размеры обоих яичек (они могут незначительно различаться), а также выявляемых патологических образований измеряются в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Неизмененное яичко (рис. 2) имеет овальную форму, четкий, ровный контур, паренхима однородная, средней эхогенности. Белочная оболочка и висцеральный ли сток влагалищной оболочки визуализируются как тонкая непрерывная полоска высокой эхогенности, расположенная по краю яичка. Средостение (рис. 3) имеет вид гиперэхогенной тонкой полосы или клина в верхних отделах органа. Привесок яичка может визуализироваться в виде выступа или бугорка диаметром 2-3 мм у верхнего полюса яичка. Яичко окружает небольшое количество серозной жидкости, определяемое в виде тонкой гипоэхогенной зоны шириной 1-3 мм. Придаток яичка (рис. 4) располагается у верхнего полюса по задней поверхности яичка. Структура его однородна и по эхогенности аналогична паренхиме яичка. При отсутствии патологических изменений в придатке определяется лишь его головка, размер которой составляет 10-15 мм.

Крипторхизм: диагностика, лечение

Крипторхизм — неопущение яичка в мошонку. Это состояние является врожденным, и может быть связано с отсутствием одного (монорхизм) или двух (анорхизм) яичек, задержкой их в брюшной полости или в толще пахового канала, неправильной локализацией тестикулов вне пахового канала (смещение их в лобковую область, под кожей на бедре, в зоне промежности или паха).

Читайте также:  Препараты вальпроатов для лечения возбужденного поведения у людей с деменцией Cochrane

Формы крипторхизма

  • Истинный крипторхизм — отличается невозможностью перемещения тестикулов в мошонку. Яичко может локализоваться в брюшной полости, в толще пахового канала, в верхних отделах скротального мешочка (мошонки).
  • Ложный крипторхизм — характеризуется возможностью приведения тестикулов в полость мошонки, вне зависимости от изначальной их локализации. Частой причиной его становится гипертонус m. kremaster (мышца, поднимающая яичко); это состояние наиболее выражено у детей в возрасте 2-8 лет, в более позднем возрасте оно постепенно регрессирует.
  • Эктопия яичка — выявляется в 5% от всех случаев крипторхизма. Тестикулы обнаруживают под кожей паха, промежности, бедра или в зоне корня полового члена, при этом смещение их в скротальный мешок без оперативного вмешательства невозможно.
  • Поднявшееся яичко — перемещение ранее находившегося в мошонке яичка, связанное с замедленным ростом семенного канатика.

Диагностика

Точно установить диагноз, наличие и локализацию тестикул можно с помощью ряда обследований:

  1. Пальпация — во время осмотра врач на ощупь определяет местоположение отсутствующего яичка и пытается переместить его в мошонку, если железа расположена по ходу пахового канала или в верхних частях мошонки. Отсутствие тестикула в скротальном мешке определяется уплощением и недоразвитием его на стороне поражения.
  2. УЗИ органов мошонки — проводят для подтверждения отсутствия яичка.
  3. УЗИ брюшной полости — применяют для выявления ретенции тестикул в брюшной полости или паховом канале.
  4. Обзорная рентгенограмма брюшной полости — применяется как первичный этап диагностики задержки яичек в брюшной полости.
  5. КТ, МРТ — может применяться с контрастным веществом или без него. Высокоточный метод диагностики, позволяющий обнаружить точную локализацию и размеры яичек.
  6. Лапароскопия — оперативное вмешательство, которое проводят с целью дифференцировки крипторхизма и монорхизма.
  7. Биохимические исследования крови — проводят, чтобы исключить мужской псевдогермафродитизм. Пациенты сдают анализ крови на уровень тестостерона, гонадотропинов (гормоны гипофиза).

Лечение

При обнаружении крипторхизма терапия назначается при достижении ребёнком возраста 8 месяцев, так как в течение первого полугода жизни возможно самостоятельное опущение тестикул. Оптимальный период — 8 месяцев — 2 года.

Консервативное лечение

Назначается гормонотерапия, для которой применяют один из 2 препаратов:

  • гонадорелин;
  • ХГЧ (хорионический гонадотропин).

Гормонотерапию применяют только в раннем детском возрасте; эффективность лечения достигает 30-60%. Противопоказанием к назначению гормонов служит возраст ребёнка (пубертатный период), или наличие истинного крипторхизма..

Хирургическое лечение

При крипторхизме в зависимости от состояния яичка применяют операции:

  • Орхипексия. Это перемещение здорового яичка в мошонку. При раннем выполнении орхипексии возможно предотвратить ряд осложнений: развития бесплодия, перекрута яичка, снижение риска травматизации неправильно расположенного яичка, уменьшение риска малигнизации тканей тестикул, профилактика психических нарушений. При орхипексии одномоментно выполняют коррекцию паховых грыж, которые сопутствуют крипторхизму в 90% случаев.
  • Орхиэктомия — проводится при выраженных морфологических или функциональных нарушениях строения желез (при появлении злокачественных новообразований, поликистозе и пр.). Пораженное яичко удаляют.
  • Трансплантация — подсадка донорского тестикула.
  • Использование имплантов — искусственного тестикула, с помощью которого устраняется косметический дефект. Проводится в зрелом возрасте.
Ссылка на основную публикацию
Увлажняющая косметика для детей
Детские кремы для новорожденных Разновидности На что обратить внимание при покупке Популярные бренды В статье поговорим о том, какие кремы...
Тромболитики список препаратов 1, 2, 3 поколений, названия и цены
Внутривенные инъекции и таблетки от тромбоза обзор препаратов Согласно данным медицинской статистики, с образованием тромбов в поверхностных и глубоких венах...
Тропикамид внесен в перечень лекарств, подлежащих предметно-количественному учету » Фармвестник
С 1 октября 2015 года прегабалин, тропикамид и циклопентолат будут подлежать предметно-количественному учету Минздрав подписал и передал в Минюст приказ...
Углубленный семинар Пикассо для стоматологов Пикассо
Клинический случай № 5 Жалобы: на эстетический дефект челюстно-лицевой области, западение верхней губы. Анамнез: ранее ортодонтическое лечение не проходил. Объективно:...
Adblock detector